Болит грудь при грудном вскармливании
Болезненность молочных желез – один из наиболее часто встречающихся симптомов у женщин в период лактации. Подобные нарушения самочувствия могут быть вызваны как нормальным процессом адаптации к грудному вскармливанию, так и различными патологическими процессами, требующими вмешательства специалиста. Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо обращать внимание на болезненность в груди и другие тревожные симптомы и своевременно начинать терапию.
Физиологические причины болезненности груди
Грудные железы женщины предназначены для вскармливания младенца. Во время гестации происходит их подготовка к периоду лактации: набухают молочные железы, расширяются млечные протоки, увеличиваются и темнеют соски, на последних месяцах гестации начинает выделяться молозиво.
Внимание! Молозиво – секрет грудных желез, выделяющийся на 7-9 месяце и 3-4 дня после родов. Затем молозиво сменяется зрелым молоком, которым младенец питается до окончания периода грудного вскармливания.
После рождения ребенка различные изменения в организме женщины происходят более стремительно. На работу различных систем, особенно половой, оказывают влияние гормоны пролактин и окситоцин. Под их воздействием начинается активная выработка молока грудными железами. Зачастую данный процесс может сопровождаться дискомфортом и даже болезненными ощущениями.
Это обусловлено следующими факторами:
- Интенсивное начало лактации. В большинстве случаев молоко в груди появляется на 2-4 сутки после родов, при этом его количество увеличивается постепенно. Однако у некоторых женщин лактация возникает в течение одного дня и отличается обильностью. В результате у пациенток появляется ощущение распирания и тяжести, зачастую может беспокоить покалывание в груди и зуд в области ареол. Неприятные ощущения проходят вскоре после начала кормления грудью. При невозможности своевременного начала грудного вскармливания, например, при сильной недоношенности новорожденного, у женщины может возникнуть лактостаз. То есть застой молока в млечных протоках. Для профилактики подобной патологии и сохранения лактации рекомендуется проводить регулярное сцеживание.
-
Адаптация груди к началу кормления. Кожа сосков и ареол очень нежная. Поэтому в первые несколько дней и даже недель у женщины могут возникать неприятные ощущения во время захвата ребенком соска. Также возможно образование мельчайших трещинок на коже или гиперемия эпидермиса. Для купирования подобного симптома необходимо использовать специальные впитывающие молоко прокладки для бюстгальтера и после каждого кормления смазывать грудь заживляющим кремом: Бепантеном, Декспантенолом, Корнерегелем и др. Нельзя мыть соски мылом, обрабатывать их спиртом или спиртосодержащими настойками. Эти вещества пагубно влияют на чувствительную кожу, усиливая раздражения и уничтожая защитный слой эпидермиса.
- Приливы молока. Становление лактации может длиться до трех месяцев с момента родов. В течение этого периода у женщин регулярно возникают болезненность и спазмы в груди и внизу живота. Такие ощущения обусловлены действием гормона окситоцина, который стимулирует выработку молока и одновременное сокращение стенок матки.
В норме дискомфорт, вызванный адаптацией к началу лактации, длится не от нескольких дней до нескольких недель и не доставляет пациентке сильных болевых ощущений. При появлении выраженной болезненности, покраснений груди, патологических выделений из сосков следует обязательно обратиться к врачу.
Неправильное прикладывание
Нарушение техники прикладывания ребенка к груди является одной из наиболее распространенных причин болезненности груди. Неприятные ощущения при этом не вызваны каким-либо патологическим процессом в организме женщины. Однако длительное нарушение техники кормления может привести к появлению глубоких трещин на сосках и ареолах и развитию инфекционного мастита.
При неправильном захвате соска младенцем у женщины возникает резкая боль в груди, сохраняющаяся или усиливающаяся на протяжении всего процесса кормления. В данном случае следует вынуть сосок изо рта ребенка и попытаться дать ему грудь вновь. О неправильном захвате соска сигнализируют следующие признаки:
- ребенок интенсивно сосет, однако у женщины нет ощущения опустошения груди или уменьшения количества молока;
- острая болезненность во время сосания;
- ареола не находится во рту младенца;
- сосок периодически выскальзывает изо рта ребенка.
Чтобы получить молоко, ребенок стимулирует ареолу – пигментированную область вокруг соска, в которой находятся многочисленные млечные синусы. А сосок в этот момент должен быть расположен по направлении к верхнему небу младенца, выполняя роль проводника, и непосредственно в процессе сосания не участвует.
Внимание! Млечные синусы – резервуары выводных протоков грудных желез. Именно в них накапливается молоко.
При правильном прикладывании младенец интенсивно двигает нижней челюстью, практически не задевая сосок. Грудь быстро опорожняется, что обеспечивает нормальную циркуляцию молока и отсутствие болевых ощущений.
- Чтобы ребенок открыл рот, коснуться подушечкой пальца его щеки или провести соском по губам младенца.
- Следует слегка подтянуть голову новорожденного к себе так, чтобы у него во рту оказалась большая часть ареолы. При этом младенец не будет жевать или натирать языком сосок.
- Если ребенок не в состоянии правильно взять грудь, аккуратно несильно сожмите двумя большим и указательным пальцами кожу ареолы и вложите ее в рот новорожденного.
Во время кормления нужно контролировать положение младенца и, при необходимости, корректировать захват груди. Это позволит не допустить образования мозолей и ран на соске и ареоле.
Патологические причины болевого синдрома
Если боль во время кормления сильная и не купируется в течение длительного периода, причиной, вероятнее всего, является патология работы молочных желез. Болевой синдром может быть вызван застоем молока, резким сокращением кровеносных сосудов груди или воспалительным процессом. В случае развития подобных нарушений женщине необходима помощь специалиста.
Лактостаз
Лактостаз – патология, при которой молоко задерживается в выводных протоках железы. Нарушение обычно бывает вызвано спазмом или закупоркой выводящего протока или, особенно в начале периода грудного вскармливания, гиперлактацией. Лактостаз возникает из-за сниженной сосательной активности у младенца, ношения неудобного и давящего нижнего белья, особенностей строения груди: плоского соска, извитых млечных протоков, птоза желез и т.д.
Основным признаком патологии является появление болезненного уплотнения в груди. Также у пациентки могут отмечаться следующие симптомы:
- жар в груди, гиперемия воспаленного участка;
- лихорадка, озноб;
- распирание, тяжесть в груди;
- воспаление подкожных вен;
- увеличение области застоя.
Внимание! При отсутствии терапии начинается обратное частичное всасывание составляющих молока. В результате у женщины проявляются признаки интоксикации организма: гипертермия, тошнота или рвота, цефалгия, слабость и снижение аппетита.
Для устранения лактостаза необходимо прибегать к ряду терапевтических мероприятий:
- Правильно прикладывать ребенка к груди во время кормления. Следить за тем, чтобы младенец захватывал большую часть околососковой ареолы при сосании.
- Чаще прикладывать ребенка к больной груди, проводить кормление по требованию.
- Согревать грудь сухим теплом. Не рекомендуется прибегать к данной мере при выраженной общей гипертермии и лихорадке.
- Необходимо 2-3 раза в день массировать грудь плавными круговыми движениями. При этом сдавливать или сильно сжимать железу нельзя.
- Чтобы стимулировать выведение молоко и расширение млечных протоков, можно принимать теплую ванну или душ незадолго до кормления.
- При выраженном отеке и гипертермии следовать сцеживать молоко из больной железы перед кормлением.
- Следует полноценно питаться соблюдать нормальный водно-солевой режим.
- После кормления нужно прикладывать к железе пузырь со льдом на 3-5 минут. Подобная мера помогает купировать болевой синдром и отек.
Внимание! Не начатое своевременно лечение может привести к неинфекционному маститу – воспалительному процессу в железе.
Мастит
Мастит – патология функционирования молочной железы, вызванная воспалением тканей. Может иметь как инфекционную, так и неинфекционную этиологию. Более чем у 70% пациенток развивается как результат длительно сохраняющегося лактостаза. При этом из-за застоя молока в протоках железы формируется благоприятная для проникновения патогенной микрофлоры среда. В результате развивается инфекция, приводящая к нагноению и общему нарушению состояния больной.
О развитии мастита свидетельствуют следующие симптомы:
- Формирование болезненного плотного участка в железе. На начальной стадии заболевания может слабо прощупываться и быть практически безболезненным. По мере развития воспалительного процесса происходит формирование четкого очерченного абсцесса или пропитывание тканей железы гнойным содержимым.
- Гиперемия и отечность пораженного участка. При присоединении вторичной инфекции воспаление быстро нарастает, приводя к резкому увеличению размера железы, чувству сильной боли и жара в груди.
- Симптомы общей интоксикации организма. Пациентки жалуются на слабость, чувство разбитости, отсутствие аппетита, цефалгию и головокружение, боль в суставах и мышцах. При отсутствии лечения может отмечаться сильная гипертермия до 39,5-40°C, рвота, нарушение сознания.
- Флюктуация – ощущение размягчения пораженных тканей, вызванное скоплением гнойного выпота в железе. Определяется при пальпации груди.
В медицинской практике выделяют три основные формы мастита.
Разновидности мастита
Стадия заболевания | Изображение | Длительность течения | Симптоматика |
---|---|---|---|
Серозный мастит |
|
1-3 дня | Гипертермия до 38-39°C, тяжесть и распирание в груди, озноб и лихорадка, гипиремия кожных покровов |
Инфильтративный мастит |
|
5-10 дней | Гипертермия до 39-39°C, симптомы интоксикации, лимфаденит, образование болезненного инфильтрата в железе |
Гнойный мастит |
|
Более 10 дней | Гипертермия более 39°C, выраженная интоксикация организма, сильная отечность железы, образование абсцесса |
При подозрении на наличие мастита требуется немедленно обратиться за медицинской помощью. Своевременно начатая терапия позволит предотвратить развитие инфекции или подавить ее на ранних стадиях.
