Менструации – это своеобразное зеркало здоровья. Поэтому вопрос того, когда и как начнутся первые месячные после гистероскопии, чаще всего волнует пациенток после данной процедуры. Характер кровянистых выделений поможет понять, нормально ли восстанавливается организм или есть повод для беспокойства.
Главный фактор влияния на длительность нормализации цикла – это тип и характер воздействия при гистерорезектоскопии. Если проводилось диагностическое мероприятие, цикл после гистероскопии должен остаться неизменным. В данном случае менструальные кровотечения идут по графику, не меняют свой цвет, консистенцию, длительность и интенсивность.
Диагностика проводится в следующих случаях:
Также процедура востребована при подозрении у пациентки:
Если нарушение не подтвердилось, и врач не назначил хирургическое вмешательство, то никакого влияния на менструальный цикл не будет.
В результате процедуры допускаются задержки до двух недель. Кровотечения носят обычный характер, не являются слишком болезненными или длительными.
Подобная ситуация также складывается при следующих процедурах:
После процедуры раздельного диагностического выскабливания, гистероскопии с удалением новообразований, рассечением сращений женщина восстанавливается дольше. В нормальной ситуации этот период длится 2-3 недели.
Началом цикла стоит считать дату операции.
Важно помнить, что после хирургического вмешательства стабилизация половой системы может занять несколько месяцев. Но менструальные кровотечения после осуществления гистероскопии не должны задерживаться дольше, чем на 14 дней. Хотя есть и исключения.
Чтобы ответить на вопрос, когда пойдут месячные после гистероскопии, необходимо учитывать наличие некоторых факторов:
Как быстро начнутся месячные в таких ситуациях, может сказать только специалист.
Для начала необходимо устранить вредное влияние (вылечить инфекцию и т. д.), а потом поддерживать свое здоровье. А также для определения даты первых менструальных кровотечений после оперативного вмешательства учитывается возраст пациентки и общая картина заболевания.
Иногда месячные не начинаются из-за наступления беременности. Некоторые женщины могут зачать уже через 14 дней, поэтому специалисты советуют предохраняться в послеоперационный период.
Дольше всего нормализация цикла отмечается при выскабливании (кюретаж), особенно на фоне замершей беременности. Организм страдает от серьезного гормонального сбоя. Первые менструации придут через 2–3 месяца, и допускается их нерегулярность и длительность.
Менструальные выделения, появившиеся преждевременно, не являются патологией, если сдвиг цикла не превышает пяти дней. Более раннее начало месячных может быть вызвано эмоциональным перенапряжением и стрессом у женщины. Если вы чувствуете, что не можете справиться с переживаниями, поговорите с лечащим врачом о возможности назначения седативных препаратов.
Ранняя менструация также указывает на следующие проблемы:
Срочной диагностики требуют обильные длительные менструальные выделения, которые начались намного раньше положенного срока и сопровождаются болью в области поясницы и живота.
Длительное отсутствие месячных после гистероскопии с выскабливанием допускается только после устранения неудавшейся беременности. В других ситуациях сложно определить точно, сколько будут отсутствовать менструации и когда пойдут месячные после выскабливания. Но ежемесячное кровотечение должно обязательно начаться не позднее, чем через пять недель.
Продолжительная задержка – это серьезный повод для беспокойства. Самостоятельно установить причину сбоя женщина в домашних условиях не может, а промедление только усугубляет состояние.
Задержаться месячные могут по следующим причинам:
Подобные нарушения вызывают сбой цикла в виде задержки, ухудшают самочувствие женщины и негативно сказываются на состоянии репродуктивной системы. Если не происходит природный отток менструальной крови, то возникает застой. Такое скопление тканей слизистой провоцирует благоприятные условия для опасных бактерий и инфекций. Может отмечаться также высокая температура тела, сильные боли в области малого таза.
Скудные месячные после гистероскопии не должны беспокоить женщину. Сигналом для беспокойства и обращения в медицинское учреждение являются менее обильные менструации, которые имеют неприятный запах, а также доставляют боль женщине. Причиной может быть образование спаек в зоне воздействия, из-за чего кровь не может самостоятельно в полном объеме выходить наружу. А также нарушение часто бывет вызвано эндометритом, который появился из-за попадания инфекции.
Среди неопасных причин скудных выделений стоит выделить:
Возникновение обильных месячных после гистероскопии нельзя считать нормальным явлением. Чтобы определить нарушение, достаточно провести тест. Если в течение часа привычная для женщины прокладка полностью намокает, то данная кровопотеря опасна для здоровья.
Дополнительные симптомы:
Очень важно сделать все возможное, чтобы женщина быстро добралась до больницы. На месте врач будет принимать меры по устранению сильной кровопотери и стабилизации общего состояния.
Чтобы после гистероскопии менструации быстрее пришли в норму, а ежемесячный цикл полностью восстановился, необходимо четко соблюдать предписания врача.
Большая часть рекомендаций определяется характером процедуры, типом устраненной патологии, возрастом пациентки и другими факторами.
Чаще всего в этот список входят следующие советы:
Можно ли во время месячных делать гистероскопию, решает врач. Менструации – это только относительное противопоказание, поэтому не исключается процедура при наличии кровянистых выделений. Но чаще всего специалист выбирает дни после окончания менструации, потому что кровь делает процедуру менее информативной. Исключение составляют экстренные мероприятия.
Во всех остальных случаях доктор будет отталкиваться от состояния пациентки и эндометрия. Идеальным временем является середина цикла, когда еще отмечается тонкий слой слизистой с минимальным количеством сосудов. Именно на 7-9 день цикла специалисту удается хорошо осмотреть полость матки.
Лечебная, контрольная или гистероскопия с РДВ – это современные, наиболее информативные методы диагностики, сбора материалов для обследования и устранения различных патологий. В большинстве случаев менструации начинаются в срок, могут слегка изменяться, но в скором времени приходят в норму. Обращаться за медицинской помощью необходимо, если сильно ухудшается самочувствие, усиливаются боли, открывается кровотечение или отмечается длительная задержка.
Оставить комментарий