Признаки миомы матки: как распознать
Миома матки – это доброкачественное образование, которое диагностируется преимущественно в репродуктивном возрасте. Наиболее распространенной причиной патологии гинекологи считают гормональные проблемы. Замечено, что опухоль активно растет, если в организме женщины повышен уровень эстрогена и прогестерона, поэтому периоды гормональных всплесков (беременность, овуляция, прием оральных контрацептивов) считаются наиболее благоприятными для точной диагностики.
Несмотря на доброкачественный характер, миома может доставить много неприятностей, включая маточные кровотечения и осложнения во время вынашивания ребенка, поэтому подходить к лечению необходимо ответственно. Если женщина не пропускает плановые профилактические осмотры у гинеколога, вероятность своевременного обнаружения опухоли очень высока. Остальным женщинам необходимо знать симптоматику патологии, чтобы вовремя обратиться к врачу и избежать серьезных последствий.
Что такое миома?
Миома представляет собой образование круглой формы, появляющееся в мышечном слое тела матки. Поверхность узла покрыта густой сетью кровеносных сосудов, поэтому основным признаком при миоме становятся частые и обильные кровотечения. Размер опухолей чаще всего небольшой, но иногда встречаются довольно крупные миоматозные узлы. Ни о каком здоровье при таком образовании речь не идет, поэтому важно уметь распознавать патологию на ранней стадии.
На симптомы и клинические проявления болезни влияет много факторов, один из которых – тип опухоли и его локализация.
Виды миом
По численности образования могут одиночные или множественные. Множественные миоматозные узлы представляют больше опасности для здоровья женщины, так как увеличивают вероятность кровотечений. К тому же, их сложнее определить, поэтому наиболее благоприятный прогноз врачи дают при одиночных узлах.
Миомы могут классифицироваться и по типу расположения. Очень важно правильно определить форму и тип узла, так как от этого напрямую зависит назначаемое пациентке лечение.
Тип миомы | Локализация |
---|---|
Субмукозная | Внутренние слои эндометрия |
Субсерозная | Пространство под наружным слоем матки (подбрюшинная зона) |
Интерстициальная | Самый распространенный тип образований. Определяется между мышечными волокнами тела матки, ее дна |
Межсвязочная | Подбрюшинное пространство |
Шеечная | Шейка матки, шеечный канал |
Причины возникновения миомы
Главной причиной роста миоматозных узлов врачи считают гормональные проблемы, но это далеко не единственный фактор, способный спровоцировать начало патологического процесса. Появление доброкачественных опухолей матки может быть вызвано следующими причинами:
- регулярный подъем тяжестей;
- гинекологические заболевания;
- половые инфекции;
- хроническое стрессовое состояние;
- травмы матки или шейки во время выскабливания, абортов и других медицинских процедур;
- осложненные роды.
Важно! Женщинам, у которых имеется хотя бы один неблагоприятный фактор, необходимо проходить профилактический осмотр у гинеколога (со сдачей необходимых анализов) не реже 1 раза в год. Распространенность маточных миом растет с каждым годом, поэтому невнимательное отношение к здоровью женской репродуктивной системы недопустимо (независимо от возраста пациентки).
Миоматозные узлы на ранних стадиях отличаются бессимптомным течением, поэтому распознать патологию на начальных этапах сможет только специалист. Иногда могут потребоваться дополнительные меры диагностики, так как некоторые формы тяжело выявить даже на УЗИ-исследовании.
Кто в группе риска?
Онкологи и гинекологи выделяют несколько категорий пациенток, у которых риск появления миомы выше по сравнению с остальными. К ним относятся женщины, которые:
- имеют аборты, выкидыши и замершие беременности в анамнезе;
- рано начали половую жизнь (раньше 18 лет);
- имеют родственников по женской линии, у которых также были диагностированы миоматозные узлы;
- не соблюдают правила контрацепции и невнимательно относятся к выбору полового партнера (сюда же можно отнести частую смену партнеров для интимной близости).
Некоторые врачи дополняют этот список пациентками, в анамнезе которых 3 и более родов, особенно если между ними не выдержан интервал в 2 года, и матка не успела полностью восстановиться.
Этим категориям женщин необходимо чутко прислушиваться к своему организму и при появлении первых симптомов миомы обращаться к врачу.
Ранние признаки
Поскольку миома опутана большим количеством сосудов, главным признаком становится появление межменструальных кровотечений. В некоторых случаях они могут быть настолько обильными, что начинают угрожать жизни и здоровью женщины. Остановить такие кровотечения можно только при помощи диагностического выскабливания, во время которого из матки удаляется весь эндометрий, и материал отправляется на гистологическую экспертизу для выявления точной причины.
У девушек в возрасте от 14 до 25 лет могут возникать проблемы с менструальным циклом: он становится нерегулярным, объем крови во время менструации увеличивается, появляется патологическая болезненность. Не все обращают внимание на эти признаки. Статистика показывает, что только 7 % женщин обращаются к врачу при нарушениях менструального цикла или возникновении меноррагии (длительных и обильных месячных), считая их нормальным явлением и греша на стрессы, усталость или неправильное питание.
Важно! Именно проблемы с менструацией являются первым симптомом возможного роста миоматозных узлов, поэтому при появлении межменструальных кровотечений, длительных месячных (более 7 дней) и обильном выделении крови (если гигиеническая прокладка заполняется за 1-1,5 часа) нужно обращаться к гинекологу.
Железодефицитная анемия
Большая потеря крови при отсутствии корректирующей терапии почти всегда сопровождается дефицитом железа и развитием железодефицитной анемии. Женщина испытывает постоянную слабость, сонливость, нежелание заниматься привычными делами. Без причины могут появляться головные боли, головокружения и даже обмороки. Кожа бледнеет, может отмечаться местное понижение температуры кожных покровов. Если перечисленные симптомы сохраняются на протяжении длительного времени, необходимо сдать анализ крови. При сниженном гемоглобине (для взрослого человека норма 120-140 г/л) необходимо пройти комплексное обследование, включающее осмотр гинеколога.
Боли в пояснице
Болевой синдром появляется только в том случае, если опухоль активно растет и начинает сдавливать расположенные рядом органы. Болевые ощущения обычно носят ноющий характер, а их интенсивность напрямую зависит от размера образования и его локализации. Боли могут возникать не только в пояснице, но и в животе, копчиковой зоне, области крестца и даже иррадиировать в ягодичную мышцу.
Если происходит замедления кровоснабжения участков, на которых находится миома, женщина чувствует острую боль в области живота. Чаще всего такие боли быстро проходят и имеют слабую интенсивность (за исключением случаев огромных миом, вес которых достигает 2-3 кг).
Периодическое повышение температуры
Особая разновидность узелков – это образования, находящиеся на ножке. Они могут перекручиваться и разрываться, провоцируя начало воспалительного процесса, который сопровождается подъемом температуры (иногда до 38,5-39 градусов).
Важно! Постоянное повышение температуры до субфебрильных значений может указывать на развитие злокачественного процесса, поэтому данный симптом требует тщательного и объемного исследования. Игнорирование признака может обернуться ростом неоперабельных опухолей и летальным исходом.
Трудности с мочеиспусканием
Если миома достигает больших размеров, она начинает сдавливать органы, находящиеся рядом. Давление на стенки мочевого пузыря может провоцировать увеличение позывов к мочеиспусканию, при этом выделения мочи либо не происходит совсем, либо ее количество очень мало. Частое желание опорожнить мочевой пузырь должно стать настораживающим признаком, особенно если женщина не болеет и не ждет ребенка.
Иногда мочеиспускание может сопровождаться неприятными тянущими ощущениями и болью – это происходит из-за давления опухоли на нервные окончания органов мочеполовой системы.
Другие симптомы
Женщинам любого возраста нужно помнить, что миома – коварный вид опухолей, склонный к прогрессированию и росту без характерных признаков и симптомов. Поэтому даже маленькие «тревожные звоночки» должны вызывать тревогу и становиться поводом для внепланового посещения женского врача. Появление миоматозных узлов может сопровождаться следующими вспомогательными симптомами, которые нельзя оставлять без внимания:
- боли во время интимной близости (даже если они проходят после смены позы);
- запоры, болезненная дефекация;
- пищеварительные расстройства;
- общая слабость и сонливость;
- увеличение объемов живота.
Все эти признаки не характерны для маточных опухолей и могут указывать на другие заболевания, но выяснить их причину необходимо, так как они не считаются нормальными для здорового организма.
Важно! Иногда из-за наличия множественных миоматозных узлов женщина испытывает трудности с зачатием. Если пара ведет активную половую жизнь без использования методов контрацепции, а беременность не наступает на протяжении 1 года, следует обратиться к врачу.
Видео — Миома матки
Симптомы и признаки на УЗИ
Очень часто случается так, что женщина узнает о миоме случайно во время прохождения УЗИ-диагностики по другому поводу. Не всегда УЗИ является достоверным и точным методом определения образований, но определенные признаки должны насторожить специалиста. К ним относятся:
- несоответствие размеров матки размерам здорового органа (если женщина беременна, несоответствие определяется в сравнении с объемом матки для конкретного гестационного срока);
- повышенная очаговая эхогенность (несколько таких зон говорит о множественных узловых образованиях);
- отложение солей кальция в зоне расположения миомы.
Если у врача во время УЗИ возникнут сомнения или подозрения о возможном наличии злокачественного процесса, женщина будет направлена на вспомогательные исследования, например:
- МРТ;
- гистероскопическое исследование;
- зондирование;
- биопсия.
После уточнения диагноза женщине назначается индивидуальная лечебная терапия в соответствии с выявленным типом миомы, возрастом пациентки и наличием осложнений и сопутствующих диагнозов.
Если обнаружена миома
Лечение маточных образований назначает врач – гинеколог, онколог или хирург. Независимо от того, какая терапия подобрана пациентке, она должна соблюдать определенные правила и рекомендации, которые помогут сдерживать рост опухоли и контролировать ход лечения. Врачи советуют женщинам с любыми формами миомы:
- увеличить потребление фруктов, ягод, зелени, овощей, а также рыбы и морепродуктов;
- чаще ходить пешком (это способствует улучшению кровотока);
- не поднимать тяжелые предметы (тяжелее собственного веса);
- отказаться от видов спорта, в которых нагрузка направлена на брюшные мышцы (можно заниматься плаванием в свободном стиле и йогой);
- 4 раза в год проходить восстановительное лечение витаминами (комплекс подбирать совместно с врачом).
Специалисты рекомендуют исключить из рациона жирную пищу, особенно содержащую канцерогены и транс-жиры. Такие продукты могут влиять на течение заболевания и способствовать росту злокачественных клеток.
Миома матки – распространенная патология среди женщин продуктивного возраста. При своевременном обращении за помощью опухоль удается вылечить без использования хирургических методов. В некоторых случаях она может рассосаться сама под влиянием определенных гормонов (например, во время беременности). Обнаружение любых симптомов патологии, особенно среди женщин, входящих в группу риска, должно стать поводом для немедленного обращения в больницу. От раннего начала лечения иногда зависит не только здоровье пациентки, но и ее жизнь. Себорейный дерматит лечение препараты недорогие но эффективные изучайте по ссылке.