Вирус папилломы человека 51 типа: опасность, источник заражения, диагностика, профилактика, лечение

впч 51

Папилломавирусную инфекцию ученые выявили не так давно, но уже сейчас ей поражено более 80% населения Земли. Это название объединяет большое количество штаммов эпителиотропного вируса, поражающего кожный покров, слизистую рта и гениталии. Сейчас медицине известно более сотни разновидностей вируса папилломы человека (ВПЧ), и все они по характеру клинических проявлений подразделяются на кожный и аногенитальный. Из всех штаммов наибольшая опасность исходит от ВПЧ 51.

Что такое и чем опасен

впч 33 Что же такое ВПЧ 51 и чем он опасен для организма? Папилломавирус 51 обладает высокой онкогенностью и вызывает развитие инфекции аногенитального типа. Этот штамм одинаково опасен всех. В организме он может проявиться в разнообразных формах, способен сделать его уязвимым перед остальными разновидностями ВПЧ. В крови у человека может быть обнаружено сразу несколько типов папилломавирусов.

Впч 51 типа у мужчин регистрируется не часто. Основными проявлениями у них являются остроконечные кондиломы (половые бородавки), рак яичек и анального отверстия. В основном кондиломатоз у мужчин развивается на пенисе, мошонке в устье уретры или в уголках рта. Сначала появляются одиночные бородавки, сливающиеся по мере появления новых наростов в одно образование.

О развитии ВПЧ 51 типа у женщин свидетельствуют появление дисплазии, злокачественные образования шейки матки, рак влагалища, промежности и области ануса.

Как можно заразиться

впч 56 Основной путь заражения этой инфекцией – незащищенный секс. В зоне риска девушки и молодые женщины детородного возраста с беспорядочными половыми связями и пренебрегающие средствами контрацепции. Правильное использование презервативов значительно снижает риск инфицирования, но не исключает. В ряде случаев из-за очень малых размеров вирионам все же удается проникнуть сквозь микроскопические поры силиконовой мембраны.

Довольно редко встречается бытовой путь заражения – через общие средства личной гигиены (полотенца, маникюрные принадлежности, бритвенные станки). Любая микротравма эпителия или слизистых – благодатная почва для возбудителя.

ВПЧ 51 типа у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Но именно сильная половина нередко становится носителем болезни. Эту инфекцию не всегда можно заметить. Она никак не проявляется у человека с сильным иммунитетом и не вызывает развитие патологий. Но вирус все так же живет в крови, и делает человека источником заболевания.

Зачастую 51 генотип ВПЧ выявляют у женщин, сделавших аборт в сомнительном медучреждении. Там, в ходе допущенных нарушений во время операции, могла быть травмирована шейка матки. На месте повреждения появляется рубцовая ткань – идеальное место для размножения папилломавируса.

Симптомы

впч а9 Папилломавирус 51 типа в организме человека с сильным иммунитетом может длительное время никак себя не проявлять. А малейшее ослабление иммунной системы запускает в эпителиальных тканях механизм быстрого размножения возбудителя. Отличительная особенность ДНК этого штамма – способность встраиваться в генный код клеток и искажать его, вызывая появление злокачественных опухолей. Клиническое проявление этого процесса – развитие кондиломатоза на гениталиях. У женщин половые бородавки обнаруживаются в области малых половых губ, вульве, влагалище и шейке матки. Кондиломы у мужчин появляются на крайней плоти, мошонке, в анальной области.

Наряду с кондиломатозом, возникают такие симптомы как неприятные ощущения при мочеиспускании, болезненность внизу живота, нетипичные выделения, дискомфорт во время секса.

Опасность половых бородавок и для мужчин, и для женщин заключается в их способности перерождаться при повреждении. Результатом изменений становится развитие раковых опухолей на пораженных органах.

Признаки недоброкачественной кондиломы: увеличение в размерах, измененный цвет (вплоть до черного), боль при надавливании, выделение из нароста крови или какой-либо жидкости, появление гнилостного запаха.

Диагностика

мазок на цитологию Только врач может обнаружить наличие у пациента вируса. И он же при помощи специальных исследований выявит генотипичность возбудителя.

Любая диагностика начинается с осмотра у гинеколога. Врач обследует шейку матки и влагалище на наличие наростов и эрозий. В это же время производится взятие мазка на цитологию. При наличии кондилом врач сможет установить, на какой стадии находится заболевание и не возникла ли раковая патология. Для получения полной клинической картины пациенту назначают специальные исследования.

  1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) с легкостью найдет ДНК 51 штамма, даже если тот почти не активен. Для ПЦР используют кровь, мочу, выделения из влагалища, сперму. Это исследование не только обнаружит возбудителя, поможет провести генотипирование и укажет его возраст и стадию развития процесса.
  2. Тест на онкогенность – определение риска развития онкологии по титру HPV 51.

Лечение

В чем суть такого метода, как радиоволновое удаление папиллом. В чем его преимущества и недостатки по сравнению с лазером. А также выводы о том, что лучше. Какой уход необходим для быстрого заживления после процесса. Вирус папилломы 51, подобно всем типам ВПЧ, лечению не поддается. При наличии сильного иммунитета организм способен самоизлечиться. Но эти единичные случаи – исключение, а не правило. Каждый отдельный случай заболевания требует особого подхода с учетом клинической картины, общего самочувствия больного и наличие сопутствующих хронических процессов.

Во-первых, производят удаление всех кондилом на коже и слизистых. Для этого может быть использован один из методов:

  1. криодеструкция – выжигание жидким азотом;
  2. элктрокоагуляция;
  3. удаление лазером;
  4. радиоволновой;
  5. хирургическое удаление;
  6. прижигание химическими препаратами.

Во-вторых, чтобы помочь организму избавиться от возбудителя, проводят противовирусную и противоопухолевую терапию.

как избавиться от папиллом в домашних условиях В-третьих, укрепляют защитные силы организма. Для этого совместно с приемом назначенных доктором иммуномодуляторов и поливитаминов, соблюдают распорядок дня, следят за правильностью питания и закаляются.

По рекомендации врача основная терапия может быть дополнена народными средствами, повышающими иммунитет.

  1. В равных пропорциях смешивают мелиссу, крапиву, хвощ, подорожник, полынь, фиалку и укроп. 4 ст.л. сбора заливают 800 мл воды и ставят на огонь. Настой должен покипеть 10 мин., а затем настояться в течение 2 часов. После этого его процеживают и принимают по 3 ст. л. перед едой.
  2. Свежеприготовленный сок из розового картофеля принимают по 100 мл утром и вечером, за 30 мин. до еды. Курс длится 2 месяца.
  3. Поливитаминная смесь. Все ингредиенты берутся в равных количествах. Измельчают клюкву, грецкие орехи, курагу и лимоны. В полученную массу добавляют мед и перемешивают. Средство принимают сразу после еды по 2 ст. л.

Профилактика

Вирус папилломы человека 51 типа у женщин может спровоцировать серьезное онкологическое заболевание и стать причиной бесплодия. Избежать таких печальных последствий поможет своевременная профилактика. Девушкам не стоит начинать половую жизнь раньше 18 лет, в этот период шейка матки еще не сформирована и легко травмируется. Нужно отказаться от беспорядочных половых актов и найти себе надежного сексуально партнера. И ни в коем случае нельзя пропускать очередное обследование у гинеколога.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий