Климакс представляет собой период, в течение которого наблюдается постепенное угасание репродуктивной функции. Физиологические изменения приводят к менопаузе, означающей последнюю менструацию, после которой прошло не менее двенадцати месяцев.
Изменения, возникающие в период менопаузы и климакса, могут приводить к появлению или обратному развитию некоторых патологических состояний. Одной из таких патологий является эндометриоз.
Эндометриоз — одно из самых загадочных заболеваний, относящихся к области гинекологии. Для эндометриоза характерно развитие в репродуктивном возрасте, что связано с регулярными менструациями. Однако в некоторых случаях отмечается возникновение и рецидивы патологического состояния в период климакса и менопаузы.
Эндометриозом называют патологию, при которой клетки эндометрия распространяются за пределы внутреннего слоя матки. В большинстве случаев эндометриоз дебютирует в репродуктивном периоде жизни и регрессирует с наступлением менопаузы и климакса. Это связано с причинами возникновения эндометриоза и провоцирующими патологию факторами.
Эндометриоз имеет несколько разновидностей. Наиболее часто встречается аденомиоз, подразумевающий эндометриоз матки.
Возникновение эндометриоза связано со строением матки, которая располагается в области малого таза. Матка выполняет детородную функцию и состоит из трёх отделов:
Маточное тело представлено тремя слоями, функционирующими в тесном взаимодействии.
Источником развития эндометриоза, в частности, аденомиоза, можно назвать эндометрий, состоящий из функционального и базального слоя. Верхний функциональный слой очень чувствителен к воздействию половых стероидов. В первую фазу цикла он разрастается, готовясь к имплантации плодного яйца в случае зачатия. Если наблюдается противоположная ситуация, доминирующие гормоны второй фазы цикла вызывают отторжение функционального слоя. В результате у женщины наступает менструация. Базальный слой эндометрия посредством своего клеточного резерва помогает восстановить слизистую матки.
Причины миграции и прорастания клеток в различные ткани точно не установлены. Считается, что причиной эндометриоза, в частности, аденомиоза, является гормональный, иммунный дисбаланс и воспалительные процессы.
В период климакса наблюдается угасание гормональной функции, снижение защитных сил организма. При наступлении менопаузы очаги эндометриоза должны уменьшаться. Однако иногда наблюдается их разрастание.
Механизм развития аденомиоза в период климакса точно неизвестен. Однако выделены факторы, которые могут предрасполагать к возникновению эндометриоза при климаксе.
Известно, что эндометриоз у женщин репродуктивного цикла имеет выраженные симптомы, которые усиливаются в период менструации. К тому же зачастую аденомиозу сопутствует бесплодие. Однако для женщин после наступления менопаузы такие симптомы не всегда свойственны в связи с угасанием гормональной функции.
Симптомы эндометриоза при климаксе включают следующие проявления.
При эндометриозе в период климакса также могут наблюдаться следующие симптомы и проявления:
Аденомиоз может проявляться повышением количества лейкоцитов в крови, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса. При отсутствии лечения эндометриоза в менопаузе и климаксе возможно возникновение следующих осложнений.
Обследование эндометриоза в менопаузе имеет комплексный характер. Диагностика сопровождается:
При гинекологическом осмотре отмечаются узловатые массы вдоль связок, на задней поверхности маточной стенки. При распространённом аденомиозе определяется фиксация маточного тела в ретропозиции. Для выявления ректовагинального эндометриоза используется ректальное пальцевое исследование.
Ультразвуковое исследование вагинальным датчиком помогает оценить величину матки, придатков, изменения структуры стенки матки, придатков, объёмное образование в полости органа. При аденомиозе матка увеличена, отмечается её загиб, рубцовые и склерозированные изменения миометрия вокруг очагов эндометриоза.
Для подтверждения диагноза необходимо цитологическое, гистологическое исследование биоптата, извлекаемого в процессе кольпоскопии и биопсии с последующей биопсией. Лапароскопия является оптимальным методом исследования, позволяющей определить очаги эндометриоза, степень распространения патологии.
О перенесённом аденомиозе можно судить по фиброзно-узловатым бляшкам при лапароскопии.Выбор тактик лечения зависит от возраста пациентки, её индивидуальных особенностей. Существенное значение имеет наличие симптомов, характер распространения очагов, сопутствующие патологии.
Перед лечением пациентка проходит обследование с привлечением специалистов других специальностей. Успешность лечения во многом зависит от нормализации психоэмоционального состояния. Лечение должно быть также направлено на предупреждение возможных осложнений, которые встречаются при климаксе.
Обычно лечение включает медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство. Зачастую лечение имеет комбинированный характер. В некоторых случаях возможно использование народных методов в менопаузе.
Лечение включает гормональную, противовоспалительную и десенсибилизирующую терапию. Приём медикаментозных препаратов отличается эффективностью у пациенток перед наступлением менопаузы.
Противопоказаниями к использованию некоторых гормональных препаратов могут быть:
В составе медикаментозного лечения также используются средства, купирующие неприятные симптомы. Например, для устранения болевого синдрома при аденомиозе используются противовоспалительные препараты и спазмолитики.
Некоторые специалисты в качестве медикаментозного лечения предлагают использование внутриматочной системы «Мирена». Механизм лечения эндометриоза заключается в выделении левоноргестрела, являющегося аналогом прогестерона. «Мирена» устраняет некоторые симптомы аденомиоза, например, кровотечения, боли. В некоторых случаях отмечается прекращение месячных. Побочные эффекты развиваются редко. Однако следует помнить о вероятности местного воспалительного процесса. Кроме того, перед установкой спирали необходимо исключить дисплазию, злокачественную опухоль, спайки и воспаление.
Критерием выздоровления у женщин при климаксе считается полное исчезновение патологических симптомов.Выделяют два основных направления хирургического лечения, подразумевающие удаление отдельных эндометриоидных очагов и удаление матки. Хирургическое лечение рекомендуется в наиболее тяжёлых случаях, например, при нарушении функционирования органов малого таза. Показанием к хирургическому лечению является неэффективность консервативных методов, выраженные симптомы патологии.
В современной гинекологии зачастую применяются органосохраняющие методики, в частности, лапароскопический метод. Преимуществом данного вида лечения можно назвать малую травматичность в сочетании с профилактикой образования спаек.
При эндометриоидной кисте у пациенток пременопаузального возраста гинекологи используют аднексэктомию, подразумевающую удаление яичника с целью предупреждения его малигнизации. При ретроцервикальном эндометриозе применяют лапаротомию с резекцией кишечника и иссечением крупных очагов. Современная гинекология проводит такие операции трансвагинально.
Радикальное хирургическое лечение используется у пациенток после наступления менопаузы при отсутствии противопоказаний. После экстирпации матки в 90% случаев отмечается исчезновение такого симптома, как боль. Однако иногда может отмечаться рецидив патологии. Кроме того, после хирургического лечения может потребоваться гормональная терапия.
Обычно лечение аденомиоза и других форм эндометриоза у женщин в период климакса предполагает комбинированный характер. Это значит, что гинекологи используют как медикаментозное, так и хирургическое лечение.
В качестве комбинированного медикаментозного лечения назначаются гормональные и противовоспалительные препараты. Выбор лекарственных средств зависит от возраста женщины, находящейся в климаксе. Существенное значение имеет распространённость патологического процесса, выраженность симптомов и наличие других заболеваний.
При выраженных симптомах и обширном поражении эндометриозом назначается хирургическое лечение, представляющее собой лапароскопию или лапаротомию. Женщинам после наступления менопаузы может быть рекомендована ампутация матки.
В составе комбинированного лечения при отсутствии противопоказаний могут быть использованы средства народного лечения.Средства народного лечения используются только после рекомендации врача. Известно, что некоторые травы могут влиять на гормональный фон. Их самостоятельное использование может привести к ухудшению общего состояния и прогрессированию аденомиоза после менопаузы.
При отсутствии противопоказаний используют отвары, настои и спринцевания. В частности, отвар боровой матки обладает следующими эффектами:
Для лечения эндометриоза у пациенток при климаксе используют отвар боровой матки, который следует пить трижды в день.
Настой красной щётки имеет следующие положительные эффекты:
Кроме того, настой красной щётки способствует выработке прогестерона. Настой следует принимать трижды в день перед принятием пищи.
Точные причины развития аденомиоза при климаксе неизвестны. Кроме того, симптомы патологии не всегда отличаются выраженностью. Эндометриоз, в частности, аденомиоз, чаще возникает у представительниц в репродуктивном этапе жизни. Однако вступление в менопаузу и угасание гормональной функции не всегда позволяют устранить симптомы эндометриоза. Кроме того, некоторые факторы могут провоцировать симптомы аденомиоза после наступления менопаузы.
В период климакса наблюдаются физиологические изменения в организме, которые сложно дифференцировать с патологией. Именно поэтому гинекологи рекомендуют своевременно посещать врача и проходить обследование. Тревожным симптомом является появление кровянистых выделений при наступлении менопаузы. В данном случае возникает необходимость в дифференциальной диагностике. Это связано с тем, что кровотечения у женщин в климаксе могут указывать на развитие злокачественной опухоли.
Профилактика эндометриоза включает лечение воспалительных, гормональных и иммунных патологий, снижение веса и корректное проведение необходимых хирургических манипуляций.
Оставить комментарий