Выделения при гонорее: фото, как выглядят у женщин, мужчин, запах, цвет

Характерным признаком острой фазы гонореи (триппера) являются выделения. Они появляются в период активного размножения возбудителей заболевания. Выделения при гонорее сопровождаются образованием налета на половых органах. Наиболее обильные они во время обострения заболевания. При переходе инфекции в хроническую форму их объем уменьшается.

Описание болезни

Гонореей называют венерическое заболевание. Основной путь передачи – незащищенные половые контакты. Возбудителем болезни являются гонококки. Они поражают преимущественно слизистые оболочки половых органов. Но при анальных контактах они могут внедриться в стенки прямой кишки, оральных – ротовой полости, горла, носоглотки.

На наружном слое клеточных стенок гонококков находятся отростки, с помощью которых бактерии прикрепляются к эпителию здорового человека. Вероятность заражения даже после однократного полового контакта достигает 60-90%.

После фиксации на слизистых оболочках бактерии проникают под эпителиальную ткань через межклеточные промежутки. Нейтрофилы, иммунные клетки, с током крови попадают в место внедрения патогенных организмов и начинают их поглощать. Но гонококки не гибнут, а продолжают размножаться. В результате в организме развивается выраженный воспалительный процесс, который сопровождается формированием гнойных масс. Они состоят из погибших нейтрофилов, внутри которых находятся живые гонококки.

Выделения при гонорее: фото, как выглядят у женщин, мужчин, запах, цвет На внешней поверхности возбудителей гонореи находятся отростки, с помощью которых они прикрепляются к здоровым эпителиальным клеткам, вероятность заражения при незащищенном половом акте достигает 90%

Инкубационный период заболевания длится от 12 часов до нескольких недель. В редких случаях он может продолжаться 3 месяца. У большинства мужчин первые признаки гонореи возникают через 3-4, а у женщин через 8-10 дней. Во время инкубационного периода признаки заболевания отсутствуют, но человек уже заразен.

Как выглядят выделения при гонорее

После незащищенного полового контакта у пациента может развиться урогенитальная форма гонореи. Она сопровождается обильными выделениями. Их характер, цвет, густота могут меняться в зависимости от пола пациента, состояния иммунитета, формы заболевания и наличия сопутствующих патологий.

У женщин гонорея не всегда сопровождается появлением выделений. Этот симптом более характерен для мужчин. Обычно из половых путей отделяется вязкое, густое содержимое.

Замечание! Выделения появляются через несколько дней после заражения. Их возникновение свидетельствуют о начале острой фазы заболевания.

Выделения при триппере обильны как у женщин, так и мужчин. Они могут пачкать нижнее белье, постель, доставляя больному множество неудобств. Но через несколько дней болезнь переходит в подострую форму, и количество отделяемого гноя, слизи уменьшается.

Какие выделения при гонорее у женщин

Практически у 90% женщин после заражения гонококками никаких специфических симптомов не возникает. Не более 15% пациенток обращаются к венерологу или гинекологу из-за появления нетипичных выделений из влагалища или уретры. Они могут быть гнойными или гнойно-слизистыми.

Выделения при гонорее у женщин сопровождаются появлением жжения и болезненных ощущений при мочеиспускании. Одновременно могут возникнуть межменструальные кровотечения.

Выделения при гонорее: фото, как выглядят у женщин, мужчин, запах, цвет При гонорее у женщин появляются желтые, желто-зеленые или бурые выделения из половых путей, они скапливаются на поверхности слизистых

Выделения при гонорее у мужчин

У большинства мужчин наблюдаются гнойные или слизисто-гнойные густые выделения. Они могут быть желтого, зеленоватого или коричневого цветов. У некоторых в отделяемом содержимом может присутствовать кровь. Ее появление свидетельствует о разрушении слизистой и сосудов, которые в ней находятся.

Характерным признаком болезни считается появление «утренней капли». Скопившийся за ночь гной в мочеиспускательном канале собирается на кончике пениса. Он может выходить с мочой, но по мере прогрессирования заболевания появляется и в другое время.

В случаях, когда гонорея сопровождается развитием тотального уретрита, в конце мочеиспускания появляется кровь. У некоторых наблюдается гемоспермия. Это патология, при которой кровь попадает в сперму при семяизвержении.

Выделения при гонорее: фото, как выглядят у женщин, мужчин, запах, цвет Характерным признаком гонореи у мужчин является появление гноя из уретры

Цвет выделений при гонорее

У пациентов, зараженных триппером, из половых органов появляются гнойные выделения. Чаще всего они желтого или зеленоватого оттенка, но встречаются бурый, красный или белый окрас. Он зависит от сопутствующих заболеваний, которые возникли у человека, заразившегося гонореей.

Желтые

Чаще всего пациенты сталкиваются с появлением желтых выделений, они могут быть с зеленоватым оттенком. Женщины могут посчитать появление такого отделяемого симптомом вагинита или молочницы и не придать ему особого значения. С жалобами на вытекание гнойных капель из пениса чаще обращаются мужчины.

Желтый окрас выделениям придает гной. Он образуется в результате гибели нейтрофилов и скапливается на пораженных слизистых поверхностях.

Коричневые

Некоторые пациенты приходят к гинекологам с жалобами на появление желто-коричневых или бурых выделений. Они возникают при развитии гонококкового уретрита. Чаще всего параллельно люди жалуются на боли в районе половых органов, которые усиливаются во время мочеиспускания. У некоторых появляются рези, чувство жжения.

Зеленые

Часто у пациентов выделения при гонорее имеют зеленоватый оттенок. Такой цвет появляется под действием фермента миелопероксидазы. Он оседает на поверхности бактерий и образует хлорноватистую кислоту, которая разрушающе действует на стенки патогенных микроорганизмов.

Замечание! Появление зеленоватых выделений из половых путей у многих пациентов сопровождается выраженным воспалительным процессом. О его развитии свидетельствуют такие симптомы – боли, зуд, рези и чувство жжения.

В большинстве случаев, когда при гонорее выделяется гной из половых путей, развивается уретрит. Он приводит к отеку слизистых, нарушениям мочеиспускания.

Красные

Красные выделения при гонорее обусловлены попаданием в них крови. У мужчин это вызвано разрушением слизистых покровов мочеиспускательного канала.

Для женщин, заразившихся гонореей, красные выделения не характерны. Но у них могут возникнуть межменструальные кровотечения. К их появлению приводит восходящая инфекция, которая провоцирует развитие воспалительных заболеваний.

Запах выделений при гонорее

Выделения, которыми сопровождается гонорея, имеют выраженный неприятный запах. Он усиливается при:

  • несоблюдении правил личной гигиены;
  • употреблении спиртных напитков;
  • включении в рацион солений, жирных, жареных продуктов;
  • менструации у женщин.

Запах имеет гнилостный характер. Присоединение кислого, рыбного или другого постороннего аромата свидетельствует о развитии сопутствующих заболеваний. У женщин, которые жалуются на рыбный запах, чаще всего диагностируют бактериальный вагиноз. Кислый аромат характерен для кандидоза.

Выделения при гонорее: фото, как выглядят у женщин, мужчин, запах, цвет Выделения при гонорее отличаются выраженным неприятным запахом, при присоединении сопутствующей инфекции (вагиноза, кандидоза) он может стать кислым или рыбным

Когда исчезнут выделения при лечении

Пациентам, у которых была диагностирована гонорея, назначают антибиотики. Если они подобраны правильно, то симптомы должны исчезнуть через несколько дней после начала лечения. Перед началом терапии желательно провести исследование на чувствительность к антибактериальным препаратам. В ином случае врачи назначают комбинацию нескольких противомикробных медикаментов или средства широкого спектра действия.

Если у больного были обильные выделения, то на 3-4 день приема препаратов их объем должен заметно уменьшиться. У многих они полностью пропадают. Если гной продолжает выходить, то следует обратиться к врачу для пересмотра схемы лечения.

Заключение

Обильные выделения при гонорее свидетельствуют о том, что заболевание находится в острой фазе. При переходе инфекции в хроническую форму они пропадают или становятся едва заметными. Но не у всех пациентов, заразившихся гонореей, из половых путей начинает выделяться гнойное содержимое. Чаще всего это наблюдаются у мужчин. У женщин болезнь в 80-90% случаев протекает в бессимптомной форме.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий