Что такое гонорея: причины инфекции, развитие, форма, опасность, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

гонорея

Болезни из области гинекологии и урологии всегда сопровождаются неприятными симптомами. Многие заболевания затрагивают мочеполовую систему, а также другие отделы организма. Одним из которых является гонорея. Но, что такое гонорея, каковы симптомы и причины инфицирования, а также методы лечения?

Гонорея – это что такое

триппер Гонореей называется инфекционное венерическое заболевание, которое затрагивает слизистые оболочки половых органов и мочеиспускательной системы. Возбудитель гонореи – Neisseria gonorrhoeae, являющийся грамотрицательным гонококком-диплококком. В международной классификации МКБ 10 вирус находится под кодом А54, а в МКБ 9 под кодом 098.

История гонореи берет истоки еще из античных времен. Но в то время врач Гален ошибочно предположил, что выделения из уретры являются эякуляцией. Вплоть до 8 века так и не было предпринято эффективных мер по лечению болезни. Только благодаря врачам Марцелл и Авиценна, болезнь была признана новым видом инфекции, были определены ее симптомы и осложнения. Но до 1767 года была версия, что такой вирус является лишь разновидностью сифилиса. Поэтому лечение было идентичным и малоэффективным. Сам возбудитель был обнаружен только в конце 19 века. На сегодняшний день название “гонорея” не принято всеми странами. Например, в Германии инфекцию называют триппер.

Гонорея – это фото бактерии под микроскопом.

Симптомы инфекции проявляются по прошествии 3 дней с момента заражения. В некоторых случаях инкубационный период достигает 30 дней. Но в последнее время в медицинской практике все чаще фиксируют бессимптомную и малосимптомную формы проявления.

Возбудитель гонореи

что такое триппер Откуда берется инфекция? Гонорея в 90% случаев передается половым путем, реже через предметы личной гигиены: полотенца, зубные щетки, мочалки. Возбудители гонореи – гонококки, поражают чаще женщин, чем мужчин. Это обусловлено строением мочеполовой системы, так как у женщин уретра у женщин значительно шире мужской. Инфицирование одинаково наступает как при оральном, вагинальном, так и анальном половом контакте.

Инкубационный период у мужчин длится от 2 до 5 суток, у женщин от 5 до 10 суток. На активизацию возбудителя большое влияние оказывает прием в это время антибиотиков. Поэтому признаки гонореи на первых этапах заражения могут протекать бессимптомно. Также, на первые проявления инфекции влияют иммунитет человека и наличие сопутствующих заболеваний.

Главные причины гонореи:

  • частая смена половых партнеров;
  • пренебрежение методами контрацепции;
  • отсутствие регулярного планового медицинского обследования.

Именно микробиологическая диагностика чаще всего обнаруживает наличие гонореи у человека в ходе диагностики другого заболевания (сифилис, уретрит, вагинит и др.). В некоторых случаях возможно инфицирование новорожденного ребенка, такой вид инфекции называется бленнорея. Причина бленнореи заключается в наличии заболевания у матери ребенка. Так, во время родовой деятельности ребенок инфицируется, а источником является мать.

Во внешней среде микробы триппера очень быстро погибают, особенно под воздействием высоких температур, высушивания и антисептических препаратов.

Как развивается

При инфицировании мочеполовой системы вирус поражает уретру. Через 3-7 дней с момента заражения человек может заметить белые или гнойные выделения из уретры, жжение и болезненное мочеиспускание, частые позывы в туалет. Далее воспаление переходит к придатку яичника или яичка. На этом этапе наблюдается лихорадка, болезненность в этой области и увеличение придатка. Через 3-4 недели воспаление может перейти в хроническую форму и клинически никак не проявляться. Худшим вариантом развития болезни является некроз придатка. Также, помимо придатка, у мужчин нередко воспаляется семенной канатик.

Возможно распространение болезни на мочевой пузырь, мочеточники и почки, нарушая их работу. Инфекция может проникнуть в кровь и распространиться по всему организму, вызывая губительное воздействие на лимфатические узлы, кости, головной мозг и суставы.

Экстрагенитальная гонорея – форма болезни, относящаяся к локализации инфекции в прямой кишке, горле или глазах. Клиническая картина экстрагенитальной формы протекает минимально выраженно. При поражении глаз наблюдаются скопления белой слизи в уголках глаз. При инфицировании горла человека беспокоит боль и воспаление миндалин с образованием на них плотного белого налета. При развитии триппера в прямой кишке, человека беспокоят выделения из ануса, которые могут быть слизисто-гнойные и кровянистые. Также, процесс дефекации сопровождается болями и жжением.

Формы

гонорея В медицине гонорея имеет несколько форм развития:

  • свежая гонорея (острая гонорея, подострая, торпидная);
  • запущенная гонорея (хроническая форма);
  • латентная (скрытая форма);

Свежая инфекция объединяет те клинические формы, при которых инкубационный период составляет не более 60 дней. Чем продолжительней инкубационный период, тем меньше степень проявления симптомов. В этот период микробы активно размножаются, тем самым провоцируя жжение, обильные выделения, которые склеивают отверстие мочеиспускательного канала.

Для острой стадии характерно быстрое появление симптомов – до 2 недель. Появляются гнойные выделения, а плоть вокруг мочеиспускательного канала краснеет и опухает. Позже появляется головная боль, резко повышается температура тела. При мочеиспускании и эрекции человек чувствует сильную резь, сопровождающуюся обильными выделениями.

При подострой форме заболевания клинические проявления вяло протекают. За исключением выделений из мочеиспускательного канала, но другие симптомы могут отсутствовать.

Торпидная форма считается самой опасной, так как зачастую протекает бессимптомно. Могут присутствовать незначительные выделения из уретры, а человек может не придать этому значения, тем самым распространяя болезнь. Обычно такой триппер диагностируется случайно. Опасность заключается также и в том, что торпидная форма чаще всего перетекает в хроническую форму с серьезными осложнениями.

Запущенная форма длится около 60 дней, изредка проявляясь незначительными симптомами в период обострения болезни. Также, возможно присоединение сопутствующих заболеваний: везикулит, гонококковый простатит хронического типа, болевые ощущения в преддверии влагалища и в области яичек. Со временем в местах скопления вируса здоровая ткань замещается рубцовой, тем самым сужая просвет уретры. Также, в маточных трубах и семенном канатике возможно образование спаек и как следствие бесплодие.

Латентная форма в настоящее время все чаще диагностируется. В ходе ее протекания симптомы абсолютны отсутствуют, но рубцовая ткань постепенно заменяет эпителий. Так, развивается бесплодие, о котором носитель не догадывается.

Чем опасна гонорея

Анализы на венерические заболевания Само инфицирование гонококковой инфекцией не особо опасно и достаточно легко поддается лечению. Но чем опасна гонорея в таком случае? Опасность заключается в протекании хронической формы болезни и развитии осложнений. Симптомы этой формы часто неярко выражены или полностью отсутствуют, тогда как вирус распространяется по всему организму, поражая все системы. Инкубационный период у хронической формы длится около 60 дней, за это время носитель инфицирует партнера и усугубляет свое состояние, не догадываясь о болезни.

Осложнения гонореи проявляются в развитии следующих заболеваний:

  • тотальный уретрит;
  • гонорейный простатит;
  • фимоз;
  • орхит;
  • гонорейный стоматит;
  • баналит;
  • везикулит;
  • баланопостит;
  • воспаление матки, маточных труб, брюшины, желез мочеполовой системы, парауретральных каналов и лимфоузлов паха;
  • нарушение менструального цикла;
  • бесплодие.

У детей чаще всего развивается конъюктивная гонорея, при которой дети заражаются во время родов. Статистика показывает, что трипперу чаще подвержены девочки, особенно в период менструации. В это время не редкость присоединение вульвовагинита. У мальчиков заболевание протекает куда легче и обычно без развития осложнений.

После лечения гонореи женщины могут испытывать трудности не только с успешным зачатием, но и с возможностью выносить ребенка. Повышается шанс развития внематочной беременности, наступление самопроизвольного выкидыша или замирание плода. Именно поэтому при наступлении беременности микробиологическая диагностика является обязательной.

В том случае, когда вирус поражает головной мозг, повышается риск развития менингита. При отсутствии своевременной диагностики и лечения, человек может умереть. Вот почему гонорея – это опасно.

Через сколько проявляется гонорея

Инкубационный период у болезни составляет от 2 до 10 дней. У мужчин симптомы проявляются немного быстрее из-за строения уретры. У женщин через сколько проявляется гонорея зависит от многих факторов: иммунитет, возраст и другие заболевания. Так как основной удар приходится на матку, то первые проявления могут возникнуть не ранее 1-2 недель. Или же после наступления менструации или при переохлаждении.

Через какое время проявляется триппер зависит и принимает ли человек какие-либо лекарства, в особенности антибиотики.

Ее диагностика достаточно тяжелый процесс, который требует сдачи нескольких анализов.

Симптомы

амоксициллин Симптомы заболевания в некоторых случаях могут отсутствовать. Такая форма называется скрытая гонорея (бессимптомная). Бессимптомная гонорея является самой опасной формой, при которой могут поражаться практически все отделы организма, так как инкубационный период у нее длится в среднем 60 дней.

Первые признаки гонореи у мужчин выражаются в:

  • появлении зуда, жжения, болевых ощущений и частых позывах к мочеиспусканию;
  • иногда повышении температуры тела;
  • изменении цвета мочи и ее помутнение;
  • воспалении крайней плоти и головки полового члена;
  • выделениях из уретры от белых до гнойных;
  • слипании плоти уретры после пробуждения.

Первые признаки болезни у женщин сопровождаются:

  • зуд, боль и частое мочеиспускание;
  • бело-желтые выделения из влагалища;
  • болевые ощущения в нижней части живота;
  • кровотечения между менструациями.

Сыпь при гонорее на коже появляется крайне редко, что обусловлено неспособностью распространения вируса на кожном покрове. Иногда высыпания могут появляться вблизи очагов заражения: на половых губах и лобке у женщин, на головке и уздечке полового члена у мужчин.

Гонококковый стоматит – наименее распространенный вид болезни. Чаще обнаруживается у новорожденных детей и лиц нетрадиционной ориентации. Симптоматика сопровождается болевыми ощущениями в горле, появлением налета гноя на миндалинах, небе, языке и уздечке. Гонорейный стоматит может сопровождаться образованием трещин в ротовой полости и вовлечением слизистой носа, глаз в заболевание.

Гонорейный простатит обычно развивается при недолеченной или запущенной форме гонорейного уретрита. При этом человек испытывает рези и боли при дефекации и мочеиспускании, повышение температуры, выделения гноя из уретры, нарушение оттока мочи.

Диагностика

Мазок на ЗППП Микробиологическая диагностика включает следующие обследования:

  • анализ мазка под микроскопом;
  • сдача бактериального посева;
  • серологические тесты;
  • ИФА;
  • ПЦР;
  • экспресс тест на определение триппера.

При диагностике заболевания наиболее точные результаты показывают ПЦР и бактериальный посев. Ее диагностика при помощи экспресс-теста проста, но часто дает неправильные результаты. На это влияет правильность хранения теста и его применения. Поэтому лучше всего обратиться к врачу, который назначит наиболее информативные и точные методы диагностики, по результатам которых будет назначено необходимое лечение.

Гонорейный простатит нуждается в проведении таких исследований:

  • клинический осмотр с пальпацией;
  • направление на сдачу крови;
  • анализ секрета предстательной железы.

Диагностировать гонорейный стоматит можно при помощи:

  • клинического осмотра полости рта, носа и глаз;
  • сдачи бактериального посева.

Узнать результат достаточно легко, некоторые виды анализов дают результат уже через несколько часов. Поэтому не стоит затягивать с этим.

Сколько лечится гонорея

вежевыдавленный сок клюквы. Можно ли вылечить триппер при помощи народных средств? Категорически нет. Лечение должно быть комплексным и систематическим, назначенным только врачом. Практически всех инфицированных волнует вопрос: “Сколько лечится гонорея?” Продолжительность лечебной терапии зависит от иммунитета человека, формы болезни и сопутствующих заболеваний. Но в среднем количество гнойных воспалений уменьшается через 7 дней после начала приема препаратов.

Критерии излеченности устанавливаются при помощи бактериологического, клинического и бактериоскопического исследований. Также, проводится провокация (химическая, биологическая, комбинированная). Если после проведения провокации анализы показывают отсутствие возбудителей, то пациенту удалось избавиться от триппера.

Лечение

амоксициллин Лечебная терапия заболевания носит комплексный характер. Обязательно учитываются форма болезни и наличие осложнений. При острой форме необходим постельный режим и госпитализация. При наличии гнойных воспалений проводится хирургическое вмешательство.

Основная терапия при триппере – антибиотиками.

Наиболее эффективны такие препараты:

  1. Амоксициллин.
  2. Азитромицин.
  3. Цефиксим.
  4. Триметоприм.
  5. Цефтриаксон и прочие.

Перед назначением антибиотиков, сдается анализ на устойчивость вируса к данному виду препарата. Также, назначается иммуностимулирующая терапия, местное лечение и физиотерапевтические процедуры.

занятие спортом Лечение гонорейного простатита включает:

  • прием антибиотиков;
  • массаж простаты;
  • ежедневные микроклизмы с отваром ромашки;
  • индуктотермия и диатермия;
  • предупреждение запоров;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • уменьшение вечерней порции пищи.

В общем лечение в 80% случаев имеет положительный результат.

Профилактика

Полностью оградить себя от риска инфицирования невозможно, но повысить шансы можно при соблюдении следующих правил:

  1. Использование презерватива во время полового акта.
  2. Обработка половых органов антисептиком при незащищенном половом акте. Данный метод только снижает риск заражения.
  3. Регулярные медицинские обследования, особенно если появились симптомы болезни. Осложнения гонореи при этом также возможно предотвратить.
  4. При диагностировании инфекции у беременной женщины получение необходимого лечения матери и ребенка сразу после родов.

Так как триппер поражает не только мочеполовую систему, но конъюнктиву и ротовую полость, то рекомендуется использовать презерватив при любом виде полового контакта.

Ответственное отношение к своему здоровью и своевременное обращение к врачу дает возможность избежать многих отрицательных последствий любых заболеваний. Поэтому при появлении любых тревожных симптомов стоит немедленно обратиться к врачу.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий