settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины возникновения полипа эндометрия в матке

Полипы в матке - это доброкачественные новообразования, которые формируются из эндометрия (базального слоя), выстилающего внутреннюю оболочку органа. Несмотря на доброкачественность процесса, наросты рекомендуется удалять хирургическим путем.

Эндометрий в матке

Почему возникают новообразования?

Полипы эндометрия могут иметь первичную этиологию или вторичную, например, формируясь вследствие иного заболевания (эндометриоза и др.). Хоть большинство новообразований и имеют доброкачественную природу, некоторые из видов имеют способность перерождаться в онкологические наросты.

Большая часть случаев диагностируется у женщин, которые находятся в климактерическом периоде, то есть после наступления менопаузы (40-70%). Источником тому выступает гормональный сбой, обусловленный избыточной продукцией эстрогена и недостаточным объемом прогестерона.

Наличия эндометрия в матке

Этиология симптома

К причинам появления новообразований в матке относят следующие факторы:

  • воспаление органа в хронической форме (тела, шейки, придатков);
  • эндометриоз, при котором разрастаются клетки эндометрия и распространяются за пределы основных тканей;
  • нарушение работы поджелудочной железы или надпочечников;
  • хроническое повышение артериального давления, ожирение - одни из самых распространенных факторов развития патологии;
  • множественные аборты, выскабливания, самопроизвольные прерывания беременности, наличие остатков плаценты после удаления при аборте или родах;
  • операция на половых органах в анамнезе;
  • наличие внутриматочной спирали;
  • терапия гормональными препаратами.
Почему возникает патология

Исходя из того, какие ткани сформировали нарост, различают несколько видов:

Тип наростов Особенности формирования
Железистые Образованы в результате пролиферации железистых клеток цервикального канала.
Фибротические Образованы соединительными тканями с присутствием коллагеновых волокон и единичных желез.
Железисто-фиброзные Сформированы железами с неправильной формой и различной длиной. Могут воспаляться.
Аденоматозные (атипические) Имеют риск перерождения в онкологические наросты на фоне нарушения процессов обмена, гормонального фона, при климаксе

Существуют ангиаматозные наросты, которые выглядят не так, как иные образования: они не имеют ножку, прикрепление к шейке происходит посредством своего тела. Встречаются при беременности и рассасываются после родов.

Какие бывают виды заболевания

Скорость роста и сопутствующие симптомы

Насколько быстро растет эндометриальный полип в матке, сказать точно невозможно. Это зависит от особенностей общего здоровья женщины и состояния иммунной системы. Главное значение имеет тип новообразования. Некоторые из наростов на протяжении многих лет не меняются в размере, а другие склонны к быстрому росту и озлокачествлению.

Размер новообразований может варьироваться от нескольких миллиметров до 80 мм.

Характерные признаки и симптомы:

  • выделение из влагалища слизистого или гнойного экссудата в разные фазы менструального периода;
  • обильное и продолжительное выделение менструальной крови;
  • появление кровянистого экссудата во время полового акта, что происходит на фоне механического повреждения новообразования;
  • болевой синдром в нижней части живота, возникающий сразу после полового сношения или во время него;
    Ультразвуковые признаки болезни
  • побледнение кожных покровов, головокружение, снижение трудоспособности и вялость.

По мере развития полипоза клинические проявления болезни повышаются в интенсивности. К признакам запущенного течения патологии относят постоянную тянущую боль в нижнем отделе брюшины и маточное кровотечение, которое опасно летальным исходом.

Если женщина длительное время не может забеременеть, это указывает на множественный полипоз и невозможность приживления оплодотворенной яйцеклетки.

Диагностические мероприятия

Для выявления участков с гиперплазией тканей в полости матки проводится гинекологический осмотр на специальном кресле. Дополнительными диагностическими мероприятиями выступают:

  • цервикоскопия;
  • кольпоскопия;
  • гистологический анализ биоптата, взятого с поверхности нароста.
Алгоритм действий при полипах

Используя гинекологические зеркала во время осмотра влагалища и матки, врач выявляет или опровергает наличие признаков, характерных для очаговой гипертрофии, а также утолщения стенок органа. По своему внешнему виду - это образования, имеющие ярко-розовый цвет и округлую форму.

Методом кольпоскопии можно выявить изменения со стороны шейки матки. Используют специальную видеокамеру, благодаря которой обнаруживают даже мелкие наросты, определяя их структуру.

Гистероскопия проводится со взятием биологического материала путем ножевой (выскабливающей) биопсии тканей матки. Это необходимо для дальнейшего проведения гистологии - анализа на уровень злокачественности нароста. Возможно удаление нароста во время гистероскопии, если он имеет маленький размер.

Для определения причины возникновения полиповидных наростов в полости матки или придатках проводится ультразвуковое исследование органа. Таким методом выявляют воспалительные процессы, аномалии строения органа и другие изменения.

Как происходит гистероскопия

Особенности консервативного лечения

Лечить полипозные включения в матке или ее придатках можно консервативными методами. Это возможно лишь в том случае, если наросты имеют небольшой размер и отсутствуют осложнения. Задачи медикаментозного лечения:

  • купировать симптомы патологии: боль, выделение экссудата из влагалища и др.;
  • замедлить прогрессию роста и распространения полипов;
  • восстановить гормональный фон, функциональные особенности половых органов и менструального цикла;
  • уменьшить риск появления осложнений: маточного кровотечения, озлокачествления процесса и др.
Критерии лечения патологии

Запрещено самостоятельно подбирать лекарственные препараты, в особенности, из гормональной группы. Таковые назначают с учетом причины формирования новообразований и особенностей общего здоровья, в том числе, принимая во внимание сопутствующие заболевания.

Если проводить лечение неподходящим гормональным препаратом, не только замедлится выздоровление, но и возникнут негативные последствия, связанные с прогрессией патологического процесса.

Назначаемые препараты при полипозе

За счет того, что в большинстве случаев полипозные фрагменты в полости матки возникают вследствие изменений гормонального фона, в первую очередь назначают соответствующие препараты (глюкокортикоиды). При воспалительной этиологии симптома требуется прием противовоспалительных или антибактериальных составов.

Наиболее эффективными гормональными медикаментами, используемыми в терапии полипоза, выступают:

  1. Препараты с двумя компонентами в составе. К ним относят таблетки Ярина, Джес, Жанин, Диане 35. Назначают лекарственные средства девушкам и женщинам, находящимся в детородном возрасте (до 45 лет). Эффективны составы лишь в том случае, если полипы сформированы из железистой ткани.
    Ярина для похудения
  2. Препараты, содержащие женский половой гормон гестаген. К данной группе лекарств относят таблетки Дюфастон, Утрожестан, Норколут. Терапевтический эффект оправдан при новообразованиях любого типа.
    Гормональное средство Утрожестан
  3. Аналоги гонадотропного рилизинг-гормона. Такие средства способствуют ускорению продукции гормонов гипофиза, которые участвуют в активности половых желез. Это могут быть препараты Золадекс, Данол, Диферелин, Неместран, Люкрин-депо. Назначают лечение женщинам в постменопаузный период.
Диферилин в растворе

Терапия гормональными препаратами проводится на протяжении 3-6 месяцев, в зависимости от особенностей первичного заболевания.

Когда не обойтись без операции?

Удаляют полип эндометрия в матке методом гистероскопии. Хирургическое вмешательство предполагает осмотр маточных стенок и дальнейшее удаление нароста. Основное показание к операции-гистерорезектоскопии - присутствие в полости матки полипа или множественных полипов, которые становятся причиной следующих состояний:

  • нарушения продолжительности менструации, увеличения объема выделяемой крови;
  • невозможности зачатия ребенка и приживления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки;
  • развития болевого синдрома и появления сложностей в половой жизни.
Удаление полипов гистерорезкотоскопия

Также гистероскопия показана пациентам для устранения причин формирования полипов, среди которых:

  • наличие остатков плаценты в маточной полости, которую не удалили полностью после родов;
  • присутствие остатков плодного яйца после выскабливания и аборта;
  • спайки в матке, при которых хирургические манипуляции проводятся не на всем эндометрии, а только на новообразованиях, что позволяет восстановить анатомическую структуру органа.
Спайки в матке

Перед гистероскопией нужно сдать анализы крови и мочи для выявления признаков воспалительного процесса и других состояний, которые выступают противопоказаниями для проведения операции.

Ход хирургического вмешательства

Хирургические манипуляции происходят с использованием гистероскопа. Это - длинная тонкая трубка, которая на конце содержит источник света, видеокамеру, канал для ввода инструментария.

После попадания трубки в полость матки, в орган вводят жидкость в небольшом количестве для расправления стенок и получения четкой картины их состояния.

Хирургические манипуляции проводятся на протяжении не более 40 минут. Перед вмешательством вводят препарат общего наркоза, поэтому во время операции женщина не чувствует боль и другой дискомфорт. Отправляться домой пациентка может уже в этот же день.

Операция, проводимая под контролем видеокамеры - наиболее эффективное вмешательство для удаления различных новообразований. Это касается не только полипов, но и кистозных включений, миомы матки и др.

Как происходит операция

Таким методом можно оценить эффективность вмешательства, выявить остатки не удаленных патологических тканей. Кроме того, удается вовремя обнаружить признаки осложнений хирургического вмешательства.

Восстановительный период

После операции на протяжении 2-3 дней из влагалища выделяется скудный экссудат слизистого или кровянистого характера, присутствует легкая боль в нижней части живота. Такие симптомы - нормальное явление, которое не требует специфической терапии.

У каждого человека - индивидуальный болевой порог. Если присутствует выраженный дискомфорт внизу живота, можно принять болеутоляющий препарат, например, Кеторол, Нимесил, Спазмалгон или др. В послеоперационный период, а именно, на протяжении 2 недель, запрещено:

  • практиковать половые связи;
  • вставлять тампоны (можно пользоваться обычными прокладками);
  • проводить спринцевание;
  • посещать заведения с парилкой (сауну, баню) и принимать горячую ванну;
  • возлагать на организм повышенные физические нагрузки.
Запреты во время реабилитации

После гистероскопии можно беременеть, однако планирование допустимо спустя 1-2 месяца после хирургического вмешательства. За это время поврежденные в ходе операции ткани полностью восстановятся.

Альтернативные хирургические методы

Если по каким-либо причинам запрещено проводить операцию путем гистероскопии, назначают иной метод вмешательства:

  • полипэктомию;
  • кардинальное выскабливание;
  • абляцию.
Операция на матке

Механическое выскабливание полипозных новообразований имеет название «полипэктомия». В ходе вмешательства врач проводит выкручивание ножек наростов, пока они не оторвутся от места своего прикрепления. Контроль хода операции - путем УЗИ.

После образования раневой поверхности ее прижигают с помощью жидкого азота или электрода.

При кардинальном выскабливании эндометрий удаляют полностью, а не только новообразования. Методику используют достаточно редко, так как повышен риск рецидива патологии и негативных последствий.

Абляция - техника с использованием лазерного устройства. Основное показание к вмешательству - высокий риск рецидива полипоза аденоматозного типа и озлокачествления процесса. Назначают женщинам, достигшим 50-ти лет, так как возможно подавление половых функций.

Абляция эндрометрия матки

Нетрадиционное лечение

Повысить защитную функцию организма и ускорить борьбу с первичными заболеваниями, которые могут вызывать формирование полипов, помогают народные средства. Эффективными будут тыквенные семечки, из которых приготавливают следующий состав:

  • очистить от кожуры семечки, высушить, измельчить кофемолкой или блендером;
  • взять стакан готового сырья, смешать с медом в объеме 3 ст.л., рафинированным оливковым маслом в количестве 300 мл;
  • разогреть смесь на водяной бане, добавить 3 вареных куриных желтка, предварительно измельченных;
  • употреблять внутрь по 1 ч.л. в день перед едой.
Польза тыквенных семечек

Хорошими отзывами пользуется настой из золотого уса:

  • 20 отростков растения измельчить, залить медицинским спиртом (70%) в объеме 300 мл;
  • оставить настаиваться на 7 дней в холодное место, периодически взбалтывая;
  • принимать по 20 капель, разводя в 1 ст.л. воды 2 раза в день перед едой.
Настойка с золотым усом

Можно проводить спринцевание отваром из лекарственных трав: взять высушенную ромашку, тысячелистник, шалфей, в равных долях смешать, 5 ст.л. сбора залить 1 л кипятка, настоять в течение часа, процедить. Проводят лечебное мероприятие 1 раз в день на протяжении недели, после делая перерыв в 10 дней. Разовый объем используемой жидкости - 1 л.

Полипы эндометрия в матке - не опасное состояние, с которым можно жить и бороться. К тому же, в современной медицине существует много методов, позволяющих быстро и безболезненно избавиться от заболевания.


Похожие новости:
Причины эндометриоза у женщин
Причины эндометриоза у женщин
Эндометриоз: симптомы и лечение у женщин
Эндометриоз: симптомы и лечение у женщин
Гиперпластический полип желудка: что это такое?
Гиперпластический полип желудка: что это такое?
Для чего назначают Утрожестан при беременности?
Для чего назначают Утрожестан при беременности?
Комментариев: 0