Как передается вич от человека к человеку: основные пути инфицирования

Как передается вич от человека к человеку: основные пути инфицирования

Распространение вируса иммунодефицита приобретает масштабный характер. В медицине ВИЧ-инфекция уже рассматривается как быстро прогрессирующая вирусная эпидемия. Повсеместно наблюдается рост числа инфицированного населения. Ежегодный прирост ВИЧ-позитивных лиц составляет около 8%. Чтобы обезопасить себя, нужно иметь полное представление о том, как передается и распространяется ВИЧ. Знание механизмов распространения инфекции позволит предупредить развитие заболевания.

Как инфекция действует на организм

В статье рассмотрены все пути, как передается ВИЧ: половой путь, контактный, контактно-бытовой, парентеральный, вертикальный и т. д. Какой способ инфицирования основной. Механизмы и пути передачи. Группы риска и люди, подверженные опасности заражения. Ретровирус приводит к развитию генерализованной инфекции, имеющей склонность к прогрессированию. Иммунные клетки поражаются вирусом в первую очередь. Развитие иммунодефицитного состояния является причиной множественных осложнений, затрагивающих все системы органов.

Механизм передачи ВИЧ включает несколько путей проникновения в организм: половой, трансфузионный, трансплацентарный. В редких случаях передача ВИЧ возможна при бытовом контакте с инфицированным. Для этого необходимо несколько условий: наличие инфицированного биоматериала на предметах и травмированные кожно-эпителиальные выстилки у контактирующего. Распространение ВИЧ через медицинские инструменты в настоящее время встречается крайне редко.

Место проникновения ретровируса в организм называется входными воротами. От первичного очага инфекционный агент разносится циркулирующий кровью или лимфой по всему организму. После того как агент распространился, начинается его цикл репликации. Репликация подразумевает непрерывное копирование генетического материала внутри клеток хозяина, что приводит к гибели лимфоцитов.

Инфекционный процесс протекает медленно, но на поздних стадиях приобретает агрессивное течение. В фазе выраженного иммунодефицита наблюдается значительное уменьшение концентрации лимфоцитов, сочетающееся с высокой вирусной нагрузкой. На этой стадии происходит наслоение вторичной микрофлоры и возникновение тяжелых инфекционных патологий.

Группы риска ВИЧ-инфекции и вероятность заражения

Сколько живут с вич дети и взрослые с лечением и без него В клинической практике существует понятие группы риска по заражению ВИЧ. Это категория лиц, имеющая большую вероятность инфицирования ретровирусом из-за индивидуальных особенностей или профессиональных факторов. Среди этих групп населения чаще встречаются случаи контакта и заражения ВИЧ.

Основные факторы риска, которые учитываются при сборе анамнеза и формировании группы высокой опасности:

  • наличие носителей заболевания в семье;
  • работа в правоохранительных органах или в учреждениях здравоохранения;
  • наличие повышенной сексуальной активности или ведение беспорядочной половой жизни;
  • наркотическая зависимость (особенно инъекционные наркоманы);
  • бисексуальность или гомосексуальность.

презерватив от папиллом Вероятность инфицирования зависит от пути или способа заражения ВИЧ. Наиболее подвержены риску возникновения ВИЧ-инфекции проститутки и инъекционные наркоманы. Высокий риск у них существует из-за постоянного контакта с чужими биологическими жидкостями, которые возможно содержат ретровирус. Учитывая способы и механизм передачи ВИЧ-инфекции, большая опасность имеется для работников здравоохранения хирургической специализации. Несмотря на строгое соблюдение санитарных и эпидемиологических правил, во время оперативного вмешательства возможно попадание биоматериала больного на врача. Случаи профессионального заражения составляют около 1.2% от числа инфицированных по всему миру.

Какова вероятность заражения возбудителем ВИЧ-инфекции, зависит от нескольких факторов:

  • механизма передачи;
  • начального состояния иммунного статуса контактировавшего;
  • своевременности и правильности оказания экстренной помощи;
  • наличия или отсутствия мер доконтактной и постконтактной профилактики.

Нерациональное сексуальное поведение является основным фактором того, как передаётся и распространяется ВИЧ-инфекция. При однократном незащищенном сексуальном контакте риск составляет от 0.02 до 1.5%. Такое колебание показателей связано с прямой зависимостью от типа сексуального контакта и от роли партнера. Наибольшая опасность существует при анальном сексе. Общий риск инфицирования около 0.5%, а для пассивного партнера 1-1.5%. Следует помнить, что незащищенным считается любой секс без использования барьерных методов контрацепции (презервативов). В случае нарушения его целостности контакт также является незащищенным и контактировавший относится к группе риска.

Инфицированная кровь — биосреда с максимальной концентрацией вирусов. При трансфузии заражённой крови или ее элементов риск составляет от 90 до 100%. В настоящее время такой способ инфицирования наблюдается в казуистический случаях. При использовании общих шприцов у наркоманов или даже необработанного медицинского инструментария вероятность составляет от 8 до 23%.

Как можно заразиться ВИЧ

В статье рассмотрены все пути, как передается ВИЧ: половой путь, контактный, контактно-бытовой, парентеральный, вертикальный и т. д. Какой способ инфицирования основной. Механизмы и пути передачи. Группы риска и люди, подверженные опасности заражения. Факторы передачи ретровируса – инфицированный биоматериал.

К потенциально опасным средам организма относятся:

  • вагинальный секрет;
  • сперма;
  • кровь или ее отдельные компоненты (плазма или форменные элементы).

Все другие среды считаются безопасными и не содержат необходимой для инфицирования ретровирусной концентрации. Ведущий фактор передачи вируса и распространения ВИЧ – кровь. Концентрация вирусных частиц в ней самая высокая, что приводит к более частому инфицированию.

Чтобы обезопасить себя, нужно знать, как происходит заражение возбудителем ВИЧ-инфекции. Ведущее место среди взрослого населения в распространении заболевания занимает половой и парентеральный путь передачи. У ВИЧ-положительных детей инфицирование происходит в утробе матери трансплацентарным (вертикальным) способом. Перинатальный контакт плода по ВИЧ-инфекции представляет опасность для жизни ребенка. Меньшую роль в распространении болезни играет контактный механизм. Он подразумевает попадание любого инфицированного биоматериала на кожные покровы и слизистую выстилку. Заболеть можно только при нарушении целостности внешних покровов тела.

В клинической эпидемиологии различают естественные и искусственные пути передачи ВИЧ-инфекции. Под естественными понимают способы, когда распространение происходит самим населением. К ним относятся сексуальные контакты или наркотическая зависимость. Искусственные подразумевают наличие в анамнезе инфицированного пациента переливания крови, хирургических или стоматологических манипуляций. До настоящего момента в медицине проходят исследования, как можно или нельзя заразиться ВИЧ. За последние годы исключен из механизмов распространения трансмиссивный путь передачи (через укусы кровососущих насекомых) и бытовой способ.

Половой путь заражения

В статье рассмотрены все пути, как передается ВИЧ: половой путь, контактный, контактно-бытовой, парентеральный, вертикальный и т. д. Какой способ инфицирования основной. Механизмы и пути передачи. Группы риска и люди, подверженные опасности заражения. Этот путь передачи чаще всего приводит к развитию ВИЧ среди всех слоев населения. Он составляет более 80% всех впервые выявленных и зарегистрированных случаев. Заражение ВИЧ- инфекцией половым путем возможно даже после однократного контакта. Риск заболеть увеличивается с частотой незащищённого секса и количеством сексуальных партнёров.

Передача вируса происходит через сперму и вагинальный секрет. Риск инфицирования повышен после анального секса, а меньшая вероятность заразиться наблюдается после орального секса (0.03 и 2% соответственно). Любой сексуальный контакт с ВИЧ-инфицированным требует мер доконтактной и постконтактой профилактики.

Семьи с ВИЧ-положительным статусом должны тщательно планировать рождение будущего ребенка. Дети от ВИЧ-положительных лиц подвергаются постоянному риску. Перинатальный контакт у детей по ВИЧ-инфекции предполагает высокую вероятность инфицирования от родителей.

Вертикальный путь заражения

В статье рассмотрены все пути, как передается ВИЧ: половой путь, контактный, контактно-бытовой, парентеральный, вертикальный и т. д. Какой способ инфицирования основной. Механизмы и пути передачи. Группы риска и люди, подверженные опасности заражения. Вертикальный путь передачи ретровируса при ВИЧ-инфекции возможен только от беременной к плоду. Он реализуется методом переноса возбудителя из кровотока матери через плаценту. В плаценте проходят крупные артерии, которые несут инфицированную кровь к будущему ребёнку. При отсутствии и этиологического лечения у беременной риск инфицирования составляет более 90 процентов. Заражение детей возможно и при прохождении по родовым путям, но вероятность инфицирование значительно ниже. Дети от ВИЧ-позитивных матерей составляют особую группу наблюдения — группу перинатального контакта. Это группа схожа с группами риска у взрослых. Перинатальный контакт ребенка по ВИЧ-инфекции означает, что он может быть потенциально зараженным. Его следует многократно обследовать на наличие ретровируса в организме.

Заражение через кровь

В статье рассмотрены все пути, как передается ВИЧ: половой путь, контактный, контактно-бытовой, парентеральный, вертикальный и т. д. Какой способ инфицирования основной. Механизмы и пути передачи. Группы риска и люди, подверженные опасности заражения. Заражение через кровь происходит при попадании инфицированной крови на травмированные кожные и эпителиальные выстилки, открытую рану, микротрещины и язвенные высыпания. Количество крови не имеет эпидемиологического значения. В одном миллилитре может содержаться до нескольких миллионов вирионов.

Из раневой поверхности патоген проникает в близлежащие капилляры, а затем распространяется по всем тканям. Ретровирус сохраняет свою вирулентность и заразность в крови длительное время, поэтому возможно инфицирование и через засохшую кровь. Опасность существует и в случае, если она попала в глаз. А вот при контакте неповрежденной кожно-эпителиальной выстилки опасаться не стоит: вероятность заражения равна нулю.

Парентеральный путь передачи

Парентеральный путь передачи и распространения ВИЧ-инфекции подразумевает непосредственное попадание инфекционного агента в кровяное русло. Этот механизм схож у ВИЧ и вирусных гепатитов. Реализация этого способа инфицирования чаще всего встречается у инъекционных наркозависимых лиц. Они используют общие шприцы, которые не подвергаются предварительной стерилизации. Вместе с химическим веществом в кровоток попадает чужая инфицированная кровь.

В исключительных случаях парентеральный механизм реализуется в медицинских учреждениях. Заражение возможно при переливании крови или ее компонентов от ВИЧ-позитивного донора. В настоящее время наблюдаются только казуистические случаи. Донорская кровь перед использованием многократно исследуется лабораторными тест-системами новейших поколений, позволяющими выявить заболевание на любой стадии.

Можно ли заразиться ВИЧ в быту

пути передачи вич Заражение ВИЧ-инфекцией в быту происходит чрезвычайно редко. Это связано с несоблюдением мер индивидуальной безопасности. Опасность заражения составляет не более 0.008%. Основные случаи связаны с использованием инфицированных предметов личной гигиены.

Следует помнить, бритвы, маникюрные и педикюрные наборы, зубные щетки — индивидуальные гигиенические приборы. Нельзя использовать чужие гигиенические средства. При наличии десневых кровотечений у больного кровь попадает на щётку, а при неаккуратном бритье возможна травматизация кожи. Большую опасность представляют инструменты для обработки ногтей с инфицированной кровью на поверхности. В такой среде вирус может выживать несколько недель.

ВИЧ в быту не передается через посуду. Использование общего туалета также допустимо, ретровирус не распространяется через мочу или экскременты. Вирус присутствует в этих средах в ничтожных концентрациях, не способных вызвать заболевание. Вирус отсутствует в слюне, поэтому заразиться ВИЧ нельзя через сигарету, курительную трубку, чашки и столовые приборы. Нельзя подхватить инфекцию и при использовании чужого полотенца или одежды. Однако, в качестве меры профилактики рекомендуется использовать только личное полотенце. Не следует забывать, что на нём могут оставаться следы крови (бритье, раны и травмы кожи у больного), в которых присутствует ретровирус.

Можно ли заразиться ВИЧ через еду

Чтобы ответить на вопрос, можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией через еду, необходимо знать продолжительность существования вируса во внешней среде. Медицина не рассматривает возможность такого механизма передачи, даже теоретические риски чрезвычайно низки и не представляют опасности для здоровья человека.

Ретровирус неустойчив в окружающей обстановке, в том числе и в продуктах питания. Срок вирулентности и жизнеспособности вируса ещё больше сокращается при термической обработке еды. Продолжительность выживания инфекционного агента вне биологических сред при комнатной температуре составляет несколько минут. Именно поэтому заразиться через пищу невозможно — возбудитель теряет свою инфекционную активность. Более того, его концентрация в продуктах не достигает такого показателя, чтобы обеспечить высокую контагиозность.

Как нельзя заразиться ВИЧ

Существует много механизмов, как нельзя заразиться возбудителем ВИЧ. Ретровирус не передается при бытовых и несексуальных взаимоотношениях с инфекционным больным. Нулевая вероятность инфицирования при объятиях, рукопожатиях, прикосновениях и любом другом несексуальном контакте. Не заразиться от ВИЧ-инфицированного и при использовании общей посуды, санузла и мебели. Вирус не распространяется воздушно-капельным путем, поэтому можно без опаски находится с ВИЧ-позитивным лицом в одной комнате.

Профилактика и меры защиты

пути передачи вич Основные меры заключаются в предупреждении опасных связей, предполагающих контакт с чужим биоматериалом. Рекомендуется отказаться от случайных сексуальных контактов и применять барьерные методы контрацепции. При контакте с больным, у которого достоверно установлен диагноз, нужно соблюдать меры индивидуальной безопасности. В настоящее время медицина советует рассматривать любого незнакомого человека как потенциального носителя какой-либо инфекции. Такой подход требует соблюдения всех эпидемиологических правил при контакте со всеми людьми.

При попадании чужеродного биологического материала на кожно-эпителиальные покровы необходимо провести экстренные мероприятия и удалить с поверхности тела весь биоматериал. Затем нужно обратиться к врачу для разработки индивидуальной схемы постконтактной профилактики (ПКП).

Она предполагает месячный курс приема антиретровирусных медикаментов, направленный на предупреждение инфицирования. До получения результатов исследования пациент находится на учёте и состоит в группе риска. После курса фармакотерапии доктор назначит двукратное лабораторное обследование для выявления ретровируса. Если результаты отрицательные, то пациент снимается с учёта и считается полностью здоровым.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий