Согласно мировой медицинской статистике, каждая десятая женщина имеет в анамнезе заболевание репродуктивной системы инфекционно-воспалительной этиологии. Серьезные последствия имеют болезни верхних отделов половой системы: матки, фаллопиевых труб и придатков.
Острый инфекционный процесс становится угрожающим состоянием для здоровья женщины, а хроническая патология приводит к бесплодию. Одна из 10 женщин всего мира встречается с воспалением маточных труб — сальпингитом. Мало кто из женщин знает, сальпингит что это за патология и какие имеет последствия. Только знание ведущих клинических симптомов заболевания поможет женской половине населения выявить у себя патологию маточных труб, вовремя обратиться за квалифицированной помощью.
Сальпингит представляет собой воспалительную реакцию, гнойного или негнойного характера, локализованную в просвете маточных труб. Патологический процесс является как самостоятельным заболеванием, как и вторичным осложнением распространения какой-либо другой инфекции.
Гинекология и акушерство сталкиваются с этой патологией настолько часто, что для диагностики и лечения этого недуга разработаны отдельные клинические протоколы. Международная классификация болезней предусматривает целую рубрику для данного заболевания, а код болезни по МКБ 10 — N70.
В медицинской практике клиническое значение имеет разновидность болезни, которая и определяет ведение пациента: объем диагностических мероприятий и назначенное лечение.
По продолжительности клинических синдромов и воспаления:
По локализации патологического процесса выделяют:
Существует отдельная классификация по этиопатогенетическому принципу (по штамму патогена): гнойный, стафилококковый, энтерококковый, стрептококковый, клебсиеллезный и т.д.
Проявления недуга связаны с двумя основными синдромами: инфекционно-токсическим (фебрилитет, общая симптоматика) и болевым. Сальпингит имеет и симптомы нарушения функции репродуктивных органов, представленные множественными нарушениями менструального цикла: аномальные маточные кровотечения, олиго- и полименорея, дисменорея, нарушения менструального цикла, межменструальные маточные кровотечения.
Острый и подострый сальпингит характеризуются воспалительной реакцией, продолжающейся не более 2-х и 3-х месяцев соответственно. После проведения лечения симптомы болезни отступают и больше никогда не беспокоят пациентку. Симптоматика недуга представлена стойким и выражены болевым синдромом, локализованным ниже пупка и в области поясницы.
Боль нарастает постепенно в течение 1-3 суток, а вместе с ней поднимается и температура до фебрильных цифр. Из влагалища появляется патологическое отделяемое, которое часто имеет гнойный характер. Нарушается общее состояние пациентки: присоединяются диффузные головные боли, мышечные боли, слабость, усталость, иногда тахикардия и апатия.
Хронический односторонний или двусторонний сальпингит встречается у 5% женского населения и является одним из причинных факторов нарушения репродуктивной функции у женщин. Заболевание характеризуется наличием периодов обострения и ремиссии.
Симптомокомплекс при обострении имеет типичную клинику острого сальпингита, а в случае ремиссии ведущим симптомом становятся тупые постоянные боли, особенно во время сексуального контакта, реже — при занятиях спортом и любом напряжении (натуживании, чихании, смехе). Туберкулезный сальпингит появляется тогда, когда в организме есть хронический очаг микобактериальной инфекции (туберкулез лёгких, костных структур или других локализаций). Заболевание имеет латентное течение, нередко основным проявлением болезни становится бесплодие.
Левосторонний сальпингит подразумевает одностороннее вовлечение в патологический процесс только левой фаллопиевой трубы. Изолированное поражение трубы возникает при попадании патогенного агента только в просвет одной трубы, когда вторая остается интактной. Сальпингит характеризуется болью слева, которая может отдавать в левую пояснично-крестцовую область.
Интоксикационный синдром при односторонней локализации инфекционной реакции, как правило, менее выражен: наблюдается субфебрильная температура, неярко выраженные симптомы общей слабости и головных или мышечных болей. При отсутствии лечения в процесс может со временем вовлекаться тело матки и правая труба.
Правосторонний сальпингит, наоборот, характеризуется воспалительной реакцией только в правой фаллопиевой трубе. Инфекция распространяется на трубу восходящим путем из влагалища, минуя при этом другие отделы репродуктивной системы. Клинический симптомокомплекс представлен схваткообразными болями в правой надлобковой области, отдающими в пояснично-копчиковую область, реже в пах.
Боль усиливается при кашле и чихании, иногда может распространяться на весь низ живота, имитируя двустороннее поражение придатков. Как и в случае левостороннего поражения, при отсутствии фармакотерапии процесс быстро распространяется на соседние отделы репродуктивной системы. Болевой синдром усиливается, а температура резко повышается до высоких значений.
Гнойный сальпингит характеризуется нагноением и экссудацией жидкости в просвет фаллопиевых труб. Эта патология встречается в 70% всех случаев заболеваний маточных труб. Вызывается она гноеродными микроорганизмами более чем 25 штаммов.
Острый экссудативный или гнойный сальпингит развивается внезапно, быстро прогрессирует и часто вызывает осложнения: абсцессы, флегмоны, гнойные затеки. Недуг сочетает в себе триаду симптомов: выраженная и стойкая боль, высокая температура и гнойное отделяемое из полового тракта. Боль носит постоянный и упорный характер, плохо купируется анальгетиками и усиливается по мере прогрессирования заболевания. У пациенток ярко выражены симптомы общей интоксикации, а при пальпаторном обследовании наблюдается резкая болезненность в области исследования.
Причины возникновения данной патологии всегда связаны с диссеминацией патогенов из других органов в просвет маточной трубы. Попаданию возбудителя в фаллопиеву трубу способствует направленное движение микроворсинок эпителия, которые способствуют распространению инфекционного агента.
В некоторых случаях попадание инфекции в орган связано с гематогенным переносом ее их другого очага. Например, туберкулезный сальпингит всегда возникает как вторичный патологический процесс, распространившийся по кровяному руслу из туберкулезного очага и достигший сосудов маточных труб.
Диагностический поиск всегда направлен на выявление очага инфекции, который послужил причиной сальпингита и идентификацию инфекционного агента. Во-первых, диагностика основана на поиск инфекции урогенитальной системы.
С этой целью проводят ряд инструментально-лабораторных исследований:
В некоторых случаях гнойный сальпингит требует проведения инвазивной манипуляции — диагностической лапароскопии. Под визуальным контролем лапароскопом исследуют полость малого таза с целью выявления источника инфекции. Лапароскопия при хроническом сальпингите имеет как диагностическое, так и лечебное значение: во время манипуляции одновременно иссекаются все выявленные спайки.
При подозрении на туберкулезную этиологию сальпингита, проводится рентгенография органов грудной клетки с целью обнаружения туберкулеза легочной ткани. При необходимости спектр диагностических мероприятий может дополняться другими обследованиями.
Сальпингит и оофорит представляют собой патологию инфекционно-воспалительной этиологии, локализованную в маточных трубах и яичниках соответственно. Сочетанное поражение обоих органов носит название «сальпингоофорит». В 83% случаев болезнь носит двухсторонний характер. В остальных 17% случаев наблюдается изолированное поражение придатков и возникает острый левосторонний или правосторонний сальпингоофорит.
Острая патология имеет склонность к хронизации, а хронический патологический процесс приводит к образованию соединительнотканных тяжей, перекрывающих просвет трубы. Тяжи называют спайками, а заболевание — спаечной болезнью. При спаечной болезни значительно снижается возможность забеременеть, а риск возникновения трубной беременности увеличивается в 8 раз.
Острый гнойный сальпингит и оофорит могут стать причиной перитонита, а затем сепсиса, который заканчивается инфекционно-токсическим шоком и смертью. Среди постоянных осложнений острой инфекции — абсцедирование малого таза и его жировой клетчатки. В подавляющем большинстве случаев хронический сальпингоофорит вызывает спайкообразование, и беременность у пациенток не наступает из-за того, что не образуется зигота.
Первая стадия заболевания — латентная или скрытая, которая характеризуется инвазией патогена в эпителий маточных труб и началом его колониеобразования на эпителиальной выстилке. Токсины возбудителей еще не выделились в достаточном количестве для возникновения патологической реакции, поэтому эта стадия не имеет клинических симптомов.
На второй стадии начинается собственно воспаление и гнойный процесс в органе. На этом этапе заболевание имеет типичную клинику, которая возникает внезапно на фоне полного здоровья: спастические или постоянные боли в пупочно-паховой области, отдающие в пояснично-крестцовый сегмент спины, отделяемое гнойного характера из урогенитального тракта и фебрильная температура.
На третьей стадии при адекватном лечении начинается реконвалесценция пациентки и угасание проявлений симптомокомплекса. При отсутствии своевременных диагностических манипуляций инфекционный процесс поражает соседние органы, быстро распространяясь по организму. В этом случае стадия реконвалесценции оттягивается на неопределенный срок.
Хронический двусторонний сальпингоофорит имеет иные клинические стадии: ремиссия и обострение. Продолжительность ремиссии может длиться до нескольких лет, после чего снова возникают характерные признаки болезни.
О том, как лечить недуг, расскажет лечащий доктор. Тактика определяется индивидуально для каждой женщины. Целью врача является составление оптимальной программы комплексной терапии, которая отвечает критериям эффективности и безопасности.
Основные лечебные мероприятия, используемые для быстрого выздоровления пациентки:
При соблюдении всех рекомендаций врача сальпингоофорит можно полностью излечить, избежав тем самым неблагоприятных для здоровья последствий.
Сальпингит у беременных женщин представляет большую угрозу не только для матери, но и для развивающегося плода. Дело в том, что инфекционный процесс может распространиться и на матку, поразив при этом плодные оболочки. Происходит их инфицирование, а затем патогенные микроорганизмы распространяются на околоплодные воды. Клинически у развивающегося ребенка инфицирование околоплодных вод проявляется задержкой в развитии, хронической гипоксией плода. Если инфекция попадает в организм ребенка, то возможно развитие множественных пороков и аномалий развития, которые даже могут привести к смерти плода.
В некоторых случаях хронический сальпингит может стать причиной бесплодия. Причина тому — спаечно-фиброзный процесс в маточных трубах. В просвете трубы образуются соединительнотканные тяжи, которые препятствуют выходу яйцеклетки и ее воссоединению со сперматозоидом. Многие женщины нуждаются впоследствии во вспомогательных репродуктивных методиках, например, в методе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Беременность после перенесенного сальпингита и развития спаечного процесса может наступить, но имеет тяжелые осложнения: плодное яйцо находится в просвете трубы, не попадая в полость матки. Такое положение плода является патологическим, и беременность носит название трубной. У беременных трубное расположение плода по мере его роста может привести к разрыву маточной трубы. Плод погибает, а у женщины развивается шок и массивная кровопотеря. Появляются симптомы гиповолемии и перитонизма, появляется неотложное и критическое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства.
Лечение заболевания зависит от стадии болезни, от наличия и количества гноя или жидкости в просвете труб, от наличия вторичных гнойных осложнений и от общего состояния пациентки. Основные подходы к лечению представлены неинвазивными методиками (медикаментозное лечение) и инвазивными манипуляциями (оперативные вмешательства).
Неинвазивная тактика лечения предполагает комплексное медикаментозное лечение в сочетании с физиотерапевтическими процедурами.
Основные компоненты фармакотерапии сальпингита:
В некоторых случаях лечить инфекцию требуется хирургическим путем. Это условие распространяется на любые осложнения сальпингита: пиосальпинкс, пиогидросальпинкс, абсцессы и флегмоны клетчатки и органов малого таза, перитонит. В большинстве случаем проводится лечебная лапароскопическая операция, заключающаяся во введении особого инструмента в полость малого таза через небольшие проколы на передней большой стенке.
Просвет трубы промывают антисептическими растворами, абсцессы и гнойные затеки санируют, полость малого таза дренируется. При наличии спаечного процесса фиброзные тяжи иссекаются при проведении лапароскопии. В тяжелых случаях проводят экстирпацию (удаление) матки вместе с придатками. Операция проводится открытым методом, с помощью разреза на передней брюшной стенке.
Противомикробные средства являются обязательным компонентом лечения сальпингита. Лекарства назначаются с целью элиминации патогенного агента, вызвавшего инфекционно-воспалительную реакцию. В случае хирургического лечения антибиотикотерапия также проводится всем пациенткам без исключения: лекарства назначаются до оперативного вмешательства и после. Это позволяет снизить вероятность развития послеоперационных осложнений, особенно самого грозного из них — сепсиса.
Лечение антибиотиками является этиотропной терапией, влияющей непосредственно на причину заболевания. Антибиотики назначают в зависимости от степени тяжести недуга и индивидуальных особенностей организма пациентки (отягощенный аллергоанамнез, непереносимость препаратов, наличие противопоказаний к использованию).
Схема лечения предполагает проведение так называемой «ступенчатой терапии»: на первом этапе всем пациенткам назначается внутривенное (чаще) или внутримышечное (реже) введение медикамента, а при улучшении состояния пациентку переводят на таблетированные формы. Инъекционное введение противомикробных средств повышает их биодоступность в организме до высоких цифр (95-100%), повышая эффективность их действия.
Основные группы антибактериальных фармпрепаратов, применяемых для терапии сальпингита:
Свечи и тампоны относятся к местной терапии заболевания. Свечи при инфекции в маточных трубах помогают воздействовать на очаг восходящей инфекции, тем самым вылечить заболевание можно значительно быстрее. Свечи состоят из основного компонента, представленного нейтральным жиром, растворяющимся при температуре тела, и действующих веществ.
Действующие вещества представлены следующими фармакологическими группами:
Лечение тампонами предполагает нанесение на них лекарственных мазей, кремов или лечебных растительных отваров и введение во влагалище перед сном. Действующее вещество влияет на воспаленные и раздраженные эпителиальные стенки влагалища, и уменьшает воспалительные явления. Воздействуя на очаг инфекции во влагалище, снижается вероятность реинфицирования маточных труб и повторного их воспаления.
Спринцевание может использоваться для терапии патологии маточных труб. Целью спринцевания является обработка влагалища лечебными травяными отварами, которые благоприятно влияют на подавление воспалительной реакции. Манипуляция проводится специальным инструментом — гинекологической спринцовкой.
Желательно применение одноразовых инструментов, в случае повторного использования спринцовку обязательно дезинфицируют и стерилизуют. Вводимые в просвет влагалища средства не должны иметь температуру более 40 °C, оптимально — температура тела человека или 36-37°C. Следует помнить, что продолжительные процедуры нарушают естественный микробиоценоз влагалища, что может обострить симптомы и лечение у женщин затягивается на неопределенный срок. Продолжительность курса спринцевания — не более 10-14 дней.
Сальпингит имеет лечение народными средствами. Они не заменяют традиционную медикаментозную терапию, а служит ее дополнением. Перед использованием средств народной медицины и фитосборов следует проконсультироваться со специалистом. Так, лечение острого и туберкулезного сальпингита не подразумевает применение народных средств, потому что процесс может усугубиться. Оптимальным считается терапия лекарственными растениями в случае хронической и рецидивирующей патологии. Терапию можно проводить следующими способами:
Оставить комментарий