Уреаплазма и гарднерелла – бактерии, вызывающие бактериальный вагиноз, уретрит, кольпит и эндоцервит. Микроорганизмы являются условно-патогенным, однако при определенных условиях начинают активно развиваться и поражают эпителий мочеполовых путей. Уреаплазма и гарднерелла у женщин требуют лечения, так как могут приводить к бесплодию, болезненным симптомам и нарушению развития плода. Однако перед началом терапии нужно пройти комплексное обследование.
Уреаплазма и гарднерелла являются условно-патогенными микроорганизмами. Иными словами, они не представляют опасности для человека до тех пор, пока не начинают активно размножаться. Гарднерелла – анаэробная бактерия, которая постоянно присутствует в микрофлоре женских половых органов. Инфекция из-за нее возникает, только если нарушается бактериальный баланс, а в организм проникает еще и уреаплазма парвум или Т-690.
Что такое уреаплазма парвум и Т-690? Это два основных вида данной бактерии. Первый вызывает кольпит и пиелонефрит, может способствовать рождению недоношенного ребенка. Т-690 приводит к внутриутробной смерти плода. Как видно, данная бактерия очень опасна. Однако и она не сразу начинает негативно действовать на организм. По статистике, от 10 до 50% половозрелых женщин заражены данной бактерией. При этом в опасных количествах (когда объем бактерий превышает условно допустимый) уреаплазма наблюдается очень редко. Зачастую женщины и не замечают размножения бактерий: у 30% зараженных развитие микроорганизма протекает без явной клинической картины. Уреаплазма считается опасной, если ее значение превышает КОЕ 10. Диагноз «уреаплазмоз» ставится только после комплексного обследования, когда оценивается не только сам факт наличия микроорганизма в половых путях, но и симптоматика, объемы пораженных тканей.
Настоящую опасность рассматриваемые бактерии представляют в тандеме. Иногда к ним присоединяется еще один условно-патогенный вид бактерий – микоплазма. Уреаплазма, микоплазма и гарднерелла в 60% случаев являются причиной кольпита и уретрита.
Уреаплазма и гарднерелла могут изначально присутствовать в микрофлоре половых органов у женщины. Если их количество не превышает допустимый уровень, это считается нормальным. Однако отличие в том, что гарднерелла изначально присутствует в микрофлоре, а наличие уреаплазма является приобретенным микроорганизмом.
Откуда появляется уреаплазма? Основные причины заражения следующие:
Ряд сторонних факторов способствует развитию уреплазмоза и гаднереллеза. В первую очередь, это хламидии и другие патогенные бактерии, которые нарушают бактериальный баланс мочеполовой системы. Снижая иммунитет и убивая лактобактерии, хламидии, микоплазмы и подобные организмы открывают путь и другим бактериям. Первоисточником заболевания могут стать и сами уреаплазмы. Будучи более «сильными» и опасными бактериями, при большой концентрации они также могут серьезно повредить слизистую оболочку половых органов, снизить иммунитет и создать благоприятные условия для активного размножения гарднерелл. Хламидиоз и гарднереллез тоже могут сочетаться подобным образом.
Еще один предрасполагающий фактор – это дисбаланс микрофлоры половой системы, вызванный не патогенами. Гибели полезных лактобактерий могут способствовать антибиотические препараты и противозачаточные средства. Дисбактериоз также происходит на фоне недостаточной выработки эстрогена (при менопаузе, беременности, гормональном сбое, климаксе), ношения синтетического белья, использования тампонов и прокладок. При частых спринцеваниях с применением антисептических средств, а также использовании спирали для предохранения тоже могут гибнуть лактобактерий.
Гарднерелла и уреаплазма у мужчин встречаются редко и не вызывают серьезных отклонений. А вот у женщин одновременное инфицирование данными бактериями, как и микоплазмоз, серьезное влияет на беременность и репродуктивные функции вообще.
В результате одновременного заражения развиваются следующие патологии:
При беременности последствия для ребенка особенно опасны. Могут произойти преждевременные роды, на ранних сроках – выкидыш или замирание беременности. Если ребенок и родится в срок, у него может наблюдаться недостаток массы тела. Часто у эмбриона возникает пневмония. Вероятно заражение бактериями с развитием различных воспалительных процессов.
При восходящем пути развития уреаплазма приводит к пиелонефриту – воспалительному процессу в почках. Она также поражает мочевой пузырь. Гарднерелла оказывает большее влияние на шейку матки и процесс формирования плода.
Если нашли гарднереллу и уреаплазму, необязательно возникают симптомы. Симптоматика может не проявляться вплоть до последних стадий развития инфекций.
Только у 60-70% вовремя обнаруживаются следующие признаки:
При наличии подозрений на бактериальные поражения назначается диагностика. Недостаточно просто найти в мазке или в выделениях рассматриваемые бактерии. Необходимо доказать, что они превышают установленную норму.
Терапия начинается немедленно, если пациентка беременная, страдает от бесплодия, проявляются симптомы уретрита, эндометриоза или кольпита. Основанием к лечению также является осеменение более чем 20% слизистой оболочки условно-патогенными бактериями.
Методы диагностики:
Микоплазма, уреаплазма и гарднерелла поддаются лечению, однако процедура терапия очень сложная. Необходимо не только избавить пациентку от разрастающихся бактерий, но и обеспечить достаточную иммунную защиту для противодействия дальнейшим заражениям, а также восстановить полезную микрофлору.
Лечение гарднереллеза и уреаплазмоза происходит комплексно на основе антибиотических препаратов. Средства подбираются только на основании результатов культурального исследования. Если его не провести, назначенные антибиотики могут не подойти, и бактерии продолжат развиваться. Бакпосев позволяет не только выявить бактерии и установить их объем, но и помочь понять, как вылечить конкретный вид микроорганизма. Во время культурального исследования проводится тест на чувствительность бактерий к антибиотикам, что и позволяет в дальнейшем эффективно лечить уреаплазму и гарднереллу.
Терапию проводят строго под контролем лечащего врача. Для лечения непосредственно гарднереллеза и уреаплазмоза применяются пероральные или вагинальные таблетки с антибиотиками. Кроме этого, могут использоваться инъекционные препараты для восстановления иммунитета, противогрибковые свечи и свечи, восстанавливающие полезную микрофлору мочеполовой системы.
После того как пациентка избавилась от бактерий (обычно срок комплексной терапии составляет месяц), необходимо пройти контрольные тесты. Они предназначены для проверки эффективности лечения антибактериальными препаратами.
Важно понимать, что заражение инфекцией может произойти повторно, так как уреаплазмоз и гарднереллез почти не приводят к выработке постоянного иммунитета. Чтобы обезопасить себя от рецидива, важно соблюдать предписания врача и выполнять меры профилактики.
Лечение гарднереллеза и уреаплазмы свечами не осуществляется.
Данная форма препаратов предназначена лишь для двух целей:
Антибиотика в свечах нет. Тем не менее, их применение позволяет предотвратить гарденереллез и уреаплазмоз в дальнейшем, так как свечи с лактобактериями восстанавливают защитные функции слизистых оболочек.
Также применяются препараты для восстановления иммунитета (тоже свечи):
Иммунная терапия проводится одновременно с применением антибиотиков, а вот свечи против микозов и для восстановления микрофлора используются уже после.
Свечи против грибков:
Основные эубиотики (восстановители микрофлоры) – это Ацилакт и Бифидумбактерин.
Основной список лекарств против уреаплазмоза и гарднереллеза – это таблетки-антибиотики. Уреаплазма и гарднерелла чувствительна к разным видам препаратов, поэтому нужно использовать минимум два вида лекарства одновременно. Подробнее о схемах совмещенной терапии рассказано ниже.
Основные препараты против уреаплазмы:
Таблетки применяются строго в дозироке, предписанной специалистом.
Гарднереллы, микоплазмы и уреаплазмы тяжело лечатся обычными препаратами и требуют применения антибиотиков. В то же время антибиотические препараты опасны для беременных, могут вызывать нарушения в развитии плода. Чтобы избежать негативных последствий от применения препаратов и при этом не дать развиться патогенам, можно использовать следующие препараты:
Препараты должны строго согласовываться с лечащим врачом. Весь срок терапии вести беременность и проверять эффективность лечения должен акушер-гинеколог. Препараты допускаются к применению во 2 и 3 триместрах.
В период беременности желательно отказаться от приема антибиотиков. Важно помнить, что лечение ими начинается только после тщательного обследования и при условии, что бактериальный вагиноз может изменить ход беременности или нанести вред плоду.
Схема лечения подбирается на основе резистентности бактерий к различным видам препаратов. Как лечить одновременно две патологии, также зависит от индивидуальных противопоказаний пациентки.
Возможны следующие схемы совмещения:
Препараты от гарднереллы могут использоваться в виде таблеток или вагинальных таблеток. Допускается одновременно применение этих форм.
Лечение у женщин и мужчин терапия проводится одновременно. Мужчинам необходимо обратиться к врачу, а на время половых контактов с пациенткой во время терапии обязательно использовать презерватив.
Оставить комментарий