Болезнь сифилис пугает абсолютно всех людей любого возраста. Это обусловлено высокой степенью заразности и тяжестью симптомов. Но мало кто знаком с понятием скрытой стадии. А ведь скрытый сифилис – одна из самых опасных форм, при которой возможно инфицировать большое количество людей на протяжении до 2 лет, не имея никаких симптомов.
Понятие болезни известно практически всем, чего не скажешь о скрытой его форме. Что такое скрытый сифилис? Это инфекция, при которой не присутствует внешняя симптоматика проявления патогена и внутренних поражений. А вот при сдаче анализов – результат исследований оказывается положительным. Возбудителем вируса является трепонема бледная.
Скрытый сифилис в анамнезе, по мнению исследователей, связан с частым и масштабным приемом населением планеты антибиотиков. Именно это главная причина перехода инфекции в скрытую бессимптомную форму.
При обнаружении латентного сифилиса шансы на долгую жизнь и выздоровление высоки. Чаще всего люди, перенесшие эту болезнь живут столько же, что и здоровые люди. Правда, имеют несколько ограничений. Обычно это касается половой жизни, так как человеку запрещается любой половой контакт до окончания лечебной терапии и сдачи окончательного анализа на наличие вируса. Это обусловлено тем, что при заражении другого человека, зная при этом свой диагноз, возможно возбуждение уголовного дела. Статья в этом случае касается нанесения умышленного вреда здоровью другого человека. При этом инфицированный может требовать материальную компенсацию на лечение и даже добиваться тюремного срока для носителя вируса.
Что касается случаев, когда заражение произошло внутриутробно во время беременности, то здесь все сложнее. Чаще всего такой вид имеет стойкую защиту от влияния антибиотиков. Поэтому лечение куда сложнее и прогнозы неутешительные.
Во время диагностики первом делом определяется стадия заболевания. Так как для каждой формы схема лечения имеет различия.
В медицине существуют такие формы сифилиса:
У женщин скрытая или бессимптомная стадия болезни диагностируется чаще всего в момент планового обследования. У мужчин скрытый тип обнаружить куда сложнее, обычно это связано с пренебрежением регулярными осмотрами врача и не быстрым реагированием на появление возможных симптомов.
Ранний сифилис не имеет явных признаков болезни, но охватывает абсолютно все формы. Начиная от стадии с возникновением шанкра сифилитического и заканчивая проявлением сыпи и ее прохождением. При этом, ранняя форма включает все пики проявления инфекции, периоды ремиссии и новые рецидивы на протяжении двух лет.
Сифилис без шанкра также возможен.
Вместо этого могут быть такие тревожные симптомы, как:
Часто такие симптомы путают с другими патологиями, в результате чего он обнаруживается на более зрелых стадиях. Именно в этом и заключается бессимптомный тип.
Поздний сифилис обычно обнаруживается у людей в возрасте после 45-50 лет в ходе сдачи анализов на другие заболевания. Стоит отметить, что половые партнеры у таких людей не имеют вируса, что связано с прохождением вируса первичной, вторичной и третичной стадий. По завершении последней вирус уже не заразный.
Болезнь часто прогрессирует и переходит в стадию ремиссии.
При этом возможны такие симптомы:
В этом возрасте инфекция усугубляется и другими заболеваниями: артрит, гепатит и нефросклероз.
Диагноз неуточненный скрытый сифилис ставится тогда, когда определить время заражения невозможно. При этом симптомы проявления отсутствуют, но обычно неуточненная форма – это ранняя бессимптомная. После сдачи ряда анализов и полной диагностики организма человека, форма болезни корректируется. Внешних клинических проявлений может и не быть, но внутренние органы могут быть уже затронуты. Так как спустя время на любой стадии развития болезнь проявляется специфическими признаками.
Симптомы скрытого сифилиса на ранней стадии развития не имеют видимых клинических проявлений. Возможны лишь незначительные увеличения лимфатических узлов в месте инфицирования. На половых органах могут быть небольшие уплотнения или малозаметные рубцы. Но сифилис без симптомов характерен только для этой стадии.
Для вторичной и третичной стадии признаки скрытого сифилиса выглядят так:
Симптомы позднего наиболее ярко выраженные, в этом случае болезнь тяжело спутать с аллергией или другим заболеванием. Остальные симптомы проявляются в связи с возникновением сопутствующих болезней.
Может ли сифилис протекать без симптомов? Конечно, может, особенно если в момент заражения человек принимает антибиотик, леча ангину, стоматит, тонзиллит, грипп и т.д. При этом происходит уничтожение возбудителя, в связи с чем инфекция стихает и переходит в скрытую стадию. Активизация вируса происходит резко в результате различных факторов: снижение иммунитета, стресс, беременность, серьезные сопутствующие заболевания, например, гепатит.
При скрытом сифилисе уровень заразности составляет 92-100%. В этом случае скрытый тип вируса самый заразный и опасный. Но как передается скрытый вид? Основными путями заражения являются:
Инфицирование возможно при контакте с любыми предметами гигиены зараженного. Но при этом процент заразности существенно снижается.
Обнаружение вируса во время беременности считается опасным именно для здоровья плода. Так как при этом возможны генетические уродства, выкидыш и даже патологии, которые могут стать причиной искусственного прерывания беременности. Диагностика заболевания проходит при сдаче крови на РПГА и ИФА. Обычно это происходит случайно в ходе сдачи плановых анализов.
Лечебная терапия является обязательной. Если лечение дало положительный результат до 20 недели беременности, то пациентке разрешаются самостоятельные роды. Если же нет, тогда собирается комиссия о назначении родов путем кесарева сечения. Терапия при беременности носит общий характер лечения больных сифилисом.
Диагностика скрытого сифилиса включает несколько основных этапов:
Все пациенты при подозрении на скрытый тип должны диагностироваться на выявление отклонений нервной и соматической систем, язв или гумм, шанкров и других сопутствующих заболеваний.
Как лечить скрытый сифилис? Схема лечения скрытого и позднего типа такая же, как и при обычном. До 20 века данное заболевание было со 100% летальным исходом, сейчас же оно успешно лечится. Конечно, стадия развития также имеет немаловажное значение. Так, лечение на раннем этапе куда эффективнее и быстрее, чем на позднем сроке. Лечение раннего скрытого сифилиса в среднем составляет примерно три месяца, что касается позднего, то цифры варьируются от двух лет. При этом пациенту и его партнеру запрещается любой половой контакт на время лечебной терапии. В противном случае возможно повторное заражение.
Также, лечение позднего сифилиса и раннего предусматривает отказ от приема антибиотиков. Иначе по результатам анализов вируса обнаружено не будет, но в крови он будет прогрессировать.
Основная медикаментозная терапия включает прием:
Если есть аллергическая реакция на пенициллин или его эффективность нулевая, то возможна замена на такие препараты, как:
В ходе лечения позднего скрытого сифилиса и раннего категорически запрещается самолечение. Вся лечебная терапия должна проходить только под присмотром врача и с регулярной сдачей анализов (каждые 3 месяца). Если на теле присутствует сифилитический шанкр, то необходимо его удаление для предотвращения распространения патогена. Во время лечения антибиотик вводится каждые три часа, то есть около 8 раз в сутки. При этом терапия направлена на восстановление показателей церебральной спинной жидкости. Лечение раннего скрытого сифилиса наиболее эффективно. А вот при несвоевременном лечении позднего возможно получение серьезных осложнений.
При игнорировании лечения инфекция распространяется на весь организм. Очень часто наступает временное облегчение, которое быстро сменяется резким ухудшением состояния.
К главным осложнениям болезни относятся:
При внутриутробном заражении дети рождаются глухие, могут иметь гетчинсоновы зубы или паренхиматозный кератит.
Профилактика при скрытом сифилисе после лечения направлена на:
Так как лечение достаточно долгое и тяжелое, то профилактика обычно соблюдается пациентами строго.
Таким образом, болезнь гораздо легче предупредить, чем проходить продолжительное лечение. Но если все же такая ситуация случилась, не стоит заниматься самолечением. Необходимо срочно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и рассказать об этом членам семьи. Так как сдача анализов и меры предосторожности касаются и их тоже.
Оставить комментарий