Дипроспан: показания к применению, аналоги и заменители

Глюкокортикоидные гормоны используют в качестве лекарств крайне редко – при особой необходимости. Таковая возникает при серьезных нарушениях в работе иммунитета, аллергических, шоковых состояниях, обширных и интенсивных воспалительных процессах. Задача медиков – подобрать гормон, который окажет фармакологическую активность в минимальной дозе. Эффективным и относительно безопасным препаратом считается Дипроспан. Это синтетический аналог гормонов надпочечников, превосходящий их по активности в десятки раз.

Формы выпуска

Дипроспан – суспензия для парентерального введения (проще говоря – для уколов). Являет собой бесцветный, прозрачный раствор, с маленькими белесыми кристаллами, которые легко распределяются при встряхивании ампулы или шприца. Препарат выпускают в картонных упаковках, защищающих его от действия света. Каждая упаковка укомплектована инструкцией, содержит 1 или 5 ампул раствора по 1 мл.

Дипроспан – суспензия для инъекций

Относительно недавно на рынке появилась новая форма выпуска Дипроспан – шприцы, с уже набранной суспензией. Данная форма готова для введения и удобна для применения в экстренных случаях. Кроме того, набранный шприц облегчает процедуру укола, позволяет соблюсти все правил асептики при инъекции препарата. Это особенно важно при использовании лекарств с иммуносупрессивными (угнетающими иммунитет) свойствами. Шприц рассчитан на внутримышечную инъекцию. Для внутрисуставных уколов Дипроспан следует приобретать в стеклянных ампулах. Такие манипуляции проводят в условиях больницы, а размер шприца врач подбирает самостоятельно (в зависимости от величины сустава, в который планируют вводить лекарство).

Действующее вещество

Активные компоненты Дипроспана – соли бетаметазона. Общая масса веществ – 9.1 мг, в перерасчете на активное вещество (чистый бетаметазон) – 7 мг в одной ампуле. Соли обладают различной растворимостью в воде и биологических жидкостях и по-разному высвобождаются из места инъекции. Натрия фосфатная соль хорошо растворима. Соединение быстро распределяется в организме, создавая максимальные концентрации препарата уже через 60 минут после укола, хотя фармакологическая активность проявляется намного раньше. Вещество обеспечивает ускоренное развитие эффектов, что позволяет применять Дипроспан при неотложных ситуациях (анафилактический шок, острый отек, бронхоспазм).

Свойства препарата

Вторая соль – бетаметазона дипропионат, гораздо хуже растворяется в воде. Вещество депонируется (остается, накапливается) в месте введения и высвобождается по мере протекания внутриклеточных метаболических реакций. Таким образом, Дипроспан оказывает пролонгированное действие – надолго обеспечивает активные концентрации бетаметазона в организме. Метаболиты могут обнаруживаться еще на протяжении 10 дней после введения препарата. У людей с нарушениями функции печени процесс выведения происходит быстрее.

Фармакологические свойства

Ампула с раствором

Глюкокортикоиды ценны своим противовоспалительным, антиаллергическим, противошоковым и иммуносупрессивным действием. Эти соединения также оказывают влияние на состояние гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, сердечной, нервной системы. Вещества изменяют метаболические процессы – нарушают обмен белков, липидов и сахаров в организме.

Механизм развития всех эффектов Дипроспана не изучен окончательно. Считается, что после превращения в активную форму вещество распределяется в межклеточном пространстве, проникает в клетки, накапливается внутри них. После взаимодействия с клеточными ядрами гормоны видоизменяют синтез энзимов (ферментов, активизирующих химические превращения), отвечающих за иммунные реакции организма.

Заболевания, сопровождающиеся выраженным воспалением

Бетаметазон проявляет противовоспалительное действие, в 25 раз сильнее природного глюкокортикоида – гидрокортизона, и приблизительно в 10 раз сильнее преднизолона. Устранение иммунных и воспалительных реакций происходит за счет ликвидации иммуноактивных клеток в очаге воспаления, замедления выработки простагландинов (веществ, которые поддерживают воспаление и обуславливают болезненные ощущения).

Бетаметазон может спровоцировать гипергликемию (повышение уровня сахара в крови). Это обусловлено активизацией процесса расщепления белков до аминокислот и глюкозы. Влияние на жировой обмен заключается в усилении процесса липолиза (расщепления жира) в районе конечностей и липосинтеза (создания жировой ткани) в области живота, спины, шеи, лица.

Преимущество Дипроспана перед другими синтетическими гормонами глюкокортикостероидной группы – отсутствие минералокортикоидного действия. Вещество не влияет существенным образом на баланс электролитов в организме. Негативные эффекты возникают только при регулярном применении высоких доз препарата.

Показания

Дипроспан подлежит рецептурному отпуску. Врач определяет необходимость в его применении, подбирает дозу, контролирует реакции организма в ответ на такую терапию. Лекарство назначают в качестве вспомогательной терапии. Основное показание – недостаточность коры надпочечников (при условии сочетания с заместительной терапией). Средство может применяться в составе комплексного лечения:

Дипроспан назначают при воспалении суставов

  • дерматологических проблем – контактного, герпетического, атопического дерматитов, псориаза, красной волчанки, келоидных рубцов, экземы, липодистрофии при сахарном диабете, красном плоском лишае;
  • ревматических болезней – люмбаго, шпор, ишиаса, подагры, радикулита, бурситов, ревматоидного артрита, спондилита, синовиальных кист, бурсита под твердой мозолью, нарушений подвижности большого пальца и других заболеваний стоп;
  • аллергических состояний – ангионевротического отека, у людей с астматическим статусом, при обострении бронхиальной астмы, сезонных и сезонных аллергических ринитах, индивидуальных реакциях чувствительности (спровоцированных лекарствами, контактом с насекомыми).

Дипроспан применяется в паллиативной терапии (для облегчения симптомов у безнадежно больных) при онкологиях (лейкозах), в том числе у детей. Инъекции уместны при поражениях соединительной ткани. Уколы делают для устранения воспаления при, красной волчанке, склеродермии, дерматомиозитах. Средство назначают при язвенном колите, болезни Крона, андрогенитальном синдроме (врожденных нарушениях в работе коры надпочечников).

Можно ли использовать при сезонной аллергии

Аллергический ринит

В последнее время Дипроспан применяют для самолечения. С его помощью избавляются от сезонного аллергического ринита. Несмотря на то, что такая возможность прописана в инструкции, применять препарат с данной целью можно лишь по рекомендации врача.

Первая инъекция действительно устраняет ринит почти на весь сезон, однако эффект от повторных уколов будет короче. Привыкание не развивается за 1-2 введения. Уменьшается срок проявления эффектов лекарства.

Перед инъекционным введением гормонов следует воспользоваться препаратами местного действия. Большинство средств от ринита на гормональной основе, не обладают системными эффектами, не накапливаются в органах и тканях. Соответственно – риск побочных эффектов от таких препаратов намного меньше, чем при внутримышечном введении ГКС. Временные неудобства связанны лишь с необходимостью регулярно впрыскивать лекарство и не несут опасности для здоровья. Инъекции гормонов неминуемо сказываются на работе все иммунной и эндокринной системы, создают нагрузку для печени. Последствия самолечения могут проявиться спустя годы, когда больной уже не будет связывать их с назначенными себе уколами.

Способ применения

Суставная блокада


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий