Методы лечения эритразмы паховой мазями, таблетками и народными средствами

Появление инфекционной эритразмы

У взрослых мужчин часто может наблюдаться в паху воспаление кожи, которое наступает в результате бактериального инфицирования. Дерматологом проводится лечение у пациента паховой эритразмы с помощью медикаментозной терапии и методов народной медицины. Заниматься самолечением при таком диагнозе недопустимо, так как могут появиться опасные осложнения. При выполнении всех предписаний врача заболевание такого типа вылечивается полностью.

Причины паховой эритразмы

Эритразма Появление инфекционной эритразмы паховой у мужской аудитории происходит в результате попадания в организм болезнетворного микроба, который принадлежит к роду коринобактерий. Инфицирование передается половым путем или при непосредственном контакте с вещами и кожей больного этим недугом.

Заболевание еще называют псевдомикозом из-за его внешнего сходства с грибковыми поражениями кожного покрова.

Коринобактерии у здорового человека на коже присутствуют в ограниченном количестве. Под воздействием ряда факторов они начинают быстро размножаться.

Это происходит при:

  • обильном отделении пота;
  • наличии опрелостей;
  • заболевании дерматитом в любой его форме;
  • несоблюдении правил гигиены или слишком частом использовании мыла при проведении водных процедур в области паха.

Кроме этого, причиной появления такого кожного заболевания могут стать условия труда, при которых человек длительное время находится в условиях повышенной влажности. Чаще всего эритразма появляется у мужчин, страдающих сахарным диабетом и ожирением. К ее появлению может привести ношение одежды из некачественных искусственных тканей, натирающих кожу в местах повышенного потоотделения.

Заразиться этой инфекцией можно только в результате непосредственного контакта: полового или при использовании вещей инфицированного человека. Также можно заразиться такой болезнью в бассейне или в бане, во время хождения босыми ногами по сырой земле или песку при сниженных защитных функциях иммунной системы.

Симптомы и диагностика

Эритразма Болезнетворной бактерией поражается только наружный слой кожи. Ногти и кожа головы не меняют своего внешнего вида. При профессиональной диагностике дерматолог быстро выявляет возбудителя с помощью визуального осмотра и лабораторных исследований.

Однако большинство зараженных мужчин редко сами обращаются за медицинской помощью, считая появившиеся дефекты на коже обычной опрелостью, а не симптомом инфекционного заболевания.

В отличие от повышенного потоотделения и появляющихся в результате его опрелостей, псевдомикоз появляется только в определенных местах:

  • в паху и на внутренней стороне бедра у мужчин;
  • на кожных покровах у заднего прохода;
  • у женщин она образуется в нижней области груди;
  • в подмышечной зоне;
  • на коже рядом с пупком;
  • у полных людей в жировых складках;
  • между пальцами ;
  • на лице;
  • крайней плоти и головке полового члена.

Эритразма Внешним проявлением эритроза является характерное покраснение инфицированного эпидермиса. Красные пятна появляются в местах на кожном покрове, которые были перечислены выше. Они имеют круглую форму с нечеткими границами, отделяющими их от здоровой кожи.

Небольшие покраснения могут сливаться в одно большое пятно, имеющее характерный оттенок красноватого или желтоватого цвета. На воспаленном участке может появиться небольшое шелушение в виде характерных чешуек. Также при остром протекании заболевания могут появляться пузырьки, отечность кожных покровов и мокнущие участки воспаленной кожи. У пациентов с сахарным диабетом и ожирением в месте образования эритразмы может ощущаться жжение зуд.

Поставить точный диагноз сможет только опытный дерматолог в процессе обследования пациента, включающего в себя:

  • осмотр воспаленных участков кожи;
  • сбор анамнеза у пациента для выявления провоцирующих заболевание факторов и уточнения времени появления характерных для заболевания пятен;
  • проведение люминесцентной диагностики с помощью лампы Вуда, определяющей характерный для пораженного участка болезнетворным микроорганизмом характерный пигмент. Такая диагностика проводится только на необработанном септическими средствами участке кожи;
  • исследование соскоба с больного участка кожного покрова;
  • выявление чувствительности бактерий к определенным видам антимикробных препаратов.

эритразма В процессе обследования пациента дерматологом проводится дифференцированная диагностика, позволяющая поставить точный диагноз и выбрать оптимальное лечение для инфицированного псевдомикозом.

Только после точной диагностики врач может подобрать эффективное лечение эритразмы у мужчин и женщин.

Лечение мазями и кремами

На ранней стадии лечение эритразмы у мужчин в паховой области и у женщин под грудью проводится наружными антибактериальными препаратами, подавляющими развитие патогенной микрофлоры. В процессе лечения паховой эритразмы лекарства у женщин и мужчин врач подбирает с учетом их чувствительности содержащимся в них антимикробным веществам.

При использовании наружных лекарственных средств решается задача подавления размножения бактериальной микрофлоры.

Для этого используются при обработке пораженных участков спиртосодержащие настойки:

  • салициловая;
  • йодная;
  • фукорцином.

Гальманин Кроме жидких антисептиков можно использовать для подсушивания тальк с добавлением борной кислоты, присыпку Гальманин или Кандид, салициловую кислоту в порошковом виде. Эти составы наносятся на воспаленные участки кожи два раза в день на протяжении 7-10 дней.

Кроме этого, используются антибактериальные мази: эритромициновая или серно-дегтярная. Перед их применением проблемные зоны очищаются от образовавшихся корок, остатков мазей и присыпок. При использовании аптечных мазей нужно соблюдать дозировку. На пораженный участок эпидермиса размером с ладонь наносится мазь, выдавленная из тюбика размером в 1 см наносить такое наружное средство нужно два раза в день в течение 10 дней.

Также можно использовать мази и кремы, приготовленные на основе имидазола, если при проверке бактерий на чувствительность к медицинским препаратам был получен положительный результат. К таким наружным средствам относятся Микоспор и Клотримазол. Эти лекарственные мази должны наноситься на больные участки два раза в день на протяжении 14 дней.

Терапия при помощи таблеток

Если заболевание поразило большую площадь кожного покрова, для лечения паховой эритразмы используется системная терапия мужской и женской части пациентов. Врач назначает антибиотики в таблетках или инъекциях. Выбор таких лекарств всегда проводится в индивидуальном порядке после прохождения дифференцированной диагностики и выявлении чувствительности инфекционных микроорганизмов в тому или иному виду антибиотиков.

Получить положительный результат можно только при правильно проведенном системном лечении паховой эритразмы у мужчин, фото которой представлено ниже.

Лечение народными средствами

лечение папиллом народными средствами Использование народных средств в виде лечебных отваров из лекарственных трав может использоваться только как дополнительная терапия к общему курсу терапии, подобранной дерматологом.

Можно использовать для лечения псевдомикоза отвары и примочки из таких лекарственных трав и природных антибиотиков:

  • чистотел;
  • прополис;
  • березовые почки;
  • шалфей;
  • кора дуба;
  • ромашка.

Использование только одних методов народной медицины может привести к вторичному инфицированию и появлению болевых ощущений в местах покраснения кожи. Причиной осложнения в этом случае будет рост патогенной микрофлоры и увеличение за счет этого зоны поражения кожного покрова.

Профилактика и правила безопасности

После лечения системными и наружными медицинскими препаратами необходимо проведение

Профилактики этого инфекционного заболевания. Для этого следует тщательно следить за личной гигиеной, стараться использовать средства для борьбы с потом и следить за весом. Кожу на стопах ног, руках, паховой зоне нужно тщательно протирать после душа, удаляя излишки влаг с нее. После завершения терапевтического курса в течение одного месяца больные участки кожи нужно обрабатывать тальком, камфорным маслом или салициловым спиртом, которые будут ее подсушивать и не дадут болезнетворным бактериям снова размножиться на ней.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий