Признаки ВПЧ 35 типа у женщин: что это за вирус и как его лечить
Вирус папилломы человека уже много лет остается одним из венерических заболеваний, не поддающихся полному излечению — вирус не погибает от воздействия антибактериальных препаратов. Кроме того, диагностировать это заболевание весьма сложно — симптомов практически нет, общие анализы микроорганизм не обнаруживают. Основная опасность этого в том, что отсутствие полноценного лечения может привести к развитию рака шейки матки, а также к бесплодию. Можно ли избежать заражения, каким способом врачи выявляют патологию и есть ли возможность снизить риск развития осложнений?

Особенности
Распространяется вирус очень быстро, путей заражения множество. Согласно статистике ВОЗ, около 60% населения планеты заражено этой болезнью. Причем цифра эта ежегодно растет. Причина этого в том, что люди все больше вступать в незащищенные сексуальные контакты с непроверенными партнерами. Так как основной путь передачи инфекции — половой, болезнь легко передается от одного человека к другому, в результате чего появляется все больше носителей.
Существуют и другие пути передачи ВПЧ 35 типа:
- бытовой — из-за использования чужого постельного или нижнего белья;
- социальный — в результате посещения таких мест, как бассейны, общественные уборные, солярии;
- родовой — вирус передается во время появления ребенка на свет от матери.
Кроме того, есть риск самозаражения, например, если человек перенесет микроорганизмы с грязных рук на свои половые органы.
ВПЧ 35 проникает внутрь клеток, быстро размножаясь там и паразитируя. При этом он изменяет структуру ДНК пораженных клеток. Именно это обстоятельство и способствует появлению злокачественных новообразований.
В группе риска оказываются те люди, которые страдают проблемами с иммунитетом: курильщики, алкоголики, пациенты, ведущие малоподвижный образ жизни. Также повышает вероятность возникновения болезни отсутствие должного лечения других инфекционных патологий.
Симптомы
Тонкость в том, что ВПЧ любого типа практически не проявляется в виде симптомов. Это усложняет диагностику, ведь выявить болезнь можно только путем анализов, сделанных в клинических условиях. Впрочем, существуют аптечные тесты на ВПЧ, но точность их минимальная. Это приводит к тому, что сбор анамнеза о время визита к врачу практически не приносит результата. Единственный симптом, который проявляется практически всегда — остроконечные кондиломы. Но далеко не всегда они находятся на поверхности тела, в большинстве случаях их дислокация — внутренние половые органы, например, стенки влагалища. Да и толку от их визуально изучения мало, ведь выявить точный штамм по этому признаку невозможно, а именно от этого и зависит стратегия терапии.
Вирус папилломы человека 16 типа — один из наиболее опасных штаммов. Согласно некоторым статистическим данным, им инфицировано от 60 до 70% женщин по всему миру. Вы можете узнать о симптомах, которые очень сложно заметить, а также как лечить данное заболевание.
У женщин ВПЧ 35 выражается следующими симптомами:
- в нижней части живота, а иногда в пояснице ощущаются болезненные ощущения;
- мочеиспускание сопровождается болью;
- половые контакты приносят больше дискомфорта, чем удовольствия;
- теряется сексуальное влечение;
- моча содержит кровянистые примеси;
- появляются необычные вагинальные выделения гнойного типа с неприятным запахом.
На запущенных стадиях заболевания возникает постоянная слабость и сонливость. Иногда к ним добавляется тошнота и головокружение. Это происходит из-за воспалительных процессах при перерождении новообразований в злокачественные.
Мужчины ощущают другие признаки ВПЧ 35:
- кондиломы на головке полового члена;
- выделения гнойного характера из мочевыводящих путей;
- боль при мочеиспускании;
- слабая потенция.
Так как для мужчин этот вирус представляет гораздо меньше опасности, чем для женщин, остальные признаки возникают очень редко.
Кондиломы могут возникать не только в районе половых органов, но и в области ануса. Это обычно доставляет большой дискомфорт.
Диагностика
Несмотря на «вялые» симптомы, обнаружить вирус у человека достаточно просто. Существует ряд тестов, которые позволяют не только обнаружить возбудителя заболевания, но и определить его ДНК, что необходимо для определения его чувствительности к антибиотикам, а также выяснить то, насколько опасен недуг в каждом конкретном случае:
- ПЦР-диагностика. Этот способ позволяет выявить степень распространения инфекции в организме. Точность метода достаточно высокая, однако нередки ошибки — не всегда удается установить точный штамм ВПЧ.
- Посев. Взятый у пациента биоматериал «выращивается» в искусственной питательной среде. Метод требует приличного количества времени, однако точность его близка к 100%. Кроме того, посев способен точно определить тип вируса и оценить его чувствительность к препаратам.

- Визуальный гинекологический осмотр. Позволяет выявлять наличие кондилом на половых органов. Точность минимальна — этот осмотр не устанавливает тип ВПЧ, лечение назначить согласно результатам этого обследования невозможно.
- Биопсия. Назначается редко и только при необходимости установить характер новообразования. Делается это на последних стадиях болезней, когда возникновение рака становится вполне реальным.
Общий анализ крови теоретически может установить ВПЧ 35, хотя происходит это крайне редко. Выявляет он, как правило, только сопутствующие воспалительные процессы, которые сопутствуют рассматриваемой болезни.
Лечение
Полностью вывести вирус из организма нельзя, можно лишь ослабить его, остановив процесс развития недуга. Терапия должна быть комплексной, иначе результата не будет. Включает в себя лечение:
- Прием антибиотиков. Врачи обычно назначают Панавир, Эпиген и Изопринозин.
- Укрепление иммунитета. Очень важная составляющая, так как собственные защитные силы организма борются с вирусом эффективнее, чем любые антибиотики. Для этого подойдут такие препараты, как Иммунал, Реаферон, Полиоксидоний. Обратите внимание, что эти средства работают и как противовирусные препараты.
- Удаление кондилом и папиллом. Делать это нужно обязательно, но только в условиях клиники. Применяют как классический хирургический метод, так и более «продвинутые» способы, например, криодеструкция, химиотерапия, электрокоагуляция.
Использование народных средств допускается исключительно в рамках повышения уровня иммунной защиты. Остановить развитие недуга, а тем более вывести вирус из организма они не могут.
Последствия и опасность
ВПЧ 35 — онкогенный вирус. Он способствует развитию рака. Если мужчины находятся в относительной безопасности, то женщины сильно рискуют. При отсутствии лечения возникновение злокачественных опухолей — вопрос времени. происходит это из-за того, что микроорганизмы изменяют структуру ДНК пораженных клеток, «заставляя» их активно размножаться. Как правило, процесс возникновения раковой опухоли занимает не менее 5 лет с момента заражения, и то при условии полного отсутствия любой терапии.

Кроме того ВПЧ 35 вызывает:
- бесплодие;
- импотенцию;
- ослабление сексуального лечения.
Это все лечится, но гораздо проще предотвратить развитие ВПЧ, чем бороться с осложнениями. Для этого достаточно соблюдать правила личной гигиены и избегать случайных половых связей.
Вы можете узнать, посмотрев данный видеоролик, о вирусе папилломы, а также о его проявлениях, какие есть методы лечения и как можно обезопасить себя от этой болезни.