Когда болят соски перед месячными, невольно возникает беспокойство. Может ли симптом говорить о проблемах со здоровьем или это всего лишь проявление ПМС? Все возможные варианты ответов на эти вопросы рассмотрим в данной статье.
Соски — одна из самых чувствительных зон тела человека (обоих полов). К тому же, это еще и чудесный индикатор состояния здоровья женского организма, на который стоит периодически обращать внимание. Иногда это может помочь в ранней диагностике серьезных нарушений: гормональные изменения, заболевания молочных желез, переохлаждение, наследственные и онкологические заболевания. Все перечисленные недуги так или иначе сказываются на сосках и иногда проявляются в виде болей, зуда или деформации.
Перед месячными могут быть чувствительными соски и это вполне нормальная реакция организма, которая рано или поздно, появляется у каждой женщины. Ощущается это по-разному: как легкий зуд, так и набухание сосков, покалывание или смена цвета ореолов. Откуда берутся такие эффекты в подобной ситуации? Все дело в гормонах. А если точнее, в эстрогенах.
Эстрогены — это группа гормонов, которые влияют на репродуктивную функцию. Они подготавливают тело к оплодотворению, помогают в вынашивании ребенка, а затем и в восстановлении организма после родов.
В процессе подготовки яйцеклетки к оплодотворению, вырабатывается повышенная доза эстрогенов (в 2, а то и в 3 раза выше среднестатистической). В груди расширяется просвет кровеносных сосудов, она набухает, увеличиваясь в размере, и становится более плотной, что хорошо ощущается при пальпации. Как результат — на соски оказывается дополнительное давление, и они могут отзываться на него легкой болью или просто повышением чувствительности. Весь этот процесс необходим для подготовки женщины к кормлению и происходит на 12–15-й день менструального цикла, фактически, в самой его середине. То есть, когда за две недели до месячных болят соски — это нормально и естественно.
Но бывают и исключения из этой нормы и проблема может быть значительно серьезнее если:
Их можно разделить на две большие группы:
Вторую группу стоит рассмотреть подробнее — она значительно обширнее и требует тщательного исследования, перед постановкой диагноза.
Когда болят соски во время, до и после месячных велика вероятность того, что это проявление мастопатии. Это специфическое воспаление соединительных тканей молочной железы. Ощущается и фиксируется оно как уплотнение в груди. Оно может занимать как значительную поверхность, так и быть размером с горошину.
Причины возникновения такого заболевания кроются в дисфункции эндокринной системы, то есть гормональном дисбалансе в организме (эстрогена должно продуцироваться в 3 раза больше нормы только за две недели до менструации, а вырабатывается в 9 и постоянно). Какой конкретно гормон сбоит, могут сказать только анализы.
Если болят соски после месячных, это также может быть симптомом воспалительных процессов, происходящих как во всем организме, так и в молочных железах. Чаще всего, такие процессы вызваны переохлаждением и проявляются как простудные заболевания.
Определить провокатор в данном случае может только квалифицированный специалист после проведения ряда исследований и анализов.
Перед месячными могут болеть соски по 5 дополнительным причинам:
Отдельно стоит упомянуть, что беременность также может являться причиной повышенной чувствительности сосков. В этот период организм начинает перестройку и, помимо отсутствия стандартных симптомов ПМС и наличия задержки, могут появляться боли, легкий зуд и потемнение ореолов. Если критические дни не наступили в срок, а соски стали сверхчувствительными, стоит купить в аптеке тест на беременность. Вполне вероятно, что это первые ее признаки. Таким образом тело готовится к кормлению ребенка — молочные железы приспосабливаются к выработке молока, меняется форма и размер, а повышенная чувствительность оберегает саму грудь от лишней стимуляции.
Если соски болят только за неделю до месячных, но боль скорее легкая и фоновая, чем острая и навязчивая, то переживать особо не о чем. Ситуация становится критической, когда:
Если до похода к маммологу еще много времени (а наведываться к нему необходимо хотя бы раз в год), обратиться можно и к гинекологу, и к терапевту. Любой из них сможет дать первичную консультацию и написать направление на анализы и дополнительные методы обследования.
Не стоит пытаться самостоятельно назначать себе лечение и применять препараты, содержание которых вам не известно, а само использование — не одобрено вашим лечащим врачом. С осторожностью необходимо относиться и к методам народной медицины — прикладывание кубиков льда или «распаривание» груди могут только усугубить и даже создать проблему там, где ее и не было.
Оставить комментарий