Достаточно часто при гинекологических заболеваниях присутствуют патологические выделения, которые могут иметь коричневатый оттенок. Женщина регулярно замечает, что у неё «мажет», однако, не спешит к врачу. Иногда кровотечения принимаются за угрозу выкидыша или менструацию.
Не все женщины знают, что мазня, коричневые выделения и маточные кровотечения могут быть признаком гормональных нарушений, в частности, эндометриоза. Всё зависит от того, как интенсивно мажет и сопровождается ли мазня болями. В любом случае при возникновении, например, кровотечения, его нельзя останавливать самостоятельно.
Специалисты относят эндометриоз к гормонозависимой патологии, которая характеризуется процессом разрастания эндометриоидной ткани за пределами слизистой матки. За появление заболевания ответственен эндометрий, представляющий собой внутреннюю маточную оболочку.
Маточное тело не является однородным и состоит из нескольких слоёв.
Источником заболевания являются клетки эндометрия, выстилающие матку изнутри. Эндометрий матки по своей структуре является двухслойным.
Эндометриоз характеризуется агрессивностью эндометриоидных клеток, которые распространяются на соседние ткани, образуя своеобразные очаги в виде островков. Со временем патологический процесс охватывает не только миометрий, но и более глубокие слои. Прогрессирование заболевания нередко сопровождает мазня или коричневатые выделения при существующем эндометриозе. Однако при заболеваниях не только мажет. В некоторых случаях может наблюдаться кровотечение при эндометриозе.
Характер выделений и других симптомов зависит от формы эндометриоза.
Практически каждая женщина встречалась с тем, что у неё «мазало». Гинекологи отмечают, что иногда мазня является довольно серьёзным симптомом, который, как и маточные кровотечения и коричневые выделения не следует оставлять без внимания. Ни в коем случае нельзя останавливать кровотечения самостоятельно. Остановить кровотечения можно только в условиях стационарного лечения.
Зачастую мазня, коричневые выделения свидетельствуют о гормональном дисбалансе. Нарушения в продукции половых гормонов встречаются при многих патологиях, в частности, миоме матки и эндометриозе. Примечательно, что у большинства пациенток, страдающих от эндометриоза, выявляется высокий уровень содержания таких гормонов, как:
Гормональные колебания приводят к нарушению функционирования репродуктивной системы. В результате возникает стойкая ановуляция. Можно заметить появление межменструальных коричневых выделений. Данные проявления иногда сигнализируют о развитии более серьёзной патологии – эндометриозе. Это связано с тем, что колебания гормонального фона провоцируют разрастание эндометрия.
Точные причины эндометриоза не определены. Гормональная природа является одной из предполагаемых теорий возникновения болезни. Установлена также взаимосвязь между эндометриозом и иммунными нарушениями.
Доказано, что у 100% женщин во время отторжения функционального слоя матки происходит частичный заброс эндометриоидных клеток вместе с кровянистыми выделениями в область брюшины. Данное явление получило название ретроградной менструации. Однако не всегда наблюдается развитие эндометриоза. Этот факт позволил учёным предположить, что нарушение функций иммунной системы способствует врастанию патологических элементов в несвойственные для них участки.
Рассматривается также влияние таких неблагоприятных факторов, как проживание на территориях с загрязнением почвы радионуклидами, поступление с пищей и водой солей тяжелых металлов, ксенобиотиков. Они косвенно могут способствовать возникновению эндометриоза и его сопутствующих проявлений, таких как мазня, кровотечение и коричневые выделения.
К провоцирующим эндометриоз факторам относят:
Согласно результатам научных исследований, эндометриоз может возникать по следующим причинам.
Врачи отмечают, что прежде чем лечить болезнь и её проявления, такие как кровотечения, коричневые выделения и мазня, необходимо выяснить их причину. Останавливать прогрессирование эндометриоза необходимо, руководствуясь его этиологией. Если провоцирующие факторы не устранить, возможно появление рецидивов.
Известно, что многие гормонозависимые болезни гинекологического характера проявляются маточным кровотечением и коричневыми выделениями. У женщин иногда «мажет» в середине цикла и накануне критических дней. Данные признаки также наблюдаются при эндометриозе.
Однако многие признаки, например, кровотечения, появляются при запущенных стадиях болезни. Также выраженность симптомов и то, как у женщины «мажет», зависит от конкретной формы недуга.
Эндометриоз имеет характерную клиническую картину, которая отличает его от других гинекологических гормонозависимых заболеваний. Мазня, коричневатый оттенок выделений могут не сопровождаться болью, но в период месячных при эндометриозе болевые ощущения достигают весьма значительного уровня.
При эндометриозе отмечается появление следующих признаков.
Пациентки часто интересуются, как остановить маточное кровотечение. Останавливать кровотечение можно как медикаментозными, так и хирургическими способами. Останавливать кровотечение можно посредством гормональных и кровоостанавливающих препаратов. В некоторых случаях остановить кровотечение рекомендовано при помощи выскабливания. Преимуществом данной процедуры считается полное удаление патологических участков и возможность проведения дальнейшего гистологического исследования.
При появлении характерной клинической картины, например, мазни, необходимо обратиться к гинекологу. Если мажет постоянно, это является серьёзным поводом для того, чтобы пройти обследование. Кровотечение считается основанием для экстренного обращения за медицинской помощью. Если гигиеническая прокладка наполняется менее, чем за 1,5 – 2 часа, визит к врачу должен быть незамедлительным.
Оставить комментарий