Эндометриоз после кесарева сечения – одна из распространенных гинекологических патологий, сопровождающих оперативное родоразрешение. Может формироваться после первых родов.
Симптоматика патологии зависит от нескольких факторов. Основным является выраженность и распространенность очагов эндометрия.
Первичные проявления состояния возникают через один – три года после кесарева сечения. Это могут быть новые симптомы либо происходит усиление уже имевших место проявлений.
Эндометриоз рубца имеет следующую симптоматику:
При появлении хотя бы одного из перечисленных состояний, необходимо проконсультироваться с гинекологом.
Развитие эндометриоза области шва на матке диагностировать достаточно сложно, поскольку проявления заболевания мало выражены. Типичными признаками патологии выступают:
Присутствующая симптоматика обостряется в несколько раз перед началом регул, а затем снова стихает.
В таком случае в зоне шва формируется кистозное образование. Полость за счет увеличения содержимого перед началом месячных становится больше в объеме.
Причиной развития патологических очагов в шве после эпизиотомии становится перенос клеток эндометрия во время проведения экстренного кесарева сечения.
К типичным признакам патологии относятся:
Усиление имеющихся проявлений заболевания происходит перед началом регул.
Точные причины появления патологии после оперативного родоразрешения врачам не известны. Но существует ряд провоцирующих факторов:
Причиной часто выступает травмирование матки при использовании акушерских щипцов, ручное отделение детского места.
Во время проведения кесарева сечения и сопровождающих его манипуляций не исключается перенос клеток эндометрия на расположенные по соседству ткани. И основная часть погибает, но оставшаяся приживается и начинает активно делиться.
В итоге образуется очаг эндометрия. Его ткани «ведут» себя также, как если бы были находились в полости матки, т.е. утолщаются в первой половине МЦ и отторгаются во второй.
Для выявления эндометриоза рубца после кесарева сечения будет достаточно проведения визуального осмотра. Уплотнения отличаются характерным оттенком, а для симптоматики типична цикличность.
Для подтверждения эндометриоза шва на матке требуются дополнительные исследования. Это:
Задача женщины – строго соблюдать все рекомендации лечащего врача. Особенно важно соблюдение режима приема прописанных лекарственных средств.
Важно помнить – полностью избавиться от эндометриоза, развившегося после кесарева сечения, невозможно.
Лечение патологии сочетанное. Предполагает применение и хирургических, и консервативных методик.
Удаление патологических очагов может проводиться следующими способами:
При поражении операционного рубца после кесарева сечения, расположенного на передней брюшной стенке, выполняется иссечение пораженных тканей.
Эндометриоз относится к группе системных гормонально-зависимых патологий. Помимо оперативного вмешательства обязательно проводится консервативная терапия.
Женщине прописывается прием препаратов гормональной группы определенного направления. На фоне терапии снижается выработка собственных гормонов, что вызывает регрессию (уменьшение и исчезновение) патологических очагов.
В процессе лечения используются:
На фоне предложенного медикаментозного лечения двумя последними группами препаратов женщина вступает в состояние искусственной менопаузы, сопровождающейся всеми характерными симптомами. Длительность курса – от трех месяцев до полугода. После отмены лечения функции яичников восстанавливаются в полном объеме.
Развитие эндометриоза можно предупредить.
Предупреждающей эндометриоз мерой является ранее диагностирование и устранение отклонений гормонального фона, так как именно они становятся первопричиной его развития.
Не менее важную роль играют рациональное питание, ведение активного образа жизни, соблюдение режима труда и отдыха и т.д.
Развитие эндометриоза после кесарева сечения – довольно распространенное, не обязательное осложнение оперативного родоразрешения. Признаки заболевания появляются не сразу, потому задача женщины – внимательно отслеживать появление определенной симптоматики. Своевременная диагностика патологии помогает остановить прогрессирование болезни.
Эндометриоз после оперативного способа родоразрешения формируется не так часто, но и редкой разновидность осложнений не является. Задача женщины – при появлении типичных признаков обратиться к врачу и пройти курс лечения.
Оставить комментарий