Возбудитель и формы гонореи у женщин и мужчин

Возбудитель гонореи представляет одинаковую опасность для мужчин и женщин и приводит к развитию неприятных болезненных симптомов. Необходимо изучить особенности и пути передачи инфекции, чтобы вовремя распознать ее и начать лечение.

Что такое гонорея

Гонорея, или триппер, — это инфекционное заболевание из категории венерических, поражающее слизистые оболочки мочеполовых органов. Приводит к возникновению нездоровых гнойных выделений у мужчин и женщин, сопровождается болезненными ощущениями и может вызывать серьезные осложнения.

Характеристика возбудителя гонореи

Возбудителем гонореи является гонококк — грамотрицательная парная бактерия из рода Neisseria. Под микроскопом слегка напоминает два кофейных зернышка, сложенных между собой вогнутыми сторонами вовнутрь. Передается преимущественно половым путем, вероятность заражения при контакте с больным человеком не является абсолютной, но составляет 60-90%.

Возбудитель и формы гонореи у женщин и мужчин Диагностику гонореи проводят чаще всего путем мазка на флору или при помощи бакпосева

Причиной заболевания гонореей становится не только обычный, но также анальный или оральный секс. От способа заражения зависят симптомы — триппер может затрагивать прямую кишку, поражать слизистые оболочки глаз и ротоглотки, маскируясь под ангину или конъюнктивит.

Кем открыт возбудитель гонореи

О существовании гонореи медицине известно на протяжении тысячелетий, первые упоминания о болезни встречаются в записях, относящихся ко II веку до н. э. Однако древние врачеватели знали лишь симптомы и осложнения венерической инфекции, а также некоторые меры лечения.

Возбудитель гонореи гонококк был выделен только в конце XIX века. Впервые увидеть движение шаровидных микробов в капле гноя под микроскопом удалось в 1872 году ученому Аллье. А в 1879 году немецкий врач Альберт Нейссер изучил возбудителя более подробно, описал его признаки и особенности и дал название, благодаря чему и стал официальным первооткрывателем бактерии.

От чего появляется гонорея у женщин и мужчин (триппер)

Основная причина появления гонореи — это незащищенный половой контакт. Из-за особенностей строения репродуктивных органов женщины заражаются инфекцией намного чаще, в 50-80% случаев после сношения с больным партнером. Для мужчин вероятность подхватить гонорею гораздо ниже — только 30-40%.

В некоторых случаях триппер может передаваться непрямыми способами через предметы гигиены и обихода — полотенце, постельное белье, мочалку. Возможно также заражение младенца от матери непосредственно в процессе родов. Инфекция в данном случае особенно опасна, поскольку при поражении конъюнктивы может приводить к слепоте у ребенка.

Как развивается гонорея

В первые несколько дней после заражения триппер развивается бессимптомно. Его первые признаки появляются только на 3-7 сутки. Обычно у мужчин наблюдаются следующие симптомы:

  • выделение слизи и гноя из мочеполовых путей;
  • выраженное ощущение жжения и щекотания в уретральном канале;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • очень болезненные походы в туалет.

По мере развития инфекция у мужчин проникает к придатку яичка и провоцирует его увеличение и воспаление. В среднем через месяц состояние или благополучно проходит, или обращается в хроническое. В некоторых случаях воспаление распространяется на мочевой пузырь, мочеточники и почки.

Возбудитель и формы гонореи у женщин и мужчин Запущенная гонорея у женщин и мужчин сопровождается общим лихорадочным состоянием и слабостью

У женщин гонорея возникает аналогичным образом и проходит те же этапы развития. Инфекция вызывает неприятные ощущения в мочеполовых путях, приводит к гнойным выделениям и резким болям. В тяжелых случаях заболевание провоцирует появление цистита, пара- и периметрита матки, бесплодия.

Внимание! Триппер не всегда развивается в острой форме и может оставаться малосимптомным или бессимптомным примерно в половине случаев.

Стадии гонореи

Классификация гонореи у женщин и мужчин делит болезнь на две основные стадии. Симптомы и алгоритм развития при этом очень похожи.

Острая

Острый триппер развивается в первую неделю после заражения и длится до двух месяцев. У мужчин выражается сначала в учащенных позывах к мочеиспусканию и отеке уретрального канала. Затем из половых путей начинает выделяться гной, одновременно возникает боль в нижней части живота, повышается температура и появляются незначительные примеси крови в моче.

Женщины дополнительно сталкиваются с зудом во влагалище и кровотечениями, не имеющими отношения к менструациям.

Хроническая

При отсутствии терапии острые симптомы триппера в течение двух месяцев у женщин и мужчин обычно проходят самостоятельно. Однако это не говорит об излечении от болезни. Инфекция просто переходит в бессимптомную форму, хотя из половых путей по-прежнему продолжает выделяться гной. У мужчин хронический триппер приводит к простатиту и эпидермиту, снижению либидо и импотенции. Женщины сталкиваются с развитием цистита и бесплодием.

Запущенная гонорея не только причиняет значительные неудобства человеку, но и снижает общий иммунитет. К заболеванию часто присоединяются вторичные половые инфекции. Вылечить хронический триппер сложнее, чем острый, и времени это занимает больше.

Возбудитель и формы гонореи у женщин и мужчин Носитель хронического триппера по-прежнему остается заразным и представляет опасность для партнеров

Чем опасна гонорея

При отсутствии своевременного лечения гонорея провоцирует серьезные осложнения. В частности, у женщин триппер приводит:

  • к нагноениям в фаллопиевых трубах;
  • к развитию бартолинита;
  • к увеличению маточных труб;
  • к абсцессу яичников;
  • к развитию бесплодия;
  • к появлению постоянных болей в пояснице и нижней части живота.
Предупреждение! Триппер представляет особенную опасность для беременных женщин, поскольку может привести к выкидышу или инфицированию плода.

Хронический вид гонореи у мужчин тоже способен вызывать осложнения. Среди основных можно перечислить:

  • уретрит и простатит;
  • воспаление семенных пузырьков;
  • образование язв и эрозий половых органов;
  • воспаление придатков яичек;
  • ослабление потенции.

На фоне гонореи у мужчин повышается риск образования злокачественных опухолей мочевого пузыря.

Вне зависимости от пола пациенты с хроническим триппером отмечают общее ухудшение состояния. Гонорея приводит к упадку сил и постоянному недомоганию, может провоцировать воспаление суставов, переходящее в полиартрит.

Возбудитель и формы гонореи у женщин и мужчин В некоторых случаях триппер затрагивает сердечно-сосудистую систему и приводит к развитию менингита

Профилактика

Лечение гонореи связано с определенными сложностями, поэтому болезнь проще предупредить. Для профилактики триппера необходимо:

  • использовать презервативы при контактах с непроверенными половыми партнерами;
  • избегать случайных сексуальных связей;
  • уделять внимание личной гигиене;
  • регулярно посещать профильных врачей и сдавать анализы на основные половые инфекции;
  • пользоваться в быту индивидуальными полотенцами и мочалками.

При первых признаках венерической инфекции необходимо обратиться в медицинское учреждение за диагностикой и лечением. Гонококк при попадании в организм не уходит из него самостоятельно. Даже если острые симптомы со временем станут сглаженными, опасность заболевания не уменьшится, а только возрастет.

Заключение

Возбудитель гонореи провоцирует выделения из половых органов у мужчин и женщин и вызывает острые неприятные ощущения. Инфекция может переходить в хроническую стадию, но в любом случае требует медикаментозного лечения, поскольку представляет серьезную угрозу для репродуктивного и общего здоровья.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий