Папилломатоз гортани: симптомы, причины, лечение, профилактика

Ларингеальный папилломатоз

Папилломатоз гортани возникает как следствие активности ВПЧ в организме человека. Проявляясь наростами в горле, заболевание беспрепятственно диагностируется врачом при визуальном осмотре пациента. Для более точного диагноза, а также для выявления наличия иных штаммов вируса может быть назначена дополнительная диагностика.

Что такое папилломатоз гортани и его причины

Заболевание папилломатоз гортани включено в МКБ как доброкачественное образование, локализующееся в гортани человека, его можно определить по номеру 10d14.1
Ларингеальный папилломатоз – так ещё называют характерное проявление папилломавируса.
Что такое ларингеальный папилломатоз? Что влечёт за собой появление наростов в глотке?
Классификация, к которой относится данная опухоль, в соответствие с МКБ имеет доброкачественный характер, это значит, что новообразования не повлекут за собой развитие онкологии. Однако, несмотря на это, опасность данного явления нельзя недооценивать, ведь развиваясь в гортани, скопление наростов может вызвать затруднение дыхания, в особо тяжёлых случаях апноэ, асфиксию.
Причиной появления патологии является активность ВПЧ, который, находясь в организме человека под воздействием ряда факторов переходит в активную стадию.

Что может спровоцировать активность вируса?
Сбой в работе иммунной системы организма, снижение иммунитета, ОРВИ, Грипп, стресс, недосып, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, гормональный сбой – все перечисленные факторы могут стать причиной активности вируса.

Симптомы

папилломы в гортани Рецидивирующий папилломатоз гортани может долгое время протекать бессимптомно.
Характерные симптомы:

  • появление в горловой полости наростов в виде сосочков, разрастаясь образующих скопление новообразований, как правило, светло-серого цвета.
  • осиплость голоса – данное явление свидетельствует о том, что папилломатоз гортани находится в глубокой стадии и требует незамедлительного лечения.

Проявления инфекции часто возникают у детей, симптомы также могут отсутствовать полностью, но при осмотре врачом полости гортани с лёгкостью обнаруживаются патологические наросты, отличающиеся по цвету от здоровых тканей.
Если наросты после лечения через какое- то время рецидивируют, то делают вывод, что диагноз папилломатоз гортани носит рецидивирующий характер, а значит контроль заболевания должен быть максимально тщательным, особенно, если речь идёт о случаях его развития у ребёнка.
Тревожный признак при наличии диагноза у детей – нарушение дыхательной функции, подобные симптомы свидетельствуют о том, что опухоль препятствует доступу воздуха, что может спровоцировать серьёзные последствия, такие как асфиксия, которые являются жизненно опасными.

Диагностика

В первую очередь проводится визуальный осмотр для обнаружения новообразований.
Затем для подтверждения диагноза, а также выявления других видов ВПЧ могут проводиться следующие диагностические процедуры: ПЦР, ларинготрахеоскопия, эндоскопическое исследование, микроларингоскопия, гистологическое исследование и другие.

Папилломатоз гортани у детей

Ларингеальный папилломатоз Папилломатоз гортани довольно часто возникает у детей 2-4 лет.
Папилломы гортани могут повлечь нарушение дыхательной функции у детей, поэтому особенно серьёзно нужно отнестись к поставленному ребёнку диагнозу, приступить к необходимому лечению.

Почему возникают наросты в горле ребёнка? Каковы причины появления вируса?
Инфекция может попасть в детский организм ещё во время родов, передаваясь от матери новорожденному. Другие причины появления вируса, повлекшего появление опухоли у детей – контактно- бытовой путь, нарушение правил личной гигиены, также возможен перенос инфекции с другого места локализации.
Для предотвращения развития у ребёнка такого заболевания, как папилломатоз гортани, нельзя затягивать с лечением инфекции у детей, чтобы не допустить разрастания новообразований, а также перехода заболевания в более тяжелые состояния.

Лечение

впч а9 Папилломатоз гортани предполагает лечение имунностимулирующими препаратами для активации собственных сил для борьбы организма с инфекцией, укрепления иммунитета.
Что делать, если появилась папиллома в гортани? Обязательно ли хирургическое лечение?

Лечение препаратами

Все чаще операция при диагнозе папилломатоз гортани не является обязательной. В настоящее время существует множество препаратов, позволяющих замедлить рост патологических клеток. Если же полностью избежать хирургического вмешательства не удаётся, то применение специальных медикаментов позволяет сократить количество необходимых хирургических процедур, а также увеличить промежуток между вмешательствами.

Удаление

аппарат для удаления папиллом Избавиться от патологий можно не только хирургически (данный метод довольно сложный для проведения, болезненный, период реабилитации занимает довольно долгое время), а менее сложными, но эффективными способами.

Терапия может включать один из следующих методов избавления от опухоли:

  • удаление лазером (наиболее распространенный сейчас вид удаления новообразований, так как проводится быстро, болевой синдром минимален, отсутствует кровотечение, период реабилитации значительно сокращен)
  • электрокоагуляция (посредством электрического тока с помощью специального прибора, принцип действия которого заключается в использовании тока различной частоты),
  • криодеструкция – прижигание жидким азотом (довольно часто применяется из-за доступности метода, натурального состава, быстрого проведения операции),
  • иссечение радионожом (используя радиоволновой прибор).

Данные методы, которые предполагает современное лечение, безопасные, широко используются медицинскими специалистами сейчас, имеют положительные отзывы пациентов.
Обойтись полностью без вмешательств довольно сложно, но медикаментозные средства способствуют тому, что зачастую операция требуется пациенту минимальное количество раз.
Иммуностимулирующие препараты также способствуют снижению риска рецидива, необходимости проведения повторной операции как следствие.
Залогом успешного лечения вируса является строгое следование рекомендациям лечащего врача. Ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению при наличии данного диагноза, ведь последствия, особенно у детей могут быть достаточно серьезными, к тому же, в запущенном состоянии болезни увеличивается площадь поражения здоровой ткани, тогда удалению подвергается обширная область, сложность процедуры и период реабилитации увеличиваются соответственно.

Профилактика

презерватив от папиллом Чтобы уберечь себя, а также ребёнка от заболевания, в первую очередь необходимо помнить о том, как передаётся ВПЧ, ведь именно инфекция является причиной болезни. Предотвращая попадание инфекции в организм, вы избавляете себя от возможности развития заболевания.
Поэтому следует соблюдать в строгости правила личной гигиены (не использовать чужие полотенца, расчески, белье, посуду), систематически проходить осмотры у врача (при визуальном осмотре специалист способен распознать первые признаки присутствия вируса в организме), вести здоровый образ жизни (придерживаться правильного питания, совершать регулярные прогулки на свежем воздухе), избегать беспорядочных половых связей, так именно контактно-бытовой, половой являются наиболее частыми путями передачи вируса.
Беременным особенно важно следить за своим здоровьем и своевременно сдавать мазок, чтобы вылечить инфекцию при ее наличии до момента наступления родов, так как вирус передается именно в процессе деторождения от матери ребенку.
Соблюдая все необходимые меры, наблюдая за изменениями в работе своего организма, своевременное обращение к медицинским специалистам при наличии подозрений на присутствие вируса Вы сможете обезопасить себя и своих близких от заражения ВПЧ.
При прохождении реабилитации важно помнить, что заболевание может носить рецидивирующий характер, а значит возможны новые появления наростов, которые довольно быстро распространяются. Поэтому прерывать прием препаратов в период реабилитации ни в коем случается нельзя, от этого зависит результат борьбы с болезнью в целом.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий