Вторичный сифилис – это одна из стадий обычного сифилиса, сопровождающаяся достаточно специфическими признаками и особенностями. О высокой степени опасности заболевания для жизни стало известно еще во второй половине XVI века, но даже современной медицине не удается до конца побороть его в теле человека. Провоцирует болезнь бледная трепонема. Этот микроорганизм более развит, чем обычная бактерия, но не достаточно развит, чтобы считаться простейшим.
Причины, стадии и симптомы развития сифилиса изучает дерматовенерология. Работающими в этой области учеными были выделены три стадии этой опасной болезни. Продолжительность каждой из них зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма больного. В большинстве случаев сразу же после заражения болезнь себя никак не проявляет.
Клиническая картина и общее состояние зараженного изменяются лишь спустя 2-3 месяца. О том, что такое первичный и вторичный сифилис, чем он опасен и как лечится, знают немногие. В совокупности с латентным протеканием болезни и отсутствием необходимых знаний, это делает болезнь еще более опасной.
На второй стадии сифилис может находиться от нескольких месяцев до 5 лет включительно. По истечении этого времени он переходит на третью стадию и становится более опасным.
Вторичный сифилис чрезвычайно заразен. На теле появляются пятна – папулы. Кожные высыпания при папулезном сифилисе возникают в ходе проникновения заразы в кровеносную и лимфатическую системы.
Сыпь, фото которой представлено ниже, покрывает тело не более 3 месяцев подряд, после чего прыщики начинают бледнеть и постепенно исчезают. Многие больные принимают исчезновение сыпи за хороший знак, свидетельствующий о том, что болезнь отступила. Но в действительности это не так. Сыпь исчезает из-за сопротивления, оказываемого иммунной системой. Как только это сопротивление ослабевает, неприятного вида пятна появляются вновь.
История болезни большинства пациентов полна подобных случаев. Но к несчастью, вылечить сифилис на второй стадии совсем не так просто.
Заразность болезни высока. При этом передается она как половым, так и бытовым путем, что существенно расширяет круг людей, входящих в группу риска. Особую опасность представляет человек, не знающий ничего о наступлении вторичного периода сифилиса.
Вступить в контакт с бледной трепонемой можно:
Бледной трепонеме не страшна заморозка, она предпочитает влажные поверхности, в больших количествах содержится в плазме крови и любых выделениях из половых органов. Вторичный сифилис кожных покровов и слизистой оболочки – это совершенно не та болезнь, риском заражения которой можно пренебрегать.
Согласно общепринятой классификации вторая стадия сифилиса протекает с выделением следующих периодов:
Частым проявлением вторичного заболевания является себорейный сифилид. Папулы и сыпь появляются на богатых сальными железами участках кожи. Это довольно редкая форма заболевания, признаки которой проявляются в период рецидива. Чаще всего в ходе развития вторичной формы образуется пятнистый сифилид или сифилитическая розеола (розового оттенка и округлой формы пятна, никак не выделяющиеся на общей поверхности кожи).
Существуют следующие разновидности пятнистого сифилида:
Упомянутые формы розеолы не считаются типичными. Шелушащаяся и приподнимающаяся розеола – это редкое явление.
Вторая стадия болезни имеет следующие особенности:
К признакам вторичного проявления болезни также относят:
Болезнь характеризуется появлением на коже цветных пятен, имеющих плотную структуру. Если больной своевременно обратился за помощью, то симптомы и признаки вторичного сифилиса исчезают.
К частым проявлениям относят высокую степень заразности болезни.
Высыпания концентрируются на туловище и конечностях. Сыпь при вторичной форме сифилиса характеризуется следующим образом:
Отмеченные признаки характерны для типичной формы сыпи. Именно она чаще всего встречается у большинства больных. В среднем, типичная сыпь диагностируется у 6-7 зараженных из 10.
Менее частой, но все же весьма распространенной формой сыпи являются папулы. Появление их на коже свидетельствует о развитии папулезного сифилиса.
Папулы бывают нескольких видов:
Перечисленные выше симптомы папулезной формы легко распознаются, потому диагностика заболевания достаточно проста.
Развивается на папулезном инфильтрате, является крайне редким видом болезни. Пустулы могут возникать как на коже, так и на слизистых. Появление новых образований сопровождается отеком, образованием гнойников и увеличением общего количества лейкоцитов. Больных лихорадит, общее состояние организма ухудшается.
Выделяют такие виды этой формы болезни, как:
Угревидная, оспенновидная и импетигоподобная формы чаще всего встречаются при развитии вторичного свежего сифилиса. Две оставшиеся разновидности могут проявиться при очередном рецидиве.
Заболевание выявляют примерно у 1 из 10 больных. Для него характерно обильное выпадение волос на всех участках тела, где они произрастают. Резкое облысение начинается сразу после появления инфильтрации в волосяных фолликулах. При этом розеолезная сыпь и другие признаки сифилиса могут отсутствовать. Выпадение волос прекращается спустя 10 дней после начала распространения инфекции по организму. К этому времени больной может потерять 80 и даже 90% своих волос.
Облысение нужно отличать от аллопеции. Причиной выпадения волос и образования залысин чаще всего является грибок или же неправильная работа половых гормонов. Кожа головы начинает шелушиться, наблюдается перхоть. Отсутствие лечения приводит к частичной или полной потере волос, но процесс это может занять несколько месяцев или даже лет. Как было сказано выше, при сифилисе волосы выпадают за 10 дней. При этом какие-либо иные неприятные признаки отсутствуют.
Для диагностики вторичного периода сифилиса используется дифференциальный подход, при котором изучению подвергается обширный спектр кожных заболеваний и инфекций, имеющих схожие признаки. Исследование подходящих по критериям болезней помогает избежать ошибки в постановке правильного диагноза. Так, сифилитические высыпания несложно перепутать с обычной корью, брюшным и сыпным тифом, краснухой.
Выявить явные отличия между сифилисом и любым из названных заболеваний можно лишь с помощью микроскопических исследований и иммунодиагностики. Если у больного действительно сифилис, то такая диагностика покажет, что в соскобе, сделанном с папул, присутствует бледная трепонема.
Своевременное изучение микрореакции крови в процессе диагностики также помогает не перепутать эту болезнь с облысением или аллергией. Для подтверждения такого неприятного диагноза, как «бугорковый папулезный сифилис», специалистом производится:
Лабораторные методы исследования позволяют определить наличие болезни лишь в 50% случаев. При малейшем подозрении на наличие в крови трепонемы необходимо длительное наблюдение врача. Только при своевременном обращении к специалисту можно надеяться на благополучный исход болезни.
Огромная роль в лечении вторичного сифилиса отводится опыту и знаниям врача-венеролога.
Схема лечения составляется исходя из индивидуальных особенностей организма больного, и включает:
Лечить папулезный сифилис нужно как снаружи, так и изнутри. Использование мазей и кремов для удаления свежего пустула или папилломы не будет иметь положительных последствий, если одновременно с этим больной не будет бороться с самой трепонемой. О том, сколько времени занимает лечение болезни, более подробно может рассказать лишь конкретный специалист, основывающийся на имеющихся у него данных об индивидуальных особенностях больного. Точные сроки и используемая тактика в отношении болезни, зависят от методов лечения. Всего их два:
В большинстве случаев врач назначает комплексную курсовую терапию, включающую, в том числе прием симптоматических препаратов – обезболивающих и удаляющих зуд. В лечении болезни чаще всего используют Бициллин, Ампициллин, Ципрофлоксацин и Доксилан.
Лечение считается действенным, если в течение последующих 5 лет у больных не наблюдается рецидивов.
Прогноз при вторичном периоде сифилиса зависит от того, когда именно была обнаружена болезнь. Если признаки ее отсутствовали многие месяцы, то полностью излечиться не получится. Рецидивирующий сифилис хорошо поддается лечение только на начальной стадии.
Своевременный прием антибиотиков и препаратов для укрепления иммунитета позволяет говорить о том, что вторичная рецидивирующая форма сифилиса, если и не полностью излечима, то ее дальнейшее распространение можно успешно контролировать. Больные не должны отчаиваться. Главная задача – недопущение развития осложнений и недоброкачественных образований, а это возможно лишь при внимательном отношении к собственному здоровью и регулярному посещению врача.
Оставить комментарий