Обзор неспецифических и специфических воспалительных заболеваний женских половых органов

Воспалительные и инфекционные заболевания женских половых органов являются основной причиной обращения за гинекологической помощью. С данной патологией встречается около 60% всего женского населения, при чем 80% из них – женщины репродуктивного периода, а для них запущенный недуг становится причиной не только всевозможных осложнений, но и невынашивания плода. Инфекционно-воспалительные процессы, локализованные в репродуктивной системе, подлежат своевременном диагностическом поиске причины и незамедлительной фармакотерапии.
Причины воспалительных заболеваний женских половых органов
Заболевания наружных и внутренних половых органов у женщин развиваются при контаминации эпителиальных оболочек и подлежащих тканей инфекционными возбудителями бактериальной или вирусной этиологии.

- группа возбудителей ЗППП – хламидии, трихомонады, уреа- и микоплазмы, диплококки;
- вирусные агенты – герпесвирус 2-ого типа, вирус Эбштейна-Барр, ЦМВ, более 20 штаммов ВПЧ;
- условно-патогенная флора наружных и внутренних половых органов – эпидермальный, зеленящий и золотистый кокки, фузобактерии, стрептококки;
- специфические возбудители – коринебактерия дифтерии, микобактерия туберкулеза;
Хронические инфекционные и воспалительные заболевания женских половых органов являются последствием имевшейся в прошлом инфекции женской половой системы, перешедшей в хроническое рецидивирующее течение из-за неадекватного лечения или поздней диагностики.
Неспецифические воспалительные заболевания
Неспецифические воспалительные и инфекционные заболевания женских половых органов проявляются при размножении флоры, в норме колонизирующей урогенитальный тракт в небольших количествах. В гинекологии на долю этих болезней приходится 45 % всей инфекционной патологии.
Общепринятой является классификация по стадиям и клиническому течению, согласно которой воспалительные заболевания неспецифической этиологии делятся на:
- острые воспалительные болезни наружных или внутренних органов (до 2-ух месяцев);
- подострые ( более двух месяцев, но менее полугода);
- хронические заболевания (более 6-ти месяцев).
Неспецифическое воспаление может вызвать патологический рост колоний штаммов стрептококков, стафилококков, клебсиелл, протеев, фузобактерий или кишечной палочки. Реже встречается поражение вирусной этиологии. Основной причиной является снижение местных факторов иммунной резистентности и изменение естественного микробоценоза.
Вульвит

Симптомокомплекс инфекционно-воспалительного поражения внешних половых органов женщины характеризуется гиперемированностью (покраснением) и отечностью вульвы, часто сочетающиеся с упорным зудом в промежности. Патологические выделения с резким запахом встречаются у 70% женщин. При острой инфекции болезнь характеризуется наличием расстройства мочеотделения: боли режущего типа при каждом посещении туалета. Хронические заболевания наружных половых органов имеет частые рецидивы, но в период затухания практически не беспокоит.
Кольпит

Острый кольпит характеризуется резкой болезненностью во время сексуальной связи, дискомфортом в паховой зоне и выделениями различной интенсивности. Стойкий зуд может привести даже к расстройству сна и раздражительности. Кольпит редко сочетается с общими проявлениями интоксикации. Хронический кольпит в подавляющем большинстве случаев протекает латентно, а редкие рецидивы имеют скудную симптоматику.
Бартолонит

Слизистые покровы в проекции железы становятся отечными и краснеют, а сама железа становится плотной и крайне болезненной при пальпации. Со временем бартолиновая железа увеличивается в размерах из-за нарушения выведения секрета. Состояние сопровождается паховой лимфоаденопатией и повышением температуры на фоне инфекционного процесса. Тяжелым осложнением является возникновение абсцесса бартолиновой железы – ограниченного гнойного очага. Такое состояние требует хирургического вмешательства.
Аднексит

Менструальный цикл благоприятно влияет на дальнейшее распространение инфекционного агента – фолликул после овуляции становится новыми входными вратами для патогена, и воспаление проникает в толщу яичника. Прогрессирование болезни приводит к образованию спаек между трубами и яичниками, а затем возникает тубоовариальный абсцесс. На первое место в клинике выходит болевой и инфекционно-токсический синдромы: спастические боли внизу живота сочетаются с высокой температурой и ознобом. При обследовании наблюдается резкая болезненность и напряжение мышц живота.
Цервицит

Сальпингоофорит

Пельвиоперитонит и эндометрит

Специфические воспалительные заболевания женских половых органов
Специфические воспалительные и инфекционные заболевания женских половых органов возникают при поражении репродуктивной системы рядом микроорганизмов:
- микобактерия туберкулеза;
- дифтерийная палочка;
- группа возбудителей ЗППП – гонококк, хламидия или трихомонада;
- вирус простого герпеса 2-ого типа.
При этих воспалительных заболеваниях отмечается поражение только одним возбудителем, который и вызывает характерные патологические изменения. Инфекционно-воспалительный процесс может быть локализован в любом отделе репродуктивной системы, часто инфицирование имеет комбинированный характер.
Гонорея

Дифтерия

Туберкулез половых органов

Виды анализов для выявления проблемы

Общие анализы крови и анализ на биохимический состав крови позволяют определить воспалительные изменения в кровяном русле. При воспалении выявляется лейкоцитоз с появлением юных форм лейкоцитов, увеличивается скорость оседания эритроцитов, изменяется белковая фракция крови: появляется С-реактивный белок и другие белковые маркеры воспаления.
«Золотым стандартом» для постановки диагноза является выявление и идентификация возбудителя, который способствовал развитию инфекционного процесса.

- общий вагинальный и уретральный мазок на определение состава микрофлоры;
- онкоцитологический мазок – определение клеточной атипии, присущей для неопластических и онкологических процессов;
- культуральное исследование – посев отделяемого из половых органов на питательные среды, определение штамма микроорганизма и спектра его восприимчивости к антибактериальному лечению;
- серологические реакции – выявление строго специфичных иммуноглобулинов (Ig типа A, M, G) и антигенов, которые возникают в ответ на инфицирование организма;
- ПЦР-исследование – выявление участков генетического аппарата патогена.
Каждый из методов находит свое применение в диагностике инфекционно-воспалительного процесса. При неясной диагностической картине могут одновременно назначать несколько микробиологических анализов. Дифференциальная диагностика острого или хронического процесса проводится только на основании клинической картины и результатов серодиагностики.
В исключительных случаях может потребоваться хирургическая манипуляция – диагностическая лапароскопия. На передней брюшной стенке выполняют несколько проколов, затем вводят специальный инструмент, снабжённый оптической визуализирующей системой – лапароскоп. При помощи лапароскопа выявляют на поверхности слизистой оболочки матки, внутри фаллопиевых труб, в параметрии и дугласовом кармане патологические признаки, присущие той или иной болезни.
Методы лечения

Для ликвидации бактериальной или вирусной причины заболевания назначают противомикробные и противовирусные медикаменты. Применение антибиотиков с учетом чувствительности возбудителя позволяет быстро избавиться от патогенного микроорганизма. Стандартная фармакотерапия антибиотиками зависит от индивидуального течения болезни или от наличия противопоказаний и составляет от 7 до 14 дней. При тяжелых и распространенных инфекциях и наличии гнойных очагов показана внутривенная капельная инфузия препаратов. Туберкулез половых органов требует назначения специальной схемы антибиотикотерапии, которая направлена на элиминацию микобактерии из всех очагов инфекции. Продолжительность противотуберкулезного лечения может составлять несколько месяцев.
В состав терапевтических мероприятий входит местное и физиотерапевтическое лечение. Местно используют мазевые формы и крема, которые снимают признаки воспалительной реакции. Вагинальные и ректальные свечи с антибиотиками позволяют воздействовать непосредственно на очаг инфекции, ускоряя процесс реконвалесценции пациентки. Физиолечение воздействует на пораженные ткани, улучшает микроциркуляцию и оксигенацию в патологическом очаге, тем самым ускоряя репарацию слизистых оболочек или эндометрия.
Каждой пациентке показана витаминотерапия и иммунокорригирующие препараты. Повышение иммунной резистентности организма гарантирует быстрый процесс выздоровления и защиту от повторных бактериальных или вирусных инвазий. Во избежание развития кандидомикоза слизистых оболочек назначают фунгицидные или фунгиостатические препараты, которые подавляют избыточный рост грибков. Всем женщинам на фоне курса антибиотикотерапии показан прием гепатопротективных средств, блокаторов протонной помпы и фармпрепаратов, нормализующих микробоценоз кишечника и влагалища.
В тяжелых случаях требуется проведение хирургических манипуляций. При наличии абсцессов, флегмон и карбункулов в полости малого таза проводится лапароскопическая операция и санация инфекционного очага. В случае неэффективности проводимых мероприятий, когда нарастает угроза для жизни пациентки, показана экстирпация матки и ее придатков.
Меры профилактики
Профилактические мероприятия направлены в первую очередь на защиту организма от попадания чужеродных микроорганизмов. Повышение уровня полового воспитания населения гарантирует снижение распространения латентных инфекций, передающихся половым путем. Повышение уровня иммунной сопротивляемости организма при помощи элементов ЗОЖ и иммуномодуляторов позволяет снизить частоту первичного и вторичного инфицирования гениталий.
Большое значение в профилактике занимает санация уже имеющихся очагов инфекции (в репродуктивной системе, мочевыделительной, ЖКТ, в полости рта), что позволит предупредить гематогенное распространение возбудителей. По данным медицинской статистики возникновение инфекционно-воспалительных заболеваний чаще характерно для женщин, которые не посещают во время гинеколога. Ежегодные скрининговые мероприятия на наличие ЗППП и хронических очагов инфекции в малом тазу обеспечат уверенность в своем репродуктивном здоровье.