Виды и типы папиллом: разновидности, характеристики, лечение

виды папиллом

Папилломавирус – ставшее недавно известным заболевание, но врачи утверждают, что оно может приводить к онкологии. Вместе с тем, по статистике, инфицирована большая часть населения. Так ли опасны эти вирусы и каковы различия между штаммами – вот вопросы, которые задает себе каждый человек, у которого есть подозрения на вирус.

Типы ВПЧ, что это такое и их характеристики

папилломатоз

Каждая разновидность вируса имеет порядковый номер и может способствовать развитию различных заболеваний. Не стоит думать, что ВПЧ всегда представляет большую угрозу, только типы, способные провоцировать рак считаются опасными. К их числу относят 16 и 18, провоцирующие появление бородавок в интимной зоне. В то же время, наиболее распространенные формы, проявляющиеся бородавками на открытых участках тела, не являются онкогенными.

Несмотря на то, что в настоящий момент многие виды ВПЧ описаны в медицинской литературе, не следует пытаться самостоятельно поставить диагноз. Появление бородавок на теле может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. Поэтому при назначении лечения важно учитывать не только вид HPV, но и индивидуальные особенности пациента.

Рассматривая виды вируса, вызывающего папилломы у человека, стоит отметить, что всего их существует 27. Некоторые виды могут включать один или несколько штаммов. Обычно заражаются ведущие активную половую жизнь люди, зачастую вирус сочетается с инфекциями. Сейчас один из методов борьбы с болезнью – вакцинация, но если человек уже инфицирован, делать прививку бесполезно.

плоскоклеточная папиллома

Различные ВПЧ группы могут поражать различные области. Это могут быть кожные покровы, слизистая генитальной или негенитальной области. Вирусы неонкогенного типа у женщин в том числе и ВПЧ 14, вызывают образование папиллом. В редких случаях они могут провоцировать развитие верруциформной эпидермодисплазии. При данном заболевании появляются множественные наросты, способные перерождаться в рак, но только при условии наследственной предрасположенности. Болезнь аутосомно-рецессивная, если человек не предрасположен, вирус папилломы человека к таким проявлениям не приведет.

Нередко пациентки спрашивают, ВПЧ 54 типа у женщин, что это такое и насколько опасно для репродуктивной системы. Данная форма относится к онкогенным, она способна вызывать рак шейки матки, как и 56 тип. Выражается образованием кондилом в области влагалища и гениталий. Обнаружив подобные симптомы, стоит записаться на прием к гинекологу.

Полезно знать, как много бывает форм данного заболевания, то есть, сколько типов ВПЧ известно современной медицине. Сейчас исследовано более 170 типов, но наиболее изученными являются около 80. Поэтому нельзя точно сказать, сколько типов ВПЧ существует в природе. В 90% случаев заболевание проходит само через 1-2 года, когда иммунная система восстанавливается и подавляет патогенные организмы.

Известны случаи перерождения бородавок в рак, но чаще всего они наблюдаются при наличии передающихся половым путем инфекций. Чтобы научиться отличать, какая форма онкогенная, а какая менее опасная, поможет вирус папилломы человека таблица, в которой рассмотрены все типы. Также нередко в таблицах можно найти информацию, какие системы организма поражает тот или иной штамм.

Некоторые штаммы, вызывая ВПЧ у человека, провоцируют образование опухолей в простате у мужчин, к ним относят все онкогенные типы. Часто после незащищенных контактов передается 16 форма. Хоть вирус и нельзя полностью вывести из организма, если мужчина своевременно пройдет лечение, он сможет избежать опасных осложнений.

Что будет, если оторвать папиллому: можно ли отрезать, сбрить или выдавить

Стоит выделить ВПЧ 13, при инфицировании которым может начаться очаговая гиперплазия рта, известная под названием болезнь Хека. В результате формируются напоминающие по форме ягоды малины образования, поражающие ротовую полость. Бородавки часто повреждаются, больной ощущает боль, поэтому хоть эта форма и не самая опасная, она заметно снижает качество жизни.

В большинстве случаев о болезни узнают, обнаружив бородавку на теле. Нередко посетителей сайтов на медицинскую тематику интересует, каким вызывается вирусом папиллома на дужке, как бороться с этим типом ВПЧ. Чтобы отличить HPV от других образований, характеристики ВПЧ, типы и их описание можно всегда посмотреть в Интернете, поскольку вирус зарегистрирован в далеком 1971 году, он достаточно изучен, информация распространена. Но за постановкой диагноза следует обращаться к врачу.

Классификация согласно онкогенности

Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии

С тех пор как в ходе исследований было доказано, что данное заболевание провоцирует развитие рака шейки матки, вирусы ВПЧ делят на различные типы. Вызывающие образование бородавок на коже считаются не опасными, а кондиломы, локализованные в урогенитальном отделе, представляют угрозу. В зависимости от способности воздействовать на человеческий организм, выделяют следующие виды существующего на сегодняшний день папилломавируса:

  • Неонкогенные – не способны провоцировать рак, к их числу относятся более десяти видов, в том числе, 1, 2, 10, 55.
  • Низкой онкоактивности – вероятность, что возникнет рак на месте папилломы, низкая.
  • Средней степени опасности – к выявлению подобных штаммов надо отнестись внимательно, не только удалить вырастания, но принять курс иммуномодулирующих и противовирусных лекарств.
  • Высокого риска – штаммы, способные привести к раку шейки матки, кожи.

Низкая и средняя

Штаммы среднего риска перерождения в злокачественное образование имеют номера 30, 35, 45, 52, 53, 56, 58. Для низкого риска медики определяют модификации 3, 6, 13, 11 32, 34, 40 – 44, 51, 61, 73, 72. Стоит помнить, что любая форма является заразной, поэтому при наличии симптомов, не стоит откладывать визит в клинику.

Высокая онкоактивность обнаружена у штаммов 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70. Доказана медициной связь с раком груди и шейки матки, практически у всех пациенток с данными диагнозами присутствовал один или несколько вирусов ВПЧ. Тем не менее, по статистике, не более одного процента инфицированных заболели этими формами рака.

В подавляющем числе случаев рак вызывают формы ВПЧ вируса 16, 31, 33 и 18. Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье, при обнаружении ВПЧ, вызывающих дальнейшие стадии стадии развития опасных образований, нужно подумать о комплексной терапии. Врач назначит анализы, которые также помогут выявить сопутствующие инфекции, если таковые имеются.

Виды папиллом

папилломатоз

Существует множество видов бородавок, но наиболее распространены всего около 5 видов. Довольно часто на фоне снижения иммунной защиты формируются вульгарные и нитевидные образования. Узнать, как выглядят все виды папиллом, помогут фото с изображениями наростов. Но при обнаружении подобных косметических дефектов на коже лучше не пытаться заниматься самолечением, а обратиться к медику.

Поскольку различные разновидности папиллом формируются в определенных местах, то и лечением заболевания занимаются разные врачи. Например, наростами на коже занимается дерматолог, а если поражена область гениталий, может потребоваться помощь венеролога. Больному лучше всего пойти к терапевту, который после осмотра направит к нужному специалисту.

Если необходимо узнать типы папиллом, то выявить наличие вируса в организме врач сможет на первом приеме после визуального осмотра. Но узнать, какой формой инфицирован пациент можно только по результатам анализов. Современный способ исследования – ПЦР или полимеразная цепная реакция.

Обычному человеку важно знать, какие у людей виды папиллом бывают, чтобы не спутать их с родинками или прыщиками. Один из явных признаков того, что наросты вызваны вирусом – это слабая пигментация. Чаще всего они почти белые, розоватые или желтоватые. Родинки коричневого цвета, а бородавки редко бывают ярко окрашены.

Чтобы не ошибиться, удобно смотреть картинки с описанием, ведь не все виды папиллом можно распознать только по фото. Стоит отметить, что бывают и подкожные бородавки, которые увидеть нельзя. Поэтому важно обращать внимание на самочувствие и обращаться к врачу при резком снижении иммунитета. Таким образом, можно пресечь развитие болезни на ранней стадии.

Обыкновенные и нитевидные

папилломатоз Нитевидная папиллома

По статистике, наиболее распространенными являются обыкновенные или вульгарные папилломы. Наросты появляются на открытых участках тела, стопах, руках. Они начинают расти из глубоких слоев кожи и подпитываются кровью из кровеносных сосудов. Обычно не имеют окраса, но мере разрастания нередко темнеют. Болезнь может передаваться как половым, так и контактно-бытовым путем. Причем провоцирующие появление наростов формы не могут приводить к раку.

Несложно определить нитевидную папиллому, так как она имеет характерную вытянутую форму и тонкую ножку. Само образование без яркой пигментации, но у основания может быть желтоватым или коричневатым. Наиболее частые места локализации – подмышечные впадины, грудь и шея.

Плоские и остроконечные

папилломы плоскоклеточная Папиллома плоскоклеточная

Данные разновидности считаются сложноизлечимыми из-за высокого риска рецидивов, в некоторых случаях даже удалить нарост сложно. Остроконечные кондиломы обычно появляются в области гениталий или поражают слизистые оболочки. Появившийся нарост, размером не более трех миллиметров, со временем может значительно увеличиться. Тогда образуется крупное сочковое израстание, напоминающее по форме цветную капусту. Иногда с этим видом бородавок путают расположенные на твердом основании широкие кондиломы, образующиеся при сифилисе.

Плоские бородавки часто по цвету близки к естественному оттенку кожи. Они слегка возвышаются над поверхностью, нередко покрываются чешуйками. Обычно наблюдаются множественные высыпания, которые не доставляют болезненных ощущений. Располагаются они на различных частях тела, их излюбленное место – тыльная сторона ладони, также возможны высыпания на лице и шее.

Папилломатоз и подошвенные бородавки

папилломатоз Папилломатоз

Развитие вируса может спровоцировать не только снижение иммунитета. Хождение в тесной обуви или нерегулярная смена носков может стать одной из причин появления подошвенных бородавок или шипиц. Их особенность состоит в том, что они формируются под кожей, а снаружи остается видна небольшая шляпка. Поэтому обычно удаление производится хирургическим путем, а оставшиеся после процедуры ранки долго заживают.

Заметив образования на коже, пациенты в первую очередь интересуются, какой тип вируса ВПЧ вызвал развитие кондиломы, особенно, если бородавчатая поверхность занимает большую площадь, а новые наросты и бородавки появляются регулярно. Подобные симптомы возможны, если у человека начался папилломатоз. Когда поражена не только кожа, но и внутренние органы, такое состояние представляет угрозу для жизни. Заболевание может вызывать кровотечения в случае повреждения папилломы на одном из органов. Поэтому нужно как можно раньше обратиться к врачу.

Папилломы Лютца и Ювенильные бородавки

Это два совершенно разных вида, которые проявляются по-разному. Верруциформная эпидермодисплазия Левандовского-Лютца проявляется появлением множественных образований красного или коричневого цвета, которые могут свисать гроздьями. У каждого из трех заболевших происходит маливнизация бородавок, то есть, перерождение в раковые опухоли. Заболевание очень редкое и проявляется только у людей с генетическими отклонениями.

Ювенильные или юношеские бородавки могут диагностироваться даже у младенцев. Это свидетельствует о том, что возможно заражение во время родов. Однако серьезную опасность представляют расположенные в гортани или поразившие голосовые связки образования. В подобных случаях у ребенка или подростка может меняться голос. При этом возможны различные осложнения вплоть до остановки дыхания. К счастью, болезнь встречается лишь в редких случаях, и большинство людей с ней не сталкивается.

Методы лечения и удаление

В чем суть такого метода, как радиоволновое удаление папиллом. В чем его преимущества и недостатки по сравнению с лазером. А также выводы о том, что лучше. Какой уход необходим для быстрого заживления после процесса. В случае положительного анализа не стоит считать, что бородавки будут мешать всю жизнь. Сейчас есть множество средств, действие которых направлено на подавление возбудителя и повышение сопротивляемости организма. Пациенты часто спрашивают, как жить и что делать, если обнаружено ВПЧ 44 типа у женщин. Данная разновидность не является онкогенной, а для избавления от болезни достаточно следовать рекомендациям лечащего врача.

Чтобы бородавки не переродились в злокачественные образования, их необходимо своевременно выводить. Для этого можно использовать специальные гели и мази, благодаря которым нарост отвалится сам. Если папиллом много, либо они находятся в труднодоступных местах, удаление производят в клинике, например, при помощи лазера.

Но избавиться от папиллом недостаточно, необходимо также принимать противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Не менее важно соблюдать правила гигиены, если бородавка оторвалась, и сок из нее попал на руки, их нужно тщательно вымыть. Таким образом можно не только снизить вероятность появления новых наростов, но и не допустить передачи вируса другим людям.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий