settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Современные методы лечения бесплодия

К сожалению, динамика роста такой болезни, как бесплодие, «набирает обороты». Уже примерно 15% населения в мире не могут зачать детей. Тому есть много причин. Это хронические болезни, травмы, аномалии развития половых органов, инфекции, плохое питание, неблагоприятная экология и многое другое. «Вина» лежит на мужчинах и женщинах приблизительно поровну. Иногда бесплодием страдают оба супруга.

Диагноз ставится, если пара прожила не меньше года и вела все это время активную сексуальную жизнь, не прибегая к контрацепции. Чтобы выяснить провоцирующий фактор, установить форму заболевания, выбрать лечение бесплодия должны обследоваться муж и жена. Даже если у одного из супругов уже есть дети. При наличии ребенка или же при его отсутствии, но абортах в анамнезе и невозможности забеременеть повторно бесплодие считается вторичным или относительным. Если женщина ни разу не беременела – то абсолютным или первичным.

"

Есть еще такая проблема, как «отложенное материнство». Желание молодых девушек получить хорошее образование, сделать карьеру, создать приличные условия для жизни вполне понятно. Но далеко не все добиваются поставленных в молодости целей. А вот теряют время и упускают шансы стать матерями абсолютно все.

Обусловлено это особенностями женского организма. У мужчины при отсутствии органических патологий в репродуктивной сфере сперматогенез происходит всегда. То есть теоретически мужчина может стать отцом до поздней старости. А вот у женщин овариальный запас ограничен. У каждой девочки с рождения заложено конкретное количество яйцеклеток, которое постоянно сокращается, пока не наступит менопауза. Тогда ни о каком естественном зачатии не может быть и речи.

Это не означает, что бесплодные партнеры не могут стать родителями. Медицина не топчется на месте, а развивается ничуть не медленнее, чем растет заболеваемость.

Терапевтическое лечение

Функциональный расстройства репродуктивной системы устраняются в большинстве случаев медикаментозным путем. Терапия зависит от типа бесплодия. При гормональных сбоях назначаются мочевые гонадотропины – группа гормонов аденогипофиза (передней доли железы), действующих на яичники. Эти же препараты применяются в ходе ЭКО для стимуляции гонад и получения яйцеклеток.
Рекомбинантные гонадотропины производятся без сторонних примесей, содержат фоллитропин и лютеотропин, обладают высокой биоактивностью, схожи по эффекту на ЧМГ. Эти высокоэффективные лекарственные средства способствуют развитию фолликулов и созреванию половых клеток.

При иммунологическом факторе показан 2-3-месячный курс кортикостероидами.

Воспалительные процессы устраняются антибиотиками, антигистаминами, противовоспалительными средствами. Иногда требуется просто немного изменить образ жизни, бросить вредные привычки, начать рационально питаться. В комплексе помогает психокоррекция. Гормоны слишком чувствительны к эмоциональному фону, поэтому консультация психолога или психотерапевта позволит стабилизировать психоэмоциональный фон и настроиться на позитив.

Хирургическое лечение

В репродуктивной хирургии используются в основном малоинвазивные методики. Они позволяют сохранить органы, чтобы в дальнейшем женщина смогла самостоятельно выносить и родить ребенка. К радикальным методам прибегают в запущенных случаях, при осложненном течении заболевания.

Самый распространенный эффективный вариант щадящей хирургии – лапароскопия. Это лечебно-диагностическая процедура, в ходе которой можно установить диагноз, выявить причину патологии и одновременно провести операцию. Лапароскопический доступ позволяет удалить кисту, миоматозные узлы, небольшую опухоль, спайки в придатках. После лапароскопии проходит быстрое восстановление организма и фертильной функции.

Гистероскопия позволяет провести обследование матки, используя гистероскоп, и оперативные манипуляции. Можно взять биопсию, удалить синехии, полипы, кистозные образования.

Вспомогательные технологии

Если традиционные лечебные методы оказались малоэффективными, то рассматривается вопрос о целесообразности применения ВРТ. Пара или одиночки, желающие ощутить счастье родительства, обращаются в клинику репродукции.

После первичного визита к гинекологу и андрологу назначается комплекс диагностических процедур. Выясняются причины инфертильности. Пациенты консультируются у репродуктолога, эмбриолога, по показаниям – у генетика, эндокринолога, психолога, других специалистов. В «АльтраВита» имеется собственный диагностический блок, где можно пройти все обследования. Работают врачи разного профиля.

На сегодня самая эффективная методика, которая успешно применяется более 40 лет – экстракорпоральное оплодотворение. Это сложный многоэтапный процесс. Заключается он в том, что у супругов берут гаметы и соединяют их в эмбриональной лаборатории. Отбираются самые жизнеспособные клетки, которые проверяют на отсутствие хромосомных мутаций. Это гарантия того, что рожденные после ЭКО дети не будут болеть генетическими расстройствами. Яйцеклетку и сперматозоид помещают в специальную среду для искусственного оплодотворения. После получения эмбриона его культивируют. На последнем этапе делают эмбриотрансфер – подсаживают зародыш в матку будущей матери. Через определенные сроки проводят диагностику, позволяющую судить о наступлении беременности.

Материнский организм тщательно готовят к подсадке эмбриона. Вначале проводится гормоностимуляция для получения ооцитов. Лишние качественные яйцеклетки можно подвергнуть витрификации (быстрой заморозке) и оставить на хранение в криобанке. В «АльтраВита» самое крупное в РФ криохранилище.

Если невозможно получить мужские гаметы путем мастурбации, то выполняется биопсия яичка. Для этого разработаны три варианта: ТESA (игловая биопсия), ТESЕ (аспирация тестикулярной ткани), micro-ТESЕ (инновационный, самый эффективный способ). Если удалось получить много качественного биоматериала, то его также можно заморозить. В следующем цикле можно воспользоваться этим материалом, чтобы повторно не проходить начальные этапы ЭКО.

Существует технология вспомогательной репродукции, при которой наступает природное зачатие, это интрацитоплазматическая инъекция. При ICSI сперматозоид вводят непосредственно в маточную полость женщины во время овуляции и оплодотворение осуществляется естественным путем. Методика эффективна при мужском факторе бесплодия. Если у мужчины диагностирована обструкция семявыносящих протоков, то биоптат получают с помощью биопсии яичка. Если у партнера аспермия, азооспермия, другие проблемы со здоровьем, когда нельзя получить здоровые гаметы, то паре предлагается пройти донорскую программу. Пациентке делается внутриматочная инъекция донорской спермой. В «АльтраВита» крупный банк доноров, где можно выбрать подходящую кандидатуру.

По показаниям бездетные супруги прибегают к суррогатному материнству. Если беременность, вынашивание, роды опасны для здоровья или жизни женщины, то можно воспользоваться услугами сурмамы. Клиника «АльтраВита» предлагает такую услугу.

Если не получается обзавестись детьми естественным образом, то не стоит рассчитывать на чудо и тянуть время. Пока позволяет молодой возраст и здоровье, нужно пользоваться репродуктивными технологиями. Тогда шансы стать счастливыми родителями значительно повышаются.


Похожие новости:
Астенотератозооспермия – низкая подвижность сперматозоидов и нарушение их структуры
Астенотератозооспермия – низкая подвижность сперматозоидов и нарушение их структуры
Нимфомания у женщин: признаки
Нимфомания у женщин: признаки
Первая группа крови отрицательный резус
Первая группа крови отрицательный резус
Созависимость при алкоголизме как избавиться
Созависимость при алкоголизме как избавиться
Почему после секса болит низ живота
Почему после секса болит низ живота
Комментариев: 0