По данным ООН, в первые годы 21 века в мире было зарегистрировано около 35 млн. ВИЧ-инфицированных, среди которых насчитывалось более 1,2 млн. детей. Каждый день общее число заболевших увеличивается на 8000 человек. Катастрофическая ситуация с распространением вируса наблюдается в странах Африканского континента.
По статистике ООН, большая часть зараженных людей не обращается за медицинской помощью из-за страха дискриминации. В странах, где уровень стигмы (клейма, притеснения больных ВИЧ) довольно высокий, обследование вдвое меньше людей, чем в государствах с высоким уровнем толерантности.
Около 20% больных не обращаются к врачу, поскольку боятся быть притесненными. В странах с низким уровнем толерантности каждый 4 ВИЧ-инфицированный сталкивается с дискриминацией непосредственно в медицинских учреждениях.
В Таджикистане за помощью не обращается около трети от всех заразившихся, в Казахстане этот показатель составляет 19%, в Молдове – 27%. Такая ситуация повышает опасность распространения инфекции. Для улучшения качества жизни самих зараженных и предотвращения распространения вируса стоит бороться со стигмой и дискриминацией.
В России не допускается:
Поскольку полностью побороть ВИЧ средствами современной медицины не представляется возможным, терапия включает методы, позволяющие максимально замедлить прогрессирование болезни.
Основные направления лечения:
Успешное лечение ВИЧ-инфекций требует использования средств химиотерапии, препаратов для подавления бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, а также медикаментов, направленных на коррекцию работы иммунитета.
Антиретровирусные препараты применяются на протяжении всей жизни. Их необходимо применять до развития иммунодефицитного состояния. Терапия с использованием антиретровирусных препаратов требует комплексного подхода. Применение сразу нескольких средств позволяет эффективнее бороться с вирусом. Если результаты лечения неудовлетворительны, проводится коррекция при помощи химиотерапии.
Существует несколько серьезных недостатков антиретровирусной терапии:
Первые инициативы по организации паллиативной помощи (позволяющей повысить качество жизни пациентов) для людей с положительным ВИЧ-статусом проявлялись после реализации проекта «ГЛОБУС», который был создан в 2004 году. Различные мероприятия по помощи зараженным ВИЧ проводятся на всех стадиях развития болезни. Эффективность лечения зависит от правильности оказания медицинской помощи пациентам.
Существуют различные формы оказания паллиативной помощи:
После устранения основного заболевания люди с ВИЧ обычно не хотят оставаться в больнице. Продолжительное пребывание в медицинском учреждении может привести к «зацикливанию» человека на своей патологии. Пациенту становится сложно вести активный образ жизни.
Существенное давление при нахождении в стационаре оказывается на психологическое состояние пациента. Лечение на дому оказывается для человека более комфортным, поскольку ему не приходится менять обстановку. Кроме того, больного поддерживают родственники и друзья. При нахождении человека дома снижается риск развития у зараженных различных инфекций, часто развивающихся в условиях медицинского заведения.
Уход за человеком с ВИЧ-положительным статусом на дому предполагает меньшие экономические затраты. Поскольку паллиативная помощь призвана улучшить качество жизни больного, основной принцип ее оказания – следует постоянно искать способы улучшения качества жизни.
Поскольку оказывать поддержку пациентам с алкогольной и наркозависимостью довольно сложно ввиду их плохой самоорганизации, существует необходимость создавать мультипрофесиональные команды.
В их состав должны входить:
В задачи мультипрофессиональной команды входит своевременное проведение терапевтических мероприятий, подготовка различных процедур диагностики, постоянный мониторинг состояния пациента, составление плана действий для родственников пациента.
ВИЧ-инфицированным гражданам в возрасте до 18 лет назначается социальная пенсия и предоставляются различные пособия. Для детей-инвалидов разработаны меры социальной поддержки. Пособие выплачивается и лицам, ухаживающим за ВИЧ-инфицированными.
Выплаты пособия детям с ВИЧ-инфекцией выдаются из средств бюджета Пенсионного фонда.
Существует несколько стадий психологической поддержки больных с вирусом иммунодефицита. Одно из главных условий создания комфортной обстановки для пациента – принятие диагноза. Обычно после установления диагноза ВИЧ-инфекция человек испытывает шок. Для осознания полученной информации ему необходимо некоторое время. Пациент может испытывать страх, гнев, агрессию.
Для зараженного человека важно не только самостоятельно принять свой статус, но и почувствовать поддержку окружающих. Во время первой беседы психолог создает атмосферу доверия и заинтересованности. Благодаря этому обратившийся за помощью человек преодолевает страх и тревогу, учится жить со своей болезнью.
Получение диагноза ВИЧ-инфекция каждый человек воспринимает по-разному. Одному хочется спрятаться и сделать все возможное, чтобы об этом никто не узнал, другой же говорит об этом всем подряд. В любом случае каждый принимает самостоятельное решение, однако все же лучше не торопиться и взвесить все «за» и «против».
Для этого ответьте на несколько вопросов:
Учтите, что есть фактор общественного мнения. К сожалению, в нашей области ВИЧ-инфицированные люди часто подвергаются дискриминации. В основном это происходит из-за нехватки у подавляющего большинства населения объективной информации.
Оставить комментарий