Очень часто у людей после перелома лодыжки возникают разные осложнения. Происходит это из-за того, что человек пренебрегает периодом реабилитации. Но эти действия неправильны, т. к. реабилитацией заниматься нужно. Так сломанная конечность станет более подвижной, и человек быстрее восстановится.
О том, что такое упражнения и реабилитация после перелома лодыжки — расскажем далее.
Реабилитацией называется процесс восстановления подвижности в конечности. Она начинается после наложения гипса или установки пациенту аппарата.
Вообще в период восстановления пациент может делать разные упражнения.
Он может:
К активным нагрузкам можно переходить только после консультации со специалистом. Быстрых результатов ждать не стоит, т. к. полностью подвижность восстанавливается только через 6 месяцев.
Чтобы восстановление прошло быстрее, человеку после снятия гипса и гипсовой повязки, которая накладывается после перелома лодыжки, требуется выполнять следующие несложные правила и заняться лфк.
Он должен заниматься упражнениями, которые:
Продолжительность зависит от полученной травмы. Первоначально ему требуется обездвижить конечность. Для этого ему накладывают гипс, который носится 1–6 месяцев.
Это сложный перелом. Причем трехлодыжечный перелом и вообще гимнастику, используемую после перелома и снятия гипса после трехлодыжечного перелома, назначает медик.
При нем пациенту обязательно делают операцию. Во время нее медики соединяют костные обломки между собой специальными устройствами. Гипс пациенту придется носить 6 месяцев.
Условно весь период реабилитации делится на 3 основных этапа.
После операции, проводимой при переломе голени со смещением, пациент может выполнять упражнения для голеностопа только через 3–4 недели после обездвиживания конечности.
В этом случае назначает лечение медик после проведения пациенту рентгена. Исследование помогает определить тип повреждения и срок, когда пациент может переходить к активным тренировкам.
Если у пациента при переломе лодыжки без смещения нет осложнений, и ему сняли гипс, то ему можно заниматься физкультурой через 14–15 суток после наложения гипса.
Если же у пациента при наружном переломе лодыжки есть смещение, то перед гимнастикой ему повторно делают рентген. Если улучшений нет, то ему проводят операцию.
После такого перелома реабилитация просто обязательна.
Во время нее пациент должен:
Если упражнения были подобраны правильно, то осложнений не возникнет.
Восстанавливаться после травмы можно и дома. Но заниматься упражнениями можно только в том случае, если нет осложнений.
Так у него может:
Если у пациента сильно болит спина или появились сильные отеки, то он может записаться:
Ей можно заниматься только после снятия гипса.
Физиотерапия помогает избавиться от:
Также она усиливает приток крови к месту образования костной мозоли.
Пациенту назначают процедуры с:
Их можно делать на 2-3 день после наложения гипса.
Они:
Массаж может делать специалист или же пациент сам себе самостоятельно. Во время процедуры пациент может легкими круговыми движениями массировать стопу и голень. Массировать конечность нужно 10–15 минут. Сделать нужно 15–20 сеансов.
Такая процедура расслабляет мышечную стенку сосудов, увеличивает просвет в них, усиливает приток крови и питательных веществ к поврежденной конечности. Также массаж улучшает питание костной мозоли, наладить работу клапанов вен, лимфатических сосудов в нижних конечностях. Это помогает пациенту избавиться от боли и отеков.
Помните: если у пациента наложен гипс, то ему можно массировать только открытые участки тела.
Он может массировать:
Используются поглаживания, растирания, разминания, вибрационные движения.
Массаж проводится так.
Вначале массируется:
Помните: массировать требуется и заднюю, и переднюю поверхность ноги.
Если гипс пациенту сняли, то ему можно делать щадящий массаж. Обычно проводится отсасывающий массаж с поднятием конечности.
Но помните, что массаж можно выполнять не всем категориям граждан.
Так он запрещен при наличии у пациента:
Подготовить поврежденную конечность к физическим нагрузкам и повысить мышечный тонус помогают занятия в бассейне.
Но ходить в бассейн можно не всем категориям граждан.
Так его запрещено посещать при наличии у пациента:
Разработать поврежденную конечность пациент может дома самостоятельно. Но важно, чтобы он четко выполнял все предписания врача и грамотно делал все упражнения, которые используются во время реабилитации для пациентов после перелома лодыжки.
Это подготовительный период перед основной гимнастикой, которая проводится пациенту при переломе лодыжки со смещением, перенесшему операцию.
Она:
Помните: каждая тренировка обязательно должна начинаться с разминки.
Условно медиками разминка делится на два основных этапа.
Она бывает:
При активной разминке пациент может делать следующие несложные упражнения, которые можно проводить как в условиях стационара, так и в домашних условиях.
Он должен:
Такие упражнения, используемые после перелома лодыжки или щиколотки, помогут подготовить ногу к физкультуре и лфк, убрать боль и дискомфорт, привести в тонус нижние конечности, разогреть связки.
Заниматься лфк при переломе голеностопа или даже двух лодыжек можно только после консультации со специалистом. Обычно к ней приступают через 4–6 дней после снятия гипса. ЛФК после перелома лодыжки помогает немного растянуть связки, восстановить их эластичность, разработать голеностоп.
После перелома лодыжки рекомендуется делать лфк по Бубновскому.
При такой лечебной гимнастике, используемой при переломе лодыжки, пациент должен:
Помните: большие пальцы ног обязательно должны делать круг.
Такую зарядку, используемую при переломе лодыжки, нужно делать каждый день.
Только лфк после перелома стопы и вообще упражнения, используемые после перелома для голеностопа, не могут быть эффективными без занятий на специальных тренажерах.
Но заниматься можно тогда, когда костная мозоль достигла определенной плотности, и это подтверждено на рентгене. Обычно к занятиям на тренажерах переходят на 20-30 день.
Такие упражнения, используемые после перелома лодыжки, помогают укрепить мышечный каркас и связочный аппарат.
Занятия на тренажерах обязательно проводятся с реабилитологом. Только он сможет грамотно подобрать упражнения, используемые для разработки голеностопа после перелома, и утяжелители.
Пациенту можно заниматься:
Помните: занятия выполняются постепенно. Ноги должны привыкнуть к нагрузкам. Повышать вес можно 1 раз в неделю. Заниматься нужно 2-3 раза в неделю.
Обычно медики рекомендуют пациентам заниматься изолирующими упражнениями для голеностопного сустава, используемыми после снятия гипса, на блоке. Именно они позволяют конечностям двигаться в нужной плоскости. Далее пациенту уже можно упражнениями, направленными на восстановление лодыжки, со свободным весом.
После снятия гипса пациенту нужно носить ортез. Это снизит нагрузку на сустав и ускорит процесс восстановления пациента. Ортез подбирается с учетом травмы и особенностей строения нижних конечностей пациента.
Подбирает устройство ортопед или травматолог.
Внешне это устройство похоже на обычный ботинок, носок, гольфу, закрепленную на ноге и позволяющую надеть обычную обувь.
В первое время пациенту нужно носить ортез с полужесткой или жесткой фиксацией.
При сложном переломе носится деротационный пластиковый сапожок, который помогает обездвижить конечность.
Помните: первые 2 недели пациенту рекомендуется ходить, опираясь на локтевой костыль. Далее можно ходить без него.
Если пациент часто травмирует ноги, то это говорит о том, что у него слабый голеностоп. Его важно укреплять.
Для его укрепления пациент должен:
Сразу после снятия гипса пациент может делать себе солевые контрастные ванночки.
При этом он должен погрузить поврежденную конечность в сильно концентрированный раствор, содержащий:
Вещества оказывают целебное воздействие на костную мозоль, помогают избавиться от отеков, улучшают приток крови к проблемной области.
Причем пациент может делать разные ванночки.
Они могут быть:
Но очень важно правильно приготовить состав. Для его приготовления нужно разбавить 1 столовую ложку морской соли в 1 литре воды. Полученный состав нужно влить в глубокую емкость и опустить туда поврежденную конечность или обе ноги одновременно.
Помните: температура воды в ванночке должна быть не больше 40 градусов. Ногу нужно держать в составе 15 минут. Процедуру нужно делать 1–2 раза.
Чем же полезны такие ванночки?
Они:
Для приготовления пихтового целебного состава нужно развести 2–3 чайные ложки эфирного масла в 1 литре воды. Держать в целебном составе поврежденную конечность можно лишь 15 минут.
А еще улучшить приток крови к поврежденной конечности помогает контрастная смена температур.
Для такой процедуры нужно взять два тазика.
В один тазик нужно налить воду 40 градусов, а в другой тазик влить воду 10 градусов. Поврежденную конечность нужно держать в тазике 3 минуты, а в холодной воде лишь 30–40 секунд. Сменить положение нужно 3 раза. Такая процедура повысит тонус мышц голени, укрепит сосудистую стенку, избавит от боли и отека.
Но данную процедуру также можно делать не всем категориям граждан.
Так она запрещена при:
В некоторых случаях во время реабилитации пациенту назначают лекарственные препараты.
Так при сильной боли ему назначают нестероидные противовоспалительные средства.
Если у него появились сильные отеки, то ему назначают противоотечные средства в виде капельниц или таблеток.
Ускорить процесс сращивания костей помогают препараты, богатые кальцием. А восстановить поврежденные хрящи помогают хондропротекторы, которые обычно используются после выполнения специальных упражнений для восстановления голеностопа после перелома.
В период восстановления пациенту важно изменить свой образ жизни.
Он должен:
Обязательно пациент должен носить бандаж. Это снизит нагрузку, приходящуюся на ногу, и избавит его от болевых ощущений. А еще бандаж помогает предотвратить случайное растяжение связок и появление вывихов. Снимать его желательно перед сном.
Чтобы нога быстрее зажила, пациенту нужно правильно и полноценно питаться. В его рацион должно входить оптимальное количество питательных веществ.
Кушать ему требуется 5–6 раз в день, а пить не меньше 2 литров воды в день.
В его рацион обязательно должны входить:
Пациент обязательно должен употреблять витаминно-минеральные комплексы с витамином Е и кальцием.
При переломе пациенту можно делать не все упражнения.
Так он не должен:
Помните: нагрузку нужно увеличивать постепенно. Упражнения подбираются с учетом возраста и веса пациента.
Подытожим: восстановить поврежденную конечность можно.
Главное, чтобы пациент:
Не стоит сильно перегружать ногу. А при появлении болевых ощущений пациенту нужно отказаться от занятий и посетить врача. Только соблюдение всех его рекомендаций поможет быстрее восстановить подвижность в поврежденной конечности.
Оставить комментарий