Сифилис при беременности несет угрозу не только для будущей матери, но и для ее ребенка. Если не начать своевременное лечение, то патологическое состояние перейдет от женщины к малышу. В этом случае младенец появится на свет больным и будет отставать в развитии от своих сверстников. Иногда возможен даже выкидыш. Поэтому очень важно вовремя выявить заболевание и начать необходимое лечение.
Сифилис (люис) или бледная спирохета во время беременности носит ту же симптоматику, что и у обычного человека. В медицинской практике принято выделять 3 этапа формирования патологии:
При возникновении любых подозрений на заражение, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Он проведет всю необходимую диагностику и в случае инфицирования назначит терапию.
В первую очередь, для определения инфицирования берутся анализы крови из пальца и вены, спинной мозг. Скрининг на наличие болезнетворных микробов бывает 2 видов:
Обследование на обнаружение патологии:
Существует ряд факторов, из-за которых результаты обследований могут быть ложными. К ним относится и период вынашивания плода. Поэтому женщины в положении обследованию подлежат 2 раза. Если болезнь все-таки обнаружили, больную госпитализируют.
Согласно статистическим данным, если анализ на инфекцию положительный и при этом не начата терапия, то при вынашивании плода 25% случаев заканчиваются мертворождением, 14% — летальным исходом новорожденного. Последствия инфицирования в период вынашивания плода:
Может случиться рецидив. Даже пролеченный недуг не является гарантией того, что плоду ничего не угрожает. Поэтому очень важно проходить ежегодную диагностику в целях профилактики, особенно, если женщина ранее переболела.
Во время вынашивания плода лечить люис необходимо в стационарных условиях. Самолечение в этом случае недопустимо. Это может только спровоцировать тяжелые последствия.
Лечение сифилиса при любом сроке беременности производится с использованием антибактериальных препаратов из группы пенициллинов (делают уколы). Если есть какие-то противопоказания к данным медикаментам, их заменяют эритромицином, цефалоспорином, тетрациклином. Терапия на 1 стадии инфекции продолжается несколько недель. При запущенной форме — несколько лет.
Беременным женщинам, лечившим инфекцию ранее, на 20 неделе назначается профилактика. Она необходима, чтобы предотвратить риск развития патологии у будущего малыша. Профилактическое лечение не несет никакой угрозы как для матери, так и для младенца. При своевременной терапии инфекционного заболевания младенец появляется на свет абсолютно здоровым. Дополнительное профилактическое лечение от бледной спирохеты ему в дальнейшем не понадобится.
Профилактика инфекции сифилиса при беременности основывается на трехкратном обследовании женщин в положении. Данное мероприятие дает возможность выявить тяжелое заболевание на ранних этапах его развития и начать своевременную, эффективную терапию. Таким образом удается предотвратить риск возникновения врожденного люиса у ребенка. Именно поэтому не стоит пропускать плановые посещения женской консультации.
При планировании беременности необходимо сдать все анализы на наличие инфекции в организме. Особенно это касается женщин, которые уже проходили ранее терапевтические мероприятия от бледной спирохеты (это связано с тем, что может случиться рецидив). Высококвалифицированные специалисты рекомендуют подождать один год после полного выздоровления и только потом решать заводить ребенка (таким образом удастся устранить риск заражения плода). В этом случае исход у женщины и малыша будет благоприятный.
Если мать была инфицирована патогенным микроорганизмом в положении, то у ребенка может быть врожденный люис. Развиваться он может в течение 2 лет после появления на свет.
Симптоматика врожденной патологии проявляется спустя 2-3 месяца после родов. На ранних этапах заболевания она может быть следующая:
При наличии болезни у младенцев наблюдается осиплость из-за воспаления гортани. Зачастую это сопровождается поражением костей (остеохондрит, периостит). Врожденная патология опасна развитием тяжелых сопутствующих заболеваний (менингоэнцефалит, гепатиты, почечная недостаточность и прочее). Также врожденная патология негативна для развития ребенка.
Ребенок с врожденным люисом никогда не сможет вести нормальную жизнь. Поэтому очень важно проводить профилактическое обследование перед зачатием и регулярно во время беременности. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче его будет излечить.
Сифилис и беременность.
Оставить комментарий