Лосьон от перхоти

Если появление перхоти не связано с серьезными нарушениями в работе организма, а является следствием ошибок в уходе, грибкового поражения или других неблагоприятных внешних воздействий, в борьбе с ней может оказать действенную помощь лосьон от перхоти. Лечебный эффект от его применения напрямую зависит не только от причин образования перхоти и запущенности проблемы, но и от правильного выбора и применения средства. Только при комплексном и грамотном подходе к этому вопросу можно добиться заметных положительных результатов.

Ожидания от применения

Ожидать действенных изменений стоит, в первую очередь, при использовании средств, выпускаемых фармацевтическими производителями. Однако, судя по отзывам о лосьонах от перхоти, выпускаемых косметическими компаниями, среди них также есть достойные внимания продукты. В запущенных случаях и при внутренних нарушениях обменных процессов, гормональных сбоях и т.д. подобные средства также не стоит упускать из виду, но применяя их лишь в качестве дополнения к назначенной врачом медикаментозной терапии.

Лосьон от перхоти

Принцип действия

Лосьоны данного типа являются, прежде всего, отличными антисептиками, поэтому хорошо работают против грибковых и других инфекционных поражений. Помимо этого, их действие направлено на нормализацию жирового баланса, регулировку работы сальных желез. В зависимости от включенных в состав компонентов, средство может иметь конкретную направленность на борьбу с жирной или сухой себореей. Это должно быть указано на упаковке. Также в перечень положительных воздействий входят противовоспалительные, отшелушивающие, защитные и успокаивающее свойства, дающие при регулярном применении общеоздоровительный эффект.

Принцип действия лосьона от перхоти

После нанесения лосьона на поверхности волос остается очень тонкая пленка, которая препятствует прямому воздействию агрессивных сред и других негативных факторов на структуру стержня. Общее воздействие можно отнести к слаборегулирующим, но отлично дополняющим комплексное лечение различных видов себореи.

Многие лосьоны против перхоти оказываются действенными также и против других проблем — псориаза, кожных дерматитов, экзем, крапивницы и проч.

Достоинства и недостатки

Многочисленные отзывы потребителей о лосьонах от перхоти позволяют выявить общие положительные и отрицательные закономерности при их регулярном применении.

Плюсы

  1. Снижается и постепенно исчезает активность патогенных микроорганизмов, в т.ч. грибковых инфекций.
  2. Остается ощущение свежей и спокойной кожи.
  3. При правильном выборе конкретного средства снимается зуд, шелушение, раздражение.
  4. Удобство нанесения благодаря жидкой консистенции.
  5. Нет липкости после использования, не оставляет жирных пятен на постельном белье и одежде, отсутствует ощущение склеенности прядей.
  6. Хорошо работает в качестве профилактической меры.
  7. Известные производители включают в состав, как правило, натуральные компоненты, а также витаминные вещества, минеральные элементы и натуральные эфирные масла.

Минусы

  1. Достаточно высокий ценовой сегмент у качественных производителей.
  2. Невысокий эффект при применении в качестве самостоятельного продукта, требуется комплексное использование с дополняющими воздействие препаратами.
  3. Высокий риск аллергических проявлений.
  4. При сухой себорее возможно еще большее иссушение кожи головы, крайне важно не ошибиться и выбрать средство именно для данного типа волос.
  5. Большой расход у средств, не оснащенных дозаторами.
  6. На первом этапе применения возможен дискомфорт и усиление негативных ощущений.

Достоинства лосьона от перхоти

Противопоказания

Лосьоны для волос против перхоти, как и большинство прочих наружных средств, нельзя использовать при наличии сильных расчесов, открытых ран, экзем, язв.

Прочие противопоказания:

  • вирусные поражения кожного покрова головы;
  • онкология и туберкулез эпидермиса;
  • индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в состав;
  • беременность и период грудного вскармливания (в связи с всасываемостью продукта и частым наличием спирта в составе);

С осторожностью и только по совету специалиста следует использовать лосьоны и спреи против перхоти до возраста 14 лет и в случае сильной угревой сыпи (акне). Особой осторожности требуют и составы с гормонами.

Критерии выбора лосьона для волос от перхоти

В состав качественного продукта обязательно должны быть включены как минимум два из нижеперечисленных компонентов:

  • кетоконазол (производное имидазола противогрибкового действия);
  • дисульфид селена (SeS2);
  • деготь, полученный из древесины березы, реже сосны;
  • салициловая (фенольная) кислота;
  • сера или ее производные;
  • пиритион цинка в качестве антибактериального и фунгицидного элемента.

Выбор лосьона от перхоти

Наличие спиртового компонента нежелательно, особенно для кожи сухого типа. Спирт высушит ее еще больше и может вызвать местные ожоги. Помимо этого, в составе должны присутствовать успокаивающие, смягчающие вещества с антимикробным и антисептическим эффектом, в их качестве обычно используются натуральные эфирные масла.

Общие правила применения

При использовании необходимо придерживаться инструкции, в обязательном порядке указанной на упаковке. Дело в том, что для разного типа кожи головы лосьон от перхоти может иметь свои особенности применения. Однако существуют некоторые общие правила, которых следует придерживаться по умолчанию.

  1. Нанесение производится после мытья головы, на чистые волосы.
  2. Не имеет особого значения, влажными они будут или уже сухими. Но большинство производителей рекомендуют хотя бы слегка подсушить их, так они лучше впитают средство.
  3. Наносить лосьон следует массажными, слегка втирающими движениями, стараясь не оказывать лишнего давления, но добиваясь лучшего впитывания в прикорневую зону волос. По сути, нанесение средства совмещается с процедурой массажа кожи головы.
  4. Смывать препарат не нужно (речь идет именно о лосьоне, а не о бальзаме).
  5. Необходимо принять меры, чтобы жидкость не попала в глаза и носоглотку. Также следует тщательно защищать пораженные участки кожи.
  6. После нанесения следует сразу уложить волосы, но очень желательно без применения гелей, лаков и термоприборов (плоек, утюжков, термобигудей и т.п.).

Применение лосьона от перхоти

Курс лечения

Продолжительность использования средства зависит от самого продукта (см. рекомендации производителя) и индивидуальных факторов. Лучше всего получить консультацию у специалиста-трихолога. В среднем курс составляет от 3-4 недель до 2 месяцев разово, но может повторяться при упорном течении и большой вероятности рецидива.

Процедуры следует выполнять регулярно, т.к. только в этом случае возможен положительный эффект. Даже если он становится очевидным намного раньше, завершать рекомендованный курс раньше не следует.

Количество жидкости на один раз также указано на флаконе конкретного средства, оно может варьироваться от нескольких капель до полного мерного колпачка. Если целью является лишь профилактика, рекомендованную частоту применения (но не разовый объем) можно сократить вдвое.

После завершения лечения стоит уделять больше внимания полноценности питания, максимальному отсутствию стрессовых ситуаций, правильному ношению головного убора и т.д.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий