Что показывает мазок на флору у женщин?

Для мониторинга состояния мочеиспускательных путей, шейки матки и влагалища используется мазок на флору. Это микроскопические исследование, которое позволяет выявить патологические изменения в детородных органах и подобрать необходимую терапию.

Мазок на флору у женщины

Когда нужно сдать анализ

Показаниями к сдаче гинекологического мазка у женщин выступают следующие состояния:

  • ноющие или приступообразные боли в нижней части живота, неприятные рези или чувство тяжести;
  • увеличение выделяемой слизи, которая плохо пахнет;
  • дискомфорт в гениталиях – зуд, жжение;
  • профилактические осмотры у гинеколога не менее 1 раза в полгода;
  • в процессе планирования ребёнка;
  • при беременности.
Боль в паху у женщины Анализ необходим при длительном лечении антибактериальными лекарствами или гормональными средствами. Важно сдавать мазок на флору и при смене полового партнёра.

Что показывает мазок на флору?

В гинекологии анализ выделяемой жидкости из влагалища показывает состав микрофлоры и помогает изучить важные показатели:

  • количество и качество белых и красных кровяных телец (лейкоцитов и эритроцитов);
  • выявить различные кокки, трихомонады или грибковую инфекцию;
  • количество лактобацилл.

Анализ позволяет определить причину недомогания женщины и подобрать наиболее эффективные препараты для устранения патологических изменений в мочеполовой системе.

Правила сдачи мазка

Правильная подготовка к процедуре и соблюдение требований по забору биологического материала – неотъемлемые составляющие достоверных результатов.

Подготовка к исследованию

К сдаче анализа на исследование микрофлоры влагалища женщине необходимо тщательно подготовиться.

  1. За 48 часов исключить половые контакты.
  2. Гигиенические процедуры в течение 2 дней до сдачи анализа осуществлять без специальных средств и спринцевания. Не использовать вагинальные свечи, мази.
  3. За 2,5–3 часа до сдачи мазка не посещать туалет.
Необходимо помнить, что материал на флору не сдаётся во время месячных выделений. Оптимальный вариант для анализа – 4–5 день нового цикла.

Как берут мазок

Процедура забора биологического материала проходит на гинекологическом кресле. За весь процесс отвечает врач-гинеколог.

  1. Одноразовой лопаткой, шпателем врач изымает часть выделений из уретры, цервикального канала и влагалища.
  2. Материал помещается на стерильное предметное стекло и передаётся в лабораторию.
Мазок влагалища

Процесс забора гинекологического материала не приносит женщины дискомфорта и занимает 5–10 минут. Результаты готовы уже на следующий рабочий день.

Норма

Здоровая микрофлора мочеполовой системы – это присутствие нескольких лейкоцитов и палочковая флора. Основу составляют грамположительные палочки или палочки Дедерлейна. Они должны присутствовать в большом количестве.

Таблица «Референсные значения мазка на флору»

Показатели Норма, количество клеток в поле зрения
Влагалище и уретра Цервикальный канал
Плоский эпителий (выстилает внутренние стенки влагалища и шейки матки) 5–15
Лейкоциты (защитные клетки, отвечающие за фагоцитоз – ликвидацию патогенных бактерий) – 3–12 (при беременности норма до 35) 3–30
Лактобациллы (палочки Дедерлейна) – обеспечивают здоровую кислую среду, в которой не могут жить патогенные микроорганизмы Большое количество Нет
Слизь (результат работы секретных желёз) Умеренное количество
Важно! Уменьшение грамположительных палочек, увеличение слизи и лейкоцитов, а также появление ключевых клеток и патогенных микроорганизмов (полиморфных палочек) свидетельствует о развитии воспалительных процессов или инфекционных заболеваниях.

Расшифровка исследований

Наличие в мазке болезнетворных клеток свидетельствует о развитии патологических отклонений в мочеполовой системе.

В зависимости от того, какие микроорганизмы присутствуют в биологическом материале, определяется заболевание:

  1. Бластоспоры. Незрелые клетки псевдомицелия показывают активное размножение возбудителей кандидоза (молочница).
  2. Увеличение ключевых (атипичных) клеток. Начинает разрастаться плоский эпителий, что свидетельствует об аномальных нарушениях в микрофлоре, появлении бактериального вагиноза.
  3. Лептотрикс или лептотрихии. Клетки вызывают дегенеративные изменения в эпителии и провоцировать кольпит (воспаление влагалища). Патогенные организмы могут сопровождать развитие хламидиоза, кандидоза, лептотрихиоза.
  4. Кокковая флора. В мазке могут находится гонококки, что свидетельствует о гонореи.
  5. Трихомонады. Патогенные клетки свидетельствуют о развитии половой инфекции – трихомониаза.
  6. Нити фибрина – свидетельство воспаления.

