Что делать при бессоннице в период климакса

Климакс сопровождается многочисленными неприятными симптомами, которые имеют индивидуальный характер и зависят от состояния здоровья женщины. Как правило, проявления климакса, неустойчивый эмоциональный фон провоцируют нарушения сна. Бессонница является одним из самых распространённых симптомов при климаксе у женщин.

Климакс и бессонница

Климакс относится к естественным возрастным периодам в жизни каждой женщины, который подразумевает постепенную остановку синтеза половых гормонов яичниками. При этом происходит угасание репродуктивной функции женщины.

Климакс не происходит внезапно. Это очень длительный и последовательный период, необходимый для адаптации организма женщины. Климакс развивается в несколько этапов, длительность которых неравнозначна.

Гинекологи выделяют следующие периоды климактерия:

  • пременопаузу;
  • менопаузу;
  • постменопаузу.

Многие женщины путают понятия и заменяют один этап климакса другим. В частности, считается, что климакс означает ни что иное, как прекращение менструаций. В действительности, менструальная функция прекращается только на этапе менопаузы. Климакс к этому моменту протекает по меньшей мере несколько лет. Однако в связи с тем, что первые симптомы климакса не отличаются выраженностью, многие женщины их не замечают.

В пременопаузе начинаются первые изменения, которые затрагивают гормональную функцию яичников. При этом количество вырабатываемых эстрогенов резко уменьшается, что приводит к повышению гормона ФСГ. Данный механизм используется женским организмом для выравнивания уровня эстрогенов. Тем не менее уровень эстрогенов остаётся на низком уровне.

Несмотря на то, что климакс буквально означает угасание гормональной функции яичников, данный процесс оказывает влияние на весь организм. Это связано с тем, что половые гормоны участвуют во всех процессах организма женщины.

Особую функцию в женском организме выполняют эстрогены:

  • контролируют процесс поступления кальция и фосфора в костную ткань;
  • участвуют в обменных процессах;
  • регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата;
  • обеспечивают упругость кожи;
  • способствуют укреплению ногтей и волос;
  • создают характерный женский облик.

Когда в пременопаузе наблюдается резкое снижение репродуктивной функции организма, ему необходимо приспособится к новым для него условиям функционирования. Этот процесс адаптации и обуславливает появление различных симптомов, одним из которых является нарушение сна.

Менопауза протекает приблизительно 4-5 лет до прекращения месячных. Последняя менструация и следующий год относятся к самому непродолжительному этапу климакса – менопаузе. Обязательным условием менопаузы является полное отсутствие месячных в течение года. Именно поэтому данная фаза устанавливается несколько позже.

После менопаузы до 65-69 лет наблюдается этап постменопаузы. В данный период яичники не синтезируют половые гормоны, что вызывает усиление выраженности симптомов, например, бессонницы. После постменопаузы женщины вступает в период старости.

Примечательно, что после угасания репродуктивной функции яичников, организм не существует при полном отсутствии эстрогенов. Незначительная часть эстрогенов синтезируется, например, жировой тканью. Таким образом, продуцирование гормонов имеет внежелезистое происхождение.

В медицинской литературе зачастую используется термин «перименопауза». Это понятие подразумевает пременопаузу и менопаузу как комплексный этап.

Изменения в продукции половых гормонов нередко приводят к нарушению сна. Бессонница провоцируется недостаточным количеством мелатонина, который обеспечивает качественный и продолжительный сон. Кроме того, провоцируют бессонницу неприятные симптомы, с которыми обычно протекает климакс.

Причины и симптомы

Известно, что протекание климакса можно условно разделить на две категории:

  • функционирование организма в условиях резкого сокращения уровня эстрогенов;
  • функционирование женского организма при прекращении продуцирования яичниками гормонов.

Эстрогены оказывают влияние на функционирование всех систем и отдельно взятых органов. Таким образом, бессонница вызывается как падением уровня мелатонина, так и другими проявлениями, непосредственно связанными с климаксом.

  1. Приливы. Это один из первых симптомов пременопаузы. Женщина несколько раз в сутки испытывает приступы жара, которые сопровождаются покраснением кожи лица, тахикардией и повышенной потливостью. Приливы могут беспокоить женщин и в ночное время, что приводит к нарушению сна. Возникшая после приливов головная боль также может быть причиной бессонницы.
  2. Неустойчивый эмоциональный сон. Уровень половых гормонов приводит к перепадам настроения, его лабильности. Женщина испытывает сильные негативные эмоции, которые вызывают нарушение ночного сна.
  3. Нарушение урогенитального характера. При климаксе наблюдается атрофия слизистых влагалища и уретры, что приводит к потере защитных свойств. Нередко возникают неспецифические воспалительные процессы, которые сопровождаются учащённым мочеиспусканием, зудом и жжением. Частые позывы к мочеиспусканию наблюдаются в ночное время, провоцируя бессонницу. Нарушение сна также наблюдается из-за дискомфорта, который усиливается ночью.

Нарушение сна также проявляется в изменении его качества. Женщины не только отмечают бессонницу, но и прерывистость сна, после которого усиливается усталость и чувство разбитости.

Последствия

Известно, что качественный продолжительный сон важен для нормального функционирования организма, тем более в пожилом возрасте. Бессонница и нарушение сна негативно влияют на многие системы организма, существенно ухудшают качество жизни женщины, провоцируя различные расстройства. Бессонница напрямую влияет на общую работоспособность.

С течением времени женщины могут отметить появление различных симптомов недомогания.

Иммунная система

Нарушения сна вызывают сбои в работе иммунной системы. В результате женщина не только отмечает ухудшение общего самочувствия, но и возникновение частых простуд. Причём выздоровление занимает длительное время.

Вегетативные проявления

Отмечается нарушение концентрации внимания, так как бессонница приводит к невозможности сосредоточиться в рабочее время. Могут появиться блуждающие боли в суставах, позвоночнике.

Сердечно-сосудистые патологии

Бессонница провоцирует появление сердечных болей, головокружения и мигрени. Нарушение сна нередко приводит к повышению давления. Если бессонница имеет хронический характер, может развиться гипертония.

Эмоциональная сфера

Самое выраженное проявление бессонницы заключается в изменении со стороны эмоциональной сферы. У женщин, регулярно испытывающих расстройство сна, зачастую появляется депрессия и затяжной стресс. Женщина становится раздражительной и плаксивой.

Способы лечения нарушения сна

Врачи утверждают, что нарушение сна нуждается в правильной коррекции. Существует множество способов, чтобы устранить бессонницу и избавиться от сопутствующих симптомов, которые могут быть спровоцированы нарушением сна.

Медикаментозная терапия

Как правило, лекарства назначаются при стойком нарушении сна, когда бессонницей спровоцированы различные осложнения. Поскольку при климаксе бессонница чаще вызвана снижением гормональной функции яичников, специалисты могут назначить следующие препараты:

  • Ременс;
  • Феминал;
  • Климадинон;
  • Дивигель;
  • Климара;
  • Мелаксен;
  • Циркадин.

Зачастую врачи рекомендуют женщинам успокоительные средства:

  • Грандаксин;
  • Афобазол;
  • Пустырник.

В некоторых случаях оправдано использование следующих препаратов:

  • Розерем;
  • Фенибут.

Подбор медикаментозных средств осуществляется с осторожностью при следующих показаниях:

  • злокачественные опухоли;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • аутоиммунные заболевания.

Народная медицина

При устранении бессонницы и нарушений сна нередко используют средства народной медицины. Однако следует иметь в виду, что любое средство необходимо использовать только после консультации врача. В противном случае можно вызвать обострение симптомов.

Многие лекарственные травы известны своим успокаивающим свойством:

  • мята;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • шиповник.

Можно использовать лекарственные травы как по отдельности, так и в качестве сбора. Некоторые травы, например, мяту, можно добавлять в чай.

В качестве расслабляющего средства можно пить за тридцать минут до сна молоко с мёдом. Данное средство подойдёт женщинам с нормальным уровнем глюкозы.

Томатный сок с добавлением незначительного количества мускатного ореха следует пить за два часа до сна. Это средство эффективно в борьбе с бессонницей.

Особенности образа жизни

Специалисты утверждают, что иногда за нарушением сна стоит его обычная неправильная организация. Необходимо пересмотреть последовательность действий перед сном и проанализировать, что могло бы вызвать бессонницу.

Питание

Достаточно часто причиной расстройства сна является плотный ужин, который включает в себя неподходящую тяжёлую пищу. Жирная, жареная еда или кондитерские изделия могут спровоцировать приливы или скачки давления.

Не следует принимать пищу непосредственно перед сном. Некоторые продукты оказывают раздражающее воздействие на мочевой пузырь, вызывают болезненные ощущения и частые мочеиспускания. Нужно помнить, что ужин должен быть лёгким. Это также является профилактикой чрезмерного веса.

Физическая активность

Разумная физическая активность и спорт оказывают положительное влияние на организм и поможет устранить проявления бессонницы. Однако непосредственно перед сном не следует заниматься слишком интенсивно, чтобы не вызвать перевозбуждение. Очень полезны прогулки и пребывание на свежем воздухе.

Режим труда и отдыха

Неправильная организация труда и отдыха нередко вызывает переутомление и перевозбуждение. В таком состоянии женщина чувствует разбитость, но не может заснуть. Отрицательно на нервную систему также действует просмотр фильмов и передач с большим количеством негативной информации.

Сон

Причиной бессонницы может стать неправильная организация сна и спального места. Температура в спальне не должна превышать 20 градусов. В жарком помещении сон может быть нарушен. Чтобы не допустить данной ситуации, необходимо тщательно проветрить комнату перед сном. Если эта мера не помогает, особенно в отопительный сезон, можно задуматься о покупке увлажнителя воздуха.

Создание оптимальных условий для сна также включает чистое бельё из натуральных тканей, которое не источает резкие запахи отдушек. В комнате должно быть по возможности темно.

Психологи говорят, чтобы сон был долгим и качественным, а засыпание быстрым, необходимо соблюдать определённые ритуалы перед сном. В качестве таких ритуалов можно назвать расслабляющую музыку, дыхательную гимнастику, тёплую ванну с добавлением эфирных масел.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий