Полипы в матке - это доброкачественные новообразования, которые формируются из эндометрия (базального слоя), выстилающего внутреннюю оболочку органа. Несмотря на доброкачественность процесса, наросты рекомендуется удалять хирургическим путем.
Полипы эндометрия могут иметь первичную этиологию или вторичную, например, формируясь вследствие иного заболевания (эндометриоза и др.). Хоть большинство новообразований и имеют доброкачественную природу, некоторые из видов имеют способность перерождаться в онкологические наросты.
Большая часть случаев диагностируется у женщин, которые находятся в климактерическом периоде, то есть после наступления менопаузы (40-70%). Источником тому выступает гормональный сбой, обусловленный избыточной продукцией эстрогена и недостаточным объемом прогестерона.
К причинам появления новообразований в матке относят следующие факторы:
Исходя из того, какие ткани сформировали нарост, различают несколько видов:
Тип наростов | Особенности формирования |
Железистые | Образованы в результате пролиферации железистых клеток цервикального канала. |
Фибротические | Образованы соединительными тканями с присутствием коллагеновых волокон и единичных желез. |
Железисто-фиброзные | Сформированы железами с неправильной формой и различной длиной. Могут воспаляться. |
Аденоматозные (атипические) | Имеют риск перерождения в онкологические наросты на фоне нарушения процессов обмена, гормонального фона, при климаксе |
Существуют ангиаматозные наросты, которые выглядят не так, как иные образования: они не имеют ножку, прикрепление к шейке происходит посредством своего тела. Встречаются при беременности и рассасываются после родов.
Насколько быстро растет эндометриальный полип в матке, сказать точно невозможно. Это зависит от особенностей общего здоровья женщины и состояния иммунной системы. Главное значение имеет тип новообразования. Некоторые из наростов на протяжении многих лет не меняются в размере, а другие склонны к быстрому росту и озлокачествлению.
Размер новообразований может варьироваться от нескольких миллиметров до 80 мм.Характерные признаки и симптомы:
По мере развития полипоза клинические проявления болезни повышаются в интенсивности. К признакам запущенного течения патологии относят постоянную тянущую боль в нижнем отделе брюшины и маточное кровотечение, которое опасно летальным исходом.
Если женщина длительное время не может забеременеть, это указывает на множественный полипоз и невозможность приживления оплодотворенной яйцеклетки.
Для выявления участков с гиперплазией тканей в полости матки проводится гинекологический осмотр на специальном кресле. Дополнительными диагностическими мероприятиями выступают:
Используя гинекологические зеркала во время осмотра влагалища и матки, врач выявляет или опровергает наличие признаков, характерных для очаговой гипертрофии, а также утолщения стенок органа. По своему внешнему виду - это образования, имеющие ярко-розовый цвет и округлую форму.
Методом кольпоскопии можно выявить изменения со стороны шейки матки. Используют специальную видеокамеру, благодаря которой обнаруживают даже мелкие наросты, определяя их структуру.
Гистероскопия проводится со взятием биологического материала путем ножевой (выскабливающей) биопсии тканей матки. Это необходимо для дальнейшего проведения гистологии - анализа на уровень злокачественности нароста. Возможно удаление нароста во время гистероскопии, если он имеет маленький размер.
Для определения причины возникновения полиповидных наростов в полости матки или придатках проводится ультразвуковое исследование органа. Таким методом выявляют воспалительные процессы, аномалии строения органа и другие изменения.
Лечить полипозные включения в матке или ее придатках можно консервативными методами. Это возможно лишь в том случае, если наросты имеют небольшой размер и отсутствуют осложнения. Задачи медикаментозного лечения:
Запрещено самостоятельно подбирать лекарственные препараты, в особенности, из гормональной группы. Таковые назначают с учетом причины формирования новообразований и особенностей общего здоровья, в том числе, принимая во внимание сопутствующие заболевания.
Если проводить лечение неподходящим гормональным препаратом, не только замедлится выздоровление, но и возникнут негативные последствия, связанные с прогрессией патологического процесса.
За счет того, что в большинстве случаев полипозные фрагменты в полости матки возникают вследствие изменений гормонального фона, в первую очередь назначают соответствующие препараты (глюкокортикоиды). При воспалительной этиологии симптома требуется прием противовоспалительных или антибактериальных составов.
Наиболее эффективными гормональными медикаментами, используемыми в терапии полипоза, выступают:
Терапия гормональными препаратами проводится на протяжении 3-6 месяцев, в зависимости от особенностей первичного заболевания.
Удаляют полип эндометрия в матке методом гистероскопии. Хирургическое вмешательство предполагает осмотр маточных стенок и дальнейшее удаление нароста. Основное показание к операции-гистерорезектоскопии - присутствие в полости матки полипа или множественных полипов, которые становятся причиной следующих состояний:
Также гистероскопия показана пациентам для устранения причин формирования полипов, среди которых:
Перед гистероскопией нужно сдать анализы крови и мочи для выявления признаков воспалительного процесса и других состояний, которые выступают противопоказаниями для проведения операции.
Хирургические манипуляции происходят с использованием гистероскопа. Это - длинная тонкая трубка, которая на конце содержит источник света, видеокамеру, канал для ввода инструментария.
После попадания трубки в полость матки, в орган вводят жидкость в небольшом количестве для расправления стенок и получения четкой картины их состояния.Хирургические манипуляции проводятся на протяжении не более 40 минут. Перед вмешательством вводят препарат общего наркоза, поэтому во время операции женщина не чувствует боль и другой дискомфорт. Отправляться домой пациентка может уже в этот же день.
Операция, проводимая под контролем видеокамеры - наиболее эффективное вмешательство для удаления различных новообразований. Это касается не только полипов, но и кистозных включений, миомы матки и др.
Таким методом можно оценить эффективность вмешательства, выявить остатки не удаленных патологических тканей. Кроме того, удается вовремя обнаружить признаки осложнений хирургического вмешательства.
После операции на протяжении 2-3 дней из влагалища выделяется скудный экссудат слизистого или кровянистого характера, присутствует легкая боль в нижней части живота. Такие симптомы - нормальное явление, которое не требует специфической терапии.
У каждого человека - индивидуальный болевой порог. Если присутствует выраженный дискомфорт внизу живота, можно принять болеутоляющий препарат, например, Кеторол, Нимесил, Спазмалгон или др. В послеоперационный период, а именно, на протяжении 2 недель, запрещено:
После гистероскопии можно беременеть, однако планирование допустимо спустя 1-2 месяца после хирургического вмешательства. За это время поврежденные в ходе операции ткани полностью восстановятся.
Если по каким-либо причинам запрещено проводить операцию путем гистероскопии, назначают иной метод вмешательства:
Механическое выскабливание полипозных новообразований имеет название «полипэктомия». В ходе вмешательства врач проводит выкручивание ножек наростов, пока они не оторвутся от места своего прикрепления. Контроль хода операции - путем УЗИ.
После образования раневой поверхности ее прижигают с помощью жидкого азота или электрода.При кардинальном выскабливании эндометрий удаляют полностью, а не только новообразования. Методику используют достаточно редко, так как повышен риск рецидива патологии и негативных последствий.
Абляция - техника с использованием лазерного устройства. Основное показание к вмешательству - высокий риск рецидива полипоза аденоматозного типа и озлокачествления процесса. Назначают женщинам, достигшим 50-ти лет, так как возможно подавление половых функций.
Повысить защитную функцию организма и ускорить борьбу с первичными заболеваниями, которые могут вызывать формирование полипов, помогают народные средства. Эффективными будут тыквенные семечки, из которых приготавливают следующий состав:
Хорошими отзывами пользуется настой из золотого уса:
Можно проводить спринцевание отваром из лекарственных трав: взять высушенную ромашку, тысячелистник, шалфей, в равных долях смешать, 5 ст.л. сбора залить 1 л кипятка, настоять в течение часа, процедить. Проводят лечебное мероприятие 1 раз в день на протяжении недели, после делая перерыв в 10 дней. Разовый объем используемой жидкости - 1 л.
Полипы эндометрия в матке - не опасное состояние, с которым можно жить и бороться. К тому же, в современной медицине существует много методов, позволяющих быстро и безболезненно избавиться от заболевания.
Оставить комментарий