Трещина плечевой кости

Различные травмирующие факторы приводят к повреждениям костей и мягких тканей разного рода. Переломы характеризуются как полное нарушение целостности кости, трещины определяют неполное повреждение. Существует масса факторов, ведущих к травмам подобного типа. В частности, трещины плечевой кости образуются в результате физической активности с сильной нагрузкой. Помимо этой причины, существует масса других. Каким бы ни был источник травмирования, пострадавшему необходима помощь специалистов. Подробнее о специфике трещины в плечевой кости, особенностях ее терапии и реабилитации далее в статье.

Причины

Основными первоисточниками травмы выступают механические воздействия разного рода. Сюда относят падения, удары, сжатие. Подобные повреждения наступают в результате следующих возможных ситуаций:

  • Автомобильная авария. В результате этой причины травмы множественные, и трещина является одной из возможных.
  • Занятия спортом с повышенными нагрузками. Несоответствие веса при занятиях актуальному уровню физической подготовке влечет травмирование мышц и костей.
  • Падения на руку с высоты. Неосторожные падения не только с большого расстояния, а также с высоты собственного роста могут повлечь трещины в предплечье.
  • Удары тупым или острым предметом с достаточной силой для нарушения целостности кости.

Помимо основных причин существует несколько групп людей составляющих группу риска. Это связано с внутренними изменения, метаболическими нарушениями и многими другими факторами, например:

  • Пожилой возраст подразумевает изменения структуры костной ткани, при которых она становится хрупкой. Поэтому минимальные травматические факторы вызывают нарушение целостности кости.
  • Болезни, связанные с нарушением минерального обмена веществ. При таких состояниях снижается уровень усвоения кальция и витамина Д. При отсутствии достаточного уровня этих микроэлементов и витаминов костная ткань истончается и деформируется.
  • Вредные привычки (например, алкогольная, табачная, наркотическая аддикция).
  • Ожирение, сахарный диабет и др.

Признаки и симптомы

В целом, симптомы трещины плечевой кости совпадают с признаками перелома. Однако есть несколько отличительных признаков, которые проявляются в зависимости от индивидуальных особенностей организма и специфики травмы. Следующие симптомы указывают на повреждение костей или суставов плеча:

  • Острая боль в момент получения травмы. В случае перелома, боль интенсивная, острая, может привести к болевому шоку. Те же самые ощущения могут сопровождать и трещину, но если та небольшая, то симптом проявляется не так ярко. Она присутствует в момент травмирования, а после беспокоит пострадавшего длительными неприятными ощущениями.
  • Затрудненная двигательная активность поврежденной конечностью. В момент движения пациент ощущает усиление боли, мышечный спазм. Также подобные затруднения возникают из-за локальных травм мягких тканей.
  • Если перелом гарантированно сопровождается отеком, то трещина в этом плане может не проявить себя. Отек может возникнуть в отдельных случаях, где трещина затронула большой участок кости или возникла трещина в плечевом суставе. Травмирование эпифиза кости грозит гемартрозом сустава. На воспалительный процесс организм отвечает отечностью.
  • Возможно развитие гематомы в поврежденной области, если были повреждены кровеносные сосуды. Как правило, гематомы не такие обширные, как при переломах.
  • Нарушение чувствительности, ощущение покалывания относятся к симптоматике, указывающей на сопутствующую травму нервных волокон.

Внимание! Если после падения на руку возникает несколько из перечисленных признаков, необходимо оказать медицинскую помощь пострадавшему.

Первая помощь

Чтобы не усугубить положение пострадавшего до обращения за квалифицированным лечением, необходимо грамотно оказать первую помощь. Это станет первым шагом для терапии и поможет избежать будущих осложнений. Помощь больному в условиях экстренной ситуации выглядит так:

  • Провести внешний осмотр, оценить, имеют ли место деформации в районе плеча, возникает ли отечность. Прежде всего, стоит обратить внимание на наличие открытых ран. Если таковые есть, необходимо обработать их подручными антисептиками (зеленка, йод, хлоргексидина биглюконат, даже крепкий алкоголь и др.).
  • Если пациент жалуется на интенсивную боль, стоит облегчить его страдания и дать анальгетики в необходимой дозировке по прилагающейся инструкции.
  • Важным шагом является иммобилизация конечности. В случае трещины плечевой кости необходимо повязать косыночную повязку и наложить шину. Идеально подходит для данной цели мягкая шина Крамера, которая накладывается от района шейных позвонков вдоль всей руки до кончиков пальцев. После правильной фиксации, закрепляется мягким бинтом и дополнительно фиксируется косыночной повязкой из широкой ткани на предплечье.
  • Пострадавший должен принять положение сидя и таким образом транспортироваться до травм. пункта.

Какое проводится лечение

Лечение чаще ограничивается медикаментозной терапией с временной фиксацией, однако отдельные случаи требуют хирургического вмешательства. Чтобы понять, какое лечение окажется эффективным, проводится детальная диагностика, включающая в себя:

  • Осмотр, сбор анамнеза, уточнение условий, при которых была получена травма.
  • Обследование с помощь рентгена. Снимок отражает повреждение и помогает оценить дополнительные травмы. Если данных от рентгена недостаточно, врач назначает КТ (компьютерную томографию).
  • Лабораторные методы обследования, включающие общие анализы, биохимические, а также пункции.

В каких случаях избирается та или иная тактика лечения, рассмотрено далее.

Традиционное

Консервативное лечение ограничивается приемом медикаментов, фиксации с помощью гипса или повязки из бинтов и постельным режимом. Также пациенту предписывают соблюдение правильной диеты, призванной ускорить процессы регенерации и восстановления целостности кости. Питание больного сбалансированной по нутриентам и полезным веществам. В частности, полезны продукты с высоким содержанием кальция, витамина Д и витамина С. Чтобы качественно восполнить недостаток указанных полезных веществ, врач назначает прием искусственно синтезированных микроэлементов.

Чтобы убрать отечность, пациенту дают диуретики. Исключить развитие воспалительного процесса, снять небольшую болезненность и снизить субфебрильную температуру помогут нестероидные противовоспалительные средства (к ним относят два самых распространенных препарата – ибупрофен и парацетамол). Через неделю после начала лечения, лечащий врач направляет больного на физиотерапию, которая является первым этапом реабилитации.

Когда нужна операция

Образование множества отломков при трещине является прямым показанием к проведению операции. Подобная мера позволит провести правильную и качественную репозицию отломков, устранить сопутствующие повреждения мышц, мягких тканей и сосудов, а также определить благополучный исход травмы для пациента. В зависимости от локализации повреждения, операционные меры осуществляются хирургами по-разному. Так, например людям, страдающим от остеопороза или пациентам в возрасте репозиция проводится при помощи стальных спиц из медицинского сплава и проволоки. Конструкция представляет собой крепления из спиц, которые «обвязывают» переломанную кость.

Множественные отломки, сложные повреждения фиксируют при помощи болтов и шурупов. Для этого смещенные осколки кости извлекаются из мягких тканей, совмещаются для принятия правильного анатомического положения и закрепляются. Внутрисуставная трещина с образованием и смещением отломков грозит нарушением его целостности. Раскол сустава на несколько фрагментов является показанием для замены сустава. Эта операция называется эндопротезированием.

Важно! Оперативное вмешательство увеличивает шанс на полноценное восстановление функциональности конечности. Повысить вероятность благополучного исхода можно с помощью соблюдения всех рекомендация лечащего доктора.

Реабилитация

Она включает в себя три основных вида процедур, направленных на восстановления первоначального состояния кости и функциональности плеча. Сюда относят физиотерапию, массаж и ЛФК (лечебная физкультура). Физиотерапия начинается уже спустя неделю после начала терапии и является пассивным методом реабилитации. Отдельные методики физиотерапии преследуют отдельные реабилитационные цели. Например, электрофорез с разными препаратами преследует несколько целей. С новокаином помогает снять мышечное напряжение, устранить болезненность, а с хлористым кальцием ускоряет процессы регенерации, помогает снять воспалительные процесс, усилить кровообращение в травмированной области.

Ультрафиолетовая терапия преследует сразу несколько целей. Считается, что лучи ультрафиолета обеззараживают кожные покровы, что также является профилактикой инфекционного заражения. Помимо этого, ультрафиолет стимулирует выработку биологически активных веществ организмом, которые ускоряют процессы регенерации. Для этой процедуры необходим специальный аппарат с накладками на плечо, которые находятся на нем в течение всей процедуры. Индивидуальные моменты, такие как интенсивность излучения, расстояние датчиков и прочее определяется в ходе терапии.

Магнитотерапия является методом комплексного воздействия на организм больного. Магнитные волны помогают вывести лишнюю жидкость из организма, ускорить процессы регенерации, снизить болевые ощущения, повысить иммунный потенциал организма и многое другое. Регулярные сеансы магнитотерапии помогут быстрее восстановиться и вернуться к прежнему образу жизни. Ультразвуковой аппарат помогает достичь тех же целей, что и магнитотерапия. Он выглядит как небольшой прибор, способный генерировать ультразвуковые волны необходимой частоты.

Относительно момента, когда к терапии можно подключать массаж, доктор относится ответственно. К этому времени уже должны образоваться фиброзные мозоли на кости, чтобы массаж не привел к ухудшению текущего состояния. Массажист использует простые техники, такие как вибрации, поглаживания, постукивания.

Внимание! Противопоказанием к проведению физиотерапии и массажа являются гипертермия (свыше 37,5 градусов), наличие злокачественных опухолей.

Последним этапом реабилитации выступаем ЛФК. Комплекс упражнений и количество повторений подбирается специалистом, осведомленным о диагностических данных пациента. Раз в неделю-полторы проводится диагностика, с целью отследить прогресс совершаемых мероприятий.

Возможные осложнения

Есть несколько опасных последствий, развитие которых вероятно при несоблюдении рекомендаций врача или специфике травмы:

  • Остеопороз. Дистрофические явления в кости могут возникнуть в результате его повреждения. Также вероятно развитие воспалительного процесса в костной или суставной ткани, что также чревато страшными последствиями в виде пожизненной инвалидности.
  • Нарушение двигательной функции и чувствительности в результате травмирования нервных путей. Если хирургам не удалось восстановить целостность нерва вовремя, это чревато потерей чувствительности и сознательного контроля над конечностью.
  • В случае застарелой трещины (более 2-3 недель) кость срастается неправильно. Это грозит нарушением подвижности в виде ее исчезновения или, наоборот, появлении чрезвычайной мобильности в тех местах, где ее не должно быть.

Профилактика

Простые меры помогут избежать такой травмы, как трещина плечевой кости. Прежде всего, стоит быть осторожнее. Если работа связана с высоким риском травматизации, необходимо принять максимум мер для собственной безопасности, ведь бытовая и профессиональная травматизация являются первыми причинами трещин и переломов. В случае занятия спортом, необходимо адекватно оценивать свои возможности, а лучше воспользоваться консультацией профессионального тренера, чтобы составить план тренировок без риска получить травму. Правильное, сбалансированное питание и здоровый образ жизни делают организм крепче, а значит менее восприимчивым к внешним травматическим воздействиям.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий