ИППП во время беременности: пути передачи инфекций, их опасность, анализы, профилактика и лечение

иппп при беременности

Во время подготовки к беременности и родам стоит большое внимание уделить своему здоровью и устранить все возможные проблемы. Способность вынашивать детей дается женщинам от природы, но не всегда удается сберечь этот дар в целости и сохранности. Порой будущая мать даже не подозревает о наличии у нее бессимптомных заболеваний и скрытых инфекций, из-за которых малыш может родиться больным.

Именно поэтому необходимо как можно раньше сдать анализы на ИППП при беременности, чтобы химические препараты и антибиотики не наносили ребенку еще больший вред.

Пути передачи и чем опасны

Инфекции, передающиеся половым путем, могут попасть в организм будущей матери следующими способами:

  • при незащищенном сексе с зараженным партнером;
  • при тактильном контакте с ним при наличии высыпаний и язв;
  • при переливании крови;
  • при пользовании нестерильных инструментов или чужими шприцами для инъекций.

БЕременность В свою очередь, ЗППП при беременности передаются ребенку через инфицированные околоплодные воды, а также следующими путями: восходящим из половых путей, нисходящим из маточных труб, а также, при родах, контактным. При нарушении формирования иммунной системы плода повышается чувствительность к микробной флоре, что приводит к инфицированию плода, бактериальная инфекция попадает и в его организм. Существуют факторы, которые усугубляют развитие венерических инфекций у плода. Среди них хронические инфекции, слабый иммунитет, тяжелые болезни у матери, проводимые операции при беременности.

Что происходит дальше? Рассмотрим виды и влияние ЗППП на растущий в утробе организм.

Список половых инфекций при беременности

вич Любое заболевание в большей или меньшей степени влияет на внутриутробное развитие ребенка. Однако именно эти половые инфекции могут вызвать наихудшие последствия для плода при беременности:

  • ВИЧ;
  • ВПЧ;
  • уреаплазма;
  • сифилис;
  • гонококк;
  • кандида;
  • гепатит B и C;
  • вирус простого герпеса;
  • микоплазма;
  • трихомонада;
  • хламидии;
  • цитомегаловирус.

Анализы на ИППП из этого списка желательно сдать еще при подготовке к зачатию, а если беременность незапланированная — до 12 недель. В первом триместре бактериальная инфекция зачастую становится причиной выкидыша либо может привести к сильным повреждениям развивающегося плода. Поэтому никаких половых болезней к моменту зачатия быть не должно.

Как влияют на зачатие

вульвит Заболевания в острой стадии, как правило, не влияют на зачатие. Но следует учесть, что длительное воспаление в результате инфицирования половых путей приводит к андекситу и спаечному процессу. Спайки образовываются в маточных трубах и полости матки, препятствуя проникновению микробов в самую важную часть репродуктивной системы. Из-за этого может образоваться жидкостное образование (гидросальпинкс), и труба станет непроходимой, со временем реснички, выталкивающие яйцеклетку, начнут отмирать и больше не восстановятся. Консервативным путем гидросальпинкс лечится долго, многие пациентки вскоре обнаруживали рецидив заболевания, после чего решить проблему можно было только при лапароскопии. Трубу чистят либо удаляют. При обеих удаленных трубах забеременеть удастся только с помощью ЭКО.

Можно ли забеременеть при наличии инфекции? Да. Но смотрите в будущее — вследствие перенесенных ЗППП можно вовсе потерять способность к зачатию естественным путем.

Последствия для ребенка

Сейчас всего 20% из всех детей рождаются здоровыми. Даже в парах, где мужчина и женщина ничем не больны, нередко появляются дети с патологиями по неизвестным причинам. Факторов способных негативно сказаться на здоровье ребенка слишком много, чтобы добровольно махнуть рукой еще и на возможные ИППП. Перечислим, какие могут быть последствия для плода.

В первом триместре закладываются основы здоровья ребенка, формируется сердечно-сосудистая система, скелет, легкие. Этот период характеризуется самыми быстрыми темпами роста на всем протяжении беременности. И именно в это время, на ранних сроках, половые инфекции могут вызвать сильные пороки в развитии. Также они приводят к многоводию либо, наоборот, к плацентарной недостаточности.

компьютерная томограмма легких Разные ЗППП влекут за собой присущие именно им осложнения для ребенка, например:

  • из-за хламидий возможна пневмония, заболевания глаз, например, офтальмохламидиоз;
  • новорожденный рискует оказаться совсем слепым, если мать заражена гонореей;
  • в том случае, когда мать на сроке более 28 недель заболевает герпесом, ребенок может умереть, возможен менингит, воспаление глотки и задержка в развитии;
  • что касается ВИЧ, то благодаря новейшим лекарствам снижается риск передачи инфекции, если это не удается, то с наличием ВИЧ-инфекции малыш часто болеет и медленно развивается;
  • ВПЧ в редких случаях передается внутриутробно, но при заражении будет поражена глотка;
  • при сифилисе в 40% случаях ребенок погибает или рождается со множеством поражений, таких как воспаление костей;
  • микоплазмоз приносит значительный вред: поражаются почки, нервная система, глаза, возможны патологии плаценты и смерть малыша.

Анализы на ЗППП при беременности

Для того чтобы исключить все возможные риски и опасности для плода, при беременности или ранее женщине следует пройти целый комплекс анализов на ИППП, которые назначит врач. Если результаты исследования получатся отрицательными, то в дальнейшем в процессе ведения беременности нужно провериться на ВИЧ, сифилис и гепатиты.

генно-молекулярная терапия Что из себя может представлять обследование на ЗППП при планировании малыша:

  • анализ РМП на сифилис;
  • ИФА на ВИЧ, гепатиты B и C — анализы на обнаружение ИППП в крови;
  • общий мазок на флору (при обнаружении гонококков и трихомонад делается бакпосев);
  • ПЦР на микоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз, гонорею и ВПЧ.

Каждый из этих анализов необходимо сдать до 12 недели. Супругу тоже стоит обследоваться на ЗППП.

Главное — помнить, что здоровье будущего новорожденного сейчас важнее всего. Простыми действиями в начале можно предотвратить большое горе в будущем, а потому не нужно стесняться идти на обследование таких заболеваний, как сифилис, даже если вы уверены, что у вас его просто не может быть. В крайнем случае, всегда можно найти клинику, где есть возможность анонимно сдать анализы на ИППП без предъявления паспорта. Если анонимность не принципиальна, сдавать анализ на ИППП можно как в государственной больнице, так и в частной лаборатории.

Профилактика и лечение

антиретровирусная терапия при вич Очевидно, что во время беременности лечить ИППП куда сложнее, чем до или после. Многие препараты запрещены, так как приводят к тяжелым повреждениям плода. И тем не менее, без лечения осложнения могут быть еще более опасными, поэтому этиологическая терапия подбирается индивидуально. Необходим осторожный подбор лекарств.

После того как оба партнера сдали анализ на ЗППП, терапию при беременности они проходят тоже вместе, исключив половые контакты. Среди препаратов, которые назначит доктор, могут быть иммуномодуляторы, пробиотики и антибиотики — не все из них запрещены во время вынашивания. Определенные группы антибиотиков не токсичны для плода, поскольку практически не проникают сквозь плаценту. При подборе лекарств учитываются возможные риски, общее состояние и самочувствие матери, все сопутствующие патологии. После 28 недели перечень допустимых веществ расширяется и лечение несколько упрощается.

Прогноз для беременности будет благоприятным при надлежащем лечении, и своевременное его начало сохранит жизнь и здоровье будущему малышу, исключив различные патологии.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий