В случае травматического события возникающие повреждения носят разнообразный характер. Так, например, падение на вытянутую руку, когда вес всего тела переносится костные и мышечные структуры конечности, может возникнуть опасный чрезмыщелковый перелом плечевой кости. Есть несколько групп людей, которые особенно подвержены подобной травме. Сюда относят детей (ввиду гибкости, незрелости костной ткани) и пожилые люди (с возрастом костная ткань становится хрупкой, образуются пустоты между ее структурами и любой травмирующий фактор может привести к перелому). В представленной статье находится подробная информация об анатомических особенностях чрезмыщелкового перелома плеча, медицинской классификации, методах лечения и последующей реабилитации.
Чрезмыщелковый перелом представляет собой нарушение целостности кости в мыщелках – областях, где кость принимает шарообразную форму и сочленяется с локтевой. То есть, повреждение приходится на суставную полость, эпифиз кости и распространяется на диафиз. Значит, чрезмыщелковый перелом относится к внутрисуставным переломам и несет в себе опасность серьезных осложнений.
Чрезмыщелковый перелом плечевой кости у детей часто встречается в медицинской практике. На это есть ряд причин:
Во время активных игр, ребенок падает с опорой на руку, слегка согнутую в локтевом суставе. Более половины случаев травм сопровождает образование и смещение отломков кости. Особенность момента травмирования состоит в том, что мышцы находятся в точке максимального напряжения и риск поражения мышечных структур крайне высок. Существует несколько сценариев возникновения чрезмыщелкового перелома плеча:
Чрезмыщелковый перелом плечевой кости у детей не редкость, но и взрослые люди не меньше подвержены подобному повреждению. Для взрослых людей причинами травмы выступают падения (в основном, на предплечье в протальном или супинальном положении). Также это могут быть сильные удары.
Внимание! Люди с нарушением обмена веществ входят в группу риска, так как усвоение кальция и витамина Д проходит не так, как у здоровых людей. Без этих элементов костная ткань становится хрупкой.
В случае с детьми, причины возникновения травмы понятны – активность, гибкость костей и отсутствие страха из-за будущих травм. Взрослые, старающиеся избегать опасностей, тоже не застрахованы от подобных повреждений. Принадлежность к группе риска увеличивает вероятность перелома при наличии травмирующего факторы. Какие группы риска существуют:
Причиной повреждения, как у детей, так и у взрослых выступают неосторожные падения либо на кисть руки, либо на предплечье в районе локтевого сустава.
Внимание! Особенность травмы у ребенка является то, что ей подвержены как левая рука, так и правая. Однако у взрослых правая конечность травмируется статистически чаще, чем левая. Это связано с тем, что правая рука чаще является доминирующей и при падении человек старается задержать падение именно ей.
Сложность чрезмыщелкового перелома определяет необходимость его детальной классификации с целью максимально эффективно подобрать лечение и ускорить восстановление. Основными первичными категориями для классификации выступают следующие отличительные общие признаки:
Далее в статье представлены частные категории для чрезмыщелкового перелома.
Получить подобный тип травмы довольно трудно, ведь он характеризуется как травмирование верхнего отдела плечевой кости в месте сочленения с верхним поясом через травматическое воздействие в районе кисти или предплечья. Эта категория, в свою очередь, так же имеет два подвида:
Подобные повреждения составляют больший процент от других типов травм. Повреждение диафиза происходит при тех же травмирующих факторах – падение на предплечье в районе локтевого сустава. При этом, происходит «прокручивание» кости, поэтому чаще всего наблюдается спиралевидная линия излома кости или косая. Первый вариант чреват образованием множества отломков. Это означает, что высока вероятность выбора специалистом оперативной репозиции отломков с помощью спиц и винтов.
Внимание! Чрезмыщелковые переломы редко обходятся без образования осколков кости. Подобные случаи чаще наблюдаются у людей со сниженным мышечным тонусом и слабо развитой мускулатурой.
Опасные травмы, которые повышают риски на наличие последствий после реабилитации. Разделяют внутреннюю развернутую классификацию переломов дистального эпифиза. Первичными категориями выступают внешние и внутренние травмы, затрагивающие суставные структуры. К внешним суставным повреждениям относят:
Внутрисуставные подразделяются на:
Чрезмыщелковый перелом плечевой кости у детей очень важно диагностировать на раннем этапе. Причем сложность диагностических мероприятий, направленных на уточнение клинической картины повреждения, состоит в ускоренном кровообращении. Поэтому так важно сразу обращаться за специализированной помощью при получении ребенком серьезных повреждений.
Репозиция фрагментов сломанной кости без хирургического вмешательство и вытяжения проводится только в случае отсутствия смещения. При первичном обращении в травм. пункт терапия начинается именно с этого этапа, так как на рентгене пока картина смазанная, а пальпация поврежденного участка затруднена из-за распространяющегося отека. После вправления, на руку накладывается шина, и конечность подвешивается в согнутом состоянии с целью снять любое мышечное напряжение.
После устранения отечности, если на снимке визуализируется смещение, ребенка срочно госпитализируют и ставят руку на вытяжение. Если на снимке наблюдается отсутствие смещении отломков, то маленький пациент продолжает носить шину и периодически проходить рентгенологическое обследование, также сдавать общие и биохимические анализы (кровь, моча). Период ношения шины ограничен 2-3 неделями, а после начинается реабилитация с физиотерапией и массажем. После полноценного восстановления, подключается лечебная физическая культура (ЛФК).
В случае смещения костных отломков избирается подходящий способ терапии. Если не были затронуты важные структуры (сосуды, нервы, мышцы), то проводится закрытая репозиция, накладывается фиксирующая повязка и устанавливается аппарат для снижения мышечного тонуса на время восстановления целостности кости. В случае серьезных повреждения крупных сосудов, разрыва мышц, нарушении чувствительности, назначается открытая репозиция и консультация профильных врачей. Вытяжение проводится преимущественно с помощью скобы Маркса или спицы Киршнера. Они устанавливаются по направлению к основанию локтя.
Масса груза на вытяжке определяется лечащим врачом, но на первых днях она достигает своего максимального веса. После рентгенологического обследования принимается решение о смене веса груза. Полное восстановление после чрезмыщелкового перелома кости со смещением проходит спустя несколько месяцев. У взрослых этот срок доходит до полугода-года.
Первая помощь пострадавшему при подозрении на чрезмыщелковый перелом осуществляется по общему алгоритму:
Важно! Если перелом закрытый, то стоит приложить лед к травмированной области. Это поможет уменьшить нарастающий отек.
Диагностические мероприятия включают в себя стандартный перечень при всех переломах. Это рентгенологический снимок в нескольких проекциях, компьютерная томография для уточнения визуальных данных о травме. В случае мыщелковых переломов нередко проводится дополнительный снимок здоровой парной конечности для сравнения. Помимо этих способов диагностики применяются лабораторные методы. Это как обычные общие анализы крови и мочи (для оценки общего состояния организма пострадавшего), так и узкие методы (например, пункция синовиальной жидкости и прочие).
После снимка и сделанных анализов, лечащий врач собирает анамнез. Подробно расспрашивает об условиях получения травмы, проводит визуальную оценку травмированного участка. Важным пунктом является осведомление о текущих заболеваниях пациента, так как это серьезно сказывается на процессе терапии.
Консервативное лечение основано на закрытой репозиции и иммобилизации. В зависимости от конкретного случая, избирается та или иная тактика. Если смешения не случилось, то накладывается шина и рука подвешивается в зафиксированном состоянии на 2-3 недели (обязательно согнутая в локтевом суставе). Помимо этого назначается медикаментозная терапия из противовоспалительных препаратов, витаминов (для улучшения качества диеты пациента), диуретиков (снятие отечности) и другие препараты, которые используют в зависимости от текущей симптоматики. Диагностика осуществляется в динамике, и на ее основе принимается решение о снятии фиксирующего устройства.
Второй возможный сценарий развития событий – это закрытый чрезмыщелковый перелом плечевой кости со смещением. В таком случае на основе данных со снимка проводится ручная репозиция. После проведения сопоставления отломков, руку фиксируют при помощи гипсовой повязки. Осложнениями от неправильной репозиции могут стать:
Радикальная тактика применяется в следующих случаях:
Для осуществления хирургических мер применяются удерживающие конструкты из медицинского металла (винты, спицы, пластины). Спустя год после полного восстановления, они извлекаются.
В первую очередь подключают физиотерапию (Ультразвук, электрофорез, магнитотерапия и т.д.). Физиотерапия решает следующие задачи:
Следующим этапом является профессиональный массаж. Он выполняется для снижения гипертонуса мышц (если таковой имеется), ускорения кровообращения и подготовки травмированной руки к ЛФК. Комплекс упражнения подбирается исключительно лечащим врачом, который в курсе ваших темпов восстановления и особенностей полученной травмы.
Оставить комментарий