Бедренная кость обладает большими размерами. Шейка бедра представляет собой элемент, который соединяет головку с телом кости. Субкапитальный перелом шейки бедра — это нарушение целостности кости около основания головки.
Тазобедренный сустав имеет шаровидную структуру. Потому он двигается в разных плоскостях. В структуру сустава входят вертлужная впадина, которая напоминает чашу, и головка бедренной кости – для нее характерна шаровидная форма.
Головка скрепляется с бедром небольшим элементом. Он называется шейкой бедренной кости. Вокруг сустава располагаются крепкие мышцы и сухожилия.
Поверхности вертлужной впадины и головки покрывает суставный хрящ. Он представляет собой достаточно жесткий материал с гладкой структурой. С помощью этого элемента кости могут плавно перемещаться по отношению друг к другу и не повреждаться.
Перелом шейки бедренной кости провоцирует повреждение не только костных тканей. Эта травма приводит к разрыву сосудов. При этом костный обломок не получает кровоснабжения, что провоцирует его исчезновение. Это нарушение называют остеонекрозом.
К основным симптомам закрытого субкапитального перелома бедра со смещением относят следующее:
При переломе вколоченного типа проявления выражены не слишком сильно. И тогда главным признаком считается болевой синдром, который утихает в спокойном состоянии и увеличивается при нагрузках, но человек может двигаться. Такое нарушение наблюдается у пожилых людей.
Риск нарушения целостности шейки бедра возрастает по мере старения человека. У пожилых людей кости становятся ломкими, ухудшается их насыщение полезными веществами, изнашиваются суставы. Потому с такими переломами обычно сталкиваются люди старше 50 лет.
Чтобы получить травму, довольно неосторожно повернуться или упасть. Появление трещины или перелома кости возможно даже при незначительном воздействии. Такие реакции на травмы бывают связаны с воздействием внешних факторов. К ним относят:
Важно! По мере старения ухудшается состояние здоровья, что усугубляет тяжесть травмы и приводит к отрицательным последствиям. На восстановление пожилым людям требуется больше времени.
Переломы шейки бедра разными. Существует классификация по степени смещения. Она определяется углом наклона:
Чем больше угол наклона, тем более неблагоприятным считается прогноз травмы. Немаловажное значение имеет направление смещения поврежденной кости. По этому признаку выделяют такие виды переломов:
В зависимости от провоцирующих факторов выделяют следующие типы переломов:
Чтобы определить субкапитальный перелом, проводится детальная диагностика. Она включает следующее:
Без рентгенографии выявить нарушение целостности костных структур невозможно. Чтобы получить точные результаты, снимки делают в двух проекциях – боковой и передней. При потребности врач рекомендует дополнительные проекции, чтобы уточнить клиническую картину.
Субкапитальный характер перелома требует ко́мплексного подхода к лечению. При этом используются консервативные или хирургические методы.
Эффективным консервативным способом лечения считается одномоментное вправление отломков по Уитмену. Это делают под анестезией. После процедуры врач фиксирует конечность. Для этого используется круговая гипсовая повязка. Ее накладывают в положении внутренней ротации.
Накладывать повязку нужно от реберной дуги на всю ногу. Свободными оставляют пальцы стопы. А также нужно наложить повязку на здоровую ногу. Это делают до колена. Для укрепления применяют деревянную распорку. Если есть противопоказания к использованию гипсовой повязки, рекомендуется применять скелетное вытяжение по Уитмену.
Сегодня такие переломы практически не лечатся консервативными методами. Это обусловлено большой длительностью лечения и такие способы терапии часто приводят к несрастанию костных отломков. Именно поэтому врачи преимущественно назначают операцию.
Сейчас субкапитальные переломы лечат оперативными способами. Для этого используют внутрикостный остеосинтез. Процедуру проводят трехгранным или трехлопастным гвоздем, сделанным из качественной нержавеющей стали. Для вбивания этого элемента делают небольшой разрез мягких тканей в вертельной зоне.
Введение гвоздя считается сложной процедурой. Для правильного выполнения вмешательства применяют специальные направляющие устройства. Трехлопастный гвоздь нужно так ввести в оба отломка, чтобы его кончик не вышел из кости, а расположился в центре бедренной головки.
При выполнении операции врач разрезает наружную часть бедра. Затем при помощи специальных расчетов или направляющего аппарата определяют особенности введения гвоздя. Однако вначале важно точно сопоставить костные отломки. Для этого применяют скелетное вытяжение.
Контроль состояния отломков и внедрение стержня осуществляют при помощи рентгенографии. Помимо правильного введения стержня, важно добиться сколоченности отломков. Это помогает улучшить их консолидацию. После осуществления остеосинтеза снова проводится рентгенография. Ее выполняют в 2 проекциях.
Такой метод оперативного вмешательства позволяет быстро вернуть больному двигательную активность и существенно уменьшает риск развития опасных поражений внутренних органов. Это особенно важно для пожилых людей.
Благодаря своевременному проведению операции, удается существенно уменьшить смертность пациентов и сократить длительность лечения. Сегодня хирургическое вмешательство считается главным способом лечения переломов и его должен проводить квалифицированный хирург, который владеет нужными навыками и оборудованием.
Металлический гвоздь удаляют исключительно после полного сращивания отломков. Это определяют клиническим путем и с помощью рентгенографии, но приспособление можно и оставить.
Чтобы ускорить восстановление после субкапитального перелома, рекомендуется придерживаться назначений врача. Реабилитация включает следующее:
Чтобы уменьшить вероятность несращения и стимулировать процесс восстановления пораженной конечности, используют народные рецепты. Это средства — источник органического кальция. К ним относят следующее:
Массаж помогает улучшить кровообращение в пораженных тканях и активизировать отток лимфы. Регулярное воздействие нормализует трофику тканей, уменьшает вероятность появления пролежней и развития застойного воспаления легких у лежачих пациентов.
Массажные процедуры помогают поддерживать в тонусе мышцы и предотвращают атрофические изменения в них. А также профессиональное воздействие улучшает функции дыхательной системы и уменьшает нагрузку на сердце и сосуды.
Средства физиотерапии помогают укрепить и оздоровить организм. К эффективным процедурам относят следующее:
С помощью средств физиотерапии удается возобновить нормальный кровоток, уменьшить болевой синдром и отечность, восстановить кости и пораженные ткани.
При отсутствии своевременной терапии есть риск развития опасных осложнений:
При неверной тактике лечения перелом вызывает такие осложнения:
Чтобы поддерживать здоровье костей и минимизировать риск переломов, важно придерживаться таких правил:
Субкапитальный перелом шейки бедра встречается часто и приводит к опасным последствиям. Они опасны для пожилых людей, поскольку в 20% случаев приводят к смертельному исходу. Но раннее выявление и правильная тактика терапии обеспечивают полное восстановление.
Оставить комментарий