settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Повышенный уровень андростендиона в женском организме

Гормоны играют особую роль в организме каждой женщины – отвечают за обменные процессы, сексуальное развитие, репродуктивную функцию и многое другое.

Гормоны представлены в виде биологически активных веществ органического происхождения, продуцируемых особыми клетками желёз внутренней секреции.

Андростендион относится к группе андрогенов и регулирует основные эндокринные функции. Сбои продуцирования гормона наблюдаются при различных патологических процессах, провоцируют развитие симптоматического комплекса и требуют лечения.

Повышенная концентрация андростендиона у женщин во время месячных и в период беременности является нормой.

Усиленная выработка гормона может привести к вирильному синдрому (комплекс симптомов, для которого характерно изменение черт по мужскому типу) либо гирсутизму, а также стать причинной опухолевого новообразования.

За что отвечает андростендион в женском организме

Гормон андростендион входит в группу андрогенов, мужских половых гормонов. Вырабатывается яичниками и в незначительных количествах корой надпочечников, является предшественником тестостерона и эстрогенов.

Андростендион в женском организме отвечает за нормальную работоспособность репродуктивной системы и участвует в обмене веществ.

При нарушениях функционирования репродуктивной функции либо появлении другой симптоматики, связанной со сбоями гормональной системы и обменных процессов, назначается сдача анализа для определения уровня андростендиона, который проводится в любой лаборатории, в том числе и Инвитро, где наиболее точные результаты возможно получить в минимальные сроки.

Как правило, для выявления необходимых показателей исследуют андростендиолглюкуронид – биологически активную форму.

Группа андрогенов задействована в формировании органов половой системы (их строение и размер), отвечают за волосистый покров на теле (усы, борода, рост волос на груди), низкий тембр голоса.

Высокое количество андростендиона провоцирует возникновение мужских черт у женщин.

Какая норма гормона у женщин в разном возрастном периоде

В женском организме выработка гормона производится с рождения. В течение жизни концентрация андростендиона несколько изменяется в зависимости от времени суток и менструального цикла.

Максимальные показатели гормона отмечаются в утреннее часы и в период овуляции.

В норме его продуцирование резко повышается в возрасте 8-9 лет, и с каждым годом показатели несколько увеличиваются.

Так, к 30-летнему возрасту величина гормона достигает максимальной концентрации, далее начинается его снижение. Высокий уровень наблюдается за несколько дней до менструации.

В норме андростендион колеблется в пределах 80–275нг/100 мл у женщин, которые находятся в репродукционном возрасте.

Отклонения от референсных значений представляет угрозу для функционирования женской половой системы, что может привести к бесплодию.

Норма уровня андростендиона в зависимости от возрастной категории:

  • новорождённые в течение первого месяца жизни – 20–260 нг/100 мл;
  • грудные дети от 1 месяца до 1 года – 5–60 нг/100 мл;
  • девочки от 1 до 10 лет – 7–50 нг/100 мл;
  • подростки с 10-ти до 18-ти летнего периода – 9–247 нг/100 мл;
  • женщины после 18-ти лет — 80–275нг/100 мл.

Показатели, превышающие нормальный уровень, говорят о наличии патологических процессов органов половой системы либо недугах надпочечников.

Повышенный уровень

Андростендион у женщин повышается в результате различных заболеваний, которые нуждаются в проведении лечебных мероприятий.

Основными причинами увеличения концентрации андростендиона у женщин являются следующие отклонения:

  • очаговые разрастания клеток коры надпочечников доброкачественной либо злокачественной этиологии;
  • синдром Штейна–Левенталя (расстройства функции поджелудочной железы, яичников, коры надпочечников, гипофиза и гопоталамуса);
  • вирилизирующие (андрогенпродуцирующие) новообразования яичников и коры надпочечников (андростеромы, кортикоандростеромы);
  • синдром Иценко–Кушинга;
  • гиперплазия яичников (разрастание стромы и эндометрия).

Повышение концентрации гормона у беременных женщин

После оплодотворения начинается стремительное развитие эмбриона, что приводит к незначительному повышению уровня большинства гормонов у женщин, в частности и андростендиона.

Высокие показатели во время вынашивания плода не считаются патологией и не требуют лечения.

Повышенные значения андростендиона при беременности наблюдаются практически сразу после оплодотворения, и в течение всего срока его концентрация может колебаться.

После родов гормональный фон нормализуется, уровень гормона андрогенной группы понижается до референсных показателей.

Если увеличение андростендиона наблюдается в период планирования беременности, это может стать основной причиной невозможности зачатия.

Важно! После многих лет исследований учёные пришли к выводу, что концентрация гормонов андрогенной группы в период вынашивания плода оказывает воздействие на будущего малыша – формирует его характер и сексуальную ориентацию.

Клинические признаки

Резкое повышение гормона начинается у девочек с 9 лет, при этом не возникает симптомов нарушений в организме.

Значительное повышение андростендиона у женщин после тридцати лет сопровождается развитием различных внешних признаков, для которых характерны изменения по мужскому типу.

Симптомы повышенного андростендиона проявляются следующим образом:

  • у женщин отмечаются расстройства менструации (задержка либо её отсутствие);
  • возможны кровянистые выделения из влагалища в середине цикла;
  • возникают симптоматические признаки, характеризующийся развитием мужских черт (грубый голос, чрезмерное оволосение по мужскому типу, изменение конституции телосложения);
  • на коже лица постоянно появляется угревая сыпь;
  • выпадение волос на затылке до полного облысения;
  • ожирение;
  • у девочек происходит раннее формирование половых органов;
  • в период беременности вероятная угроза выкидыша;
  • бесплодие.

Проявление одного или нескольких симптомов говорит о возможном повышении уровня гормона.

Для нормализации гормонального фона необходима консультация гинеколога и последующее проведение обследования крови на андростендион.

Пониженный уровень гормона

Низкое количество андростендиона у женщин может возникать при надпочечниковой недостаточности, наследственной гемоглобинопатии, патологиях яичников, сбоях функций гипофиза, употреблении продуктов низкого качества, неправильном режиме питания, бесконтрольном приёме гормональных лекарств.

Повысить андростендион необходимо для исключения проблем с репродуктивной функцией, иначе его низкий уровень может стать причиной бесплодия.

Сдача анализов

Для получения наиболее достоверных результатов необходимо правильно подготовиться к сдаче анализа на андростендион глюкуронид, который выделяют из плазмы крови.

Для прохождения лечения проводится консультация у нескольких специалистов узкого профиля – эндокринолога и гинеколога.

Для прохождения обследования на определение уровня андростендиона требуется соблюдение следующих правил:

  • сдавать кровь необходимо в утреннее время, с 8 до 10 часов;
  • анализ проводится на голодный желудок;
  • за два дня до забора крови необходимо скорректировать питание, исключив острые, жирные и жареные блюда, отказаться от курения и употребления спиртных напитков;
  • за 3-4 недели необходимо прекратить приём медикаментов на основе гормонов;
  • за 2-3 дня рекомендуется снизить либо полностью исключить физические нагрузки, нервные перенапряжения и стрессовые ситуации;
  • сдавать кровь на андростендион требуется в начале либо конце менструального цикла.

Для дополнительного обследования назначается полный гормональный скрининг (определение уровня тестостерона, прогестерона, ФСГ, кортизола и прочих гормонов), проводится УЗИ щитовидной железы, почек и области малого таза, рентгенографическое исследование почек и надпочечников.

Дополнительные методы диагностики позволяют выявить возможные опухолевые образования, функциональное состояние и размеры яичников и надпочечников.

Расшифровка анализов

Для определения уровня гормона используется иммуноферментный анализ (ИФА), который основан на специфической реакции антиген–антитело. Для сдачи анализа на гормон андростендионвыполняется забор венозной крови.

В лаборатории в биологическую жидкость добавляют реагент, окрашивающий плазму. Изменение оттенка говорит о том, насколько высока концентрация гормона в крови.

В каждой лаборатории на бланке с результатами анализов имеются референсные значения, позволяющие правильно расшифровать ответ.

Однако в разных лабораториях показатели нормы несколько различаются, поэтому окончательный диагноз выставляет врач.

Как привести в норму повышенный уровень гормона

При диагностировании гиперандрогении на ранних этапах патологического процесса проводится эффективное лечение, позволяющее привести в норму концентрацию гормона в крови.

Также при надпочечной гиперплазии врождённого характера начало лечебных мероприятий у новорождённых девочек либо детей первого года жизни позволяет достичь положительной динамики в сравнительно короткие сроки.

Для устранения симптомов маскулинизации и нормализации репродуктивных функций проводится комплексное лечение, которое состоит из приёма:

  • комбинированных оральных контрацептивов;
  • глюкокортикоидов;
  • препаратов, содержащих эстрогены;
  • медикаментозных средств, обладающих антиандрогенным действием.

При необходимости выполняются различные процедуры, направленные на удаление чрезмерного оволосения, коагуляция яичников (прижигание) и оперативное лечение при диагностировании опухолевых образований.

При значительном повышении андростендиона в период беременности, связанном с нарушением функционирования коры надпочечников, назначается препарат Дексаметазон.

Корректирование образа жизни

Гормональный фон у женщин можно нормализовать, наладив дневной рацион питания. Для этого требуется на длительное время отказаться от острой, копчёной, жареной и жирной пищи, мучных изделий, полуфабрикатов.

Исключается приём алкогольных напитков, курение и употребление наркотических веществ. Диетическое питание способно привести в норму как низкие, так и повышенные показатели гормона.

Очень важно уделить внимание спорту, без чрезмерных физических нагрузок. Достаточно ежедневно выполнять несложные упражнения, прогуливаться на свежем воздухе либо совершать пробежки трусцой в медленном темпе.

Всё лечение проводится под контролем гинеколога–эндокринолога, периодически выполняется пересдача анализов, позволяющая корректировать приём медикаментозных средств и следить за динамикой.

Своевременное обращение к квалифицированному специалисту и соблюдение всех врачебных рекомендаций позволит нормализовать гормональный уровень и избежать возможных осложнений, одним из которых является бесплодие.


Похожие новости:
Нормы эстрогена у женщин: как повлиять на дифицит и избыток гормона
Нормы эстрогена у женщин: как повлиять на дифицит и избыток гормона
Фолликулярная фаза у женщин: какой это день цикла
Фолликулярная фаза у женщин: какой это день цикла
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ): таблица нормы, причины отклонений
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ): таблица нормы, причины отклонений
Комментариев: 0