Венечный отросток локтевой кости

Роль венечного отростка локтевой кости – формирование и поддержание крепости локтевого сустава. Костная структура располагается в глубине локтевой ямки. Изолированные повреждения встречаются редко, обычно перелом отростка сочетается с задним вывихом костей предплечья. Лечение травм может быть консервативным или оперативным.

Расположение и роль отростков локтевой кости

Отростки – конечные отделы локтевой кости, которые участвуют в образовании сочленения между локтевой и плечевой костью. Блок плечевой кости, расположенный ниже мыщелков плеча, входит в блоковидную вырезку локтевой. Передний конец вырезки заканчивается венечным отростком, задний – локтевым отростком. Благодаря этим структурам, блоковидная вырезка становится более глубокой. Отростки охватывают блок плеча с двух сторон и надежно удерживают его, не позволяя кости выходить за пределы сустава.

венечный отросток локтевой кости

Классификация переломов

Переломы венечного отростка могут быть изолированными, но чаще обнаруживаются при задних вывихах предплечья. В классификации выделяют три типа повреждений.

  • 1 тип Отделяется небольшой фрагмент по верхнему краю отростка.
  • 2 тип Объем костного отломка составляет не более 50% венечного отростка.
  • 3 тип Костная структура ломается ближе к основанию, возникает косой перелом.

Чаще встречаются переломы без смещения или с небольшим смещением. Возможны отрывы (между отломком и остальной костью образуется зазор) и вдавленные переломы (фрагмент внедряется в кость). Последний вариант может наблюдаться при переломовывихах. «Перекос» сустава на рентгенограммах свидетельствует об одновременном разрыве связок.

Причины и симптомы

Причиной изолированного повреждения становится непрямая травма. Отрывной перелом возникает при разгибании сустава, внезапном резком сокращении плечевой мышцы. Задний вывих с переломом венечного отростка провоцируется падением на разогнутую руку. При этом плечевая кость смещается кпереди, разрывает капсулу сустава и ломает венечный отросток, а локтевая кость «уходит» кзади.

Если страдает только венечный отросток, переломы протекают с неярко выраженной симптоматикой. Пострадавший жалуется на болезненность и ограничение движений в локте. Во время внешнего осмотра обнаруживается болезненность и небольшая припухлость в зоне локтевого сгиба.

Из-за незначительной выраженности симптоматики переломы иногда остаются нераспознанными.

При переломовывихе возникает резкая боль в локте. Сустав деформируется, быстро отекает. Предплечье зрительно укорачивается, по задней поверхности сустава определяется выбухание из-за выстояния локтевого отростка. Рука немного согнута, активные движения отсутствуют. При попытке другого человека согнуть или разогнуть руку больного возникает пружинящее сопротивление. Пальпация сустава резко болезненна, по передней поверхности прощупывается выступающий блок плеча.

Диагноз подтверждают по данным рентгенографии. Перелом лучше просматривается на боковых, иногда – на дополнительных косых снимках. При неоднозначных результатах рентгенологического исследования пациента направляют на КТ локтевого сустава.

Перелом венечного отростка локтевой кости

Первая медицинская помощь пострадавшему

У пострадавших с изолированным переломом руку закрепляют в положении сгибания с помощью косыночной повязки, специальной шины или подручных предметов, например, дощечек. Пациентам с переломовывихом накладывают шину, не пытаясь согнуть локоть. Шина или подручные средства иммобилизации должны охватывать зону от основания пальцев до верхней трети плеча. Следует по возможности обеспечить возвышенное положение конечности.

Для уменьшения отека к суставу прикладывают холод. Подойдут грелка с холодной водой или пакет со льдом, завернутый в полотенце. Холодные компрессы использовать не рекомендуется – длительный контакт с водой может ухудшить состояние кожи над местом повреждения. При сильных болях дают обезболивающее средство, например, анальгин или кеторол. Пострадавшего срочно доставляют в травматологическое отделение.

Перелом локтевого сустава у ребенка

У детей переломы в области локтевого сустава могут быть внутри— или околосуставными, располагаться в области венечного или локтевого отростка, головки лучевой кости, головки плеча. О возможном переломе свидетельствуют сильный долгий плач после удара или падения, отек, синюшность, ограничение подвижности в локте.

Перелом локтевого сустава у ребенка

Небольшие переломы в детском возрасте нередко напоминают ушиб, поэтому любые неполадки в суставе должны рассматриваться, как повод для обращения за медицинской помощью.

Лечение перелома венечного отростка локтевой кости

В зависимости от характера и тяжести перелома лечение бывает консервативным или оперативным. Схема лечения включает мероприятия по восстановлению нормального положения отломка, иммобилизацию, обезболивание, немедикаментозные восстановительные методики.

Консервативный метод

При поступлении для уменьшения болей выполняют блокаду сустава. Этот перелом относится к внутрисуставным повреждениям, поэтому сопровождается гемартрозом. Вначале сустав пунктируют, удаляя кровь, а затем вводят местный анестетик. При отсутствии смещения или незначительном смещении кости руку сгибают под прямым углом, осуществляют иммобилизацию гипсовой повязкой в течение 2 недель. Боли неинтенсивные, поэтому парентеральное введение обезболивающих при изолированных повреждениях не показано.

Переломовывихи у детей вправляют под общим наркозом, у взрослых – под местной анестезией. Руку, как и в предыдущем случае, фиксируют в положении сгибания сроком на 2 недели. В первые дни анальгетики вводят внутримышечно, в последующем при болях рекомендуют принимать таблетированные средства. После снятия гипса осуществляют восстановительные мероприятия.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение рекомендовано больным с 3 типом перелома венечного отростка. Операцию проводят для предупреждения развития нестабильности локтя. Тактику лечения при переломах 1 и 2 типа определяют индивидуально. В качестве показаний к вмешательству рассматривают признаки перекоса сустава по данным дополнительных исследований.

Операция отростка локтевой кости

Существует два варианта операции: открытая методика и артроскопия с последующей чрескожной фиксацией спицами. Вариант доступа при использовании открытых хирургических техник выбирают с учетом особенностей повреждения:

  • Внутренний доступ. Применяется при вдавленных (компрессионных) медиальных переломах.
  • Задний доступ. Рекомендован при переломе венечного отростка 3 типа.
  • Наружный доступ. Является оптимальным вариантом при сложных повреждениях с одновременным нарушением целостности нескольких структур сустава.

Костный фрагмент во всех случаях фиксируют винтами и небольшими пластинами. Основными недостатками открытых методик являются высокая травматичность и необходимость отделения суставной капсулы. Последствием травматичности в будущем может стать грубое рубцевание с затруднением движений. Отделение капсулы иногда влечет за собой ухудшение кровоснабжения суставных концов кости и повышает вероятность развития ранних дегенеративных изменений.

С учетом сказанного, предпочтительным вариантом хирургического вмешательства является артроскопическая операция. Артроскопическое вмешательство выполняют с использованием двух портов после определения зоны расположения локтевого нерва (для исключения его случайного повреждения).

Сустав осматривают, удаляют сгустки крови и мелкую костную крошку. Отломок репонируют. Затем делают разрез по задней поверхности сустава, под артроскопическим и флюороскопическим контролем через этот разрез проводят 2 спицы. Одну спицу изнутри фиксируют небольшим винтом, вторую используют для предупреждения разворота отломка по оси. После фиксации спицы немного потягивают на себя, фрагмент закрепляется в правильном положении.

Продолжительность иммобилизации после оперативного лечения сложных переломов увеличивается до 4–6 недель. Пациентам назначают не только обезболивающие, но и антибиотики. Выполняют перевязки. Выписку больных, перенесших артроскопические вмешательства, проводят на 2–3 сутки. В случае открытой операции госпитализацию продолжают до снятия швов, то есть, до 8–10 суток.

Физиотерапия и ЛФК

Лечебная физкультура и физиотерапевтические методики входят в комплекс восстановительных мероприятий. Локтевой сустав – самый «капризный» сустав человеческого тела в вопросах реакции на физиолечение, поэтому физиопроцедуры назначают с осторожностью и только если есть достаточные показания. В число возможных физиотерапевтических методик входят лекарственный электрофорез, парафинолечение и СМТ.

Самостоятельное использование приборов для физиолечения категорически запрещено из-за риска развития осложнений.

ЛФК начинают на 2-3 день после травмы с разрешения лечащего врача. Лечебная физкультура в период иммобилизации сводится к упражнениям для пальцев. Кисть сжимают в кулаке, затем разжимают. Пальцы сводят и разводят в стороны. Поочередно делают круговые движения каждым пальцем. Разминают пластилин, перекатывают шарики. Все упражнения делают без напряжения в локтевом суставе. После снятия гипса выполняют следующие упражнения:

  1. Имитируют игру на пианино, положив руки на стол.
  2. Бросают теннисный мяч в стену, а затем ловят.
  3. Разминают мячик—«антистресс».
  4. Плавно сгибают и разгибают локоть, положив руку на стол.

На заключительном этапе реабилитации заводят руки за спину, сплетают в замок и поднимают вверх, смыкают в замке за спиной, соединяют ладони и пытаются поочередно достать ими оба плеча, голову и живот. Хороший восстановительный эффект обеспечивает катание машинок, поскольку движения руки в этом случае включают множество повторных сгибаний и разгибаний локтя, но не перетруждают сустав. Занятия ЛФК на всех этапах проводят 2–3 раза в день. Количество упражнений и время перехода к следующему этапу определяет реабилитолог.

Питание

Правильное питание позволяет обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ для полноценного сращения отломков, ускорить процесс регенерации кости, снизить вероятность развития осложнений. В пище должно быть достаточно витаминов, кальция, фосфора, цинка, магния и марганца.

В период заживления перелома рекомендуется употреблять нежирное мясо, кисломолочные изделия, морепродукты, бобовые, каши, цельные злаки, свежие овощи и фрукты. Следует отказаться от копченого, соленого, острого, жирного, алкогольных напитков, сладкого лимонада, чая и кофе – эти продукты стимулируют вымывание кальция из организма.

Реабилитация

Реабилитация включает ЛФК, физиотерапию, массаж, специальную диету. Время начала реабилитационного периода варьируется от начала 3 недели при консервативной терапии до начала 4–6 недели при хирургическом лечении. Полное восстановление наступает через 4–6 недель после начала реабилитации. Средняя продолжительность периода нетрудоспособности составляет 1,5-2 месяца.

Возможные осложнения

Перечень осложнений при переломах венечного отростка локтевой кости включает отсутствие сращения или замедленное сращение, нестабильность и ограничение подвижности в локтевом суставе. После хирургического вмешательства возможно нагноение раны. Если методы лечения соответствует характеру травмы, врач во время операции и перевязок соблюдает правила асептики, а пациент следует врачебным рекомендациям, осложнения развиваются редко.

В отдаленном периоде может формироваться деформирующий артроз. Вероятность этого отрицательного последствия повышается при тяжелых травмах, наличии ранних осложнений.

Заключение

Перелом венечного отростка – относительно редкая травма, которая хорошо поддается лечению. Залогом успешного восстановления являются своевременное обращение за помощью, правильное составление плана лечения и активное участие больного в восстановительных мероприятиях.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий