Противозачаточные таблетки после акта

Даже при многообразии средств защиты, многие женщины полагаются на везение: применяют низкоэффективный календарный метод и прерванный акт. Экстренная контрацепция становится спасительной шлюпкой для женщин, не использующих противозачаточные, или при несработанном методе контрацепции: пропущено 2 таблетки КОК, порвался презерватив. Срочная контрацепция призвана снизить вероятность оплодотворения, однако не является постоянным противозачаточным средством.

Противозачаточные таблетки после акта

Методы экстренной контрацепции

Вне зависимости от постоянного метода предотвращения зачатия, 90 % пациенток абортария называют причину прерывания вынашивания нежелательную несвоевременную беременность. Только 12 % таких женщин попадают к врачу при несработавшей экстренной контрацепции.

Экстренной или пожарной контрацепцией принято называть меры защиты по предупреждению оплодотворения после полового контакта. С момента оплодотворения до имплантации эмбрион путешествует почти 5 суток. В этот промежуток времени реально не допустить зачатие. Однако проще отодвинуть момент овуляции, что исключит слияние половых клеток.

Существуют следующие посткоитальные контрацептивы для женщин:

  • средства с левоногестрелом;
  • улипристала ацетат (в РФ не зарегистрирован);
  • препараты мифепристона;
  • внутриматочные устройства;
  • метод Юзле (применение ОК).

Способ Юзле был основан на приеме нескольких капсул КОК в два приема, чтобы суммарная концентрация левоногестрела достигла 1,5 мг. Сегодня метод считается устаревшим в связи с появлением лекарств, содержащих чистые прогестины в большой дозировке. Однако комбинация применяется некоторыми пациентками и гинекологами в качестве альтернативы противозачаточным средствам после незащищенного акта.

Установка внутриматочной спирали с медью (ВМС) используется редко, за исключением случаев, когда пациента желает в дальнейшем применять высокоэффективную защиту на протяжении нескольких лет. Для нерожавших женщин, в связи с высокой стоимостью спирали, такой способ экстренной контрацепции практически не применяется.

Важно! Препаратами выбора для экстренной защиты от беременности принято считать таблетированные средства.

Противозачаточные таблетки после акта

Принцип действия экстренных контрацептивов

Левоногестрел считается аналогом прогестагенов. Вещество для срочной контрацепции связывается с рецепторами активнее природных аналогов и препятствует своевременному наступлению овуляции, что делает невозможным процесс оплодотворения. Во второй половине цикла, после выхода яйцеклетки субстанция для экстренной защиты останавливает разрастание эндометрия, препятствуя нормальной имплантации. В незначительной степени левоногестрел изменяет вязкость шеечной слизи и снижает вероятность проникновения сперматозоидов через цервикальную пробку.

Мифепристон выступает антагонистом прогестерона. Вещество приводит к торможению овуляции и подавляет имплантацию. В отличие от препаратов с прогестинами, мифепристон не привязан к конкретному дню цикла, имеет высокий результат даже при использовании непосредственно при овуляции.

Важно! Противозачаточные средства, работающие после незащищенного акта, не способны прервать развивающуюся беременность.

Противозачаточные таблетки после акта

Помогут ли противозачаточные таблетки после акта

Посткоитальная контрацепция помогает избежать нежелательного оплодотворения у любой женщины. Абсолютных ограничений к приему лекарств нет, что связано с тем, что препараты должны применяться строго по показаниям. Экстренная защита допустима в случае насилия, отсутствия или несработанного метода предотвращения вынашивания.

Обычно пациентки обращаются в аптеки на утро после произошедшего контакта. Медикаменты для экстренной контрацепции всячески препятствуют вынашивания в конкретном опасном случае. Если женщина на момент использования таблеток была беременна, то препараты не спровоцируют аборт. Медикаменты направлены только на предотвращение зачатия.

Важно! После использования экстренной контрацепции женщина должна предохраняться. При повторе небезопасного секса на следующий день риск зачатия существенно повышается.

Противозачаточные таблетки после акта

Противопоказания к средствам экстренной контрацепции

Никаких абсолютных противопоказаний к приему медикаментов пожарной контрацепции нет. Разовые противозачаточные таблетки, содержащие мефипрестон, используются с осторожностью в следующих случаях:

  • тяжелые заболевания печени;
  • лечение кортикостероидами;
  • патологии надпочечников;
  • нарушения свертывающей системы крови;
  • анемия;
  • острые воспалительные заболевания репродуктивных органов.

Левоногестрел неприменим при:

  • печеночная недостаточность;
  • девушки до 16 лет;
  • аллергии на компоненты лекарства.

Противозачаточные таблетки после акта

Правила применения экстренных противозачаточных таблеток

Для экстренной контрацепции таблетки имеют разные схемы использования. Общим является ограничение по времени: допускается использование средств в первые 72 часа после секса. Однако чем раньше будет выпита капсула с лекарством, тем выше эффективность.

Важно! В качестве альтернативы, если женщина не может по различным причинам принять таблетированные медикаменты для экстренной контрацепции или с момента незащищенного акта прошло более 72 часов, возможна установка внутриматочной спирали с добавлением меди.

Противозачаточные таблетки после акта

Когда принимать противозачаточные таблетки после акта

Чем раньше после контакта принять  лекарство, тем выше эффективность  и шанс, что зачатие не произойдет. На практике таблетки противозачаточные оказывают защитное действие,  в течение 72 часов. Для повышения эффекта рекомендуется воздержаться от пищи за 2 часа до и после приема лекарства. В случае если у женщины появилась рвота, спустя 2-3 часа после использования препарата контрацептивное действие нивелируется.

Противозачаточные таблетки после акта

Какие экстренные противозачаточные таблетки лучше

Самыми эффективными медикаментами для экстренной защиты принято считать средства с мифепристоном. Преимуществами лекарства являются:

  • высокая надежность в любой фазе цикла;
  • отсутствие серьезной зависимости действия средства от времени приема капсулы в течение 3 суток;
  • ниже риск развития осложнений, в том числе внематочной беременности.

Однако в связи с внушительным списком противопоказаний к использованию и большой стоимостью, такие капсулы для экстренной контрацепции, покупают реже.

Противозачаточные таблетки после акта

Названия экстренных противозачаточных таблеток

Названия таблеток зарегистрированных средств экстренной контрацепции с левоногестрелом:

  • Постинор;
  • Эскапел;
  • Модэль 911;
  • Эскинор Ф.

Гинепристон – средство, содержащее мифепристн 10 мг.

Противозачаточные сразу после акта

Если у женщины, есть возможность сразу использовать любое из средств разовой контрацепции, это существенно увеличивает вероятность успеха. Некоторые специалисты рекомендуют хранить дома одно из средств защиты пациенткам, которые имеют редкие половые связи и не предохраняются. Особенно важно просвещение подростков. Однако это не значит, что таблетки экстренной посткоитальной помощи необходимо использовать после каждого контакта. Ученые не отвергают факт кумулятивного – накопительного свойства таких препаратов. Имеется в виду, что при постоянном использовании таблеток для экстренной контрацепции снижается  их действие.

Противозачаточные таблетки после акта

Противозачаточные таблетки после акта в течение 24 часов

Одним из первых и самых распространенных средств экстренной защиты считается Постинор.  В упаковке содержится две капсулы, которые необходимо принять поочередно с 12-часовым интервалом. При этом первая таблетка для контрацепции должна быть принята в течение 24-48 часов после незащищенного секса.

Противозачаточные таблетки после акта в течение 72 часов

В связи с трудностями использования Постинор, на фармацевтическом рынке появился аналог препарата – Эскапел. Удобство Эскапел заключено в необходимости принимать только одну таблетку, что упрощает соблюдение временных рамок, это крайне важно для экстренной контрацепции.

Противозачаточная таблетка с левоногестрелом активна 72 часа. Однако контрацептивное действие средства прямо зависит от времени, когда принята таблетка: чем скорее вещество попало в кровь, тем выше вероятность, что оплодотворение не произойдет.

Экстренные капсулы Гинепрост действуют в течение 72-96 часов после полового акта.

Важно! Средства для пожарной контрацепции не обладают абортивным действием. После оконченной имплантации лекарства не действуют.

Противозачаточные таблетки после акта

Возможные побочные эффекты

При использовании одноразовых противозачаточных таблеток нередко возникают негативные реакции, связанные с повышенным поступлением гормонов в кровь:

  • тошнота, рвота;
  • ациклические кровянистые выделения, задержка менструации;
  • головные боли;
  • подавленность, повышенная утомляемость;
  • огрубение молочных желез;
  • боли внизу живота;
  • расстройства стула.

Посткоитальные контрацептивы для женщин с левоногестрелом обладают еще одним негативным действием: снижением  проходимости яйцеклетки по маточной трубе. Это усиливает контрацептивные свойства препарата, однако повышает вероятность внематочной беременности. У мефипристона данное свойство выражено слабее.

Важно! При обильных маточных кровотечениях, продолжающихся более 7 суток, необходимо проконсультироваться с гинекологом и исключить беременность.

Противозачаточные таблетки после акта

Экстренная контрацепция при ГВ

Считается, что лекарства для пожарной защиты можно применять в период лактации по стандартной схеме с осторожностью. Быстрые противозачаточные таблетки с гестагенами приникают в молоко, рекомендуется сцеживаться и не кормить малыша на протяжении суток. Таблетки с мифепристоном остаются в крови дольше. Для снижения риска неблагоприятных воздействий после приема капсулы вскармливание следует прекратить на 2 недели.

Противозачаточные таблетки после акта

Цена экстренной контрацепции

Для экстренной контрацепции таблетки различаются по стоимости:

  • Постинор 350-420 руб.;
  • Эскапел 410-520 руб.;
  • Гинепристон 340-500 руб.

Заключение

Экстренная контрацепция помогла многим женщинам предупредить оплодотворение. Однако таблетки не гарантируют 100 % защиты. На практике усредненные показатели эффективности составляют около 80 %. Не стоит полагаться на волю случая, для обеспечения нормальной контрацепции женщина должна в индивидуальном порядке подобрать оптимальный приемлемый способ.

Советы врачей

Противозачаточные после незащищенного акта понижают вероятность непредвиденного зачатия. Таблетки содержат высокие концентрации действующих веществ, бездумное и необоснованное применение недопустимо. Использование средств показано в опасные дни цикла, не рекомендуется женщинам с нестабильными менструациями. Экстренная контрацепция должна приниматься редко. Таблетки недопустимы к использованию, как основное средство защиты. После удачного приема пожарной защиты пациентка должна подобрать постоянную надежную контрацепцию.

Противозачаточные таблетки после акта

Отзывы об экстренной контрацепции

Раковская Екатерина Ивановна, 21 год, г. Омск Экстренные контрацептивы для женщин использовала первый раз. Пришлось проконсультироваться с гинекологом, потому что без рецепта в регионе подобные лекарства недоступны. Я приобрела Эскапел, одну таблетку которого нужно принять в промежутке до 72 часов после контакта. Побочных реакций не наблюдала, немного потянул низ живота, поболела голова. Таблетки помогли, беременность не наступила. Месячные пришли скудные, на двое суток раньше положенного срока. Макарова Владислава Сергеевна, 27 лет, г. Челябинск Не скажу, что это правильно, но я периодически использовала пожарную контрацепцию. До этого все было нормально. На сей раз контакт был в самой середине цикла, что гарантирует почти 100 % зачатие. Приняла Эскапел. Поначалу все было нормально, иногда болел живот. Не выдержала, купила тест, а там слабая вторая полоска. Месячные пришли в срок, через 4 дня выделения прекратились. Но потом возобновились, начала болеть поясница, тест все также показывал слабую полоску. Затем стало совсем плохо: рези внизу живота, тошнота, головокружение, кровянистые выделения. Вызвала скорую, оказалось, что у меня внематочная беременность с разрывом левой трубы.

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий