Какими препаратами лечить эндометрит
Эндометрит – патология, которая имеет инфекционно-воспалительную природу происхождения. Для лечения используются антибиотики. Также в терапевтической схеме могут быть задействованы следующие медикаменты:
- гормональные препараты;
- витамины, иммуномодуляторы;
- симптоматические средства;
- общеукрепляющие лекарства.
Дополнительно пациенткам назначаются разнообразные физиотерапевтические процедуры. Выбор методики оздоровления подбирается строго индивидуально, с учетом тяжести течения воспалительной реакции, формы болезни, общего состояния женщины.
Лечение эндометрита антибактериальными препаратами
Индивидуальная схема терапии может состоять из таких схем:
- Амоксициллин, фторхинолоны и Метронидазол – лечение проводится 7–10 дней;
- цефалоспорины, в более тяжелых случаях параллельно назначается Метрогилом;
- Спарфлоксацин и Деринат в зависимости от симптоматики (строго индивидуально);
- Доксициклин и Вильпрафен – могут использоваться на протяжении 14 дней;
- Тержинан, как профилактическое средство до момента установления возбудителя патологического процесса.

Спровоцировать воспаления способны такие микроорганизмы:
- хламидии;
- стрептококки;
- протей;
- стафилококки;
- трихомонады;
- кишечная палочка;
- гонококки;
- клебсиелла;
- дифтерийная палочка;
- энтеробактер.
После точного определения провокатора заболевания подбирается адекватная схема лечения. Для купирования воспалительного процесса важно выполнять воздействие на возбудителя не только изнутри, принимая таблетки, но и внешне. Таким инструментом воздействия служат свечи.
Свечи с антибактериальным эффектом подбираются с учетом выделенного провокатора патологии:
- Полижинакс либо Бетадин;
- Клотримазол.
Суппозитории, обладающие протеолитическим эффектом, рекомендованы для предотвращения образования маточных либо тазовых спаек (лонгидаза или прополис).
Гормональные лекарственные препараты
Гормональная терапия – одна из основных направлений оздоровления.
Такое лечение базируется на приеме следующих медикаментов:
- Дивигеля;
- Регулона;
- Ригевидона;
- Утрожестана.
С помощью этих лекарств удается блокировать выделение гормонов яичниками. Терапия назначается на срок не менее 12 месяцев. Такие мероприятия способствуют рассасыванию патологических очагов.
Гормональные медикаменты рекомендованы женщинам детородного возраста для восстановления менструального цикла и купирования кровотечений.
Иммунные препараты
С целью улучшения общего и местного состояния пациенткам назначаются иммуномодулирующие средства. Эти препараты помогают избавиться от хронического течения эндометрита посредством собственных защитных сил организма.
Для создания благоприятного иммунной среды широко используются:
- Иммунал;
- Ликопид;
- Тималин;
- Виферон.
Симптоматические и общеукрепляющие средства
Нурофен или Ибупрофен – препараты с обезболивающим эффектом. Они используются в виде противовоспалительных медикаментов. Флюкостат отменно борется с грибковой инфекцией. Анальгетики назначают для купирования болевого синдрома (курсом до 7 дней).
В комплекс оздоровительных мероприятий включают курс витаминотерапии и физиотерапевтических действий. Для остановки воспалительной реакции в схеме используют:
- Фурацилин;
- Новокаин;
- Хлоргексидин;
- Лидазу;
- Календулу.
Эти растворы обладают антисептическим эффектом. В качестве обезболивающего препарата также могут выступать суппозитории со следующими препаратами:
- Индометацином;
- Диклофенаком;
- Вольтареном.
Эти препараты вводят в анальное отверстие, они оказывают местный эффект на очаг воспаления.
Витаминотерапия
В терапии эндометрита важной составляющей является витаминотерапия, поскольку она способствует укреплению защитных механизмов организма как на местном, так и общем уровне. Полезными при таком диагнозе являются:
- витамины группы В;
- С;
- А;
- Е.
Все они характеризуются противовоспалительным и противоопухолевым, быстро заживляющим, а также антиоксидантным и регенерирующим эффектом. Пациенткам могут приписываться поливитаминные комплексы, принимаемые посредством таблеток либо уколов, подобранных индивидуально.
Лечение эндометрита посредством внутримышечного введения предполагает использование лекарств 7–14 дней. В период лечения важно также соблюдать сбалансированное питание, поскольку пища поможет насытить организм большим количеством полезным веществ.
Антибактериальные схемы
Лечение эндометрита у женщин часто проводится антибактериальными средствами. Заболевание в острой фазе купируется медикаментами системного действия. Это внутримышечные уколы либо внутривенные инъекции. Иногда необходимо применение не одного, а нескольких лекарственных средств, так как бакпосев может вывить разные бактерии.
В терапии применяют средства с антибактериальным действием 3 поколения. Это могут быть Цефтазидим либо Цефтриаксон, сочетаемые с Имипенемом или Циластатином. Терапевтическая схема от эндометрита обычно комбинированная, по этой причине кроме антибиотиков включают в назначение иные препараты. В их числе Метронидазол, цефалоспорины + метрагил, линкозамиды с аминогликозидами, клиндамицин с хлорамфениколом, гентамицин с левомицетином, линкомицин с клиндамицином.

Назначение антибиотиков при эндометрите продолжается до момента получения результатов бактериального посева биоматериала (мазков) и выявление возбудителей. Также определяют чувствительности бактерий к назначенной терапии, поскольку результаты исследования будут известны не раньше, чем через неделю, а лечебные мероприятия необходимо задействовать сразу. На основании полученных результатов врач придерживается ранее начатой терапии или вводит в схему иной препарат. Антибактериальный курс длится не более 10 суток.
Коррекция эндокринного статуса
Рассматривая вопрос, как проводится терапия хронического эндометрита, следует сказать, что особую роль в этом вопросе имеет коррекция женского эндокринного статуса.
Оздоровительные мероприятия проводятся посредством медикаментов эстрогеново-прогестеронового ряда. Препараты этого вида – это комбинированные типы оральных контрацептивов, их выписывает специалист, как и гормональное лечение.
Предпочтение также отдается микродозированным лекарствам. Особенно эти средства полезны женщинам, планирующим беременность после восстановительного курса терапии.
Восстановительное лечение
С целью быстрой реабилитации после терапии эндометрита врачи советуют оздоровиться в санатории, где доступны грязелечение и бальнеотерапия. Эти мероприятия не только улучшают состояние половой сферы женщины, но и укрепляют общее здоровье.
Заключение
У женщин с диагностированным хроническим эндометритом всегда остается риск повторного обострения. По этой причине важно придерживаться всех рекомендаций специалиста и обязательно прислушиваться к любым негативным изменениям в организме. В случае возникновения неприятного дискомфорта немедленно стоит обратиться к лечащему врачу.