Как лечить уреаплазму у женщины: препараты
Уреаплазма – это одна из самых мелких бактерий, длительное время относимая к микоплазмам, но позже ее стали выделять в отдельную группу. Это типичные представители условно-патогенной микрофлоры обоих полов, при этом у женщин выявляется чаще, то есть микроорганизмы встречаются в слизистой мочеполовой системы как у здоровых людей, так при некоторых урогенитальных заболеваниях.
Патологию, вызванную уреаплазмой, называют уреаплазмозом. Считается, что именно он может являться причиной некоторых женских заболеваний: воспаления яичников, фаллопиевых труб, матки, цистита. По некоторым данным, обнаруживается связь между уреаплазмозом и самопроизвольными выкидышами и бесплодием.
Об этом свидетельствует обнаружение в урогенитальном тракте женщин, столкнувшихся с вышеупомянутыми проблемами, уреаплазм в количестве, превышающем референтные значения.
Но однозначно утверждать, что эти мельчайшие микроорганизмы являются причиной развития патологий, нельзя, так как нет единых исследований, а уреаплазмы даже в превышающих значениях встречаются у женщин без явных патологий. Кроме того, нередко при воспалениях этот микроорганизм обнаруживают в ассоциации с другими патогенными или условно-патогенными микробами.
По этим причинам и лечение непосредственно уреаплазмоза не всегда является необходимым.
Когда нужно бороться с уреаплазмами?
Назначение терапии уреаплазмоза целесообразно далеко не во всех случаях. Определить необходимость лечения может только врач. Обычно если количество этих микроорганизмов не превышает определенные границы и не сопровождается заболеваниями, то назначение медикаментов нецелесообразно.
Показаниями к терапии могут быть несколько случаев, при которых у женщины в процессе обследования обнаружены уреаплазмы:
- бесплодие и невынашиваемость;
- воспалительные процессы;
- планирование беременности.
В последнем случае лечение необходимо, чтобы в процессе вынашивания ребенка не возникло проблем, в том числе угрозы прерывания беременности и необходимости приема антибиотиков в этот важный период.
Какие препараты используются?
Основными медикаментами, которые помогают избавиться от уреаплазмы, являются антибиотики. Обычно с этой целью могут прописать лекарства из трех групп.
- Макролиды – очень эффективные и достаточно безопасные антибиотики. Некоторые из них даже можно назначать беременным, например, эритромицин. К этой линии медикаментов относятся также кларитромицин, азитромицин, джозамицин и т. п.
- Тетрациклины хорошо помогают устранить уреаплазму. Самым распространенным антибиотиком этого ряда является доксициклин. Он не оказывает сильного влияния на кишечную микрофлору. Но из-за тератогенного эффекта это вещество недопустимо в период вынашивания ребенка.
- Уреаплазмы также чувствительны к фторхинолонам. Обычно предпочтение отдают офлоксацину. Прием будущими мамами нежелателен.
Чаще в комплексе с другими препаратами, например, с доксициклином прописывают аминогликозиды. Самым эффективным при уреаплазменной инфекции считается гентамицин.
В некоторых случаях назначают и линкозамиды, например, линкомицин.
Важно! Назначение лекарств может проводить только врач на основании опыта и анализа на чувствительность высеянной в процессе обследования пациентки уреаплазмы.
На время лечения нужно отказаться от половых контактов, приема алкоголя. Важно также соблюдать диету, чтобы не способствовать дополнительной нагрузке на ЖКТ.
Обратите внимание! Лечение антибиотиками нужно проходить и больной женщине, и ее партнеру, что не только для снижает вероятность рецидивов, но препятствует развитию штаммов, нечувствительных к антибиотикам. Это правило действительно даже при отрицательном результате анализа на уреаплазменную инфекцию у мужчины.
В качестве поддерживающей терапии могут быть назначены:
- поливитамины;
- пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры;
- средства, повышающие иммунитет.
Однако не все врачи считают это нужным. Среди сторонников необходимости коррекции иммунного ответа большой популярностью пользуется такой препарат, как «Иммуномакс», который применяется в виде инъекций раз в сутки в течение 6 дней. По наблюдениям, такая терапия снижает риск рецидива почти в 90% случаев.
Важно! Самостоятельное лечение недопустимо. Эффективных домашних рецептов не существует.