ИППП – что это такое? Половые инфекции еще называют венерическими заболеваниями, заболеваниями, передающимися половым путем. Это группа заболеваний инфекционного характера, которые поражают органы женской или мужской репродуктивной системы.
Что такое половая инфекция? Международная классификация ИППП (мкб 10) присвоила данным патологиям такие классы A00-B99 / A50-A64. Бактериальные или вирусные половые инфекции способны поражать не только органы репродуктивной системы, но и весь организм, вызывая серьезные последствия. В зависимости от возбудителя (бактерии, грибки, вирусы или паразиты), такие инфекционные заболевания имеют свою классификацию:
Такие разновидности лечат по-разному. ИППП у мужчин и у женщин передаются преимущественно половым путем. Также возможен парентальный тип заражения и вертикальный. Краткая характеристика ИППП описана в гинекологии и в венерологии.
Многие гинекологические заболевания, к примеру, аднексит, оофорит, сальпингит, эндометрит являются осложнениями перенесенных заболеваний. Такие инфекции широко распространены среди населения, многие из них сложно обнаружить и вылечить. На сегодняшний день представители официальной медицины выделяют более 30 видов различных половых инфекций. С каждым годом это число возрастает. Болезнетворные микроорганизмы постоянно мутируют, они хорошо приспосабливаются к любым изменениям во внешней среде, становятся устойчивыми к антибактериальным препаратам. В этом и заключается сложность лечения. Поэтому только врач после тщательного предварительного обследования может назначать препараты, с помощью которых лечение будет максимально эффективным.
Диагностика, изучение симптоматики гинекологических заболеваний и разработка алгоритмов лечения половых инфекций у женщин является основной задачей гинекологии. В практическом отношении женщинам проводят эффективное лечение в гинекологических клиниках и медицинских центрах. Иногда воспалительный процесс в органах малого таза приводит к развитию осложнений в виде женского бесплодия.
Симптоматика заболеваний может проявляться по-разному в зависимости от степени выраженности воспаления и состояния иммунной системы. К основным инфекциям, передающихся половым путем, относятся хламидиоз, трихомониаз и микоплазмоз. Другие инфекции, например, токсоплазмоз, вирус герпеса и цитомегаловирус могут отрицательно влиять на течение беременности. Варианты лечения, продолжительность и дозировка препаратов подбираются индивидуально врачом-гинекологом. Зная ИППП – что это такое, как с ним бороться и предотвратить, можно существенно улучшить качество жизни.
Какие инфекции передаются половым путем, в какие категории входят ИППП? Основные виды половых инфекций описывает гинекология и венерология. ИППП список может отличаться, в зависимости от возбудителя и категории инфекции. Все половые инфекции возникают при воздействии определенного возбудителя. Перечень венерических заболеваний и гинекологических заболеваний, которые входят в ИППП список: хламидиоз, трихомониаз, гонорея, микоплазмоз, уроаплазмоз, кандидоз, гарднереллез, генитальный герпес, вирус папилломы человека, сифилис, ВИЧ, гепатиты (A, B, C, D, E, G). Описание их далее.
При каких горло болит инфекциях? Гортань и ротоглотка поражается при развитии ВИЧ-инфекции, сифилиса, гонореи, цитомегаловируса. А вот БППП, вызывающие цистит – это чаще хламидиоз, уреаплазма, трихомониаз, в редких случаях гонорея.
Помимо этого, структура ИППП имеет еще один список:
Перечисленные болезни являются самыми распространенными. На самом деле данная классификация намного обширнее, практически с каждым годом перечень венерических заболеваний пополняется новыми вирусами, бактериями, паразитами. Самые опасные
Самые опасные болезни, передаваемые при интимных контактах – это те, которые навсегда остаются в организме человека, которые не лечатся. Заразиться ими можно при интимной близости без использования барьерного контрацептива. Какие заболевания передаются половым путем: ВИЧ, гепатит С, папилломавирус. Такие заболевания невозможно вылечить. Проводится только поддерживающая терапия. При этом нужно помнить, что человек является носителем опасного заболевания и несет потенциальную угрозу для здоровья.
ИППП у мужчин и у женщин имеют несколько различные пути заражения. Передаваться такие болезни могут преимущественно половым путем. Основные пути передачи ИППП – вагинальный, оральный или анальный секс. Инфицироваться может и мужчина, и женщина. Немало половых инфекций способны передаваться через любое соприкосновение между гениталиями, ротовой полостью и ректальной областью, даже при отсутствии прямого проникновения. К примеру, заразиться генитальным герпесом можно просто при контакте кожи с кожей, если имеются микроповреждения на эпидермисе.
Определенные бактериальные и вирусные инфекции способны передаваться и другими способами:
Определить половую инфекцию можно по определенным признакам. Также существуют общие симптомы половых инфекций, с помощью которых можно понять наличие заболеваний у женщин и мужчин.
Самостоятельно можно только заподозрить наличие заболевания, но не поставить диагноз. Диагностика проводится только специалистом. Важно помнить о том, что при развитии некоторых заболеваний симптомы могут не проявляться длительный промежуток времени либо не появляются вовсе. Клинические проявления заболеваний, передающихся половым путем, напрямую обусловлены тем возбудителем, которым они спровоцированы и тем, насколько интенсивно с ними борется иммунная система человека.
В преимущественном количестве случаев после окончания инкубационного периода заболевание дает о себе знать. И чем дольше оно развивается, тем более выраженной является симптоматика.
К общим признакам таких патологий относят:
При появлении любых из перечисленных признаков необходимо как можно раньше посетить врача. Поскольку такие жалобы могут свидетельствовать о наличии ИППП.
Симптомы ИППП у мужчин не сильно отличаются от признаков у женщин. Инфекции половых органов у мужчин проявляются по-разному в зависимости от возбудителя:
Лечение половых инфекций у мужчин проводится только специалистом после предварительно поставленного диагноза.
Как выглядят венерологические заболевания, какие первые признаки ИППП у женщин? Симптомы ИППП обусловлены конкретным возбудителем:
В зависимости от того, сколько длится инкубационный период ИППП может наблюдаться развитие бессимптомных стадий. Могут ли ИППП протекать без симптомов? Это зависит от типа возбудителя, от состояния иммунной системы.
Обследование на ИППП назначается доктором после первичного осмотра. Через сколько после незащищенного акта сдавать анализы? Метод ПЦР 13 позволяет определить наличие даже бессимптомного заболевания, поэтому исследование на ИППП может проводиться уже спустя несколько дней. Диагностика ИППП предполагает проведение таких мероприятий:
Специалисты назначают правильное обследование на ЗППП, что позволяет обнаружить заболевания даже на ранних стадиях их развития.
Лечение ИППП проводится только после того, как была совершена предварительная консультация специалиста, после того, как доктор провел соответствующие анализы и поставил диагноз. Все инфекции должен лечить только доктор. Обычно, в зависимости от возбудителя, назначаются такие мероприятия:
В среднем, длительность курса терапии составляет около двух недель. Обязательно проводится терапия для обоих половых партнеров. После пройденного курса терапии показана повторная диагностика. Для вируса иммунодефицита раз в год проводится антиретровирусная терапия. Проходя ее, пациент имеет возможность вести полноценную жизнь. Вести интимную жизнь только используя контрацептивы во время половых контактов.
При игнорировании симптоматики заболеваний происходит поражение внутренних органов, угнетение иммунной системы. Первыми страдают органы репродуктивной системы. Такое происходит, если отсутствует своевременная терапевтическая помощь. Среди самых распространенных осложнений выделяют: воспаление простаты, воспаление придатков, обширное поражение органов малого таза, угнетение иммунной системы.
ИППП у мужчин и у женщин при отсутствии лечения всегда чреваты опасными последствиями. Также при попытках самостоятельного лечения ИППП возникают осложнения. Поэтому очень важно своевременно обращаться к доктору при появлении малейших признаков воспаления или инфекции.
Процесс развития венерических заболеваний только прогрессирует, поражая органы малого таза. Уреаплазмоз или хламидиоз у мужчин провоцирует развитие простатита, а у женщин возникает воспалительный процесс в придатках и в матке. Из-за ослабленности иммунитета человек может легко заболевать другими недугами. Это приводит к хроническим патологическим процессам или к интенсивному поражению внутренних органов.
Чтобы предупредить воспалительные заболевания, нельзя заниматься сексом с непроверенным партнером, особенно не применяя барьерные методы контрацепции. Также важно исключить употребление наркотических веществ. Профилактика таких болезней заключается в своевременном профилактическом осмотре доктора. Женщины должны обращаться к гинекологу не реже, чем раз в полгода, а мужчины к урологу раз в год.
При назначении лечения обязательно соблюдать схему терапии, не отменяя препараты после облегчения состояния. Важно понимать опасность таких патологических состояний, которая кроется не только в поражении органов репродуктивной системы, но и в поражении всего организма.
Оставить комментарий