Новорожденный ребенок плачет: как успокоить, что делать, если постоянно плачет?
Разумеется, малыш не будет плакать просто так, поэтому возникает вопрос, что делать, если плачет новорождённый ребёнок. Успокоить младенца можно, решив его проблему, только сначала придётся разобраться в причинах плача.
А теперь остановимся на этом подробнее.
Основные причины плача ребёнка
- От голода. Наиболее распространённая причина для плача. Новорождённый ест более 10 раз в сутки, единственный способ заявить о своём голоде, который он знает, – это плач. При этом карапуз тянется к груди, а начав сосать грудь, моментально успокаивается. Малыши нуждаются в пище регулярно, если знать режим дня новорождённого, не сложно догадаться о том, что кроха хочет кушать.
- Мокрые пелёнки. Они вызывают довольно сильный дискомфорт, от которого малыши плачут. Понять, что карапузу мешают мокрые подгузники, просто, достаточно посмотреть на них. Нужно помнить, что терпения у новорождённых нет совсем, поэтому они испражняются каждые 30-40 минут. Также они писают или какают обычно во время кормления или после ночного сна. Это поможет вам определить, когда стоит поменять карапузу пелёнки или высадить его. О методах высаживания ребёнка с рождения читайте здесь.
- Неудобство одежды. Причина схожа с предыдущим пунктом, только мешать могут не только мокрая ткань, но и неудобная одежда. Мешать могут складки, пряжка от молнии, попавший под одежду песок, снег или другая мелочь. В этом случае плач возрастает постепенно, карапуз пытается исправить что-то в одежде. О том, что лучше пелёнки или ползунки, узнайте тут.
- Жарко. Терморегуляция у новорождённых несовершенная, к тому же из-за маленького тела они быстро перегреваются. Понять, что карапузу жарко, поможет красный цвет его кожи. Наконец, вы сами должны знать, как соблюдать температурный режим новорождённого в летнюю или зимнюю погоду.
- При кормлении. Новорождённый пытается взять грудь, но сделав глоток, тут же отказывается от неё и начинает плакать. Распространённая причина – заложенность носа. При сосании малыш должен дышать носом (рот занят), если это невозможно, то он начинает плакать. Можно попробовать пипеткой отсосать слизь из носика. Нужно обратиться к врачу.
- При кормлении, но без мокроты в носу. Плач во время кормления периодически прерывается, ребёнок пытается покушать, но ест не охотно или отказывается от груди. При этом карапуз плачет и после кормления, и вообще постоянно. Такой плач является признаком воспаления в ротовой полости, во внутреннем или среднем ухе.
-
После кормления. Плач при этом прерывистый, малыш тянет ножки к животу, горбится. Всё это указывает на колики – боль в животе из-за повышенного газообразования. Такие боли появляются из-за заглатывания воздуха малышом при кормлении. Чтобы помочь газу выходит из кишечника, придержите карапуза вертикально. Лекарств лучше не давать, но при длительных коликах можно дать Эспумизан. - Опрелости на коже. Понять причину плача просто – нужно осмотреть кожу ребёнка на предмет воспалений. Заподозрить опрелости можно, если вы поздно сменили подгузник. При обнаружении опрелостей можно использовать специальные крема или присыпки.
- Режутся зубы. При этом у малышей болят и чешутся дёсны, они часто хватают твёрдые предметы в рот. Нередко при этом возникает обильное слюнотечение. Откройте малышу рот и посмотрите на дёсны, если они красные, то это режутся зубы. Пощупайте дёсны, под ними должны прощупываться молодые зубки. Решить проблему может специальная мазь, которая продаётся в аптеках.
Почему малыш постоянно плачет — тревожные сигналы
- высокая температура (выше 37оC);
- покраснение на коже;
- ребёнок не ест, отказывается от груди;
- плач сопровождает кашель;
- у карапуза мокрый нос, есть сопли;
- наблюдаются частые срыгивания, рвота;
- карапуз плачет громко и постоянно.
В любом случае, врач подскажет, что делать, если новорождённый всё время плачет.
Что делать, если новорождённый плачет периодически и после кормления?
Попробуйте следующие действия:
- Дайте ему грудь, даже если он не хочет кушать. Грудь во рту передаёт малышам уверенность. Это верное средство, так как оно помогает в 80 % ситуаций.
- Покачайте на руках или в коляске. Равномерное укачивание воздействует на вестибулярный аппарат, отвлекая тем самым малышей.
- Уложите его в слинг. Действенное средство, которое помогает не только при усталости или испуге. Малыши успокаиваются, даже если у них колики или режутся зубки. Слинг также поможет крохе быстрее уснуть. Если не знаете как сделать слинг своими руками для новорождённого, загляните сюда.
- Возьмите кроху на руки и придайте ему в вертикальное положение. Это поможет выйти газикам, скопившимся в кишечнике. Малыш успокоится через 15-20 минут.
- Поговорите с малышом, спойте колыбельную, при этом желательно менять интонации, так как в этом случае кроха отвлечётся сильнее. Можно порычать, звук «р-р-р» сильно удивляет карапузов, отвлекая внимание.
- Можно попробовать отвлечь тихой музыкой (лучше классикой), игрушкой, ярким предметом. Помогают отвлечься цветы, комнатные растения, домашние животные.
- Дать пустышку. Особенно метод хорош, если у карапуза режутся зубки. Пустышку можно смочить специальным обезболивающим кремом.
- Дать воды. При запоре или коликах вода поможет карапузу, снимет дискомфорт. О том, когда можно давать воду новорождённым, подробнее тут.
- Развеселить карапуза. Метод помогает для более старших детей. Подойдёт практически всё: прыжки зайчиком, рычание и кривляние, необычные звуки, издаваемые мамой или папой.
- При коликах поможет массаж животика. Делается одной ладонью. Слегка надавливайте и массируйте по часовой стрелке или против неё.
- Может помочь тёплая ванна. Особенно это помогает, если кроха устал, хочет, но не может заснуть. В ванночку можно добавить успокаивающие травы для купания новорождённых.
Ошибки родителей
Несмотря на то, что многие родители знают, что делать, если новорождённый плачет после кормления или в других ситуациях, многие делают стандартные ошибки:
-
Паника. Тревожное состояние легко передаётся другим людям. Вспомните, как смеялись над тем, как смеются другие (не зная шутки). Передача состояния работает для любого чувства, поэтому держите себя в руках, успокойтесь, тогда и карапуз перестанет плакать. - Распространённая ошибка думать, что малыш плачет, только если у него что-то болит или он испытывает дискомфорт. Выше приведено много причин для плача крохи.
- Будить ребёнка для кормления. Это глупость, так как малыш проснётся, если захочет есть. А если он спит, то будить его не стоит. Кстати, если разбудить его для кормления, то есть он тоже не станет.
- Незнакомые люди. Любой малыш будет плакать, если мама оставит его с незнакомым человеком. Само присутствие незнакомцев пугает малыша. В незнакомой обстановке он может отказаться есть и спать.
- Не укладывать спать днём. Когда малыши становятся старше, они могут капризничать, заявлять о своём желании играть, когда надо лечь поспать. Если вы пойдёте на поводу у ребёнка, то через час у него сильно испортится настроение. Он будет плакать, его всё будет раздражать, при этом успокоиться крохе будет трудно.
- Много шума. Для нас избыток света, шума является нормальным, взрослый человек может заснуть при небольшом шуме или свете. Поэтому может показаться, что для ребёнка условия подходящие, но на самом деле даже незначительный шум может его разбудить. Особенно легко нарушить сон крохи в первые 15-20 минут сна.
О причинах плача новорождённого ребёнка расскажет мама-эксперт в этом видео:
Новорождённый плачет по многим причинам. Его могут не устраивать сырые подгузники, шум в квартире, колики или голод. Лучшим средством против плача является мамина грудь, они утоляет голод и даёт ощущение безопасности. Если малыш не успокаивается, то можно попробовать развеселить его, отвлечь его внимание, покачать и побаюкать. Только не стоит паниковать из-за плача, тревога легко передаётся карапузу.