При исследовании мазка много внимания уделяется и детриту – отмершим клеткам. Вещество является неотъемлемой частью здоровой микрофлору, как у женщин, так и у мужчин. Оно состоит в основном из небольшого количества устаревших клеток эпителия. В случае увеличения подобного показателя речь может идти о воспалении в шейке матки или инфекционных патологиях, которые спровоцировали массовую гибель эпителиальной ткани.

Пример результатов мазка на флору

Свидетельством патологии могут быть не только появление болезнетворных бактерий, но и изменения в количестве и качестве постоянного состава флоры.

  1. Уменьшение палочек Дедерлейна и повышение лейкоцитов говорит о снижении местного иммунитета, развитии воспаления в детородных органах.
  2. Изменения в клетках эпителия. Если плоский эпителий отсутствует, речь идёт об атрофии матке или цервикального канала. Увеличение подобных клеток свидетельствует о воспалительных процессах.
  3. Избыточное появление цилиндрического эпителия – инфекционные очаги в трубах матки, злокачественные опухоли в полости детородного органа или цервикального канала.
  4. Слизь в шейке матки. В норме заметных выделений из цервикального канала быть не должно. Если слизь имеется в большом количестве, речь идёт о сильном воспалении.
Преобладание в мазке условно-патогенных микроорганизмов над лактобактериями называется сапрофитной флорой. Такое состояние требует более детального исследования с целью определения конкретного вида болезнетворных микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам.

Степень чистоты – что означает

Неотъемлемым показателем мазка на флору выступает степень чистоты. Маркер указывает на уровень кислотности и количество болезнетворных клеток.

Выделяют 4 степени:

  1. Скудная флора – в биологическом материале преобладают грамположительные палочки (95%), есть немного условно-патогенных бактерий (5%), присутствует единичные лейкоциты, среда кислая. Женщина полностью здорова.
  2. Умеренная флора – большое количество лактобацилл, слабое увеличение лейкоцитов (7–10), умеренное наличие условно-патогенных микроорганизмов. Состояние не болезненное, но местный иммунитет немного ослаблен, что свидетельствует о повышенной чувствительности к вредным клеткам.
  3. Смешанная флора – увеличено количество белых кровяных телец (до 30), снижена концентрация лактобактерий, преимущественное наличие кокков. Среда слабокислая. У женщины развиваются воспалительные процессы, присутствует вагинальная инфекция.
  4. Обильная бациллярная среда – гомогенная слизь содержит большое количество лейкоцитов, присутствуют следы фагоцитоза, полное отсутствие грамположительных палочек. Высокая концентрация аэробных или анаэробных бактерий. Увеличивается количество выделяемой жидкости с неприятным запахом. Среда щелочная. В мочеполовой системе ярко выраженное воспаление, наличие опасной урогенитальной инфекции.
Степень чистоты влагалища Необходимо понимать, что если обнаружены отклонения, которые идентифицируются 3 или 4 степенью чистоты, важно немедленно начинать лечение. В противном случае высока вероятность тяжёлых осложнений.

Лечение

Если результаты мазка на флору плохие, терапия назначается врачом исходя из конкретного возбудителя и его чувствительности к определённым антибиотическим препаратам.

Таблица «Терапия возможных отклонений в мазке на флору»

Результат анализа (выявленные патологии) Группы препаратов
Воспалительные процессы различной этиологии Местные лекарства для спринцевания – раствор Хлоргексидина, Мирамистина, калия перманганата
Вагинальные свечи – Гексин, Бетадин
Урогенитальный кандидоз Противогрибковые свечи – Пимафуцин, Клотримазол, Ливарол
Скрытые половые и венерические инфекции Противовирусные препараты – Циклоферон, Ацикловир, Кагоцел, Дифлюкан, Метронидазол, Орнидазол
Пенициллиновые антибиотики – Оксациллин, Ампиокс, Ампициллин
Цефалоспорины – Цефтибутен, Цефаклор
Макролиды – Сумамед, Кларитромицин, Эритромицин

Для восстановления флоры и укрепления местного иммунитета могут быть использованы тампоны и влагалищные свечи с пробиотиком.

Наиболее эффективными считаются:

  • Лактобактерин;
  • Ацилак;
  • Бифидобактерин.

Адекватное лечение назначает исключительно врач. Специалист оценивает результаты мазка на флору и подбирает самые действенные препараты, которые устранят возбудитель воспалительных или инфекционных процессов в детородных органах.

Изучение мазка на флору имеет большое значение в гинекологии – процедура безболезненная для женщины. Микроскопическое исследование позволяет проверить состояние влагалища, матки и уретры, выявить негативные отклонения и идентифицировать возбудитель патологических процессов. Правильная подготовка и соблюдение требований забора биоматериала позволяет получить достоверный результат уже на следующий рабочий день.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий