Как принимать Флуконазол при молочнице

Флуконазол – противогрибковое средство из класса триазолов. Обладает широким спектром действия против различных грибков. Применяют при системных микозах, а также при грибковых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Обычно препарат хорошо переносится. Лечение должен контролировать врач, однако лекарство находится в свободном доступе и часто применяется в рамках самолечения. Для проявления полноценного эффекта принимать Флуконазол следует точно по инструкции.

Формы выпуска

Капсулы Флуконазола Капсулы Флуконазола

Флуконазол давно используется в отечественной медицинской практике. Патент на производство лекарственных препаратов с этим веществом есть у многих российских и зарубежных фармацевтических компаний. Отсюда множество аналогов. Многие производители используют международное название Флуконазол как торговое. Другие создают собственные названия (Дифлюкан, Флюкостат, Флюкорик и др.).

Для лечения заболеваний используются различные дозы соединения. Схемы приема препарата также отличаются. Поэтому производители выпускают препараты флуконазола в самых разных дозировках и количествах в упаковке.

Флуконазол в разных дозировках Флуконазол в разных дозировках

На фармацевтическом рынке можно найти Флуконазол:

  • в капсулах и таблетках, покрытых оболочкой;
  • с дозой 50, 100, 150, 200 мг;
  • по 1, 2, 3, 4, 7, 10 капсул или таблеток.

Больной имеет возможность приобрести необходимую дозу,  не переплачивая за лишние капсулы, выбрать производителя, которому доверяет.

Действующее вещество

Флуконазол – соединение с высоким показателем биодоступности. Его всасывание в кровь не зависит от приема пищи. В системный кровоток попадает 90% принятой дозы. Вещество быстро распределяется в организме – проникает во все биологические жидкости, включая спинномозговую. Концентрации в слюне, бронхолегочном секрете соответствует таковой в плазме. Концентрации в кератинсодержащих тканях (кожа, придатки) и слизистых оболочках превышает плазменную.

Соединение слабо метаболизируется. 80% дозы выводится почками в неизменном состоянии и только 10% превращается в метаболиты. Активные концентрации в плазме и других жидкостях организма достигаются через 30-90 минут после приема. Они сохраняются на протяжении 30 и более часов, поэтому Флуконазол считается противогрибковым препаратом пролонгированного действия.

Схема концентрации действующего вещества в биологических жидкостях Схема концентрации действующего вещества в биологических жидкостях

Фармакологические свойства

Флуконазол активен против кандидобактерий, возбудителя криптококкоза, бластомикоза, гистоплазмоза, паракокциоидоза. Действие вещества базируется на угнетении синтеза грибками особых ферментов. Они им нужны для производства эргостерола – липидного компонента мембран, обеспечивающего их устойчивость перед антибиотиками. В условиях подавления активности ферментов синтез эргостерола прекращается или замедляется. В первом случае нарушается целостность грибковой мембраны. Во втором – увеличивается ее проницаемость. Рано или поздно мембрана разрывается, а содержимое грибковой клетки выходит наружу и подвергается лизису (расщеплению).

Действие азолов Действие азолов

Существенное преимущество Флуконазола заключается в избирательности его действия. Он подавляет грибковые ферменты, похожие по структуре с печеночными энзимами в человеческом организме. Аналогичные противогрибковые вещества вместе с грибковыми белками угнетают человеческие. Флуконазол выгодно отличается тем, что действует именно на грибковые энзимы. Отсюда лучшая переносимость препарата, чем всех остальных противогрибковых веществ.

Второе преимущество заключается в отсутствии выраженного влияния лекарства на уровень женских и мужских половых гормонов, чем «грешат» другие антимикотики. Если принимать препарат в умеренных дозах, риск негативного влияния на эндокринные органы сводится к минимуму.

Флуконазол Штада Флуконазол Штада

Некоторые штаммы кандидобактерий способны привыкать к Флуконазолу и формировать устойчивость к препарату. Такое часто происходит на фоне неправильного или неполноценного лечения средством. Во избежание суперинфекций, спровоцированных кандидами, назначать Флуконазол должен врач после оценки результатов анализов и проверки микрофлоры на чувствительность к антимикотикам.

Препарат эффективен против отдельных грибков, поэтому лечению им должна предшествовать консультация у врача. Вещество изменяет синтез ферментов и может влиять на концентрации в плазме и тканях организма других лекарственных соединений. Если пациент, которому назначили Флуконазол, принимает любые лекарства на регулярной основе, следует сообщить их названия лечащему врачу – возможно потребуется коррекция дозы этого препарата или антимикотика.

Показания

Для лечения некоторых форм грибка достаточно 1 таблетки Флуконазола Для лечения некоторых форм грибка достаточно 1 таблетки Флуконазола

Самое известное показание для приема Флуконазола – молочница. Средство могут использовать женщины или мужчины при генитальной форме кандидоза. Препарат подходит для лечения острых и рецидивирующих форм, обеспечивает полноценное удаление кандид даже в глубинных слоях эпителия. Системный антимикотик потребуется, если признаки кандидоза очень интенсивны или терапия местными препаратами не дает результатов. Флуконазол используют для лечения кандидоза ротовой полости, других слизистых оболочек, кожи. Препарат используют в терапии системных и инвазивных кандидозов (пищевода, желудка, кишечника, почек).

Флуконазол помогает в лечении грибка кожи Флуконазол помогает в лечении грибка кожи

Средство назначают для лечения дерматомикозов, эпидермофитии, отрубевидного лишая, грибковых поражений кожи на стопах и ладонях. Так как вещество накапливается в богатых кератином тканях, его назначают для лечения ногтевого грибка – онихомикоза среднетяжелой и тяжелой степени, когда местные препараты не эффективны.

Флуконазол используют для лечения и профилактики перечисленных заболеваний, а также криптококкового менингита. С помощью Флуконазола предотвращают рецидивы микозов у людей с иммунодефицитными состояниями, заболеваниями крови. Препарат могут назначать в условиях реанимации для профилактики сильных микозов у онкобольных. В данном случае предполагаемая польза намного выше всех рисков.

Способ применения

Все инвазивные формы микозов необходимо лечить под врачебным контролем в стационаре. В амбулаторных условиях средство применяют для лечения дермато-, онихомикозов и кандидоза слизистых оболочек. Схема приема отличается в зависимости от типа инфекции, выраженности симптомов и клинической формы заболевания. При хронических микозах потребуется более длительный прием, который лучше согласовать с доктором.

Флуконазол принимают независимо от еды Флуконазол принимают независимо от еды

Генитальную форму кандидоза в острой стадии следует лечить однократным приемом Флуконазола, в дозе 150 мг. Такая схема актуальная для женщин с вагинальным кандидозом и мужчин с грибковым баланитом (воспалением головки). При рецидивирующей молочнице у женщин рекомендуется пройти 9-дневный курс лечения – принимать по 1 капсуле 150 мг раз в 3 дня. Далее женщина должна принимать поддерживающую дозу препарата – 150 мг однократно в неделю, на протяжении 6 месяцев. Только после этого хроническую форму молочницы можно считать вылеченной, что подтверждается микроскопическими исследованиями мазков.

При грибковом поражении кожи на стопах, ладонях, в паховых складках, на теле следует принимать Флуконазол по 1 капсуле 150 мг раз в неделю, на протяжении 4-6 недель. Другой вариант – ежедневный прием по 50 мг вещества, на протяжении такого же срока.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий