Лечение ЗППП: меры предосторожности от заражения, экстренная профилактика

лечение зппп

Как бы ни были приятны интимные отношения, заболевания, которые передаются в процессе полового акта, могут не только нивелировать всю красоту, но и привести к более серьезным последствиям. Поэтому, давайте разберем, что такое профилактика ЗППП, какие методы предотвращения инфицирования предлагает современная медицина, а также, действенны ли в этом случае народные способы.

Как не заразиться ЗППП

Расшифровка ЗППП - заболевания, передающиеся половым путем. Классификация по типу возбудителя, пути передачи и источники заражения. Симптомы и методы диагностики для мужчин и женщин. Лечение, профилактика и последствия ЗППП. Инфекции или заболевания, которые передаются партнерам половым путем, состоят из нескольких больших групп. Поскольку каждый из подвидов имеет свои характерные клинические проявления, а также разную социальную значимость, каждый совершеннолетний гражданин должен понимать опасность и знать, как проводится профилактика ИППП.

Обратите внимание, что не всегда на половых органах партнера (партнерши) есть заметные патологические изменения. Кроме того, бывают случаи, когда человек и сам не знает, что является носителем заболевания. Поэтому знать методы предупреждения венерических заболеваний необходимо каждому, ведь от этого напрямую зависит ваше здоровье.

Как же не заразиться ЗППП?

Практикующие врачи – гинекологи и венерологи рекомендуют использовать несколько различных мер предохранения от данных патологий. Обуславливается такой подход не стопроцентной эффективностью того или иного способа.

Чтобы обезопасить себя от венерических инфекций, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Прежде всего поменяйте отношение к БППП – это серьезные заболевания. Данное предостережение, в основном, относится к молодым людям.

Следующим методом является полное половое воздержание. Однако не забывайте, что некоторые заболевания данного типа передаются не только половым путем. Инфицирование возможно также бытовым путем и при медицинских манипуляциях.

Для женщин важно иметь одного постоянного полового партнера. Что касается сильного пола, то необходимо использование презервативов, которые защищают от большинства заболеваний венерологической направленности.

Еще одним нечасто используемым способом защитить себя от БППП является вакцинация. Зачастую делаются прививки от вирусного гепатита типа В, а также от таких венерических заболеваний, как папилломавирус.

Кроме этого, способом защиты от заболеваний, передающихся половым путем, является периодическая проверка организма на наличие половы папиллома прививка х инфекций. Такой подход позволит на ранней стадии определить заболевание, соответственно, и начать своевременное лечение, что очень важно при венерических патологиях.

Очень полезной для молодых людей, вступающих в возраст сексуальных отношений, будет памятка, которая есть в каждом кабинете уролога и гинеколога. Она позволяет предотвратить инфицирование, а также рассказывает о том, как не заразиться инфекцией, какие средства для защиты от ЗППП существуют, как заражаются люди.

Презервативы

Учитывая, что большинство ЗППП на начальных стадиях не имеют характерных проявлений, при интимных отношениях с новым партнером необходимо защищаться.

Первым и наиболее применяемым вариантом защиты от половых инфекций являются презервативы. Такая контрацепция позволяет предохраняться от всех разновидностей половых заболеваний, за исключением патологий, которые находятся в области гениталий. К ним относят: герпес, вши, чесотка, бородавки аногенитальные и т.д.

Однако обратите внимание, несмотря на то, что вирусные и бактериальные патологии, в том числе и ВИЧ, не смогут преодолеть барьер, они останутся на носителе. Поэтому, чтобы избежать последствий, передаваемых половым путем, по окончании полового акта, по возможности, помойте гениталии с мылом, а после и тщательно вымой Баланопостит у мужчин и детей те руки. Если есть подозрения, что такая защита от ЗППП недостаточная, обработайте половые органы и область вокруг них антисептическим средством. Наиболее подходящими будут Мирамистин или Хлорексидин. Не стоит забывать, что это также и первая профилактика ЗППП после случайной связи, когда вы не уверены в своем партнере.

Что касается подростков, то именно им необходимо объяснять, чем опасен незащищенный половой акт, какими могут быть последствия и какие инфекции могут передаться в процессе.

Интимная безопасность в отношениях

Венерические заболевания: профилактика, лечение и последствия

Стоит отметить, что предотвращение инфекций, которые передаются через половые отношения, в первую очередь зависит от вас и вашего партнера.

Чтобы интимные отношения приносили только радость, придерживайтесь нескольких несложных рекомендаций:

  • при половом акте всегда используйте средства защиты (презерватив). Исключением из правила являются только отношения с постоянным и здоровым партнером;
  • постарайтесь избегать половых контактов с малоизвестными партнерами, а также сведите связи к минимуму с теми партнерами, которые могут попадать в зону риска.
  • придерживайтесь правил личной и половой гигиены.

Как видите, профилактика инфекций, передающихся половым путем достаточно проста, но при этом играет важную роль в жизни каждого взрослого человека.

Барьерный метод

Необходимо отметить, что барьерный или механический метод защиты от патологий, которые могут передаваться в процессе полового акта, прежде всего, направлен на предохранение от нежелательной беременности. Что касается заболеваний, передающихся половым путем, то такие меры защищают только на 80%. Дело в том, что возбудители инфекции могут находиться на участке тела, не защищенного презервативом, на средствах гигиены общего пользования. Кроме того, структура презерватива такова, что часть инфекции, все-таки, могут попадать во влагалище женщины.

Чтобы точно быть уверенным, что ваши средства защиты действенны от патологий, передающихся путем половых отношений, выбирайте проверенные марки, покупайте их только в отведенных местах, соблюдая при этом инструкцию пользования ими и сроки хранения.

Экстренная профилактика

Поскольку случиться может всякое, нужно знать, как действовать в экстренные моменты после случайных связей.

В случае если существует необходимость срочного вмешательства и экстренных мер после контакта с незащищенным партнером или же во время акта презерватив порвался, соскользнул, а также деформировался, проведите следующее:

  • экстренная профилактика ЗППП у мужчин имеет такие этапы: тщательно с мылом помыть половой член, обработать антисептиком, на протяжении суток обратиться к врачу. Если такой возможности нет, а вы подозреваете, что после сексуального контакта заражение состоялось, примите «ударную» норму антибиотиков;
  • для женщин экстренные меры по предотвращению ИППП после незащищенного акта немного иные: тщательно обработайте наружные части половых органов мылом, при наличии спермицида, введите его во влагалище. Однако обратите внимание, что такой метод не в состоянии предотвратить возможную беременность.

Обязательно проследите за состоянием половых органов и общим самочувствием на протяжении нескольких дней. Если проявились характерные признаки венерологических заболеваний, сразу же к врачу – венерологу.

Медикаментозная профилактика ЗППП

Существуют также медикаментозные меры профилактики инфекций передаваемых половым путем, которые следует применять лишь в случае, когда экстренная профилактика половых инфекций уже нецелесообразна.

Какая терапия назначается при лечении ВИЧ. Обзор антиретровирусных препаратов для лечения инфекции, их классы, виды, принципы действия. Схема приема лекарств и дозировки. Побочные действия и осложнения. Меры профилактики и действия в аварийной ситуации. Обратите внимание, что применять антибиотики при незащищенном половом следует очень аккуратно и не часто, поскольку «передозировка» лекарственными сильными средствами может привести к нечувствительности к препаратам данной группы.

Медикаментозная профилактика ЗППП зависит от предполагаемой инфекции. К примеру, при подозрении на гонорею, защита от ЗППП будет включать одноразовое введение цефиксима, при сифилисе применяют препараты для защиты от БППП на основе бензатина бензилпенницилина.

Если же определить патоген возможности нет, наиболее целесообразно будет принять комбинированное средство – сафоцид. Он полезен при заражении хламидиями, гонококками, трихомонадом.

Стоит отметить, что доза антибиотиков при ЗППП не единственное средство, также необходимо принимать иммуностимулирующие средства, будут это таблетки или же свечи – решать вам.

Народные средства – стоит ли доверять

Народные средства профилактики ЗППП весьма неэффективны. Наоборот, подмывание хозяйственным мылом половых органов может привести к усугублению проблемы, поскольку такой метод провоцирует вагиноз. Так что, лучше сразу обращаться к врачу, не стоит пренебрегать своим здоровьем.

Симптомы на начальной стадии

Сальпингоофорит Чтобы понимать, есть ли заражение или нет, давайте разберем симптоматику ИППП.

Среди основных начальных симптомов выделяют:

  • у мужчин: болевые ощущения, жжение и зуд при мочеиспускании, выделения из уретры, проблемы в паховой области, частое и неконтролируемое хождение в туалет «по-маленькому»;
  • у женщин: слизистые оболочки половых органов воспалены, частые позывы в туалет, боль, жжение, зуд при этом, нарушение менструального цикла, нехарактерные выделения в период между месячными.

Не забывайте, что острую фазу лечить намного легче хронической, поэтому не забывайте периодически проходить медосмотр. Организация раннего выявления заболеваний, передающихся половым путем, позволит избежать осложнений в дальнейшем и позволит более эффективно их лечить.

Как видите, профилактика венерических заболеваний не такая и сложная. Главное – четко понимать риски, знать методы предохранения, а также алгоритм действий в экстренных ситуациях.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий