Для того чтобы ускорить процесс заживления трещины, стоит соблюдать все рекомендации врача. Трещиной называют разновидность повреждений костной кости, при которой не наблюдается полного нарушения её целостности. Подобные травмы чаще всего диагностируются у детей до 5 лет, страдающих рахитом, или у взрослых пациентов с остеопорозом.
Первыми признаками трещины в копчиковой зоне являются:
Аналогичные симптомы характерны и для других травм нижних отделов позвоночника. Но при переломе копчика сильный болевой синдром сопровождается отёком, появлением гематомы, возникновением крепитации (характерного скрипа, спровоцированного усиленным трением отломков костей друг о друга).
На сегодняшний день различают перечисленные ниже разновидности травм тканей копчика:
Точно определить характер травмы может лишь травматолог. После завершения полного курса лечения пациенту с травмой копчиковой области необходима длительная реабилитация. Одним из последствий, возникающих после самостоятельного лечения трещины в копчиковой области, являются хронические боли в районе позвоночника. Основная причина появления подобного дискомфорта – подвывих, который возник из-за снижения прочности связочной, мышечной и сухожильной ткани. Поэтому к реабилитационным мероприятиям надо подходить с должной серьёзностью.
При травмировании позвоночника рекомендуется сразу же обратиться в медицинское учреждение. Специалист проведёт визуальный осмотр поражённой области. При подозрении на перелом или трещину пациенту даётся направление на рентген. В отдельных ситуациях рекомендовано дополнительное проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
В случае травмирования копчиковой области при падении или ударе тупым предметом пострадавшему рекомендуется лечь на бок или живот.
Повреждённая область тела не должна соприкасаться с твёрдой поверхностью. Рекомендуется приложить холод к копчиковой области. Для уменьшения болевого синдрома стоит применять препараты из группы анальгетиков. Самостоятельно вправление копчика противопоказано. Такие манипуляции должны проводиться исключительно врачом.
При возникновении симптомов трещины копчика пациентам стоит соблюдать постельный режим. Длительность подобных ограничений – как минимум 10 дней.
Пациентам рекомендуется применять противовоспалительные средства с обезболивающим эффектом. При появлении резких болевых ощущений назначается «Трамадол».
При возникновении первых признаков трещины копчика используются перечисленные ниже противовоспалительные средства с анестезирующим эффектом:
Для устранения основных симптомов недомогания могут проводиться новокаиновые блокады. Такие процедуры выполняются с интервалом 1 раз в 3 дня. Для облегчения процесса опорожнения кишечника могут применяться препараты с лёгким слабительным эффектом. В отдельных случаях стоит прибегнуть и к использованию клизм. Это помогает снизить нагрузку на сфинктер и мышцы, расположенные в области тазового дна (что препятствует дальнейшему расхождению трещины).
Для уменьшения отёка и болевого синдрома могут применяться местные противовоспалительные средства. К такой категории лекарств относят:
У большей части пациентов с нарушением целостности копчиковой части отсутствует необходимость в назначении оперативного вмешательства. Таких больных лечат консервативными методами. При условии своевременного обращения за медицинской помощью поражённые ткани восстанавливаются самостоятельно. Хирургическое вмешательство может потребоваться только в случае перелома, при возникновении которого сегменты копчиковой кости начали неправильно срастаться.
При возникновении трещины копчика после падения стоит придерживаться строгой диеты. Правильное питание стимулирует более активные восстановительные процессы в костных тканях.
По мнению травматологов, рекомендуется добавление в меню пациента:
Если у пациента была диагностирована трещина на копчике, в его рационе должно быть максимальное количество минералов, витаминов, питательных микроэлементов. Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости. Это позволяет снизить вероятность возникновения запоров и нормализовать функции кишечника.
Перед применением народных средств при травме копчика стоит посоветоваться с врачом. Многие пациенты отмечают, что примочки на основе мази Вишневского способствуют облегчению болевых ощущений. При трещине копчика нужно обильно пропитать небольшой кусочек бинта этим лекарством. Примочки прикладывают к больному месту. Затем проблемный участок тела сверху укрывают целлофаном. Для уменьшения отёчности и снятия дискомфорта такие примочки стоит делать как минимум 5 дней. В рамках комплексной терапии травмы копчика можно применять и спиртовую настойку, в составе которой присутствуют перечисленные ниже компоненты:
Все указанные выше ингредиенты соединяют, средство настаивают в тёмном месте в течение трёх недель. Длительность лечения травмы копчика этим снадобьем – 4-5 дней. Небольшое количество спиртовой настойки втирают в проблемную область дважды в день. Пострадавшему при падении можно приготовить и мазь на основе смолы. Для этого понадобятся перечисленные ниже компоненты:
Все компоненты мази тщательно перемешивают в отдельной посуде. После этого кастрюлю со средством подогревают на слабом огне. Небольшое количество тёплой мази нужно нанести на больное место. В отдельных случаях при применении средства возникает небольшое жжение. При лечении травм опорно-двигательного аппарата применяют и окопник. Лекарственное растение активизирует процесс восстановления костной ткани. При травме копчиковой области стоит воспользоваться таким несложным рецептом:
Остывшую мазь наносят на травмированную область дважды в сутки на 30 минут. При этом сверху накладывают повязку. Излишки средства удаляют ватным тампоном после завершения процедуры. Выраженными обезболивающими свойствами наделено и пихтовое масло. В составе этого средства присутствует довольно много фитонцидов, уменьшающих местный воспалительный процесс. При наличии травмы нижнего отдела позвоночника 2 капли пихтового масла разбавляют 1 столовой ложкой оливкового масла. Получившуюся смесь наносят на поражённую область дважды в день. Стоит взять на заметку и приведённый ниже рецепт:
Существуют и средства с обезболивающими свойствами, предназначенные для приёма внутрь. При приготовлении настоя арники в домашних условиях 10 граммов цветков лечебной травы заливают 0,25 л кипящей воды. Средство держат на водяной бане 15 минут, остужают, фильтруют через сито. Рекомендуется принимать по 10 мл лечебного настоя дважды в день.
Примерно через 10 на месте трещины формируется костная мозоль. Травматологи советуют приступать к реабилитации после травмы именно в этот период. Восстановительные мероприятия способствуют:
Курс реабилитации подбирается в индивидуальном порядке. При этом имеет значение тяжесть травмы и скорость восстановления пациента. Врачом могут быть назначены:
В качестве вспомогательной методики могут применяться сеансы физиотерапии. В большинстве случаев прибегают к проведению процедур на аппарате Дарсонваль, электрофорезу, УВЧ-терапии. Для предупреждения возникновения осложнений в течение всего реабилитационного периода рекомендуется спать на животе. После падения можно использовать и ортопедическую подушку. При применении изделия происходит снижение нагрузки на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, улучшение лимфооттока. Использование ортопедической подушки позволяет значительно ускорить процесс реабилитации.
При применении изделия травмированное место не соприкасается с твёрдыми поверхностями, что способствует снижению дискомфорта. Рекомендуется использовать подушки, сделанные в форме круга. Стоит отдавать предпочтение изделиям, изготовленным из латекса, полиуретана или поролона.
Для того чтобы свести к минимуму вероятность появления ушибов или трещин костей, рекомендуется:
При возникновении дискомфорта в зоне копчика следует незамедлительно обратиться к доктору. У пациентов с диагнозом «остеопороз» переломы или трещины копчика могут появиться при минимальном воздействии на эту область: без сильного удара.
Оставить комментарий