Перелом подвздошной кости

Перелом подвздошной кости – редкая, но опасная травма. Риск состоит в том, что человек тратит много крови и у него нарушается целостность внутренних органов. Это приводит к инвалидности или становится причиной смерти пациента.

А подробное о переломе, признаках его характеризующих, причинах появления и как лечится, расскажем ниже.

Тазобедренный сустав у медиков делится на несколько основных частей и одна из них — подвздошная кость.

 Строение и функции

В него входит:

  • Тело. К нему медики относят толстые, маленькие элементы. Они заполняют нижнюю часть подвздошной кости и соединяют бедро с крестцом на позвоночнике, формируют вертлужную впадину.
  • Крыло. В эту категорию относят верхнюю, широкую кость.

По мере взросления подвздошная кость соединяется с лобковой, седалищной и образует тазовую кость. Верхний дугообразный край крыла – подвздошный гребень. Состоит из двух выростов – остей, они расположены в верхней и нижней части. Большой седалищной вырезкой называется зона под остями.

Внутренняя вогнутая часть крыла у медиков называется подвздошной ямкой, а ягодичная поверхность – наружной выпуклой. Крестец соединяется с тазовой костью на внутренней поверхности крыла.

Тазовая кость формируется из лобковой, седалищной и подвздошной кости. Причем тазовый пояс формируется благодаря обеим тазовым костям.

Перелом подвздошной кости

 Причины возникновения перелома

Такое повреждение возникает у людей по разным причинам.

Оно появляется из-за удара, чрезмерного сдавливания костей таза, например: во время аварии или при падении.

Эти повреждения образуются у спортсменов, потому что у них вся нагрузка приходится на ноги, которые претерпевают серьезные изменения, получают сильные травмы. Лица старшего возраста относятся к группе риска при получении этого перелома.

Еще травма формируется из-за:

  • поражения костей инфекционными бактериями;
  • появления в организме человека опасных патологий. Это остеопороз или недостаток ценных для костей витаминов и минералов;
  • неправильной работы гормональной системы;
  • развития миеломы, острого лейкоза;
  • возникновение патологий в костной ткани;
  • онкологического поражения костей;
  • наличия у человека врожденных нарушений в выработке коллагена.

 Классификация

Условно данные повреждения разделяются медиками на следующие основные виды:

  1. Стабильными. Это краевой или изолированный перелом. При нем формируется перелом крыла подвздошной кости, гребня кости, т. е. целостность тазового кольца не нарушается.
  2. Нестабильными. При таких изменениях кости, образующие тазовое кольцо, не остаются в прежнем состоянии, т. е. целостность и структура нарушается.

Такие изменения бывают:

  • Вертикальными передними. Это повреждения, затрагивают лобковую, седалищную кость с одной или обеих сторон.
  • Вертикальными задними. Повреждают подвздошные кости, кости крестцовой зоны позвоночника.
  • Двойными нестабильными. Это повреждения переднего, заднего полукольца таза.
  • Вращательными. При таком переломе костные отломки перемещаются по горизонтальной линии.
  • Переломовывихами. Формируется крестцово-подвздошный, лонный вывих.
  • Переломами, образованные на дне, по краю вертлужной впадины.

Также по своему типу повреждения делятся на открытые и закрытые. В первом случае страдают мягкие ткани, а во втором — мягкие ткани и кожа не травмируются, поэтом выявить такое повреждение самому трудно.

 Код травмы по мкб 10

Описанные переломы относят к классу «Травмы области тазобедренного сустава, бедер». Они имеют код МКБ S70-S79, при двухсторонней — код T00-T07.

Перелом подвздошной кости

 Симптомы перелома подвздошной кости

При получении такой травмы у человека появляются следующие опасные симптомы.

У него:

  • во время двигательной активности появляются неприятные ощущения в конечностях и человек не может свободно двигаться;
  • сильно отекает поврежденное место;
  • формируются признаки и по ним можно самому обнаружить травмированное место;
  • ограничивается двигательная активность в поврежденной конечности или травмированном месте;
  • резко снижается чувствительность ягодичных мышц;
  • появляются сильные кровоподтеки. Такие признаки свидетельствуют об открытии внутреннего кровотечения, что приведет к опасным последствиям;
  • развивается травматический шок. У больного появляется слабость, сильнее выделяется пот, нарушается сердечный ритм, развивается гипотония, бессознательное состояние.

При переломе человек также принимает нехарактерные для себя позы.

Он может:

  1. Сильно сдвинуть конечности. Это свидетельствует о разрыве лобкового симфиза.
  2. Лежать на спине в позе «лягушки». Человек занимает такое положение при травмировании верхней части лобковой, седалищной кости.
  3. Лечь набок противоположный пострадавшему. Так люди ложатся при травмировании задней части тазового кольца.
  4. Начать двигаться задом наперед. Так у человека пропадают боли, которые появляются при травмировании передневерхней оси.
  5. Испытывать неприятные признаки в крестцовом отделе. У пациента появляются проблемы сходить в туалет, неприятные ощущения в крестцовом отделе, зоне копчика.
  6. Ощущать боли в тазобедренном суставе. Это свидетельствует о повреждении подвздошной кости.
  7. Чувствовать асимметрию в положении костей таза, видеть кровоподтеки в области половых органов.
  8. Чувствовать сильные боли. Возникают при постукивании по бедру, что подтверждает нарушение структуры вертлужной впадины.
  9. Ощущать асимметрию тазовых суставов. Это свидетельствует о вертикальной травме подвздошной кости и тогда у него одна конечность становится короче другой.

Если у человека в результате травмы повредились внутренние органы, то у него появляются гематомы в брюшной полости, а боли отдают в верхнюю часть бедра. А если у человека возникли трудности с походом в туалет, появились кровяные сгустки в моче, то это свидетельствует о нарушении работы мочевыделительной системы.

 Первая медицинская помощь и диагностика

При подозрении на перелом подвздошной кости таза дождитесь врача. Пострадавшему могут также помочь родственники.

Им требуется:

  • Уложить больного на ровную поверхность, спиной на пол, под нижние конечности засунуть специальный валик. Сделать валик можно из любых доступных вещей.

Родственники могут самостоятельно транспортировать человека. Но важно это делать очень аккуратно. Самостоятельно накладывать ему шину нельзя. Это приведет к появлению боли, ухудшению состояния.

Поставить точный диагноз, назначить грамотное лечение может специалист. Он направляет человека на рентген. Причем делают его в прямой проекции. По сделанному снимку врач ставит диагноз и определяет тип нарушения.

Перелом подвздошной кости

 Лечение

Лечение и последствия перелома напрямую зависят от типа повреждения подвздошной кости.

Врач назначает:

  1. Обезболить проблемный участок. Для этого пациенту применяют местное обезболивающее. Причем его вводят внутритазово или внутрикостно. Дополнительно используют общее обезболивающее. Но его назначают человеку, если будут делать операцию.
  2. Провести переливание крови больному — при незначительном кровотечении.
  3. Сделать хирургическую операцию. Ее проводят при профузной кровопотере. Человеку перевязывают поврежденные сосуды, назначают лечебные процедуры, которые помогают восстановить количество крови.
  4. Зафиксировать поврежденную конечность шиной.

Если человек получил нестабильную травму, то ему проводят скелетное вытяжение.

Восстанавливается больной после такой травмы 30 суток.

Особо опасно получение вертикального перелома подвздошной кости или тазовых костей. У больного страдают кости, что формируют тазовое кольцо и внутренние органы, а также открываются сильные, прорывные кровотечения и их трудно остановить.

 Оперативное лечение

Если человек получил сложный перелом костей таза, то ему проводят хирургическую операцию и назначают остеосинтез. Причем проводят остеосинтез чрескостный или с применением аппарата Илизарова. Остеосинтез бывает погружным. При нем фиксирующие устройства устанавливают прямо в травмированное место.

После полного заживления кости, больному проводят повторную операцию. Во время нее специалист удаляет остатки прибора, спицы, винты.

 Реабилитация

После такой травмы человеку обязательно восстановиться. Длительность этого процесса зависит от степени повреждения, места локализации травмы, наличия у больного вредных привычек, хронических недугов.

Обычно переломанные кости полностью срастаются через 4–6 недель. Но целиком двигательная активность восстанавливается позже.

В этот период человеку придется:

  • Принимать специальные лекарственные препараты. Они ускоряют процесс восстановления поврежденной костной ткани.
  • Походить на ЛФК, массаж, лечебное вытяжение, различные физиотерапевтические процедуры.

Если врач позволит больному встать, походить с костылями, ходунками, то он может это сделать, но проводить самостоятельно такие опыты нельзя. Ходить на костылях придется 8–12 недель.

 Осложнения и последствия

Травмировать кости тазового дна может каждый человек. Главное, чтобы пациент в период восстановления соблюдал все рекомендации специалиста. В противном случае у больного появятся опасные последствия.

У него может:

  • развиться гипоталамический шок;
  • инфекция попасть в открытую рану;
  • сращивание костей затянуться надолго или кости могут неправильно срастись;
  • ухудшится деятельность кровеносной системы;
  • нарушится целостность органов внутри человека;
  • развиться остеомиелит;
  • появится разрыв в органах мочеиспускательной системы.

Если у человека длительное время кости находились в сжатом состоянии, то избавиться от всех проблем ему поможет только ампутация конечности. Но обычно до этого не доходит, человек легко восстанавливается после полученной травмы.

Больной не должен забывать, что:

  • процесс срастания костей и заживления мягких, костных тканей не проходит быстро. Некоторые люди в процессе восстановления начинают сильно хромать. Причем избавиться от этого недуга сложно;
  • травмирование нервных тканей приводит к фантомным болям;
  • во время восстановления человек иногда начинает хромать и его беспокоят сильные боли. Все это говорит о том, что сломанная кость срастается неправильно;
  • у пациента может развиться сексуальная дисфункция, но это проходит;
  • человек с сильным внутренним кровотечением может умереть.

Двигательная активность костей тазового дна восстанавливается через полгода.

Заключение.

Мы все знаем о подвздошной кости и понятно, что травмировать ее нежелательно. Но если человек соблюдал все меры предосторожности, но всё-таки сумел ее повредить, то ему необходимо незамедлительно показаться врачу. Заниматься самолечением просто опасно.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий