Как проявляется молочница у мужчин: первые симптомы

Считается что молочница (медицинское название — кандидоз) относится только к женским гинекологическим заболеванием. Однако не многие знают, что страдают ею и мужчины. Кандидоз у мужчин встречается реже, ввиду другого анатомического строения половых органов — более закрытого от внешней среды.  Кандидоз ротовой полости также менее распространен среди представителей сильной половины. Однако для них грибковая инфекция опаснее. Молочница у мужчин способна протекать в хронической форме и провоцировать осложнения.

Общие сведения о кандидозе

Кандидоз вызывают грибки рода Кандида, который насчитывает около 200 штаммов микробов. Это дрожжеподобные микроорганизмы, рост и размножение которых приводит к появлению огромных белесых колоний.

Все представители рода относятся к условно-патогенным микробам. Однако среди них есть более и менее опасные виды. Клинически значимым считается штамм Candida albicans – основной провокатор кандидоза.

Грибок Candida albicans под микросскопом Грибок Candida albicans под микросскопом

Грибки в норме присутствуют в составе микрофлоры ротовой полости, нижнего отдела кишечника, аноректальной зоны, на слизистой половых органов. При соблюдении гигиены и нормальном состоянии иммунитета, они мирно сосуществуют с полезными бактериями и не провоцируют заболеваний.

Патогенными грибки становятся при определенных условиях – повышении кислотности среды обитания, снижении концентрации полезных бактерий, слабости защитных сил организма. Они «отбирают» у клеток глюкозу, сбраживают ее для получения энергии. В качественной питательной среде грибки активно растут и размножаются. При благоприятных условиях трансформируются – формируют нечто на подобие мицелия и проникают в глубинные ткани эпителия. Таким образом, представители рода Кандида способны существовать на поверхности и внутри слизистых оболочек, «прятаться» в тканях и вновь активизироваться.

Грибок Кандида во рту Грибок Кандида во рту у мужчины

Рост и размножение грибков сопровождается формированием колоний, резким увеличением микробной нагрузки на организм. Микотоксины, вырабатываемые грибками, обладают отравляющими свойствами – провоцируют воспалительный процесс, болезненность, зуд. В процессе переработки глюкозы грибки выделяют множество кислот в среду своего обитания, организм теряет контроль над pH. Дисбаланс кислотности дает «зеленый свет» многим другим условно патогенным микроорганизмам. Больной кандидозом человек легче инфицируется патогенными бактериями. Заболевание развивается при столкновении с минимальным количеством инфекции.

Как развивается кандидоз

90% людей становятся носителями микобактерий рода Кандида еще в детском возрасте. Заражение происходит во время родов (от матери) и бытовых контактов. Носительство не означает кандидоз. Болезнь развивается при инфицировании человека «новыми» штаммами грибка или активизации «собственных».

Взрослые мужчины инфицируются во время половых контактов. При сильном иммунитете кандидоз переносится бессимптомно. Микобактерии подавляются защитными силами организма до начала образования колоний. Пусковой механизм развития болезни у мужчин состоит в снижении иммунитета. Провокаторами могут быть:

  • инфекционные заболевания;
  • эндокринологические расстройства;
  • иммунные патологии;
  • регулярные стрессовые ситуации;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • метаболические расстройства;
  • истощение организма;
  • регулярные переохлаждения;
  • авитаминоз.

Особенность мужского кандидоза состоит во внезапности проявлений. Имея постоянные контакты с больной партнершей, у мужчины могут отсутствовать симптомы грибковой инфекции. Проявляются они не только на фоне устойчивого иммунодефицита, но и при одномоментных сбоях в иммунных реакциях. Например, признаки болезни возникают на фоне переохлаждения. Спустя пару дней полностью исчезают. Следующая манифестация вероятна после стресса или перенесенного ОРВИ. По сути, мужчина болен хронической формой кандидоза. Может «наградить» им другую (здоровую) партнершу. Не зная о своем заболевании он не лечится и становится «легкой добычей» для других инфекций (хламидий, уреоплазм и др.).

Чем опасен кандидоз для мужчин

Бессимптомное течение заболевания чревато распространением инфекции по всему урогенитальному тракту. Осложнения молочницы возникают редко. Спровоцировать их может иммунодефицит, терапия иммуносупрессорами, заболевания крови. Однако сам факт возникновения кандидоза указывает на слабость мужского иммунитета. Если мужчина страдает от болезни регулярно, следует пройти полноценное обследование. Причина активизации грибков способна крыться в серьезных патологиях.

Грибковый баланопостит

При чрезмерной активности грибков развивается воспаление головки полового члена и крайней плоти. Лечится это по такой же схеме, как и обычный кандидоз. Опасность воспалительного процесса кроется в возможном сочетании с другими венерическими инфекциями. Такие же признаки способны сопровождать гонорею, хламидиоз, трихомониаз. Эти инфекции несут угрозу импотенции, бесплодия и требуют срочного лечения.

Грибковый баланопостит Воспаление головки полового члена при грибковом баланопостите

Грибковая форма уретрита

Воспаление уретрального канала грибковой природы развивается при отсутствии лечения молочницы. Возбудитель проникает в слизистую, провоцирует ее воспаление. Мочеиспускание учащается, становится болезненным. В моче присутствуют примеси крови, гной, белесые включения.

Цистит

На фоне молочницы способны активизироваться другие условно-патогенные микроорганизмы. Восходящим путем они проникают в мочевой пузырь и провоцируют его воспаление. Мужчина ощущает боли внизу живота, страдает от частого и болезненного мочеиспускания. При игнорировании проблемы инфекция достигает почек и провоцирует пиелонефрит.

Простатит

Аналогично развитию цистита на фоне молочницы возникает простатит. Проникновение инфекции в простату провоцирует ее отек, застой секрета, размножение бактерий. Отсутствие лечения заканчивается хронической формой простатита. Эта патология чревата импотенцией и развитием опухолей простаты, в том числе злокачественных.

Как вовремя распознать кандидоз

Чтобы не допустить осложнений, мужчина должен начать лечение молочницы как можно раньше. Проявление первых симптомов – повод в срочном порядке посетить врача. Заподозрить активизацию кандиды можно по нескольким признакам.

Покраснения

При благоприятных условиях грибки активно размножаются. Это сопровождается выделением токсинов. Чужеродные антигены провоцируют защитную реакцию организма – приток крови к месту воспаления. В самом начале развития кандидоза на половом члене появляются покраснения. Гиперемированные пятна неправильной формы могут никак не беспокоить мужчину, однако очень скоро на их месте начнут возникать грибковые колонии. Процесс занимает от нескольких часов до суток.

Отек

Из-за прогрессирования воспаления приток крови к половому члену активизируется. В местах покраснения развивается отек. Он нарастает параллельно с краснотой пораженных тканей. Чаще всего отекают головка и крайняя плоть. В этих местах наиболее благоприятные условия для роста дрожжевых грибков – влажность, тепло, питательная среда.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий