Молочница (кандидоз) — что это такое?

Кандидоз — заболевание вызываемое дрожжеподобным грибком рода Candida. К этой группе относят около 150 разновидностей (штаммов) микроскопических грибов. Все они считаются условно-патогенными: в малом количестве неопасны, а при активном размножении вызывают болезни. Чаще инфекция поражает слизистые оболочки гениталий и полости рта. В простонародье кандидоз называют молочницей.

Общие сведения

Ребенок встречается с грибками при первых контактах с родителями и их кожей Ребенок встречается с грибками при первых контактах с родителями и их кожей

Кандидоз слизистых – одна из самых распространенных болезней, провоцируемых грибками. Организм человека впервые встречается с инфекцией уже в первый год жизни (иногда внутриутробно) при контакте с матерью и другими членами семьи, при употреблении пищи (представители рода Candida есть в мясе, молочных продуктах, на овощах и фруктах). Заражение неизбежно.

Слизистые – излюбленное место кандидобактерий. Они живут во рту и толстом кишечнике, на оболочках половых органов. В малом количестве выявляются на коже. Человек может сам занести грибок на слизистую ушей, носа, глаз. При определенных условиях (повышенная влажность) инфекция активизируется на коже. В запущенных случаях распространяется на ногти.

Продукты жизнедеятельности кандид обладают некротизирующими свойствами (повреждают ткани). При большой концентрации грибков и недостаточной активности иммунитета инфекция может проникать внутрь организма, поражать внутренние органы (инвазивный кандидоз). Генерализованная форма развивается на фоне распространения инфекции во всем организме. Это состояние, угрожающее жизни человека.

Кандиды быстро размножаются спорами Кандиды быстро размножаются спорами

При достаточной питательности среды обитания (богатой глюкозой) кандиды усиленно размножаются. Они образуют колонии. При контакте тканей человеческого организма с микотоксинами (продуктами жизнедеятельности кандид) развивается выраженный воспалительный процесс. Признак, общий для всех видов микоза (грибкового заболевания) – белесые выделения и ранки, покрытые налетом. Это смесь из погибших клеток хозяина (эпителиальных, иммунных) и возбудителя.

Самые распространенные формы кандидозов:

  • оральный;
  • генитальный;
  • кожный;
  • кишечный.

Поражение органов зрения, слуха, внутренних органов и ногтей встречается намного реже. В основном у людей с тяжелыми заболеваниями иммунитета и органов кроветворения (причем как из-за основного заболеваний, так под действием препаратов, назначенных для его лечения).

Почему кандиды атакуют

Сильный иммунитет защищает организм от всех инфекций Сильный иммунитет защищает организм от всех инфекций

Самая распространенная причина кандидозов – снижение иммунитета. Нарушения в работе защитных сил может быть обусловлено:

  • перенесенными острыми инфекционными заболеваниями;
  • хроническими инфекциями;
  • эндокринными нарушениями;
  • истощением организма;
  • стрессами и потрясениями;
  • беременностью;
  • приемом лекарственных препаратов.

Первое условие для размножения грибков рода Candida – изменение состава нормальной микрофлоры. Если полезных бактерий не хватает – их место займут грибки и болезнетворные микроорганизмы. Лечение антибиотиками негативно отражается на балансе микрофлоры. Ведь вместе с вредными бактериями они уничтожают полезные. Кандидоз — распространенный побочный эффект во время лечения антибактериальными средствами.

Молочница часто развивается у онкологических больных – из-за лечения химиопрепаратами. Они нарушают работу иммунитета и «усыпляют» бдительность организма относительно инфекций.

Третья группа лекарств, способных вызвать кандидоз – гормоны. Среди них есть медикаменты, подавляющие работу иммунитета (глюкокортикостероиды – Преднизолон, Гидрокортизон и производные). Оральные контрацептивы изменяют естественный баланс гормонов, провоцируют перестройку в работе эндокринной и других систем, что также влечет за собой иммунные сбои. Именно из-за гормональных «качелей», женщины стакиваются с кандидозами во время беременности и возрастного снижения уровня гормонов (при климаксе).

Обилие сладостей в рационе - благоприятный фактор для грибков Обилие сладостей в рационе — благоприятный фактор для грибков

Размножение грибка наблюдается при неправильном питании – злоупотреблении сладостями и сдобой. Инфекция может проникать в кожу при регулярных ее повреждениях. Провоцирующим фактором считается нарушение правил гигиены (как недостаток, так и чрезмерность в этом вопросе). Женщины часто страдают молочницей при ношении синтетического нижнего белья или не совсем «анатомических» фасонов (стринги). Гинекологи утверждают, что молочницу может вызывать нерегулярная замена гигиенических прокладок, а также пренебрежение техникой ухода за интимными местами после туалета.

Кандидоз может развиваться не только из-за активного размножения собственного грибка, но и при контакте с «новыми» для конкретного человека штаммами.

Симптоматика

Проявления кандидоза зависят от места локализации грибковых колоний. Отит и конъюктивит, спровоцированные кандидами, сопровождаются неспецифическими признаками. При поражении глаз отмечают:

  • покраснение;
  • слезотечение;
  • зуд;
  • скопление слизистых белесых выделений.

При отите вероятны ушные боли, зуд и шелушение эпителия, появление плотных чешуек в слуховом проходе, отечность стенок канала, нарушения слуха и даже повреждение барабанной перепонки (перфорация).

Оральный кандидоз

Очаг кандидоза на щеке Очаг кандидоза на щеке

Чаще всего выявляют у детей. Характерные признаки – белесый творожистый налет на внутренней поверхности щек, неба, десен, языка. При удалении белого слоя видна красная подложка – формирующаяся эрозия. Воспаление сопровождается дискомфортом – жжением, которое усиливается во время еды. Маленькие дети становятся беспокойными, капризными, отказываются от груди или питания.

Генитальный кандидоз

Сюда относят грибковый вагинит или вульвовагинит (поражение только внутренних или внутренних и наружных женских половых органов), а также грибковый баланит и баланопостит (воспаление головки пениса, или головки и крайней плоти одновременно).

У представительниц слабого пола молочница проявляется:

Генитальный кандидоз Генитальный кандидоз
  • зудом в области малых и больших половых губ;
  • обильными творожистыми выделениями из влагалища;
  • жжением при мочеиспускании и после полового акта;
  • отечностью наружных половых органов;
  • эрозиями на их поверхности, покрытыми налетом;
  • неприятным запахом выделений (похожим на прокисшее молоко).

Грибковое поражение мужских половых органов сопровождается похожей симптоматикой:

  • зудом в области головки и крайней плоти;
  • белым, плотным, липким налетом;
  • творожистыми выделениями из уретры;
  • жжением головки после полового акта;
  • эрозиями на поверхности члена, покрытыми белым или сероватым налетом.

Кандидоз кожи

Поражение кожи грибками рода Candida чаще всего начинается в складках (под мышками, в паху, под грудью). Часто с этой проблемой сталкиваются люди с ожирением. На коже появляются красные зудящие пятна. Они увеличиваются в размерах. Поверхность покрыта белыми точками или плотным налетом (чаще по периферии).


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий