Климакс – не самый легкий период жизни представительниц прекрасного пола. Из-за серьезной гормональной перестройки полностью меняется весь организм. Порой это сопровождается не самыми приятными ощущениями: приливами, потливостью, сухостью, жжением во влагалище, недержанием мочи. Все это укладывается в варианты нормы, но порой встречаются патологические состояния. Некоторые женщины замечают кровянистые выделения в менопаузе, что может свидетельствовать о развитии некоторых серьезных заболеваний. Выделения в менопаузе могут быть не только кровянистыми, но и коричневатыми, грязными или желтыми.
Давайте вместе попробуем разобраться, что не должно нас пугать, а что послужит причиной визита к гинекологу.
Чтобы говорить о диагнозе, для начала, необходимо четко разделить периоды настоящего климакса от предменопаузы, когда кровь в подавляющем большинстве случаев является обыкновенной (хотя не регулярной, а может быть очень редкой) менструацией.
Нас же интересует характер секрета из половых органов именно в климактерический период у женщин и постменопаузе (завершающем этапе климакса, когда яичники перестают продуцировать гормоны).
По причине снижения и дальнейшего прекращения выработки эстрогена снижается секреция шейки матки и влагалища. Ощущение сухости у женщин в климактерии является нормальным явлением, но может повлечь за собой снижение местного иммунитета, что увеличивает риск заражения инфекциями или развития воспалительных процессов.
Итак, количество белей сократится в период климактерия, но внешний вид и консистенция остаются, как в репродуктивном периоде. Вас должны насторожить:
Кровянистые выделения при климаксе, сопровождающиеся болью, могут быть вариантом нормы. Дело в том, что мышечная и эпителиальная ткани, выстилающие стенки внутренних половых органов, истончаются, а вместе с ними истончаются и стенки сосудов. Добавьте к этому снижение секреции – получим лопающиеся капилляры и, как следствие – кровотечение.
Но кровь в составе выделяемой слизи может свидетельствовать об очень серьезных проблемах со здоровьем:
Грязные, они же гнойные, имеющие неприятный запах, выделения у женщин зачастую указывают на развитие инфекционных гинекологических заболеваний. Окончание репродуктивного периода не означает завершения половой жизни. Но нужно помнить, что в менопаузе из-за снижения местного иммунитета половая система становится уязвимой перед венерологическими заболеваниями:
Природой таких симптомов в менопаузе бывают воспалительные процессы, возникающие опять-таки по причине ослабления защитных функций женских внутренних половых органов.
Такие выделения должны стать поводом похода к гинекологу еще и потому, что могут быть одним из симптомов онкологии.
Мажущие коричневые выделения при климаксе обычно появляются из-за наличия в них крови. Выглядят они так, как будто бы месячные подходят к концу.
Соответственно, причины их появления следует искать именно среди тех заболеваний, которые были описаны выше: воспалительные процессы, доброкачественные, злокачественные опухоли, изменение эндометрия матки.
Не всегда коричневой слизь становится от примешивания крови. Порой это происходит из-за нарушения процессов окисления во влагалище на фоне гормональных изменений.
Как уже говорилось ранее, в норме бели должны иметь слегка беловатый оттенок, а также некую мутноватость. Женщину, вступившую в фазу собственно климакса должен насторожить абсолютно прозрачный, водянистый секрет, равно как и слишком густой, белый или желтый.
Слизистые выделения становятся более неизменными примерно в возрасте 48 лет – среднестатистический возраст наступления климакса. Его гормональный фон относительно стабилен, хотя эта стабильность приводит к неприятным физиологическим проявлениям. Но когда речь идет о функционировании половой системы, то тут внешние изменения ее секреции уже говорят о проблемах.
Так, белые густые выделения после и до 60 лет скорее свидетельствуют о развитии грибковых инфекций, таких как молочница. Иногда слишком белой слизь становится при хламидиозе.
Желтые выделения из влагалища, сопровождающиеся ощущением, что нижнее белье намокло в воде, особенно если такая картина постоянная, говорят о воспалительных процессах:
о нарушениях микрофлоры влагалища:
об инфекциях:
Порой желтизна является нормой, а не патологией либо возникает по причине болезней, не относящихся к половой системе, например, сахарном диабете или ожирении.
Климакс – не приговор, но повод отнестись к себе самой, своему здоровью с большим трепетом. Если вы уже переживаете менопаузу или наблюдаете симптомы, ей предшествующие, то для вас становится обязательным посещение гинеколога дважды в год. А обнаружив какие-либо изменения в функционировании половой системы вы должны безотлагательно записаться на прием к врачу. Кроме визуального осмотра необходимы:
При подозрении на онкологию врач может направить вас на МРТ, которая даст точный ответ о ее наличии, злокачественности и стадии развития.
После постановки точного диагноза гинеколог назначает соответствующее лечение:
Кровотечение в менопаузальном периоде.
Оставить комментарий