Для устранения серозного мастита проводится фармакологическое лечение. Пациентке показаны антибактериальные препараты широкого спектра: Амоксиклав, Оспен, Аугментин и т.д. На пораженный участок рекомендуется прикладывать холод, молоко из воспаленной груди необходимо регулярно сцеживать.
Внимание! Большинство противомикробных препаратов нельзя совмещать с грудным вскармливанием. Принимать антибиотики можно только по рецепту врача в соответствии с инструкцией.
Образовавшуюся полость прочищают и дренируют. После процедуры женщине также показан курс антибиотиков в течение 5-10 дней. При невозможности продолжения грудного вскармливания назначаются препараты для подавления лактации: Бромокриптин, Достинекс, Агалатес и т.д.
Вазоспазм
Вазоспазм – выраженное спастическое сокращение кровеносных сосудов груди. Возникает в большинстве случаев в результате перепада температур в момент окончания кормления, когда ребенок выпускает сосок изо рта. У пациентки при этом проявляется ряд характерных симптомов:
- В области соска и ареолы возникает интенсивный острый или жгучий болевой синдром.
- Цвет ареолы от коричнево-розового или бежевого меняется до бледно-желтого или белого.
- Резко снижается чувствительность соска.
- Сосок приобретает нормальный оттенок через несколько минут после кормления, при этом болевой синдром сменяется колющими или пульсирующими неприятными ощущениями.
При этом вазоспазмы могут отмечаться достаточно редко или же возникать при каждом кормлении.
Для лечения подобного расстройства необходимо соблюдать технику правильного прикладывания ребенка к груди. Это позволить снизить риск развития спазмов. Для нормализации тонуса стенок сосудов показан прием витаминов группы B. Особенно эффективен пиридоксин. Он способствует улучшению кровотока и укреплению тканей сосудов. Принимать препарат следует не менее двух недель. При необходимости цикл повторяют при возобновлении вазоспазмов.
Также положительное воздействие на состояние пациенток оказывают препараты магния. Для лучшего усвоения специалисты рекомендуют сочетать его с кальцием. При этом длительность лечения и дозировку средства должен определять врач.
При длительно сохраняющемся вазоспазме необходимо принимать средства, способствующие расширению периферических сосудов. Наиболее часто применяется средство Нифедипин – селективный блокатор кальциевых каналов.
Внимание! Массировать саму железу не рекомендуется, так как это может вызвать сдавление сосудов и ухудшение состояния пациентки.
Видео — Боль при грудном вскармливании
Молочница
Во время лактации на коже груди, особенно в первые недели кормления, часто образуются мельчайшие трещины и ссадины. За счет этого в ткани желез с легкостью может проникнуть инфекция, например, грибок. В результате на сосках пациентки образуется белесый налет. Идентичный налет отмечается на языке и внутренней поверхности щек ребенка. У женщины заболевание также проявляется следующими признаками:
- ареолы и соски зудят, приобретают интенсивный розово-алый оттенок;
- на коже груди появляются мелкие водянистые пузырьки;
- при прикладывании ребенка к груди возникает резкая боль в сосках;
- возможно сокращение выработки молока.
Для лечения заболевания специалист назначает женщине препараты с фунгицидным эффектом. Наиболее популярным средством является Пимафуцин. Это медикамент, который разрешается использовать при грудном вскармливании, так как он не всасывается в молоко и не влияет на его свойства. В среднем терапия заболевания занимает 3-6 дней. При молочнице груди препарат наносят местно 1-3 раза в сутки.
Видео — Как избежать проблем с грудью во время кормления
Профилактика боли в груди при лактации
Чтобы избежать появления болевого синдрома во время грудного вскармливания, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- Прикладывать ребенка к груди по требованию. Такая мера позволит избежать развития лактостазов.
- Контролировать правильность техники прикладывания к груди. Старайтесь не допускать постоянного кормления только из одной груди.
- За 15-20 минут до кормления выпейте стакан теплой воды или некрепкого чая.
- Соблюдайте правила личной гигиены, ухаживайте за кожей груди, но не обрабатывайте соски и ареолы спиртовыми настойками.
- При появлении трещин обязательно применяйте ранозаживляющие средства.
- Не допускайте ушибов и травм груди.
- Носите удобное белье.
Боль в груди при лактации – часто встречающийся симптом, особенно у женщин, впервые ставших матерями. В норме неприятные ощущения сохраняются в течение нескольких дней и не доставляют пациенткам сильного дискомфорта. Тем не менее если болевой синдром интенсивный, сопровождается общим ухудшением самочувствия или нарушением лактации, необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту. Простуда при беременности 1 триместр лечение изучайте по ссылке.