Баланопостит у мужчин и детей: антибиотики и растворы для лечения, к какому врачу необходимо обратиться и сколько длиться терапия, травы с ромашкой и календулой

баланопостит лечение

Баланопостит является серьезной проблемой детской и взрослой урологии. С ним сталкивается более 20% мужского населения. Заболевание негативно влияет на повседневную жизнедеятельность и половую активность мужчины, а его последствия могут привести к нарушению функции полового органа. Некоторые формы болезни имеют склонность к хронизации и частым рецидивам, приводя к возникновению хронического инфекционного очага в организме. После постановки диагноза баланопостит лечение проводится незамедлительно. Своевременная медикаментозная терапия предупреждает опасных осложнений репродуктивной и мочевыводящей систем.

Какой врач лечит баланопостит у мужчин

Баланопостит у мужчин и детей Какой врач диагностирует и лечит баланопостит у мужчин определяется несколькими факторами. Во-первых, это укомплектованность медицинских штатов. При отсутствии врачебных урологических должностей терапия проводится врачом-дерматовенерологом или венерологом. В редких случаях лечением заболевания занимаются инфекционисты и общие хирурги. Антибиотикотерапия также может проводиться под контролем терапевта или врача семейной практики.

Вторым решающим фактором становится причины заболевания. При аллергических формах требуется консультация и осмотр врача-аллерголога, а при баланите, который является осложнением кожных болезней, пациент нуждается в наблюдении дерматолога.

Лечением малышей и подростков занимаются врачи детских специальностей: детский уролог или детский хирург. Если болезнь имеет слабо выраженные симптомы и умеренную активность, то лечение баланопостита проводят в домашних условиях. В случае ухудшения состояния следует немедленно повторно обратиться за квалифицированной помощью. Проводится дополнительная диагностика и корректируется лечение. Если у мужчины не проходит острый баланопостит, то в некоторых случаях может потребоваться стационарное лечение.

Антибактериальные средства

Тетрациклины Антибактериальное средство от баланопостита должно отвечать критериям безопасности, эффективности и высокой активности к выявленной флоре. Лечение баланита антибиотиками проводят не менее семи дней. Это позволяет полностью уничтожить патоген и предотвратить дальнейшее инфицирование половых органов.

Противомикробное лекарство от баланопостита подбирают с учетом индивидуальных особенностей пациента и результатов антибиотикограммы, которая показывает восприимчивость бактерий к антибиотикам. Для достижения быстрого лечебного эффекта таблетки комбинируют с антибактериальными мазями. Проходит лечение в домашних условиях, но после окончания курса терапии следует повторно записаться на прием к врачу и сдать контрольные анализы.

Бисептол Антибиотики при баланите представлены несколькими фармакологическими группами:

  • препараты цефалоспоринового ряда — Цефтриаксон, Цефазолин;
  • Тетрациклин и его производное Доксициклин;
  • макролиды и азалиды — Азитромицин, Эритромицин;
  • фторхинолоновые препараты для лечения баланита — Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Норфлоксацин;
  • прочие фармпрепараты для лечения урогенитальных инфекций — Амоксициллин и его производные, аминогликозиды и антибиотики резерва.

Хлоргексидин

Баланопостит Хлоргексидин при баланопостите является отличным уросептиком, убивающим патогенную микрофлору урогенитального тракта. Этот медикамент считается универсальным для профилактики и терапии инфекционных болезней. Бактерии до сих пор не выработали к нему резистентность, поэтому хлоргексидин получил статус незаменимого лекарства от баланопостита любой этиологии у мужчин. Противопоказанием к его назначению является индивидуальная непереносимость действующего вещества.

Формы лекарственного препарата представлены спреями, мазями и растворами. Наибольшее распространение получило промывание и обработка головки пениса лекарственным раствором. При распространении инфекционной реакции на уретру возможно промывание уретрального канала с введением хлоргексидина в его наружное отверстие.

Мирамистин

Баланопостит у мужчин и детей Мирамистин при баланопостите используют в качестве антисептического фармпрепарата. Его особенность заключается в комбинированном действии, оказывающем влияние как на инфекционного агента, так и на местный иммунитет. Он убивает микробы и усиливает активность иммунных клеток. Иммуностимулирующее влияние особенно важно у ребенка, который имеет неокрепший иммунитет. Ограничения к лечению Мирамистином — аллергические реакции при контакте с лекарством.

Мирамистин производят в виде растворов. Как действующее вещество он входит в состав капсул и мазей. Раствор используется в виде орошений и полосканий, а мазь закладывают под крайнюю плоть после гигиенических процедур. Полоскания головки нужно проводить не менее трех раз в день, наносить препарат следует не менее, чем на 2 минуты. Мази закладывают два раза в сутки с интервалом около 10 часов.

Азитромицин

Баланопостит Азитромицин относится к фармакологической группе макролидов, которые обладают выраженной активностью против патогенной флоры урогенитального тракта. Он угнетает рост и размножение бактерий в низких концентрациях, а в высоких дозах сразу же убивает возбудителей.

Антибактериальный эффект препарата ярко выражен по отношению к хламидии и гонорее, которые часто вызывают баланопостит. Азитромицин также применяют при всех формах неспецифического воспаления полового органа. Он безопасен в использовании при соблюдении назначенных дозировок, ввиду своей безопасности его используют и в детской практике. Но препарат не назначают людям, имеющим проблемы с функцией печени и почек, в которых метаболизируется и трансформируется лекарство.

Бисептол

Бисептол Бисептол относится к антибактериальным медикаментам с выраженным бактерицидным эффектом. Он быстро всасывается в организме и убивает патогенных возбудителей. Особенно высокая эффективность лекарства выявлена в отношении гонококка и патогенов, вызывающих заболевания мочевыводящих путей. Бисептол быстро уничтожает стрептококки, кишечную флору и стафилококки.

Препарат выпускается в виде таблеток, а маленьким детям назначают Бисептол в виде сиропа. Из-за возможного токсического влияния на систему кроветворения курс лечения проходит под тщательным инструментально-лабораторным контролем. Лекарство не назначают пациентам с почечно-печеночной недостаточностью и детям грудного возраста. Средняя продолжительность курса лечения составляет десять дней, доза препарата подбирается индивидуально для каждого пациента.

Офлоксацин

Офлоксацин относится к группе фторхинолонов — современных антибиотиков высокой активности. Медикамент используется для лечения гонорейного и хламидийного баланопостита и уретрита. Эффективен препарат и для лечения неспецифических инфекционно-воспалительных реакций урогенитального тракта. Большинство патогенов сохранили к Офлоксацину высокую чувствительность, что позволяет широко использовать лекарство в терапевтической практике.

Производят Офлоксацин в виде таблеток и порошков для инъекционного введения. Фармацевтика также предлагает большой выбор мазей с этим антибиотиком для местного применения. При неосложненных инфекциях используются таблетированные формы и местная терапия. Курс лечения длится около 7-8 дней. Препарат запрещен для использования пациентам, имеющим в анамнезе эпилепсию и другие поражения ЦНС.

Левомицетин

Левомицетин К преимуществам этого препарата можно отнести широкий спектр активности и низкая устойчивость микроорганизмов к его воздействию. Продолжительность фармакотерапии и дозировки медикамента назначаются строго индивидуально.

В настоящее время левомицетин перешел в разряд антибиотиков резерва, используемых в случае непереносимости других препаратов. Такая тенденция связана с большим количеством противопоказаний и относительно высокой токсичностью препарата при длительном использовании. Он оказывает угнетающее влияние на кроветворную систему, почки и печень. Именно поэтому назначают Левомицетин от баланопостита только в исключительных клинических случаях. Абсолютно противопоказан левомицетин детям дошкольного возраста и пациентам с почечно-печеночной недостаточностью.

Противогрибковые

Риск возникновения кандидомикоза повышен у диабетиков и у лиц с ослабленной иммунной системой. У этой группы лиц чаще встречается хронический баланит, вызванный грибками семейства Кандида. Кандидомикозный баланопостит у мужчин подразумевает противогрибковое лечение. При сахарном диабете кандидозный баланопостит лечат совместно со стабилизацией уровня глюкозы в периферической крови.

Противомикотические медикаменты профилактически назначают и пациентам, проходящим курс антибиотикотерапии. Это позволяет предотвратить усиленный рост патогенных грибков и сохранить нормальный микробоценоз половых путей.

Фармакотерапия проводится с использованием таблеток, капсул и мазей с антимикотическим компонентом. Крайне редко при наличии обширного грибкового поражения, не поддающегося стандартной терапии, может применяться внутривенная инфузия препаратов. К антимикотическим лекарствам относят Флуконазол, Нистатин, Амфотерицин, Гризеофульвин и Кетоконазол.

Флуконазол

Флуконазол — препарат выбора при грибковых поражениях кожи и слизистых любой локализации. Он малотоксичен, обладает хорошей биодоступностью в организме и быстро влияет на очаг поражения. Удобство лечения Флуконазолом заключается в коротком курсе лечения. При неосложненных формах болезни продолжительность фармакотерапии редко составляет более 7-ми дней.

Перед использованием препарата пациенту следует сообщить доктору, какие еще таблетки он принимает. Флуконазол имеет сложные фармакологические взаимодействия с некоторыми лекарствами, поэтому во избежание нежелательных реакций стоит проинформировать лечащего врача. Медикамент малотокисчен и крайне редко вызывает побочные эффекты. Он может использоваться даже у детей грудного возраста.

Растворы для промывания и обработки

3% перекись водорода; В состав комплексной терапии обязательно включают антисептические растворы для местного использования. Они уничтожают патогенов на слизистой оболочке или замедляют их рост. Кроме того, в отличие от системных антибиотиков, у них меньше побочных эффектов и противопоказаний.

В урологической практике используются следующие растворы:

  • 3% перекись водорода;
  • хлоргексидин;
  • марганцовка и сода, разведенные в кипяченной воде;
  • фурацилин;
  • Бетадин, Йодиксин.

Не рекомендуется обрабатывать перекисью водорода слизистые при наличии сильного воспаления и кровоточащих эрозий из-за возможного усиления болевых ощущений. Для обработки органа можно использовать ванночки с фурацилином или марганцовкой, примочки из Бетадина. При обилии патологического отделяемого из уретры лучше использовать хлоргексидин для промывания головки и спринцевания уретры.

Растворы следует использовать не менее трех раз в день. Перед процедурой необходимо принять гигиенический душ без использования мыла. Обрабатывать пораженные слизистые нужно стерильным ватным тампоном.

Мази и кремы

Местные лекарственные формы направленно действуют на очаг инфекции, позволяя быстро добиться положительного терапевтического эффекта. Для успешной терапии их применяют совместно с таблетками. Мази и крема имеют в своем составе антибактериальные и противовоспалительные компоненты. Они одновременно убивают возбудителей инфекции и уменьшают отечность, боль и жжение пораженной слизистой. Продолжительность лечения местными лекарствами составляет не менее 5 дней.

Хирургическое вмешательство

Если у пациента неосложненный баланопостит, то проходит лечение дома. При наличии восходящих гнойных осложнений или фимоза и парафимоза также требуется хирургическое вмешательство.

Гангренозный баланопостит является редкой формой болезни и представляет угрозу для жизни пациента. Гангрена полового члена быстро прогрессирует, поэтому операция проводится по экстренным показаниям. Некротизированная ткань полностью удаляется, а затем проводятся реконструктивные и косметологические операции для восстановления анатомической целостности органа.

Самыми грозными последствиями болезни являются фимоз и парафимоз. В случае фимоза происходит сужение диаметра препуциального мешка и нарушается физиологическое обнажение головки пениса. Рубцовый дефект крайней плоти при парафимозе ущемляет головку полового органа. Эти патологические состояния требуют проведения обрезания по медицинским показаниям. Медицинское название этой процедуры — циркумцизия или иссечение листков крайней плоти.

Препараты при аллергическом баланопостите

Гипосенсибилизирующие лекарства от баланита помогают избавиться от местной аллергической реакции. Основные группы препаратов, используемые для фармакотерапии баланопостита представлены антигистаминными лекарствами (Цетиризин, Супрастин, Лоратадин), глюкокортикостероидами в виде мазей и таблеток (Преднизолон, Метилпреднизолон, мазь Адвантан).

При выраженной аллергической реакции комбинируют местное лечение и прием таблеток. Курс лечения гормональными мазями составляет не более 10-12 дней, потому что возможно развитие побочных кожных реакций и очагов гиперпигментации. Антигистамины выпускают в виде таблеток и капсул. Некоторые противоаллергические препараты запрещены детям грудного и дошкольного возраста. Предпочтительно использование препаратов нового поколения из-за низкой токсичности и высокой эффективности (Цетиризин, Лоратадин).

Травы и народные средства

народные способы лечения папилломы Избавиться от воспалительной реакции можно при помощи лечебных трав. Их можно приобрести в аптеке в виде готовых фитосборов или собрать самостоятельно. Лечебные травы, обладающие выраженным противовоспалительным и уросептическим действием, используются для приготовления травяного отвара и чая.

К ним относятся:

  • полевая ромашка;
  • календула;
  • соцветия мать-и-мачехи;
  • лекарственный шалфей;
  • полевой хвощ.

Предпочтительно использовать фитосборы для приготовления отваров, которые применяют слегка теплыми. Оптимальная температура раствора — 36-38 °C. Поврежденную слизистую обильно орошают отваром и оставляют на 3-5 минут. Манипуляцию следует проводить каждые 4 часа.

Методы устранения фимоза

Фимоз при баланопостите требует незамедлительной коррекции. Если долго не лечить такое патологическое состояние, то возникнет новое осложнение — парафимоз. Парафимоз характеризуется ущемлением головки пениса крайней плотью и постепенным нарастанием отека.

Консервативные методы включают в себя курс лечения глюкокортикостероидами и инструментальное или пальцевое растягивание крайней плоти. Гормональная терапия позволяет добиться уменьшения отека и воспаления, но имеет серьезные побочные эффекты, поэтому используется редко. Инструментальный метод заключается в использовании специально разработанного инструмента — прибора Гланши. Концы его браншей вводят в суженный участок, а затем инструмент медленно и аккуратно разводят, придерживая за ручки. Такие манипуляции нужно проводить несколько раз в день. Альтернативным способом коррекции фимоза может стать пальцевое разведение крайней плоти. Проводить его следует только чистыми, обработанными антисептиком руками.

В 90% случаев консервативная терапия фимоза не приводит к желаемым результатам. В таких случаях пациенту необходима хирургическая коррекция — циркумцизия (обрезание). В зависимости от стадии прогрессирования болезни крайняя плоть может иссекаться частично или полностью. Для более быстрого заживления поврежденных тканей накладывается ряд косметических швов, препятствующих образованию рубцов и шрамов. Период восстановления после операции недолгий — около 10 дней.

Применение кольца-ретрактора

Хирургическая коррекция при фимозе может быть заменена постоянным ношением кольца-ретрактора. Кольцо-ретрактор надевается на головку полового члена в области венечной борозды таким образом, чтобы головка пениса была всегда открыта. Инструмент состоит из мягкого силикона и не приносит дискомфорта или болевых ощущений. Существует два вида колец: сплошные и прерывные. Чтобы избежать сдавления головки, рекомендуется ношение прерывного кольца.

Кольцо надевают только после тщательных гигиенических процедур. Диаметр кольца должен быть оптимальным, иначе ретрактор будет травмировать слизистую оболочку. В течение нескольких часов после процедуры возможен легкий дискомфорт.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий