Что делать при контакте с больным коронавирусом?
Одна из главных опасностей коронавируса - инфицирование даже после одного контакта с больным человеком. Если он состоялся менее двух недель назад, то необходимо как можно быстрее принять ряд мер, чтобы не заразиться самому и не заразить окружающих.
О контакте с больным коронавирусом
О высоком риске заражения можно говорить в том случае, если инфицированный человек находился на расстоянии ближе 2 метров в течение четверти часа. В группу риска входят не только коллеги, члены семьи, родственники, друзья и знакомые, но и попутчики в общественном транспорте. Если в ближайшем окружении выявлен вирусоноситель, коронавирусная инфекция подтверждена проведением ПРЦ-диагностики, то необходимо срочно принять меры, направленные на укрепление иммунной защиты организма:
- сбалансировать рацион питания, пополнить его белковой пищей;
- отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
- пить не менее 2,5 л жидкости в день (при отсутствии противопоказаний);
- практиковать дыхательную гимнастику;
- принимать препараты с адаптогенными, иммуностимулирующими свойствами, витаминно-минеральные комплексы;
- не нервничать, не переживать, не пытаться искать несуществующие признаки коронавируса.
После контакта с инфицированным необходимо оповестить соответствующие службы и соблюдать самоизоляцию на протяжении 2 недель. При появлении в этот период любых симптомов коронавируса следует по телефону обратиться за медицинской помощью. Вполне возможно, что понадобится госпитализация для проведения лечения под постоянным контролем медицинского персонала.
Экстренные меры
Сразу после контакта с больным человеком необходимо самоизолироваться, чтобы самому не стать источником заражения, в том числе домочадцев. В первый день симптомы инфекции не возникают - их появления стоит ожидать на завершающем этапе инкубационного периода.
Пока не понятно, произошло заражение или нет, поэтому первоочередной задачей становится форсированное укрепление иммунитета. Это позволит не допустить активного размножения коронавирусов в верхних дыхательных путях, их схождения по направлению к легким. Так что, если их передача и произошла при контакте, то эти меры помогут справиться с заболеванием максимально быстро и без существенных потерь. Что нужно делать в первые часы самоизоляции:
- больше двигаться, заниматься домашними делами, но не перетруждаться, при необходимости отдыхать;
- пить кисло-сладкие напитки — ягодные морсы, фруктовые компоты, черный или зеленый чай с медом и долькой лимона;
- проветривать комнату, но не переохлаждаться;
- делать разминку, заниматься физкультурой, в том числе на тренажере;
- спать не менее 8 часов в сутки;
- не есть ничего жареного, жирного, копченого, исключить употребление фастфуда.
Все эти действия помогут мобилизовать организм на борьбу с возбудителями коронавирусной инфекции. А если заражения не произошло, то укрепить иммунитет, повысить невосприимчивость и к вирусам, и к патогенным микроорганизмам.
Фармакологическая помощь
Принимать сразу противовирусные средства без подтвержденной коронавирусной инфекции не рекомендуется. Во-первых, они проявляют свои терапевтические эффекты через несколько дней после накопления активных веществ в организме. Во-вторых, не все препараты обладают избирательным действием, не вмешиваются в работу других систем жизнедеятельности. Из фармакологических средств после контактирования с больным разрешается использовать следующие:
- витаминно-минеральные комплексы с селеном, цинком, тиамином — Селмевит, Мультитабс, Витрум, Центрум;
- Аскорутин или аскорбиновая кислота в драже, таблетках, в том числе для приготовления шипучего напитка;
- препараты с интерфероном в виде спреев, ампул с сухим лиофилизатом — Гриппферон, Интерферон, Генферон;
- иммуностимуляторы — Иммунал, Имунофан.
Препараты из разных клинико-фармакологических групп хорошо сочетаются друг с другом, взаимно усиливают терапевтические эффекты.
Нельзя принимать аскорбиновую кислоту при проведении профилактики с помощью Аскорутина или одного из витаминно-минеральных комплексов.Следует обязательно промывать нос и горло 5-6 раз в день. Для этого отлично подойдет солевой раствор, приготовленный разведением чайной ложки в стакане теплой воды. А также препараты на основе морской воды — Аквалор, Риносоль, Мореназал.
Средства народной медицины
Прием препаратов - определенная фармакологическая нагрузка на организм предполагаемого зараженного. Достойной альтернативой им являются народные средства, эффективность которых проверена временем. Они не столь токсичны, и в тоже время помогут стимулировать иммунитет. Их единственный недостаток — использование в течение суток после приготовления.
Народное средство для укрепления иммунитета | Рецепт и правильное применение |
Тыква с медом | 200 г спелой тыквенной мякоти измельчить, смешать с 50 г жидкого меда, съедать по столовой ложке 5-6 раз после еды |
Витаминный настой | В термос всыпать по 2 ст. л. сухих ягод шиповника, боярышника, липового цвета, залить литром кипящей воды, через три часа процедить, часов, принимать по 100 мл настоя 3-4 раза в день после еды |
Прополис с молоком | Вскипятить стакан молока, добавить щепотку прополиса, через минуту снять с огня, выпить на ночь |
Людям, контактировавшим с зараженными коронавирусом, полезно пить клюквенный или брусничный морс. Нужно из стакана ягод отжать сок, слить его в любую эмалированную посуду. В выжимки добавить поллитра воды и потомить их на небольшом огне около четверти часа. Затем остудить, смешать с соком, подсластить по вкусу. Витаминный и иммуностимулирующий морс нужно выпить в течение дня.
Как вести себя в семье?
После контакта с инфицированным человек считается потенциально зараженным. Далеко не у всех есть возможность самоизолироваться по всем правилам. Например, исключить контакты с членами семьи при проживании с ними на одной территории. Поэтому нужно принять меры, чтобы они не заболели, если передача коронавирусов все-таки произошла:
- в течение двух недель проживать в отдельной комнате, куда не должны иметь доступа члены семьи, включая маленьких детей;
- выходить из комнаты только при острой необходимости, например, для посещения туалета, в маске и перчатках;
- попросить одного из членов семьи приносить еду в комнату в отдельной посуде, при этом оба должны быть в масках
Также нельзя контактировать с домашними животными, свободно перемещающимися по квартире. Следует и активно пользоваться антисептиками при выходе из комнаты, обрабатывая ими поверхности, до которых дотрагивался.
И в помещении, где самоизолировался потенциальный зараженный, и во всей квартире нужно в первые сутки провести влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.Если на одной территории проживают люди старше 65 лет или больные хроническими патологиями, то им также желательно выделить отдельное помещение. Это поможет исключить любые контакты с возможным зараженным. Именно они находятся в группе риска развития коронавирусной пневмонии.
Особенности инкубации коронавирусов
Если был контакт с больным коронавирусом, то необходимо постоянно контролировать свое самочувствие. Как и любая другая острая респираторная патология, инфекция развивается в течение 2-14 дней. Столько времени требуется патогенам для поражения тканей и органов дыхательных путей. Стоит учитывать, что заболевший человек нередко является бессимптомным носителем. Сам он ощущает себя здоровым, но способен заражать окружающих.
Через сколько дней проявляется коронавирус после контакта, зависит от многих факторов. При изначально ослабленном иммунитете первые признаки болезни можно заметить спустя двое суток. А при курсовом приеме противовирусных препаратов для лечения других патологий, инфекция проявляется через 1-2 недели. Что можно ожидать после завершения инкубационного периода:
- дискомфорт в горле 1 день;
- поражение легких, заметное только на КТ 5 дней;
- затрудненное дыхание — 3 дня;
- пневмония 12 дней;
- общая интоксикация организма— 7 дней.
Общепринятая максимальная длительность инкубационного периода — 2 недели. Исключительно редко первые симптомы возникают на 2-3 дня позже.
На какой день проявляется коронавирус после контакта, зависит и от возраста. У пожилых и стариков симптомы возникают через 1-2 дня после инкубации инфекционных возбудителей. А у детей, подростков болезнь может клинически не проявиться вовсе.
Типичные симптомы
Контактный человек должен контролировать свое самочувствие, разделяя субъективные и объективные ощущения. Давно известно, что пребывание в постоянном нервном напряжении, тревога за свое здоровье негативно сказывается на физическом состоянии. У чрезмерно мнительных людей может даже подняться температура, типичная для коронавируса. Следует помнить, что инфекция обычно проявляется 2-4 симптомами из нижеперечисленных:
- кашлем без отхождения мокроты;
- одышкой, усиливающейся при физической нагрузке;
- бледностью, влажностью кожных покровов, цианозом носогубного треугольника;
- похолоданием пальцев;
- потерей вкуса и обоняния;
- высыпаниями на коже;
- болезненными ощущениями в суставах и мышцах;
- покраснением конъюнктивы;
- учащением сердцебиения.
Даже на начальной стадии болезни может отсутствовать аппетит, тревожить слабость, упадок сил. Нередки и головные боли, головокружения, расстройства дефекации. Появление хотя бы нескольких симптомов свидетельствует о том, что заражения избежать не удалось.
Куда обращаться?
Во время самоизоляции человек не может посещать место службы. Поэтому сразу после контакта с зараженным нужно позвонить в больничное учреждение, к которому он прикреплен. При отсутствии симптомов в визите участкового врача необходимости нет. Больничный будет оформлен дистанционно, поступит по электронной почте или в бумажном варианте его могут забрать родственники. Дают его на весь срок самоизоляции — две недели, продлевают при подтверждении коронавирусной инфекции ПРЦ-тестированием.
Потенциальным зараженным настоятельно рекомендуется позвонить в местный Роспотребнадзор. В период пандемии сделать это не так-то просто, поэтому можно отправить им электронное или бумажное письмо с описанием предполагаемого или явного контакта с больным коронавирусом. Вполне возможно, что такая мера позволит в дальнейшем избежать штрафа. Телефон горячей линии Минздрава — 8-800-2000-112. Все звонки бесплатные, операторы консультируют по всем вопросам круглосуточно.
Если появляются признаки развивающейся коронавирусной инфекции, следует сразу поставить в известность участкового врача. Нужно проинформировать его, сколько дней назад был контакт с зараженными, какие симптомы беспокоят на данный момент. Врач нанесет визит для обследования и забора биоматериала из ротоглотки.
Как сдать тест?
Масштабное бесплатное тестирование для всех желающих провериться на коронавирус проводится только в крупных областных и региональных центрах. В небольших населенных пунктах оно выполняется только для лиц из группы риска.
Человек, который имел близкий контакт в течение двух последних недель с людьми, больными коронавирусом, в нее включен. Как и тот, что ухаживал за инфицированным членом семьи, в том числе ребенком. Поэтому он имеет право сдать мазок бесплатно. Как проводится процедура:
- врач просит пациента широко открыть рот;
- затем с помощью стерильного инструмента берет мазок прокручивающими движениями;
- он помещает биоматериал в пробирку и отправляет для анализа в лабораторию.
В зависимости от загруженности лаборатории результаты ПЦР-диагностики будут готовы спустя 1-5 дней. О данных тестирования человеку сообщат по телефону или электронной почте. При экстренной госпитализации результаты выдают максимально быстро — в течение дня.
Перед забором мазка нельзя полоскать рот, рассасывать таблетки с антисептическим действием, курить, употреблять алкогольные напитки.При отсутствии симптомов можно провериться платно. Для этого следует встать в электронную очередь в одном из медицинских центров. В назначенное время приедут сотрудники лаборатории для взятия мазка.
Велика ли вероятность заражения?
Чтобы подсчитать риск инфицирования коронавируса, медики апеллируют термином «базовое репродуктивное число». Это количество людей, вероятность которых заразиться при контакте с одним заболевшим человеком, очень высока. При коронавирусной инфекции это значение варьируется в пределах 3,3-5,5. То есть, заболевание значительно менее заразно, чем корь. Но в то же время в три раза легче передается от человека к человеку, чем грипп.
После контакта с инфицированным, даже бессимптомным настелем, необходимо сразу заняться укреплением иммунитетом. Все вышеперечисленные способы помогут сделать это в кратчайшие сроки. Если коронавирусы и успели проникнуть в дыхательные пути, то они будут обнаружены иммунной системой и уничтожены.